Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приказ об утверждении правил внутреннего трудового распорядка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный акт, то есть документ, составленный работодателем. Это может быть самостоятельный документ или приложение к коллективному трудовому договору. По сути, ПВТР – это набор инструкций, регулирующих вопросы, которые в соответствии с Трудовым кодексом должен решать наниматель. Например, какой установить в компании режим работы, чем поощрить сотрудников, назначать ли испытательный срок при найме.
Законодательство не устанавливает какой-либо определённой формы или структуры для ПВТР, поэтому составить документ можно произвольно. Далее он утверждается приказом руководителя или ИП. Правила обязательны для применения всеми сотрудниками, поэтому каждого нанимаемого необходимо знакомить с ними под подпись ещё перед заключением трудового договора.
Разработать и утвердить ПВТР должны все наниматели – организации и индивидуальные предприниматели.
Конкретизация отдельных пунктов
По закону дисциплина труда и трудовой распорядок должны иметь четкие формулировки, во избежание различных конфликтов и недопонимания между работниками и администрацией предприятия. Именно поэтому важно конкретизировать правила, с учетом специфики компании и ее деятельности.
Например, могут быть подробно освещены размеры компенсации при задержке зарплаты. Если работодатель принял решение выплачивать ее в повышенном размере, относительно установленного в ТК, это должно быть отражено в правилах.
Также стоит отразить порядок увольнения и ответственность работников. Например, в некоторых компаниях подробно составлен список грубых нарушений, которые ведут к немедленному увольнению сотрудника. Это может быть присутствие на рабочем месте в пьяном виде, порча имущества организации или что-то еще. Помимо этого, в ПВТР может присутствовать список грубых нарушений для отдельных должностей, например, для руководителей структурных подразделений компании.
Возможны и другие уточнения, касающиеся тех или иных моментов трудовой деятельности, взаимоотношений между работниками и руководством. Чем подробнее будут конкретизированы правила «игры», тем больше шансов избежать каких-либо разночтений и проблем при возникновении спорных ситуаций. Поэтому к составлению правил стоит подойти ответственно.
- При подготовке ПВТР за основу берутся ТК РФ, а также отраслевые законодательные акты, регулирующие трудовые отношения.
- Регламент разрабатывает и утверждает работодатель. Он обязан предусмотреть в документе обязательные условия, а также может включить в ПВТР некоторые специфические пункты. Ухудшать положение работников по сравнению с предписаниями действующего законодательства запрещается.
- Правила нужно согласовать с профсоюзом.
- Если в компании не разработаны ПВТР либо правила не отвечают установленным требованиям, на работодателя могут наложить административные санкции.
Какую информацию не следует включать в правила трудового распорядка?
Помимо основных сведений, которые обязательно должны содержаться в правилах внутреннего трудового распорядка, работодателю необходимо знать и о некоторой информации, которая не включается в этот документ. В первую очередь сюда можно отнести отдельные персональные сведения, которые могут касаться только одного сотрудника.
Как известно, правила внутреннего трудового распорядка являются общим документом, действие которого распространяется абсолютно на всех служащих, работающих в данной организации. Следовательно, в данный документ должна включаться исключительно общая информация без каких-либо уточнений или индивидуальных требований.
Если же руководителю, например, нужно установить некоторые индивидуальные требования для конкретных должностей – для этого он может использовать трудовые договоры. Именно в них может быть включена более точная информация относительно конкретного сотрудника. Если ранее с данным служащим уже был заключен трудовой договор, оптимальным решением в этом случае станет создание дополнительного соглашения к нему. Именно в него можно будет поместить всю требуемую информацию, которая будет иметь прямое отношение к труду конкретного служащего.
Порядок согласования и утверждения
В силу ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов организации. Итак, на практике к разработке Правил привлекаются сотрудники кадровой службы, юридического отдела и иные (по усмотрению руководителя). После того как они будут разработаны, их проект должен направляться в выборный профсоюзный орган (если он существует).
Обратите внимание! Если профсоюз отсутствует либо объединяет менее половины работников организации, то на общем собрании работники могут поручить представление своей позиции относительно проекта Правил действующей профсоюзной организации или иному представителю (представительному органу), выбранному путем тайного голосования из числа работников (ст. 31 ТК РФ).
В течение пяти дней после получения проекта Правил представительный орган должен дать мотивированный ответ о законности содержащихся в проекте положений и если он не согласен с некоторыми из них, работодатель в течение трех дней обязан провести беседу для устранения разногласий. В случае недостижения согласия работодатель может утвердить Правила без учета мнения представительного органа работников организации. Тогда последний имеет право обратиться в трудовую инспекцию с жалобой на действия работодателя. Если трудовая инспекция по результатам проведения проверки установит незаконность утвержденных положений Правил, она выдаст предписание работодателю об отмене данного локального акта или приведении его в соответствие с законодательством.
