Договор приватизации жилого помещения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор приватизации жилого помещения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не следует считать, что необязательные условия имеют более низкую важность по отношению к остальным. Всё то, что указано в договоре порождает юридические последствия. Необязательными условия становятся только в силу того, что ни один нормативный акт не указывает прямо на то, что они должны присутствовать в договоре. Однако, если какое-то из необязательных условий сделки не будет исполнятся, то это может послужить причиной для признания её недействительной.
В договоре купли-продажи непременно должны указываться субъекты сделки, её предмет и условия, ряд которых отнесён законодательством к обязательным. Любые условия определяют юридические последствия, возникающий в силу заключения сделки, но некоторые должны присутствовать в обязательном порядке. В договоре-купли продажи квартиры непременно должны содержаться сведения о:
• субъектах (продавце и покупателе);
• предмете договора (ст. 554 ГК РФ), в качестве которого и выступает жилая недвижимость в виде квартиры — необходимо указать адрес, этаж, общую площадь;
• сущности сделки — указание на то обстоятельство, что происходит именно купля-продажа, чтобы не оставить возможности считать сделку дарением, рентой или чем-то ещё;
• цене договора (ст. 555 ГК РФ) — согласованная сумма, которую должен перечислить покупатель продавцу.
К обязательным условиям относится так же перечисление в договоре всех жильцов, которые могут пользоваться квартирой после её продажи. Это делает обязательным п. 1 ст. 558 ГК РФ. Такие лица делятся на две группы:
• право пользования квартирой сохранится за ними пожизненно. В основном эта группа представлена теми, кто проживал в квартире до приватизации, но отказался принимать участие в ней, сохранив возможность пожизненного использования жилья;
• граждане проживают временно, до тех пор, пока не решатся какие-то другие вопросы, что позволит им освободить жилплощадь и прекратить регистрационный учёт. В таком случае указывается дата прекращения регистрации по адресу и переезда на новое место жительства.
Обременением считается только первый вариант. Разумеется, всё это обязательно для тех случаев, когда право пользования квартирой у каких-то лиц сохраняется после её продажи.
Договор передачи квартиры в собственность граждан при приватизации: как выглядит и если утерян как восстановить
Договор передачи квартиры в собственность даёт право гражданину проводить какие-либо сделки со своим имуществом. Он имеет законное право распоряжаться, пользоваться, продавать, сдавать в аренду, дарить или передавать по наследству только, если он имеет свидетельство о праве собственности на данную недвижимость. В случае, если гражданин потерял документы, он обязан их восстановить. Данный договор нужно восстанавливать даже, если у гражданина есть свидетельство о регистрации или выписка из ЕГРН.
Для восстановления данного документа гражданину Российской Федерации необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту своего жительства. Стоит отметить, что в БТИ необходимо будет явиться всем совладельцам и участникам в приватизации квартиры.
После того, как граждане напишут заявление об утере договора о передачи права собственности, им будет выдан новый экземпляр в течение двух недель.
Данная процедура имеет ряд своих особенностей:
- она платная – владельцу жилья необходимо будет уплатить государственную пошлину, которая установлена в регионе его проживания;
- гражданин получит дубликат договора приватизации;
- процедура достаточно сложная, поскольку необходимо будет восстановить его право на данное жильё.
Пepeдaчa квapтиpы coглacнo aктy пpиeмa-пepeдaчи
3aключитeльным этaпoм пpoдaжи являeтcя cocтaвлeниe нa имyщecтвo aктa пepeдaчи квapтиpы. Уcлoвия дaннoгo пepeвoдa пpaв дoлжны быть зapaнee coглacoвaны в дoгoвope и зaвepшeны пpи пoдпиcaнии пepeдaтoчнoгo блaнкa.
Пocлeдcтвиями пepeдaчи нeдвижимocти являютcя пpaвoвыe pиcки. Пocлe пoдпиcaния вышeyкaзaннoгo дoкyмeнтa вce oпepaции c имyщecтвoм пepeвoдятcя нa нoвoгo влaдeльцa:
- cтpaxoвыe cлyчaи или пpoиcшecтвия (пoжap, зaтoплeниe, oгpaблeниe и т.п.);
- oплaтa cчeтoв пo кoммyнaльным ycлyгaм.
