О возможости забрать из полиции поданное заявление о краже

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «О возможости забрать из полиции поданное заявление о краже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Как написать отказ от заявления, если нет преступления?

Подобное желание возникает чаще всего после того как было подано поспешное заявление в полицию о краже личных вещей или об угоне автомобиля. Обычно в итоге выясняется, к примеру, что автомобиль был эвакуирован на штрафстоянку за парковку в неположенном месте, а вещи оказываются найденными дома или по месту работы. Однако сразу же рождается вопрос можно ли забрать заявление о краже, ведь самого преступления по факту просто не было.

Как только выясняется данный факт – необходимо сразу же обратиться в отделение полиции, чтобы сообщить об этом. Когда подано заявление в полицию – в запасе мало времени, поэтому действительно следует поторопиться. Главное успеть до того момента как будет возбуждено уголовное дело, ведь в таком случае будет куда сложнее оформить процедуру отказа. А сообщение, то есть отказ, составляется как отдельное заявление. Составляется оно практически в той же форме, что и поданное Вами изначально.

Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления

Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков. Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте.

Читайте также:  Неустойка по ставке рефинансирования

В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.

Подобное сообщение оформляется в виде отдельного заявления, на основании которого следует отказ в возбуждении уголовного дела. Никаких негативных последствий для заявителя это не влечет.

Однако отсутствие таких последствий гарантировано только в том случае, если заявитель был уверен в совершении в отношении него преступления. Попытка обмануть правоохранительные органы и, допустим, после фактического примирения с правонарушителем заявить об отсутствии события преступления грозит заявителю привлечением к уголовной ответственности за заведомо ложный донос по статье 306 УК РФ.

Как правильно составить заявление об отказе от заявления в полицию

Чтобы отказ рассмотрели, бумага должна быть составлена правильно. Документы с ошибками возвращают заявителю.

Требования следующие:

  • если дело находится на доследственном уровне, то заявление пишется на имя руководителя подразделения полиции, в которое подан первый документ о преступлении;
  • если уголовное преследование уже начато, то указывают имя следователя, ведущего производство;
  • в документе должны содержаться полные и правдивые сведения о заявителе, включая ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • должна быть описательная часть, где указывается, почему было подано первое заявление и почему возникла необходимость в отказе;
  • в случае если отказ вызван примирением сторон, рекомендуется сделать ссылку на соответствующие статьи и части УПК РФ, являющиеся правовыми основами: ст. 20 и ст. 25 УПК, ч. 2 и 3;
  • вручается документ тому, кто ведет производство, а не человеку, на чье имя написан.

В описательной части нужно как можно подробнее изложить причины отказа. Это нужно для того, чтобы защитить себя от обвинения в клевете и чтобы ускорить принятие решения. Если обвиняемый принес извинения, то нужно подтвердить это его показаниями. Если возмещен ущерб, то стоит представить для ознакомления документы о выплатах.

Можно ли забрать заявление о краже

Граждане заявляют в полицию о краже с целью розыска пропавших вещей и привлечения к ответственности преступников. Несмотря на некоторую прозрачность подачи таких обращений, нередко у жертв преступлений возникает желание забрать документ обратно.

Может ли заявитель передумать и забрать из отделения полиции заявление о краже? Не может, поскольку законодательство определяет, что эта бумага должна остаться в отделении УМВД. А вот прервать начатое дело можно путем прохождения процедуры отказа от сообщения о нарушении закона.

Вопрос не так прост, как кажется, поскольку гражданин после сообщения о незаконном деянии берет на себя определенную ответственность.

Заявления о пропаже вещей подаются в территориальный отдел полиции. Если украденное имущество зарегистрировано в другом районе, необходимо обращаться в полицию по месту регистрации.

Размером ущерба, причиненного кражей, определяется, будет ли вестись расследование в рамках КоАП РФ за мелкое или среднее хищение или начнется уголовное преследование. По ст. 158 УК РФ квалифицируются различные виды хищений, в том числе со взломом и совершенные группой лиц.

