Задайте вопрос дежурному юристу,
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задайте вопрос дежурному юристу,». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как истец изложит свои претензии к ответчику, а суд примет их к рассмотрению, наступает время для защиты интересов противной стороны. До начала процесса и во время него ответчик имеет право представить свое возражение на исковое заявление. Документ, в котором приводится аргументация ответчика, называется отзывом на иск. Его может подать также третье лицо, являющееся участником судебного рассмотрения и заинтересованное в его результатах.
(см. «моральный вред», «компенсация морального вреда»)
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного в результате падения с лестницы торгового комплекса, владельцы которого не соблюдают правила благоустройства — не очищают ступени от наледи и снега, лестничный марш не оборудован должным образом перилами
Исковое заявление о защите чести и достоинства, обязании опровергнуть порочащие сведения а также письменные доводы по делу
Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование
Исковое заявление о возмещении морального вреда, причиненного преступлением
Исковое заявление о компенсации морального вреда, причиненного преступлением (побои, вред здоровью). Требование к двум ответчикам – причинителям вреда о компенсации в равных долях
Все документы в суд (процессуальные документы):
Исковые заявления в суд;
Заявления в суд (публичные правоотношения, особое производство..);
Ходатайства в суд, заявления;
Возражения (отзыв) на исковое заявление, жалобу, доводы в суд;
Жалобы в суд (апелляционные, кассационные, надзорные, частные);
Жалобы на постановление по делу об административном правонарушении;
Жалобы в прокуратуру, иные органы власти;
Жалобы, заявления, ходатайства в уголовном процессе;
Иные процессуальные документы;
Досудебные претензии (образцы), требования, ответы на претензии.
Виды исковых заявлений
По своей сути и предметам споров исковые заявления делятся на несколько видов:
- О признании. Признаваться может право собственности, признание сделки недействительной, и пр.;
- О присуждении: компенсаций, имущества, возврате товара продавцу;
- Личные, направленные на защиту частных прав;
- Иски в защиту интересов государства, подаваемые органами власти;
- Групповые, направленные на защиту интересов нескольких истцов;
- Превентивные, направленные на предотвращение нарушений;
- Производные, предъявляемые в защиту интересов организаций их собственниками или иными уполномоченными лицами.
Что такое исковое заявление?
Иск – это материальные или процессуальные требования одной стороны (истца) к другой (ответчику), предъявляемые в судебном порядке, с целью защиты своих прав, отстаивания интересов и/или разрешения споров в рамках законодательства.
Исковое производство – судебное разбирательство с принятием решения по иску.
Исковое заявление – это процессуально необходимый документ, описывающий стороны потенциального процесса, обстоятельства и требования истца, инициирующий исковое производство.
Очевидно, что чаще всего термин «иск» используется как общий (обобщенный), а производство и заявление – как его составляющие части. Однако расхожая фраза «подать иск» (обращение в суд) означает как раз составление и подачу заявления в суд.
Далее предоставим обобщенные данные, понимая, что каждый случай – со своими особенностями, нюансами и пр. – может отличаться. Для знакомства с конкретикой необходимо находить тематические материалы нашего портала, понимая, что подача иска в общем осуществляется описанным методом.
Под исковым заявлением подразумевается документ, при помощи которого лицо, чьи интересы были нарушены другим участником правоотношений, выражает к нему свои требования.
В исковом заявлении фигурируют два основных участника:
- Истец – гражданин или организация, требующий восстановления своих законных прав.
- Ответчик – лицо, которое нарушило интересы истца. Именно ответчику предъявляются соответствующие требования.
Нормативно-правовое регулирование подготовки и подачи искового заявления осуществляется в рамках следующих законодательных актов:
- Гражданско-процессуального кодекса (ГПК РФ) – распространяет свое действие на гражданские споры, возникающие между физическими лицами или организациями.
- Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) – применяется для разрешения различных экономических споров, возникающим между юридическими лицами.
Необходимые приложения
Приложением к иску обычно являются документы, которые доказывают обстоятельства или факты в рамках определенного гражданского дела.
Перечень документов, которые могут являться доказательствами по гражданскому делу:
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
- доверенность или адвокатский ордер, если истец действует через представителя;
- иные документы, которые подтверждают обстоятельства, указанные в иске, например, договор купли-продажи, свидетельство о заключении брака, и пр.;
- расчет суммы иска или денежной суммы, которая является предметов взыскания, заверяется истцом и его представителем. Расчет суммы иска также делается по количеству экземпляров искового заявления;
- текст нормативного акта, если предметом спора является именно он;
- подтверждение попыток досудебного урегулирования спора (например, претензии, переписка и пр.).