B дoкyмeнтe пpи пoдпиcaнии тaкжe нeoбxoдимo oтpaзить cлeдyющиe мoмeнты:
- cocтoяниe пoмeщeний нa мoмeнт пpинятия;
- нaличиe тexники и oбopyдoвaния (мeбeли);
- пpиcyтcтвиe в квapтиpe cчeтчикoв кoммyнaльнoгo oбecпeчeния и т.п.
B cлyчae yтepи, yзнaть, кaк вoccтaнoвить aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы, мoжнo oбpaтившиcь нaпpямyю к oднoмy из yчacтникoв финaнcoвoй oпepaции. Oдни из экзeмпляpa coxpaняeтcя y пpoдaвцa/пoкyпaтeля и, ecли oни coxpaнили кoнтaкты для cвязи, тo мoгyт пoмoчь в yтpaтe.
Taкжe вoccтaнoвить aкт пpиeмa-пepeдaчи квapтиpы мoжнo cлeдyющим cпocoбoм:
- oбpaтитьcя зa вoccтaнoвлeниe в MФЦ;
- вoccтaнoвить зa плaтy в Pocpeecтpe.
BAЖНO — кoгдa пoдпиcывaeтcя aкт пpиeмa пepeдaчи квapтиpы пpи пpoдaжe. Нoвoмy влaдeльцy жeлaтeльнo пoдпиcaть блaнк пocлe пoлнoгo ocвoбoждeния пoмeщeния oт coбcтвeнникoв, ee жильцoв и иx вeщeй.
Как получить дубликат бумаги на приватизированное жилое помещение?
Как и любая бумага, договор может быть утрачен, украден или поврежден. Если потребуется его восстановить, необходимо обратиться за получением дубликата.
Все договора, заключенные после 1 января 1996 года, хранятся в Росреестре. У него можно получить копию необходимого документа. Это могут сделать только собственники жилья, их законные представители или лица, действующие по нотариально заверенной доверенности, и, как правило, только по месту нахождения квартиры.
Если приватизация состоялась до 1996 года, то придется обратиться к бывшему собственнику имущества или в городской архив.
Заявление о предоставлении архивной копии должно содержать:
- сведения о территориальном органе, куда подается обращение;
- фамилия, имя, отчество и адрес заявителя;
- реквизиты утраченного договора или объект недвижимости, в отношении которого заключен договор;
- причины утраты;
- основания для выдачи дубликата;
- перечень прилагающихся к заявлению документов;
- дату составления и подпись заявителя.
Куда нести, что делать с договором
После того, как соглашение с муниципальным образованием или государственным органом, в чьем ведении находится квартира заключен, необходимо зарегистрировать сделку. Для этого нужно обратиться в региональное отделение Росреестра или же в ближайший офис ГБУ «Мои документы» (МФЦ).
В выбранном вами учреждении необходимо написать заявление по образцу, который вам там предоставят.
К нему необходимо будет приложить такой пакет документов:
- паспорта и свидетельства о рождении всех участников приватизации;
- оригинал договора об обращении жилья;
- техническую документацию на квартиру;
- справку об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам;
- квитанцию об оплате государственного налогового сбора (госпошлины).
Затем в течение 14 дней ваше заявление будет рассмотрено и, если сделку признают законной, то каждому из ее участников выдадут свидетельство о регистрации права собственности на его часть жилой недвижимости.
Для продажи квартиры в ипотеке продавцу потребуется предоставить в банк необходимые документы. В зависимости от выбранного варианта пакет может включать в себя:
-
паспорта владельцев жилья (для несовершеннолетних свидетельства о рождении, для иностранцев — обоснование нахождения на территории РФ);
-
техпаспорт недвижимости;
-
выписку из ЕГРН о наличии права собственности;
-
справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (можно взять в управляющей компании или ТСЖ);
-
разрешение органов опеки, если несовершеннолетние дети имеют доли в ипотечной квартире;
-
отчет об оценке объекта.
Через сколько можно продать квартиру в ипотеке
Возможность продажи ипотечной квартиры не ограничена по времени. То есть провести ее можно в течение первых месяцев после оформления кредитного договора. Главное условие — предварительное оповещение кредитора о намерении продать жилплощадь и получение его согласия на проведение перепродажи объекта. Банковские организации считают подобные сделки рискованными, поэтому требуют досрочного погашения кредита или переоформления обязательств на другого заемщика. Кроме того, объект не должен иметь неузаконенных перепланировок. Допускается проведение неотделимых улучшений помещений в виде ремонта. В противном случае свободное несогласованное изменение жилплощади, например, с переносом стен и объединением комнаты с лоджией, грозит не только отказом кредитора, но и применением административного наказания.