УПК РФ установлена не только письменная, но и устная форма обращений. Потерпевший может не писать заявление своими руками. Он может находиться в шоковом состоянии, иметь проблемы со здоровьем, в таком случае с его слов дежурный отделения полиции составит протокол. Отказ в принятии сообщения о преступлении чреват наступлением ответственности по ст. 144 УПК РФ.

Отделы УМВД осуществляют круглосуточный прием заявлений о преступлениях, выдают на руки талоны-уведомления.

Через 10 дней с момента обращения следователь возбуждает уголовное дело или выносит решение об отказе.

Читайте также:  Ваша заявка уже обрабатывается

Можно ли забрать заявление из полиции после его подачи о краже 2019

Гражданину, заявившему о хищении вследствие ошибки, процедура отказа ничем не грозит. В случае умышленного обращения с целью введения правоохранительных органов в обман, подателя могут привлечь за ложный донос (ст.

Важно! В связи с тем, что процессуальное законодательство предусматривает принятие только перечисленных решений, если должностное лицо решит вернуть заявление – это будет считаться нарушением закона. Как следствие виновный привлекается к дисциплинарной ответственности.

Многие жители России считают, что из полиции можно забрать заявление – это заблуждение является крайне распространённым. Согласно действующему законодательству и регламенту работы МВД, забрать заявление из полиции нельзя.

Однако отменить возбуждение уголовного дела, рассмотрение его в суде, либо смягчить приговор – можно, при соблюдении действующего регламента.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

Как забрать заявление о краже при отсутствии состава преступления?

Порой, жизнь преподносит неожиданные обстоятельства. Например, владелец авто оставил его во дворе, а на утро транспортного средства там не оказалось. Естественно, будет составлено заявление об угоне и начнётся расследование по делу.

Однако в случае выяснения, что никакого угона не было, а машину забрали на штрафстоянку за неправильную парковку, можно забрать свидетельство о краже обратно. Для того чтобы это сделать необходимо вновь посетить полицейский участок и составить новое заявление. В нём указать о том, что уголовное дело не имеет состава преступления. Отказ будет удовлетворён, а производство по делу прекратится.

Мнение эксперта

Кузьмин Василий Станиславович

Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Когда действие необратимо

Забрать само заявление назад нельзя. Сотрудники полиции не имеют возможности отдать его или уничтожить. Но у потерпевшего остается право подать отказ от заявления. Тогда полицейские проведут проверку и примут решение о том, возбуждать ли уголовное дело.

Читайте также:  Новое пособие для матерей одиночек

В некоторых ситуациях это невозможно:

  • если действия виновного лица квалифицированы по статье 112 Уголовного Кодекса РФ (причинение вреда здоровью средней тяжести);
  • если на основании жалобы потерпевшего квалифицирована статья 111 УК РФ (тяжелый вред);
  • если прошло длительное время с момента подачи и уголовное дело уже возбуждено.

Какие ждут последствия

Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.

Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.

Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.

Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.

○ Основания для отзыва заявления

Правильным будет говорить не об отзыве ранее поданного заявления, а подачи нового, с целью отмены предыдущего. Согласно статьи 140 ГПК РФ, заявление является поводом к возбуждению уголовного дела. В соответствии со ст.141 ГПК:

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

Возможно ли забрать заявление обратно?

Несмотря на то, что в законе нет чёткого понятия «забрать заявление», существует вероятность написания новой бумаги. В ней указывается об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласно ст. 25 УПК РФ, такая практика возможна лишь при одном обстоятельстве: примирении сторон и возмещении всех убытков от кражи. Примирение выгодно не только потерпевшей стороне, но и похитителю. В противном случае последний мог быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ.

Закрытие уголовных дел возможно только в случае незначительного или среднего ущерба от кражи. Тяжкие преступления доводятся до конца и не предусматривают вероятность примирения сторон. Это касается случаев, когда тайное хищение было проведено на сумму свыше 1 млн рублей или по сговору двух и более лиц (соучастников).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *