Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выйти на работу, молодой маме необходимо обсудить и согласовать с работодателем условия своей работы, для чего ей следует написать заявление (оно пишется в произвольной форме), в котором нужно указать, какой режим работы для нее предпочтителен. Можно выдать сотруднице бланк заявления или даже составить его за нее, но подпись она должна поставить лично.
Правовые аспекты и примеры
Порядок досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком рассмотрим на нескольких характерных примерах.
Ситуация: работница собирается выйти из отпуска по уходу, о чем поставила в известность руководство, написав соответствующее заявление. В администрации ей ответили, что свободных рабочих мест нет, и предложили уволиться.
Здесь администрация нарушила нормы ст. 256 ТК РФ, где говорится о гарантиях сохранения рабочего места в отпуске по уходу за ребенком. Целесообразно сначала выявить нарушение, обратившись в трудинспекцию, прокуратуру с просьбой провести проверку законности действий администрации, а затем руководствуясь собранными материалами, обращаться в суд.
Ситуация: директор сообщает сотруднице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, что фирма ликвидируется (происходит смена названия), предлагает выйти из отпуска досрочно, уволиться по собственной инициативе, а в дальнейшем прийти на работу в новую фирму.
В данной ситуации выход из отпуска досрочно и последующее увольнение с заключением нового трудового договора невыгодно работнице. Переименование фирмы не означает ее автоматической ликвидации. Кроме того, увольнение при ликвидации предполагает ряд гарантий и компенсаций, в том числе и женщинам в декретном отпуске.
Ситуация: женщина ухаживает за ребенком до 1,5 лет, находится в отпуске, хочет досрочно прервать его. Затем его собирается оформить отец малыша, работник этой же организации. Родители действуют в рамках ст. 256 ТК РФ, где говорится о возможности использования отпуска не только матерью, но и иными родственниками, частями. Мать должна написать заявление о выходе из отпуска, а отец – об уходе. На основании этих документов издаются кадровые приказы и осуществляются начисление пособия.
Ситуация: у женщины истекает отпуск по уходу до 1,5 лет, она хочет продолжить использовать отпуск, оформив заявление и продлив его до 3 лет, однако фактически собирается начать работу раньше. Если ранее работница писала заявление на отпуск до 1,5 лет, теперь ей нужно написать новое – до 3 лет, а затем, проработав желаемый период, письменно заявить о выходе из отпуска.
На основании заявления издается соответствующий приказ.
Для получения ежегодного отпуска работнице нужно выйти из декрета
Работница, которая трудится в период отпуска по уходу за ребенком, может попросить ежегодный оплачиваемый отпуск. Работодатель не обязан удовлетворять ее просьбу, поскольку закон не предусматривает использование одновременно более одного отпуска (абз. 2 п. 20 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).
Отдых работницы во время работы в период детского отпуска можно оформить двумя способами. Способ первый — работница прерывает детский отпуск и уходит в ежегодный оплачиваемый. После окончания ежегодного отпуска она вновь сможет воспользоваться детским (письмо Роструда от 15.10.2012 № ПГ/8139-6-1).
Алгоритм действий по первому способу такой. Во-первых, возьмите у сотрудницы заявление о прерывании отпуска по уходу за ребенком и прекращении выплаты пособия. В нем же она может попросить оформить ежегодный отпуск. Во-вторых, издайте два приказа: один — о выходе из декрета, второй — об уходе в оплачиваемый отпуск. В-третьих, внесите в личную карточку работницы информацию об отпусках. В-четвертых, заключите с подчиненной соглашение о расторжении соглашения о работе в условиях неполного рабочего времени в период детского отпуска. Минус для работницы в том, что пособие по уходу за ребенком в период ежегодного отпуска выплачивать ей не будут (письмо ФСС России от 14.07.2014 № 17-03-14/06–7836).
Способ второй — работница прекращает трудиться в режиме неполного времени в период детского отпуска. Алгоритм действий по второму способу следующий. Во-первых, получите от работницы заявление о прекращении работы в режиме неполного времени. Во-вторых, издайте соответствующий приказ. В-третьих, заключите с подчиненной соглашение о расторжении соглашения о работе в условиях неполного рабочего времени в период детского отпуска. Так работница сохранит пособие, а ежегодный отпуск она сможет использовать после окончания детского.