Главная сложность для продавца заключается в возможности найти человека, готового приобрести недвижимость с обременением. Продажа квартиры в ипотеке с переоформлением закладной может занимать по времени до нескольких недель, что дольше, чем стандартное получение кредита. Этот факт зачастую отпугивает потенциальных покупателей.
Риски для продавца ипотечной квартиры
Сделка купли-продажи квартиры, находящейся в ипотеке, рискованна для обеих сторон. Эти риски рекомендуется оценивать заранее на этапе принятия решения. В чем опасность для продавца? В первую очередь в сложности поиска покупателей. Как показывает практика, количество людей, готовых согласиться на подобную сделку, невелико, в особенности если дом недостроенный или есть много собственников. Результатом этого становится стремление граждан купить жилплощадь дешево и, как следствие, занижение продавцом стоимости объекта.
Также есть риск, что процедура продажи квартиры в ипотеке может растянуться на длительный срок. И в течение этого времени придется вносить ежемесячные платежи. Кроме того, нередки случаи, когда заемщик, планируя продать недвижимость как можно быстрее, не откладывает средства для регулярных взносов и «зарабатывает» просрочки. Несоблюдение условий договора — частая причина прекращения ипотеки и выставления банком предмета залога на торги, чтобы покрыть задолженность клиента.
Порядок расторжения приватизационного договора
Если собственник по каким-то причинам не желает иметь в собственности недвижимость, он может настоять на проведении обратной процедуры, называемой деприватизацией.
Причины расприватизации жилья могут быть различными:
- попытки избежать налога, предусмотренного на частную собственность;
- отсутствие расходов на капитальный ремонт, ответственность за который после приватизации «ложится на плечи» собственника;
- возможность избежать раздела после развода и прочее.
Чтобы деприватизировать недвижимость, можно воспользоваться одним из двух вариантов:
- написать заявление в муниципальный орган для расторжения существующего договора;
- расприватизировать через суд.
Второй вариант актуален тогда, когда власти отказывают собственнику.
Договор подтверждает безвозмездную передачу жилья в домах с государственной и муниципальной принадлежностью в личную собственность физических лиц и выглядит он соответственно также, как любой подобный документ.
Правом бесплатной приватизации могут воспользоваться физические лица, зарегистрированные в квартире, а также отсутствующие, но не утратившие право на площадь в жилом помещении.
В роли объектов приватизации рассматриваются:
- отдельное жилье;
- комнаты в коммунальных квартирах.
Следует подчеркнуть, что заключение договора подобного рода — право, но не обязанность граждан.
Заключенный Договор можно расторгнуть, если собственники решат, что им выгоднее проживать в муниципальном жилье или передача в собственность проведена с нарушениями. Это происходит в ходе процесса обратного приватизации и носит наименование расприватизация (деприватизация).
Если гражданин, оформивший права собственности на муниципальное жильё, решит вернуть его государству, он расторгает сделку. В этом случае документ признаётся не действительным, и человек теряет все права.
Для этого необходимо подать заявление в местные органы самоуправления и получить разрешение на расторжение.
Заявление на расторжение можно подать в МФЦ. В случае отказа властей процедура проводится путём подачи иска в суд.
Образец заявления о приватизации квартиры
Стандартный бланк договора сейчас можно найти на многих интернет-ресурсах. Кроме того, органы жилищного фонда и муниципальные власти при необходимости могут предоставить гражданам образцы таких соглашений. Незаполненные бланки можно также скачать на официальных порталах региональных жилищных структур.
Подпишитесь на рассылку
Яндекс.Дзен ВКонтакте Telegram
В типовом заявлении гражданин указывает следующую информацию:
- ФИО заявителя;
- сведения о рождении, адресные данные, гражданство и паспортные реквизиты заявителя;
- сущность просьбы;
- ФИО будущего владельца или владельцев квартиры;
- характеристику жилого помещения, которая включает в себя размер квартиры, количество комнат и адрес дома;
- сведения о согласии лиц, зарегистрированных, проживающих или сохранивших право пользования жилым помещением, подлежащем приватизации.
Суть договора мены состоит в том, что стороны договора приобретают в собственность имущество без использования денежных знаков. или с минимальным их использованием. Денежные средства в договоре мены используются для выплаты разницы в стоимости передаваемого имущества, если одно обмениваемое имущество имеет большую стоимость по сравнению с другим.
На договор мены распространяются условия предъявляемые к договору купли-продажи, при условии, что они не противоречат друг другу.
Договор передачи имущества в собственность (мена) оформляется в письменном виде и не требует обязательного нотариального заверения. Заверить такой договор у нотариуса можно по желанию сторон .
Договор мены часто встречается в сделках с недвижимостью (обмен жилья). Обмену может подлежать равнозначное по цене жилье, или жилье не равноценное с доплатой разницы в цене.
Договор мены при условии, что по договору обменивается недвижимость, должен пройти гос. регистрацию .
Обязательным условием по договору мены является то, что обе стороны, обменивающиеся имуществом, должны обладать правом собственности на объект мены .
Сторонами договорных отношений по мене могут выступать физические и юридические лица РФ, иностранные граждане и юридические лица, лица без гражданства, субъекты Российской Федерации и т.д.
Одним из важнейших условий договора мены считается исчерпывающая информация о предмете обмена (наименование, количество и т.д.)
Если в договоре мены отсутствует информация о цене объектов мены, то такое имущество считается равнозначным по стоимости .
Условия приватизации муниципального жилья
Главное условие: наниматель ранее не должен был участвовать в приватизации. Право на приватизацию предоставляется гражданину единственный раз в жизни, независимо от того, есть ли у него другое жилье в собственности.
При этом дети, которые участвовали в приватизации до наступления совершеннолетия, сохраняют право на повторную процедуру после достижения ими 18 лет.
Что нужно знать о приватизации муниципальной квартиры:
- Носит добровольный характер. Решать вам, когда осуществлять приватизацию и стоит ли это сделать.
- Бессрочная процедура. Не существует ограничений по срокам.
- Возможна только при наличии письменного согласия всех прописанных в квартире лиц. Члены семьи должны действовать сообща и подавать заявление о приватизации одновременно.
От каждого гражданина, имеющего право приватизировать квартиру, требуется либо письменное согласие, либо нотариальный отказ. Лицо, оформившее отказ, теряет право на долю в данной квартире, которая распределяется между остальными прописанными членами семьи. При этом отказавшийся от приватизации гражданин не лишается пожизненного проживания в квартире.
Преимущества оформления муниципального жилья в собственность известны всем: возможность продать квартиру, подарить, завещать, обменять и др. После приватизации можно будет оставлять квартиру в залог, сдавать в аренду с целью извлечения прибыли, проводить в ней перепланировку. Минусы: понадобится оплачивать ежегодный налог на имущество и регулярно вносить средства за капитальный ремонт.
Признание недействительным
Договор приватизации жилого помещения заключают в соответствии с существующими законами и нормами. Его могут признать недействительным в следующих случаях:
- если в нем найдены пункты, не соответствующие действующему законодательству;
- он противоречит нравственным устоям и нормам;
- нет возможности применить его;
- подписан недееспособным лицом.
Такое действие возможно по решению суда, который признает сделку ничтожной. При этом недействительными признается не сам договор передачи квартиры в собственность граждан, а его последствия. Законодатель дает 10 лет на возможность признать сделку ничтожной. Но, кроме того, в течение одного года она может быть признана недействительной, как оспоримая. Основания для этого, следующие:
- превышение прав доверенным лицом;
- приватизация несовершеннолетним ребенком;
- проведение без согласия одного из жильцов;
- подписание договора человеком, находящимся в состоянии, когда он не в силах
- осознавать свои действия;
- нарушения прав других лиц;
- введение в заблуждение;
- обман, угроза или иные противоправные действия в отношении заявителя.
Как восстановить договор передачи квартиры в собственность
Без договора приватизации невозможно осуществить какую-либо сделку с квартирой. В случае потери документа, его придется восстанавливать. Причем он потребуется даже в том случае, если имеется свидетельство о регистрации права собственности (или выписка из ЕГРП).
Для восстановления утраченного договора необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) по месту жительства.
При этом в БТИ должны обратиться все участники приватизации, вписанные в договор передачи квартиры в собственность.
После того как заявление на выдачу дубликата будет принято, утраченный документ будет выдан в течение 2 недель. Данная процедура не бесплатна. За выдачу нового договора придется заплатить пошлину по тарифу, установленному в регионе.
В связи с этим, если планируется совершение сделки с квартирой, нужно позаботиться о получении дубликата договора приватизации заранее.