6.1. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
6.2. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается работодателем с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы Предприятия и благоприятных условий для отдыха работников. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее чем за две недели до его начала и доводится до сведения всех работников.
6.3. Работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.
6.4. Такой отпуск оформляется приказом (распоряжением) директора на основании заявления работника в следующих случаях: похороны близких родственников; свадьба близких родственников и друзей; другие значимые для работника даты и события.
6.5. График отпусков составляется по соглашению с работником на каждый год не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
Трудовой распорядок организации
Правила внутреннего трудового распорядка необходимы и работникам, и работодателям. Большая часть работодателей самостоятельно разрабатывает этот документ и может указывать в нем все необходимые аспекты. Государственным учреждениям такая свобода недоступна — для их правил внутреннего трудового распорядка предусмотрен жесткий регламент.
Правила внутреннего трудового распорядка коммерческих фирм и работодателей-ИП создаются на основе трудового законодательства с учетом внутренней специфики. При этом основополагающий термин этого локального акта — трудовой распорядок, который напрямую связан с определением дисциплины труда: это обязательное для всех работников подчинение внутренним правилам поведения.
ВАЖНО! Определение правил внутреннего трудового распорядка дано в ст. 189 ТК РФ: локальный нормативный акт, содержащий основные права и обязанности сторон трудового договора, режим работы и отдыха, меры взыскания и поощрения и иные вопросы регулирования трудовых отношений.
Подробнее о понятиях, приводимых в ст. 189 ТК РФ, читайте в материале «Ст. 189 ТК РФ: вопросы и ответы».
Исходя из этого определения, правила внутреннего трудового распорядка могут быть оформлены отдельным локальным актом, с которым под роспись знакомятся все сотрудники. Однако не будет считаться нарушением, к примеру, включение распорядка в виде отдельного раздела или приложения в коллективный договор (ст. 190 ТК РФ).
Если у работодателя отсутствуют специальные требования к работникам, а все правила ВТР отражены в трудовых договорах, положении о премировании или внутренних инструкциях, работодатель может ограничиться только этими документами и отказаться от составления отдельных правил внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка — это обязательный локальный нормативный акт организации, который содержит всю информацию о том, как организована работа трудового коллектива, на каких принципах строятся взаимоотношения с работниками. Такой кадровый документ должен регламентировать порядок приема на работу и увольнение, составление графика отпусков, оплату труда, премирование и наказание за проступки — все основные моменты жизни организации.
Трудовой распорядок организации
Правила внутреннего трудового распорядка необходимы и работникам, и работодателям. Большая часть работодателей самостоятельно разрабатывает этот документ и может указывать в нем все необходимые аспекты. Государственным учреждениям такая свобода недоступна — для их правил внутреннего трудового распорядка предусмотрен жесткий регламент.
Правила внутреннего трудового распорядка коммерческих фирм и работодателей-ИП создаются на основе трудового законодательства с учетом внутренней специфики. При этом основополагающий термин этого локального акта — трудовой распорядок, который напрямую связан с определением дисциплины труда: это обязательное для всех работников подчинение внутренним правилам поведения.
ВАЖНО! Определение правил внутреннего трудового распорядка дано в ст. 189 ТК РФ: локальный нормативный акт, содержащий основные права и обязанности сторон трудового договора, режим работы и отдыха, меры взыскания и поощрения и иные вопросы регулирования трудовых отношений.
Подробнее о понятиях, приводимых в ст. 189 ТК РФ, читайте в материале «Ст. 189 ТК РФ: вопросы и ответы».
Исходя из этого определения, правила внутреннего трудового распорядка могут быть оформлены отдельным локальным актом, с которым под роспись знакомятся все сотрудники. Однако не будет считаться нарушением, к примеру, включение распорядка в виде отдельного раздела или приложения в коллективный договор (ст. 190 ТК РФ).
Если у работодателя отсутствуют специальные требования к работникам, а все правила ВТР отражены в трудовых договорах, положении о премировании или внутренних инструкциях, работодатель может ограничиться только этими документами и отказаться от составления отдельных правил внутреннего трудового распорядка.
Правила внутреннего трудового распорядка — это обязательный локальный нормативный акт организации, который содержит всю информацию о том, как организована работа трудового коллектива, на каких принципах строятся взаимоотношения с работниками. Такой кадровый документ должен регламентировать порядок приема на работу и увольнение, составление графика отпусков, оплату труда, премирование и наказание за проступки — все основные моменты жизни организации.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
У каждой организации, в соответствии с требованиями законодательства, должно быть несколько внутренних нормативных актов, которые регулируют общий порядок в каком-то одном направлении.
Если в бухгалтерии — это учетная политика, то в кадрах — это правила внутреннего трудового распорядка. Этот документ должны иметь все работодатели независимо от их формы и статуса (да, ИП тоже нужно), согласно статье 189 Трудового кодекса РФ.