Правила написания заявления на досрочный возврат из декрета
Уведомите работодателя о намерении вернуться на работу. Срок уведомления устанавливают в локальных актах. Наряду с уведомлением необходимо написать заявление о выходе из декретного отпуска до 3 лет и передать в отдел кадров.
Его пишут по образцу в организации, а если шаблона нет — в свободной форме:
- в шапке указывают наименование организации и ФИО руководителя;
- укажите вашу должность и ФИО;
- по тексту напишите о желании приступить к обязанностям до достижения ребенком предельно допустимого возраста;
- в просительной части укажите дату начала работы, рекомендуем предварительно согласовать её с руководителем.
Как выйти из декретного отпуска на работу
Когда женщина уходила в декрет, то сдавала в отдел кадров больничный лист и заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком по достижении им 3 лет. На основании заявления в организации был издан приказ, где обозначена дата окончания декрета сотрудницы. Поэтому для выхода на работу от женщины не требуется предоставлять документы или писать заявление. Она просто возвращается к работе и занимает ту же должность, с которой уходила на отдых.
Если женщина решила выйти на работу раньше окончания декрета, то она обязана предупредить об этом руководство минимум за 2 недели. За это время оформляются документы на выход, рассчитывают и увольняют временного сотрудника. Сотруднику по срочному договору могут предложить другую вакантную должность в организации.
Порядок действий следующий:
- Договориться с руководством о дате выхода.
- Написать заявление о прекращении отпуска по уходу за ребенком и о выходе на работу.
- В организации издается приказ, отменяющий действия приказа, по которому женщина уходил в декрет. В новом приказе указываются дата прерывания отдыха и начала работы сотрудницы.
- Женщина знакомится с приказом и расписывается на оригинале.
- В установленный день сотрудница приступает к работе.
- Декретный отпуск — это время ухода за ребенком, пока ему не исполнится 1,5 или 3 года. Женщина вправе выйти из него досрочно, включая режим неполного рабочего дня, когда ей одновременно выплачивают пособие по уходу и зарплату.
- На все время декрета за сотрудницей сохраняется должность и место работы. При этом количество выходов и ухода в декрет не имеет ограничения.
- При наступлении очередной беременности сотрудница вправе оставаться в декрете, пока следующему ребенку не исполнится 1,5 или 3 года.
- Женщина с ребенком до 3 лет работает на льготных условиях, которые освобождают ее от командировок и переработок.
- Увольнение после декрета по собственному желанию женщины происходит на общих основаниях. А вот наличие ребенка до 3 лет, не препятствует увольнению по инициативе работодателя по причине сокращения штата или несоответствия занимаемой должности.
- Работодатель не вправе отказать женщине вернуться на свое место даже после нескольких декретов подряд.
Решение девушки о прерывании декретного отпуска имеет как положительные, так и отрицательные моменты.
Плюсы:
- При возвращении на неполный рабочий день (неделю) девушка будет получать и соответствующую заработную плату, и пособие, а также будут совершаться все обязательные отчисления в ПФР, ФОМС, ФСС.
- Возможность продолжения карьерного роста с минимальной потерей приобретенных ранее навыков и знаний.
- Разнообразие жизненного режима для девушки.
Минусы:
- Чаще работодатель предлагает выходить досрочно на полный рабочий день, что влечет за собой потерю возможности получать законное пособие по уходу за новорожденным.
- При раннем выходе из отпуска на работу есть вероятность ощущения девушкой психологического дискомфорта, например, из-за принудительного возвращения, смены коллектива, недружелюбной атмосферы.
- Расходы времени, сил и денежных средств на осуществление трудовой деятельности – дорога, питание.
Каждая девушка, находящаяся в декретном отпуске за малышом до трех лет, на законных основаниях может или находиться в отпуске до его завершения, или выйти из него пораньше, при этом она имеет право сама выбирать режим работы. Достаточно заранее в письменном виде уведомить работодателя, а в случае его отказов и несоглашения обращаться в инспекцию по охране труда.
Как преждевременно выйти из декретного отпуска: важные нюансы и алгоритм действия
Стоит отметить, что такая возможность есть у любой женщины, которая была официально оформлена до этого или же просто решила устроиться на работу. Но прежде чем выходить из декретного отпуска раньше положенного времени, стоит взвесить все «за». Также стоит разобраться во всех нюансах, чтобы выбрать для себя наиболее выгодные условия.
- Недавно родившая женщина имеет полное право в любой момент приступить к выполнению трудовых обязательств. Более того, согласно ст.256 ТК РФ работодатель не может в этом отказать.
- Но вызвать до окончания этих 3 лет, он также не имеет права. Хотя по преждевременному выходу из отпуска по родам работодатель также имеет весомое окончательное слово.
- Для этого выхода сотрудница должна преподнести администрации письменное заявление на имя руководителя. Правда, законодательство не предусмотрело точной даты, когда нужно предупредить руководство о своем решении. Но лучше это сделать не меньше одной недели до выхода.
- Дело в том, что на декретном месте трудится временный наемный работник. И даже с чисто человеческой точки зрения стоит предупредить его, чтобы он смог найти себе новую должность.
- После того, как женщина предупредила о своем решении и написала соответствующее заявление, работодатель подготавливает все необходимые документы, сотрудник знакомится с ними и ставит под ними свою подпись.
- Очень важно перед подписанием внимательно изучить бумаги, чтобы потом не возникало любых сложных ситуаций, связанных с условиями работы и особенностями оплаты труда.
Важно: Если женщина твердо решила выйти на работу, когда ребенок еще не достиг трех лет, отпуск по уходу за ним должен быть оформлен на человека, который в это время действительно занимается воспитанием ребенка (муж, бабушка, дедушка).
- Пока отпуск будет действовать, оформленный человек несет в полной мере ответственность перед государством за жизнь, здоровье и благополучие малыша.
Документальное оформление прекращения отпуска
Несмотря на разрешенный выход декретницы в любой день после прерывания отпуска у работодателя должно быть время на подготовку рабочего места. Если на должность временно принят работник, его необходимо уволить. Расторжение трудовых отношений по должности, связанной с материальной ответственностью, предваряет проведение инвентаризации.
Дата возвращения на работу должна быть согласована с работодателем. Об увольнении временного работника и выходе основного сотрудника на предприятии издаются приказы.
Документооборот при досрочном прерывании отпуска | Порядок действий работодателя |
Заявление | Прием заявления от работника о выходе на работу |
Дата | Согласование даты выхода на работу |
График работы | Согласование графика работы |
Пересчет суммы | Определяется величина пособия, переплаченного работнику в месяце прерывания отпуска |
Увольнение временного работника | Выдача уведомления, согласование даты, осуществление расчета |
Правомерность досрочного выхода из декрета на другую должность
На время декретного отпуска сохраняется рабочее место. При выходе из декрета, включая его досрочное прекращение, сотруднику должны предоставить работу по должности, предшествующей отпуску. Не считается изменениями условий труда временный перевод работника на срок до месяца по производственной необходимости (ст. 72.2 ТК РФ). Оплата труда по более квалифицированной должности осуществляется в прежнем размере.
Работодатель может предложить сотруднице исполнение обязанностей по другой должности, если условия труда на предприятии изменились. Только после окончательного выхода из отпуска работодатель предлагает работнику обязанности с измененными условиями. Предупреждение работника о новых условиях труда производится за 2 месяца до перевода (ст. 74 ТК РФ).
Занять другую должность работница должна в добровольном порядке, без принуждения со стороны работодателя. При отказе от изменения условий трудовые отношения расторгаются.
К договору заключается дополнительное соглашение, издается приказ о переводе на другую должность. При достижении согласованности испытательный срок не назначается. В случае нарушения прав работницы лицо может решить спорный вопрос в Инспекции по труду или суде.
Может ли работодатель отказать?
Право работника на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 или 1.5 лет закреплено в ст. 256 Трудового Кодекса РФ.
Эта правовая норма защищает не только права трудящегося человека, но и права воспитанника.
Отказ от предоставления такого права возможен только в случае ликвидации предприятия.
Во всех остальных случаях работодатель не может отказать в предоставлении отпуска по уходу.
Тот факт, что на рабочее место на время декрета был принят другой человек, не является основанием в отказе в выходе на работу основного сотрудника.
По заявлению отпускника производятся мероприятия, связанные с обеспечением рабочего места заявителю. В том числе, увольнение временного сотрудника. Это производится на основании «окончании трудового договора».
Может ли работодатель отказать?
Право работника на отпуск по уходу за ребенком до достижения им 3 или 1.5 лет закреплено в ст. 256 Трудового Кодекса РФ.
Эта правовая норма защищает не только права трудящегося человека, но и права воспитанника.
Отказ от предоставления такого права возможен только в случае ликвидации предприятия.
Во всех остальных случаях работодатель не может отказать в предоставлении отпуска по уходу.
Тот факт, что на рабочее место на время декрета был принят другой человек, не является основанием в отказе в выходе на работу основного сотрудника.
По заявлению отпускника производятся мероприятия, связанные с обеспечением рабочего места заявителю. В том числе, увольнение временного сотрудника. Это производится на основании «окончании трудового договора».
Процедура оформления выхода из декрета
Если выход на работу запланирован в сроки, указанные в приказе на декретный отпуск, то никаких дополнительных заявлений или бумаг приносить нет необходимости. Сотрудник просто выходит на свое рабочее место.
К этому моменту должен быть уволен работник, который временно занимал эту должность.
Сотруднику, вышедшему из декрета, должно быть предоставлено его прежнее рабочее место. Перемещение на другие должности или виды работ без согласия такого работника является нарушением трудового законодательства.
Когда наниматель не хочет терять работника, занимавшего декретную должность, он может предложить выходящему работнику другую работу. У женщины есть право согласиться на такой перевод, если ее устроят новые условия работы.
Например, руководство компании может предложить ей более высокую должность, перевод в офис, который находится ближе к дому или детскому садику, дистанционную работу с сохранением прежнего уровня зарплаты и т. д.
Иная ситуация складывается, когда сотрудница принимает решение прервать декрет досрочно. Очень часто женщина принимает решение выйти на работу после того как ребенку исполнится полтора года. Это связано с тем, что перестают платить пособие по уходу за ребенком. (Федеральный закон № 81-ФЗ от 19.05.1995). Однако законодательство не запрещает прервать декретный отпуск в любой момент после рождения ребенка.
Сложности с возвращением из декрета
По окончании декретного отпуска женщине должно быть предоставлено прежнее рабочее место (ТК РФ, ст. 256). На практике встречаются ситуации, когда наниматель не может или не хочет его освобождать.
Во-первых, любой руководитель понимает, что маленький ребенок становится причиной частого отсутствия матери на работе из-за больничных листов.
Во-вторых, временный работник может объективно работать лучше, чем основной сотрудник, который за длительный период отсутствия теряет необходимые для выполнения служебных обязанностей навыки и ему требуется определенный адаптационный период.
В-третьих, за несколько лет могла измениться ситуация и подразделение, в котором работала женщина прекратило свое существование. Например, в крупной торговой сети было принято решение о закрытии одного из магазинов, в котором до декретного отпуска работала женщина. Такая ситуация не является ликвидацией самой организации-работодателя, а только сокращением штата сотрудников.
Единственный выход, который предлагает законодательство — это добровольное согласие женщины на перевод на другую работу.
Непредоставление прежнего места работы, его сокращение до выхода сотрудника из декретного отпуска, перевод на другую должность в приказном порядке — являются нарушениями трудового законодательства и влекут за собой штрафные санкции для нанимателя.
Кроме того, женщину с маленьким ребенком нельзя уволить по инициативе нанимателя, за исключением случаев совершения дисциплинарных проступков.
Одним из наиболее часто встречающихся нарушений со стороны нанимателя является внеочередная переаттестация сотрудника, вернувшегося из декретного отпуска. Делается это с целью доказать его несоответствие прежней должности. Законодательство напрямую запрещает это делать.
Если наниматель не может вовремя предоставить сотруднику его рабочее место после декретного отпуска, то работнику полагается оплата времени вынужденного простоя по вине нанимателя (ТК РФ, ст. 157).
Например, по причине нахождения временного сотрудника в командировке, его не смогли уволить при досрочном выходе из декретного отпуска основного сотрудника.
Во время такого простоя, работник обязан, находится на своем рабочем месте, иначе его отсутствие может рассматриваться как прогул.