Какие документы и справки выдаются при увольнении работника в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы и справки выдаются при увольнении работника в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Какие получает штрафы руководитель за задержку или отказ?

Почти для каждого вида документов, не выданных работнику при увольнении вовремя, предусмотрена ответственность:

  • трудовая книжка – возмещение материального ущерба за все дни задержки в размере среднего заработка (ст. 234 ТК). Трудовым законодательством этот период признается временем вынужденного прогула и подлежит материальному возмещению;
  • справка 2-НДФЛ – административная ответственность в виде штрафа (ст. 5.27 и 5.39 КоАП). Размер его составляет 1 000 — 5 000 рублей для должностных лиц и ИП; 30 000-50 000 для юридических лиц;
  • справок и сведений персонифицированного учета (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3, расчет по страховым взносам), а также справка для службы занятости – аналогично справке 2-НДФЛ ответственность предусмотрена ст .5.27 КоАП.

Общие требования к справкам и копиям – нюансы подготовки

При увольнении стоит запросить у работодателя полный пакет всех нужных документов, они могут пригодиться в различных инстанциях, делается это бесплатно и в любой момент, но если предприятие или ИП будет вдруг закрыто, получить справки будет проблематично

Необходимые бумаги должны быть оформлены надлежащим образом и заверены организацией или частным предпринимателем. Заявление должно быть зарегистрировано ответственным сотрудником. Ключевым требованием к формированию документации является:

  • присутствие даты и регистрационного номера справки;
  • подпись должностного лица, кем был утверждён или подготовлен бланк;
  • если выдаётся копии, то на документе ставится отметка, где хранится подлинник;
  • все ксерокопии должны быть заверены визой директора, ИП или кадровика, обладающего правом подписи.

После верификации копии документа нужно:

  • поставить должность ответственного лица;
  • расшифровку визы (Ф. И. О.);
  • поставить дату, когда была подготовлена ксерокопия;
  • поставить оттиск печати (необязательно, но если таковая имеется на предприятии, можно).

За халатное отношение к законному праву работника получить при увольнении все полагающиеся документы работодателю – как организации, в целом, так и ее руководителю персонально –могут грозить солидные штрафы. Данное нарушение подпадает под категорию административных санкции, которые регулируются Кодексом об Административных правонарушениях.

Так, при задержке дольше положенного времени или невыдачу (что является фактически одним и тем же) всех бумаг Трудовая инспекция вправе выписать юридическому лицу или ИП штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Генеральному директору юрлица могут присудить индивидуальный штраф в размере 1-5 тысяч рублей.

Если в дальнейшем порочная тенденция будет развиваться, и организация не пересмотрит своего отношения к ведению личных дел сотрудников, то мера карательных воздействий может возрасти до 70 тысяч рублей для юридического лица и 20 тысяч рублей для его начальника. В особых случаях может применяться такая мера, как дисквалификация руководителя по занимаемой должности и специальности, сроком от 1 до 3 лет – статья 5.27 КоАП России.

Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ

Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:

  • по нетрудоспособности в случае болезни;
  • по беременности и родам;
  • в декрете по уходу за малышом.

Требуется привести:

  • информацию о данном юридическом лице;
  • сведения о самом сотруднике;
  • размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
  • число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).
Читайте также:  Интерактивная карта догазификации Тюменской области

Документы по требованию

Сотрудник в своем письменном заявлении вправе просить администрацию выдать ему дополнительные бумаги. В перечень документов, которые предоставляются на запрос работника, обычно входит:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. При увольнении лица организация обязана подготовить 2 такие справки – для налоговой и для самого сотрудника. Но последнему документ выдается только по письменному требованию.
  2. Справка для службы занятости. Обычно такой документ требуется при назначении пособия по безработице. Единого бланка не утверждено, но в справке нужно указать данные о предъявителе и его среднем заработке.
  3. Копии приказов – об увольнении, о переводе, о назначении на другую должность, о поощрениях и тому подобное.
  4. Записка-расчет. Используется единая форма Т-61. В документе отображается расчет выплат сотруднику при увольнении.

Ответственность работодателя за невыдачу документов или их задержку

Отказ или нарушение установленных сроков для выдачи документов – игнорирование требований трудового законодательства и гарантированных прав рабочих.