Какие разделы должны быть включены в правила трудового распорядка
По сути внутренний нормативный акт отдельно взятой фирмы в этом случае должен дублировать в миниатюре большой Трудовой кодекс целой страны. Правила трудового распорядка должны включать следующие разделы, тесно перекликающиеся со статьями Трудового кодекса:
- порядок приема на работу сотрудников;
- порядок увольнения сотрудников;
- режим работы и время отдыха;
- основные права и обязанности работодателя;
- основные права и обязанности работников;
- ответственность работодателя;
- ответственность работников;
- порядок оплаты труда;
- меры поощрения и меры взыскания;
- другие вопросы регулирования трудовых отношений (можно прописать в документе требования к внешнему виду работников, так называемый дресс-код, а также ограничения по использованию личных телефонов в служебное время и т. п.).
Разрабатываем правила внутреннего трудового распорядка
Правила внутреннего трудового распорядка есть, конечно же, в каждой организации. Вопрос состоит в том, насколько серьезно подошел работодатель к их разработке, учел ли специфику деятельности организации, не нарушил ли нормы трудового законодательства тем или иным положением, соблюдал или нет процедуру согласования и т.д. В настоящей статье напомним, на что нужно обратить внимание, разрабатывая правила внутреннего трудового распорядка, в каком порядке их утверждать, какие условия в них включать.
Под внутренним трудовым распорядком понимается правопорядок в сфере трудовых отношений у конкретных работодателей, с помощью которого регулируются отношения между работодателем и работниками, между самими работниками, а также поведение всех членов коллектива. Требования внутреннего трудового распорядка обязательны и для рядовых сотрудников, и для руководителей. Чтобы эти требования имели силу для всех, их необходимо закрепить в локальном нормативном правовом акте организации — правилах внутреннего трудового распорядка (далее — Правила). Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (ч. 5 ст. 189 ТК РФ). Например, для работников таможенной службы — Дисциплинарный устав таможенной службы Российской Федерации, утвержденный Указом Президента РФ от 16.11.1998 N 1396, для работников морского транспорта — Устав о дисциплине работников морского транспорта, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 23.05.2000 N 395, и др.
Обратите внимание! Если действие уставов или положений распространяется не на всех работников определенной отрасли, то для остальных должны быть разработаны Правила.
Итак, ст. 189 ТК РФ определяет Правила как локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
Правила можно оформить как в виде отдельного локального документа, так и в виде приложения к коллективному трудовому договору. Они должны быть доступны для всех работников, поэтому рекомендуется вывешивать их на видном месте. Если в организации есть обособленные структурные подразделения, имеющие свою специфику и особенности деятельности, для них могут быть разработаны свои правила внутреннего трудового распорядка.
5.1. Общий для всех работников Предприятия режим рабочего времени устанавливается настоящими Правилами. Если режим работы конкретного работника отличается от установленного в настоящей статье Правил, продолжительность рабочего дня, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней для него устанавливаются трудовым договором.
5.2. На предприятии устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье. Недельная продолжительность рабочего времени — 40 часов.
Рабочий день начинается в 8.00 и оканчивается в 17.00. Обеденный перерыв с 13.00 до 13.45. Принятие пищи осуществляется в специально отведенном для этого месте. В пятницу рабочий день оканчивается в 16.00.
5.3. Для работников отдельных категорий устанавливаются сменный режим рабочего времени и выходные дни согласно графику сменности.
Продолжительность работы при сменном режиме, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками сменности, утверждаемыми директором Предприятия с соблюдением установленной законодательством продолжительности рабочего времени за месяц или другой учетный период.
Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие. Работники чередуются по сменам равномерно.
5.4. Привлечение работника к сверхурочным работам производится в исключительных случаях в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом, на основании приказа (распоряжения) директора Предприятия.
5.5. Перечень должностей (профессий), при исполнении трудовых обязанностей по которым устанавливается ненормированный рабочий день, определяется приказом (распоряжением) директора.
5.6. Для работников, работающих в сменном режиме рабочего времени, устанавливается суммированный учет рабочего времени.
6.1. Работникам предоставляется ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
6.2. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается работодателем с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы Предприятия и благоприятных условий для отдыха работников. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее чем за две недели до его начала и доводится до сведения всех работников.
6.3. Работник имеет право на отпуск без сохранения заработной платы (ст. 128 ТК РФ). Его продолжительность определяется по соглашению между работником и работодателем.
6.4. Такой отпуск оформляется приказом (распоряжением) директора на основании заявления работника в следующих случаях: похороны близких родственников; свадьба близких родственников и друзей; другие значимые для работника даты и события.
6.5. График отпусков составляется по соглашению с работником на каждый год не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.
6.6. Перечень нерабочих праздничных дней определяется ст. 112 ТК РФ.
6.7. Продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на 1 час. На отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха.
6.8. Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится в порядке, установленном ТК РФ. О работе в выходные и нерабочие праздничные дни издается приказ (распоряжение) директора Предприятия.