Срок исковой давности
Обычно продолжительность периода составляет 3 года. Срок начинает исчисляться с момента, когда лицо узнало о нарушении прав или должно было узнать. Однако учитываются и категории дела. В зависимости от этого фактора период может быть больше или меньше. Если предметом гражданского дела выступает правомерность сделки, срок оспаривания составляет один год. Аналогичный период применяется в случае разбирательств, касающихся перевозки груза или багажа, а также качества выполнения работ по договору подряда. Когда речь идет о страховании имущества, период составляет 24 месяца. Допустимы и другие сроки. Если речь идет о нарушении трудовых прав работника, допустима инициация судебного разбирательства в течение 3 месяцев.
Как правильно подать исковое заявление в суд?
Процедура обращения в судебные инстанции состоит из следующих этапов:
- Составление заявления и формирование пакета доказательных документов, копии которых требуется приложить ко всем экземплярам иска. Это могут быть фотографии, договоры, скриншоты, квитанции, расписки, показания свидетелей и др. Чем больше таких документов, тем больше шансы на положительный результат дела. Доказательства можно предоставлять также в ходе судебного процесса. Если такие документы по какой-либо причине невозможно получить самостоятельно, можно обратиться к судье с просьбой оказать помощь в их истребовании. Также к иску прикладывается подтверждение направления иска второй стороне.
- Подача заявления в суд. Рекомендуется отнести документы лично либо подать в электронном виде через портал ГАС «Правосудие» (необходим подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг) либо сервис «Мой арбитр» (для юридических лиц). Еще один способ — отправить почтой России.
- Принятие заявления судьей. Максимальный срок вынесения определения — 5 дней.
Сроки исковой давности
Срок исковой давности — это период, в течение которого истец имеет право предъявить через суд свои требования к ответчику. По завершении данного срока в рассмотрении заявления может быть отказано, но только в случае, если вторая сторона об этом попросит.
Внимание! Срок исковой давности исчисляется с даты, когда истец узнал о нарушении своих прав. Потребуется доказать суду, что это произошло именно в указанный день, а не ранее.
Стандартным (общим) сроком исковой давности считается 3 года. В некоторых случаях применяются специальные сроки. Например, подать заявление по вопросам незаконного увольнения можно в течение 1 месяца. В то же время срок предъявления требований к застройщику установлен статьей 724 ГК РФ и имеет продолжительность 2 года.
Согласно ст. 208 ГК РФ, срок давности не применяется в отношении таких дел:
- выплата банками средств вкладчикам;
- компенсация вреда, причиненного здоровью и жизни человека;
- охрана личных благ имущественного и неимущественного характера, например решение вопросов, которые касаются свободы перемещения, тайны усыновления, неприкосновенности личности, защиты чести и достоинства и др.
Внимание! Если подача искового заявления о выплате компенсации за причиненный вред здоровью и жизни человека происходит позднее стандартного срока давности, требования пострадавшего могут быть удовлетворены только за последние 3 года, которые предшествовали дате его обращения в суд.
Ст. 202 ГК РФ предусматривает случаи, когда течение срока давности может быть приостановлено. Это ситуации, при которых:
- истец не обращался в суд по причине чрезвычайных обстоятельств;
- один из участников спора призывался в ряды вооруженных сил РФ, переведенные на военное положение;
- правительством страны были установлены отсрочки выполнения обязательств.
Почему могут отказать в принятии искового заявления?
Возможность отказа в принятии искового заявления предусмотрена ст. 134 ГПК РФ. Причиной тому могут быть следующие обстоятельства:
- дело невозможно рассмотреть, т. к. оно подлежит разбирательству в рамках уголовного или административного производства, арбитражного процесса;
- изложенные в заявлении обстоятельства дела не относятся напрямую к истцу и не затрагивают его права и интересы;
- иск подан неуполномоченным лицом;
- установлен факт наличия ранее вынесенного судебного решения о разрешении аналогичного спора между теми же истцом и ответчиком;
- прекращение рассмотрения дела по изложенным в иске обстоятельствам в результате достижения мирового соглашения.
Отличие КАС РФ от ГПК РФ и АПК РФ
Нормы КАС РФ, устанавливающие подведомственность и подсудность административных дел, в целом вполне соотносимы с аналогичными нормами подразд. III разд. II ГПК РФ, которые до 15 сентября 2015 г. применялись к делам, возникающим из публичных правоотношений.