При подтверждении фактов задержки выдачи документов, виновные должностные лица понесут административное наказание в виде штрафа. Одновременно и сама компания, выступающая юридическим лицом, может быть оштрафована. Если ранее за аналогичные нарушения собственника или руководителя уже привлекали к ответственности, сумма штрафа будет значительно больше.

Если речь идет о невыдаче вовремя трудовой книжки, работодателю придется:

  • компенсировать средний заработок за все дни, пока не отдаст документы владельцу;
  • в некоторых ситуациях возместить нанесенный моральный вред.

Чтобы этого не случилось, готовя приказ на увольнение, одновременно оформляют обязательные справки.

Остальные копии документов и справочная информация, касающаяся трудовой деятельности у работодателя, предоставляются по заявлению. Поэтому не стоит бояться, что все рабочее время придется тратить лишь на подготовку справок уволенным работникам.

Ответственность работодателя

В случае нарушения правил оформления и выдачи документов при увольнении работодатель рискует получить внушительный штраф. За несвоевременную выдачу трудовой книжки на начальника может быть наложено взыскание в размере от 1000 до 5000 рублей, штраф для юрлица достигает 50 000 рублей, а должностное лицо может заплатить до 200 000 рублей. В сумму до 50 000 рублей может обойтись компании отказ в выдаче любых справок из упомянутых выше. Также руководителю может грозить проверка трудовой инспекции.

Для того чтобы не попасть в неприятные ситуации с бывшими сотрудниками и не оказаться под обвинением в недобросовестности, рекомендуем работодателям завести отдельный журнал учета. В нем увольняющийся сотрудник должен расписываться под списком полученных на руки документов с обязательным указанием даты. Можно выдавать под подпись справки, в которых также перечислены все документы, выданные увольняющемуся сотруднику.

Документы при увольнении в 2021 году – список

Какие справки выдаются при увольнении сотрудника работодателями? Большинство документов готовится заранее ко дню увольнения. Если сотрудник запрашивает дополнительные справки, на это отводится 3 рабочих дня. Это следует учесть, чтобы все получить в один день.

Такие выдаются документы при увольнении:

  • трудовая книжка;
  • медицинская книжка, если она предоставлялась при трудоустройстве;
  • справка о доходах и других выплатах в текущем году, а также за 2 предыдущих;
  • сертификаты о дополнительном образовании, предоставленные при содействии работодателя;
  • расчетный листок, в котором указывается начисленная заработная плата за последний месяц;
  • форма СЗВ-СТАЖ с указанием страхового стажа увольняемого лица;
  • форма СЗВ-М с данными о застрахованном лице;
  • расчетный листок о заработной плате.

Некоторые документы работодатель не обязан выдавать даже при желании работника. К ним относятся рекомендательные письма и характеристика. Они предоставляются по желанию работодателя. В обязательном порядке их выдача допускается только по запросу из правоохранительных органов или суда.

Дополнительно по запросу работника может предоставляться следующие справки:

  • 2-НДФЛ;
  • копия трудового договора, если свой экземпляр был утерян работником;
  • справка о заработной платы за 3 последних месяцах для предоставления на биржу труда;
  • копии документов из личного дела;
  • справки о периоде работы на предприятии;
  • копии приказов о приеме на работу и увольнении, а также переводах на другие должности.

Какие справки можно запросить при расторжении трудовых отношений

Увольняя сотрудника, бухгалтерия должна представить ему информацию:

  • О размере заработка по форме 182-Н за определенный срок. Ее нужно будет представить по новому месту работы. Эти сведения понадобятся для расчета пособий для женщин, оформляющих отпуск по беременности и родам, по уходу за родившимся малышом, по болезни. Документ должен содержать данные о сторонах трудовых правоотношений, размер выплат лицу, на которые производились начисление налоговых платежей за последние 3 года, и число дней, не включаемых при начислении пособий, в том числе дни нетрудоспособности, декретного отпуска и присмотра за малышом;
  • О средней зарплате за предыдущие 3 месяца. Справка потребуется для обращения в центр занятости для приобретения статуса безработного и его регистрации;
  • По запросу гражданина бухгалтерия должна предоставить данные персонифицированного учета в виде справок формы, С3В-М, СЗВ-СТАЖ. Они потребуются для начисления пенсионных выплат либо проверки правильности передачи информации в ПФ;
Читайте также:  Куда подавать уведомление о применении УСН

Справки, которые выдаются работнику при увольнении

Какие справки выдаются работнику при увольнении? Нужно знать, что по письменному заявлению сотрудника каждый работодатель должен в течение трёх рабочих дней выдать человеку копии всех запрашиваемых документов, которые касались выполнения им своих должностных обязанностей до момента увольнения. Это могут быть разного рода распоряжения и расчёты: приказы о приёме и увольнении, решение о дисциплинарном взыскании или поощрении, справки о размере зарплаты или уплате страховых взносов, в общем, всё, что человек посчитал нужным получить на руки.

Единственное, что руководитель организации или должностное лицо не обязаны выдавать увольняемому, — рекомендательное письмо для следующей работы. Это может быть сделано только по желанию непосредственного руководителя или директора предприятия. Поэтому по данному вопросу нужно обращаться лично, делается это обычно в устной форме. При этом заверять рекомендательные письма необязательно. А вот указать контактный номер того, кто давал рекомендацию, нужно.

Обязательные документы

Большинство конфликтных ситуаций связано с выдачей трудовой книжки. Часто руководство недовольно увольнением человека по собственному желанию, и под разными предлогами не отдает книжку на руки. Соответственно, работник не может официально устроиться на новое место. Если такое происходит, лучше не терять время, а написать письменное заявление в Трудовую инспекцию. Время на рассмотрение обращения — тридцать дней. Сотрудники ведомства проведут проверку и вынесут предписание руководству организации, оштрафуют ответственных лиц или юрлицо по статье 5.27 КоАП РФ. Кроме того, стоит помнить, что за каждый день задержки трудовой организация обязаны выплачивать работнику заработную плату. Пока трудовая не выдана — работник официально не уволен.

Главное, что должен знать работник — нельзя расписываться в получении документа, пока он не оказался на руках, иначе жалобу признают необоснованной.

В последний день работы увольняющийся получает окончательный расчет по выплате зарплаты, а вместе с ним и расчетный лист, где отражаются все сведения о начислениях.

Нужно помнить, что еще должен выдать работодатель — это документы персонифицированного учета, содержащие информацию о застрахованном лице и его стаже. Для их оформления применяется форма СЗВ-М за последний месяц и СЗВ-СТАЖ. Указанные формы ведутся сводными таблицами на всех сотрудников. Поэтому в отделе кадров делают выписку из них на конкретного сотрудника только с его личными данными.

Обязательно проводится выдача справки о заработке за два предшествующих года, с которого производились отчисления в ФСС. Образцом служит форма 182н. Такую справку необходимо предоставить новому нанимателю для подсчета оплаты больничных листов, пособий в связи с материнством.

Обратите внимание: приведен исчерпывающий перечень, какие документы при увольнении обязан выдать работодатель сотруднику в 2021 году. Жаловаться на непредставление иных бумаг, если они не запрашивались, бессмысленно.

Как засвидетельствовать факт выдачи

Если наниматель хочет подстраховаться от возможных претензий от уходящего сотрудника, нужно своевременно получить от него подтверждение того, что все запрошенные бумаги выданы в полном объёме и в установленный законодательством срок. Особенно стоит обращать внимание на этот момент, если человек просит руководителя или кадровиков завизировать копию своего заявления о выдаче справок. Если уволенный попробует обвинить фирму в задержке или отказе от выдачи бумаг, можно будет обосновать несостоятельность таких притязаний.

Закон не регулирует процедуру фиксации выдачи справок, для таких ситуаций есть несколько вариантов:

  1. Все справки и копии документов (за исключением трудовой книжки), распечатываются в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится отметка в получении, дата и подпись физ. лица, этот лист остаётся у работодателя.
  2. Ещё один вариант — журнал документооборота, когда все выданные справки вносятся в учётную книгу, человек расписывается за получение каждого.
  3. В определённых случаях можно составить акт приёма-передачи (либо опись) документации, в котором прописываются все полученные справки, акта можно здесь. Акт визируется тем, кто выдал документы с указание должности и расшифровкой ФИО, печать для документов ставить необязательно. Вторая сторона расписывается в получении и собственноручно ставит дату.
Читайте также:  Стандартные детские вычеты по НДФЛ в 2021 году