Большинство и других процессуальных правил без существенных изменений перенесены в КАС РФ из ГПК РФ.
Из АПК РФ также заимствованы некоторые нормы, в том числе правила освобождения от доказывания обстоятельств, признанных сторонами.
Из нововведений следует отметить следующие. Для инициирования судебного разбирательства нужно обратиться в суд с административным исковым заявлением (а не с заявлением или исковым заявлением, как было ранее).
Закреплена возможность извещать и вызывать участвующих в деле лиц, свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков СМС-сообщениями, при условии соблюдения правил, предусмотренных статьей 96 КАС РФ).
Новеллой является установление обязанности для административного истца, обладающего государственными полномочиями, направлять лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления.
С 15.09.2016 предусмотрена возможность подачи искового заявления с использованием сети Интернет, путем заполнения специальной формы на сайте суда.
КАС РФ расширены возможности совместного участия истцов в рассмотрении административных дел; определена процедура обращения в суд с коллективным административным исковым заявлением; для целей оспаривания НПА установлена обязанность лица без высшего юридического образования нанимать юристов; установлены меры предварительной защиты и условия их применения; установлены сокращенные сроки принятия и рассмотрения исковых заявлений и жалоб.
Образцы исковых заявлений в суд
Составлять исковое заявление следует строго по требованиям, прописанным в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Статьи 132-132 требуют, чтобы данный юридический документ подавался в письменной форме и содержал необходимую для судебного процесса информацию.
- Шапка содержит полное наименование суда, имена, адреса и телефоны истца и ответчика. Все это нужно для оформления судебных повесток.
- Описание – важнейшая часть иска. В ней приводятся конкретные обстоятельства, которые привели к спору с ответчиком. Истец сообщает, в чем именно были нарушены его права. Он требует их восстановления и ссылается на статьи закона, которые подтверждают его претензии.
- Просительная часть должна содержать цену иска (если он подлежит оценке) – конкретную сумму, на которую рассчитывает истец при восстановлении своих прав. Приводится расчет этой суммы. Истец просит об удовлетворении его законных требований к ответчику.
- Далее следует перечисление всех необходимых документов, которые прилагаются к иску.
- Заключительная часть – дата подачи заявления и подпись истца.
Правовая помощь в составлении искового заявления в суд
Согласно статистическим данным порядка 60% исков, составленных самостоятельно, возвращаются заявителям или оставляются без движения. Профессионалы помогут составить исковое заявление в суд без ошибок и ненужных временных затрат. Как показывает практика, вопрос относительно выбора ответчика вызывает сложности у граждан. Например, отказ в приёме возврата товара по закону, защищающему права потребителей, побуждает заявителя подать иск на конкретного отказавшегося продавца вместо торгующей организации.
Отказ в принятии иска будет получен в следующих случаях:
- существования решения по данному делу или принятия мирового соглашения между сторонами конфликта;
- нарушения правил о подведомственности или подсудности;
- недостаточности обязательных документов;
- неправильного расчёта и уплаты в бюджет госпошлины;
- подачи иска недееспособным лицом.
Как подать исковое заявление самостоятельно: реально или нет?
При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.
Гражданин имеет право подать заявление:
- лично
- по почте
- через интернет
Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.
Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.
По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.
Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:
- позвонить в канцелярию суда
- лично посетить учреждение
Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.
Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.
Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.
Формула госпошлины в арбитражных судах и общей юрисдикции
Для судов, рассматривающих дела физлиц или юрлиц, размеры пошлины отличаются.
- Порядок общего производства предполагает уплату 300 ₽, в том случае, если размер искового производства невозможно точно определить. При подаче апелляции или кассационной жалобы следует уплатить 150 ₽.
- Если иск возможно оценить в финансовом выражении, то начинает работать система процентной ставки. К примеру, спор в 20.000 ₽ обойдется истцу в 4% от его стоимости, а спор свыше миллиона рублей оценивается по фиксированной ставке. Нужно оплатить 13.200 ₽ и 0,5 %, если сумма превышает миллион.
- Размер пошлины по административным процессам зависит от того, кто подает заявление: гражданин или предприниматель, оформивший юрлицо. Ставки обычно указаны на сайте судебного учреждения, и в них несложно разобраться. Например, от при размере спора от 100.000 до 200.000 ₽ платят 3200 ₽ и 2 % от суммы, а от 200.000 до 1.000.000 уплачивают 5.200 ₽ и 1 %.