Ответственность работодателя за отказ и задержку

Трудовое законодательство определяет несвоевременную выдачу персональной рабочей документации нарушением прав сотрудника и налагает при этом на предприятие и ответственных лиц следующие санкции:

  • 1 000 ₽ — 5 000 ₽ за задержку или отказ для руководителя или другого должностного лица;
  • 30 000 ₽ — 50 000 ₽ для компании;
  • задержка трудовой позиционируется инспекцией по труду и судами, как лишение человека права заниматься трудовой деятельностью, и грозит нанимателю принудительной выплатой среднего заработка работника за весь период вынужденного прогула;
  • кроме этого, при серьёзных нарушениях деятельность компании может быть приостановлена для проверки на срок до трёх месяцев, а при повторном нарушении — от одного до трёх лет.

Чтобы избежать финансовых проблем, нужно выполнять все законные требования работника, в том числе безвозмездно готовить и направлять почтой (заказным письмом с описью вложения) все запрошенные справки.

Увольнение по собственному желанию и выдаваемые документы

Согласно ч. 5 ст. 80 ТК РФ расторжение договора по инициативе сотрудника предполагает, что в день завершения работы:

  • ему выдается трудовая книжка;
  • вручаются связанные с работой документы (при наличии письменного заявления гражданина);
  • осуществляется окончательный расчет за работу.

Справки при увольнении по собственному желанию в 2021 году являются такими же, как при увольнении по иным основаниям. Ненадлежащее оформление компанией расторжения контракта по инициативе сотрудника и невыдача ему запрашиваемых документов — повод для обращения в суд.

Судебная практика по подобным спорам указывает, в частности, на следующее:

  • возможно судебное истребование справок 182-Н и трудовой книжки, даже если работодателем направлялись уведомления о возможности получения документов, однако дата и время их получения не оговаривались, действий по согласованию указанного компания не предпринимала (апелляционное определение СПб. горсуда от 07.08.2018 № 33-15782/2018 по делу № 2-3020/2017);
  • представление доказательств направления справок работнику почтой влечет отказ в удовлетворении требований об их выдаче (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.10.2017 по делу № 33-42909/2017).

Обязанность компании выдать сотруднику справку о заработке

Как было отмечено в первом разделе статьи при ответе на вопрос, какие справки выдать сотруднику при увольнении в 2021 году, они включают в себя, в частности, справку о заработке.

Согласно п. 3 ч. 2 ст. 4.1 закона № 255-ФЗ при увольнении работника в 2021 году справка о заработке выдается непосредственно в момент увольнения или не позднее 3 рабочих дней с даты запроса. Данный документ отражает следующую информацию:

Сумму заработка, на которую начислены страховые взносы

Количество дней, которые сотрудник не работал, а именно:

За 2 предшествующих года.

За текущий год

Находился на больничном.

Был в отпуске по беременности и рождению ребенка.

Был в отпуске по уходу за детьми.

Освобождался от работы с сохранением заработка

Порядок увольнения в 2021 году

Увольнение работника может быть вызвано рядом причин. В зависимости от того, кто стал инициатором процедуры выделяют четыре основания для прекращения трудовых отношений:

  1. По желанию работника.
  2. По обоюдному соглашению сторон.
  3. По инициативе работодателя.
  4. По причинам, независящим от сторон.

В каждом случае процесс увольнения имеет свои индивидуальные особенности. В основном, они касаются сроков расторжения договорных обязательств, а иногда и обязательного начисления дополнительных выплат. Дополнительное выходное пособие выплачивается, если работник уволен по сокращению штата или в связи с ликвидацией организации (ст. 178 ТК РФ).

Независимо от причины расторжения трудового договора, процесс увольнения сопровождается обязательным изданием приказа.

В нем указывается причина увольнения и ставится ссылка на статью ТК РФ, по которой сотрудник был уволен. Чаще всего это следующие статьи:

  • ст. 78 — увольнение по соглашению сторон;
  • ст. 80 — увольнение по собственному желанию работника;
  • ст. 81 — увольнение по инициативе работодателя;
  • ст. 71 — увольнение по инициативе работодателя по результатам испытательного срока;
  • ст. 79 — увольнение в связи с тем, что срок трудового договора истек;
  • ст. 83 — смерть работника и другие обстоятельства, которые не зависят от воли сторон договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *