Оформление и получение временной регистрации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление и получение временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Правила получения и условия оформления граждан РФ и иностранцев
По правилам действующего законодательства, российский гражданин должен пройти процедуру регистрации по месту пребывания, если срок превысил девяносто дней. Для иностранцев такое время составляет три дня после приезда. Законом не установлен четкий перечень обстоятельств, в силу которых необходима временная регистрация. На практике выделяют следующие:
- продажа жилья;
- нахождение в длительной командировке;
- работа вахтовым методом;
- нахождение в больнице или санатории;
- поступление в учебное заведение.
Такой перечень исчерпывающим не является. Зарегистрироваться по месту пребывания человек может по любым семейным или личным причинам.
Оформить временную регистрацию можно не только в квартире, но также находясь в:
- доме отдыха;
- больнице;
- санатории;
- общежитии;
- гостинице;
- на туристической базе.
Следует обратить внимание, что такая прописка возможна как в муниципальном, так и частном жилье.
Основным условием для временной регистрации является согласие собственника, или нанимателя жилья, а также других проживающих.
В Постановлении Правительства РФ № 713 от 17.07.1995 установлены правила регистрации и снятия граждан с учета по месту пребывания или жительства в России действительны и на сегодняшний день. Все граждане обязаны оформлять временную регистрацию, если проживают не по месту прописки больше 3 месяцев.
Местом временного пребывания может быть помещение, где можно жить. К ним относят даже колонии и тюрьмы. Если проживать не по месту прописки больше 3 месяцев, то это является нарушением закона. Размер штрафа составляет 2-3 тыс. рублей. Если место пребывания в Москве или Санкт-Петербурге, то размер штрафа составляет 3-5 тыс. рублей.
Но даже после его уплаты все равно нужна регистрация. Как указано в примечании, запрещено привлекать к административной ответственности лиц, совершающих переезд в пределах территории одного субъекта РФ.
Документы для временной прописки
Список документов зависит от того, каким способом происходит регистрация. Сегодня заявители могут не приходить лично в орган ФМС. Подать заявление можно и почтой, а также на сайте госуслуг. В случае, когда регистрацию проводят традиционным способом – в отделении ФМС, тогда пакет документов будет следующим:
- Заявление. Бланк можно скачать и распечатать, а уж затем заполнить. Принимается только унифицированная форма.
- Документ в подтверждение личности. В общем случае – это паспорт. Для иностранцев – загранпаспорт. Военнослужащие представляют военный билет. Если речь идет о лице, освобожденном из места лишения свободы, то подается справка об освобождении.
- Документ, служащий основанием для регистрации. Если гражданин вселяется в квартиру по договору найма, то договор служит основанием. Если вселение производится с согласия собственника, то заявление от лица собственника, подписанное им в процессе подачи документов. Временно зарегистрироваться может и сам собственник, для этого ему потребуется подать выписку из ЕГРП о праве собственности.
Документы можно подать по почте, тогда перечень будет расширен:
- Документ, служащий основанием для регистрации, необходимо нотариально заверить.
- Адресный листок прибытия – унифицированная форма №2. Бланк можно скачать и заполнить обязательно в 3 экземплярах.
- Статистический листок по форме №12-П (при регистрации на срок от 9 месяцев). Заполняется в 1 экземпляре.
Для временной регистрации несовершеннолетнего потребуется представить в орган ФМС документы:
- Копии паспортов родителей (законных представителей).
- Копия свидетельства о рождении.
- Выписка из домовой книги по месту регистрации.
- Если ребенок вселяется только с одним из родителей, то потребуется нотариально заверенное согласие второго родителя.
- Копия свидетельства о браке или о разводе.
- Если несовершеннолетний вселяется с опекуном, то потребуется копия свидетельства об усыновлении.
Как оформить временную прописку и куда обращаться?
Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации. Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.
Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:
- Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
- Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
- Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
- Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.
Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.
В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе. Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.
Обычно они действуют по единой схеме:
- Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;
- Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
Какие документы нужны для временной регистрации иностранца
Для того, чтобы оформить разрешение на длительное пребывание, подготовить документы понадобится как иностранцу, так и принимающей стороне. В качестве последней могут выступать и физические, и юридические лица, предоставляющие жилье в аренду. Во всех случаях перечень требуемых бумаг универсален, однако способ их подготовки может разниться.
Гражданину иного государства необходимо будет предоставить:
- паспорт и его ксерокопии;
- нотариально заверенный перевод основного документа;
- миграционную карту (кроме граждан Беларуси);
- визу (при необходимости).
Для юридических и физических лиц существуют разные требования по необходимым бумагам.
Для юрлиц:
- свидетельство о госрегистрации и пребывании на учете ФНС (Федеральная налоговая служба);
- выписка из Росстата;
- выписка из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), срок давности которой не превышает 40 дней;
- паспорт руководителя компании;
- договор об аренде недвижимости или документ, подтверждающий право собственности;
- ксерокопия договора найма иностранца (если он приехал в Россию с целью заработка);
- уведомление о прибытии, удостоверенное печатью компании.
Юрлицо не может принимать и регистрировать иностранцев без соответствующей государственной аккредитации. Физлицу понадобятся лишь копии документов о владении недвижимостью и разрешение на его сдачу в аренду.
Частые вопросы о временной регистрации
О временной регистрации часто задают массу вопросов, ответы на некоторые из них мы собрали ниже.
Чем грозит временная регистрация собственнику квартиры
Часто собственники переживают, что временный жилец получит какие-то права на саму квартиру и отсудит у них часть жилплощади. Это не так. Жилец имеет право проживать в квартире в течение установленного срока, но никаких прав на само жилище как собственник не приобретает. Платить какие-то налоги за нового жильца тоже не придется, за исключением ряда коммунальных услуг.
Законно ли брать плату за регистрацию
Этот вопрос законом не урегулирован, однозначного запрета на взимание платы с жильцов за регистрацию нет. Внимания властей заслуживают только случаи массовой регистрации, когда на 36 квадратных метрах регистрируется 400 временных жильцов. Остальные случаи временной регистрации, когда собственник берет плату за прописку, как правило, никем не контролируются.
Максимальный и минимальный срок временной регистрации.
В соответствии с законодательством граждане могут пребывать в любом месте, не имея регистрации, на протяжении 90 дней. По истечению этого срока лицо обязано оформится должным образом. Процедуру можно провести двумя способами:
- Бесплатно по соглашению с владельцем жилого помещения (знакомые, родственники и т.д.);
- Платно по договору найма с собственником арендуемой квартиры или иного объекта.
В свою очередь, срок временной регистрации не имеет строго определенных значений. Длительность определяет сам владелец жилья, однако, она не должна превышать пятилетний срок. Иначе говоря,
- Минимальный срок временной прописки не определен;
- Максимальный срок временной прописки составляет 5 лет.
Если срок временной прописки истек, и лицо остается на прежнем месте пребывания, то регистрацию необходимо продлять в аналогичном порядке. Фактически, продление подразумевает прохождение процесса регистрации заново независимо от того, будет она постоянная или временная. Для этого гражданину отводится 7 дней. В течение этого времени ему нужно подать документы и получить свидетельство повторно.
Если не соблюдаются установленные сроки, гражданин рискует столкнуться с наказанием в виде штрафа. Поскольку, как такового продления не существует, размеры штрафов будут соизмеримы с ранее рассмотренными, как и в ситуации отсутствия регистрации. При этом количество дней просрочки не учитывается.
Документы собраны, что делать дальше? Дальнейшим действием будет поход в ОВД к участковому. Он должен зафиксировать ваше заявление и поставить на нем резолюцию. Если она положительная, то далее нужно проследовать в отделение Управления Федеральной Миграционной Службы (УФМС). Именно она выносит решение о регистрации временного пребывания, которое должно быть принято в течение трех дней, после этого выдается свидетельство. Временная регистрация ребенка, не достигшего 14 лет, оформляется по месту пребывания его родителей. При этом никакого дополнительного согласия собственников жилья не требуется. По желанию заявителя работники ФМС могут отправить свидетельство о временной регистрации почтой с обязательным уведомлением по адресу, который указан в данном документе.
Прописка по адресу пребывания имеет свои даты начала и окончания действия, оговоренные в свидетельстве.
Обычно обращение в ФМС не требуется, чтобы ее прекратить, она автоматически заканчивается вместе со сроком учета.
Если нужно прервать ее, то без вмешательства органов ФМС этого сделать невозможно.
Обратившись к паспортисту, работнику ФМС или МФЦ, намеревающийся убыть раньше срока человек должен написать заявление с просьбой аннулировать действие регистрации, что и будет выполнено.
Регистрационные меры по передвижению граждан являются обязательными, при этом учетные процедуры специалисты стараются проводить как можно быстрее и проще, поэтому при любых обстоятельствах нужно выбрать время и обратиться в органы ФМС.
Дополнительные минусы такой прописки для собственника
№/№ | Варианты жизненных ситуаций | Какие последствия грозят |
1. | Жилец с ВП берёт кредитный заём | Коллекторы и банковские представители начнут его активно разыскивать по адресу вашего жилья |
2. | Квартирант с ВП нарушает закон, совершая преступление | Именно на ваш адрес прибудет милицейский наряд. Может так случиться, что именно вам надо будет идти в качестве свидетеля по делу (или даже участника преступления) |
3. | Жилец с ВП является уклонистом от обязательного воинского призыва | В ваш почтовый ящик будут поступать многочисленные повестки из военкомата. Вас могут принять за лицо, скрывающее призывника |
4. | Жилец с ВП имеет личного «железного коня» | Все полученные им штрафы и прочие извещения об административных правонарушениях на дорогах города будут приходить именно к вам |
5. | Жилец с ВП ведёт маргинальный образ жизни: пьёт спиртное, принимает наркотики и пр. | Вам грозит целая палитра неудобств и проблем: начиная от скандалов, заканчивая противоправными действиями в ваш адрес |
Минусы временной регистрации: можно ли их избежать собственнику
Хотя, как мы уже выяснили, ВП и не даёт никаких особых правовых возможностей гражданину, тем не менее, она может плохо отразиться на привычном ритме жизни собственника. Но если хозяин жилья последует ряду рекомендаций, он сможет свести возможные риски к предельному минимуму:
- Если владелец будет оформлять ВР на самый минимальный срок.
- Если при оформлении ВР собственник будет присутствовать лично и внимательно следить за заполнением заявления на регистрацию (особое внимание требует графа, определяющая срок регистрации).
- Если хозяин будет регистрировать на своей площади лишь хорошо знакомых граждан (хотя и это не всегда отменяет возможные риски).
Оформление ВР имеет ещё и следующие очевидные минусы, причём как для собственника, так и для жильца:
- необходимость соблюдения принципа обязательности – нарушение требований о ВР жильца влечёт привлечение к административному штрафу;
- необходимость соблюдения принципа срочности – ВР должна оформляться в строго регламентированный период времени, на определённый срок. Затем она аннулируется;
- не предоставляет права на жильё – факт ВР не даёт абсолютную юридическую доступность к жилым метрам;
- необходимость получения одобрения со стороны правообладателя жилья;
- возможность аннулирования ВР со стороны хозяина – правообладатель может в любой момент выписать жильца, уведомив ФМС о досрочном окончании ВР.
В каких случаях необходима
ВР представляет собой законодательно обоснованную обязанность гражданина РФ. Она бывает востребована при:
- поиске жилья или работы в другом населённом пункте;
- учёбе;
- длительной командировке;
- лечении;
- санаторном отдыхе.
При этом ВР во время длительного отрыва человека от места своей постоянной регистрации в случае необходимости помогает в получении:
- документов в виде пенсионного удостоверения, загранпаспорта и т. п.;
- трудоустройства;
- социальных льгот;
- некрупных кредитов;
- возможности устройства несовершеннолетних детей в детсад или школу;
- бесплатной медицинской помощи;
- права на получение части приватизированного жилого помещения по месту ВР;
- льгот на коммунальные платежи;
- права открытия предпринимательского дела.
Когда нужна временная регистрация
Временная прописка, не является обязательной, если срок нахождения в ином городе не превышает 3-х месяцев. Она несет больше уведомительный характер и требуется для статистических данных о перемещении граждан РФ.
За прибытие свыше 90 суток не по месту постоянной прописки, лицам, не имеющих временную регистрацию, может быть выписан штраф.
Отсутствие прописки может привести к следующим трудностям с получением следующих услуг:
- оплата ЖКУ;
- получение заграничного паспорта, пенсионного свидетельства;
- трудоустройство; устройство детей в ДОУ и школы;
- получение медицинской помощи, социального обеспечения и др.
Зарегистрироваться по новому адресу и получить свидетельство по месту пребывания бесплатно, возможно за 3 дня. Срок будет продлен до 8 дней, если отсутствует документ-основание для оформления прописки.
Обратиться за услугой, подать заявление можно через:
- ГУВМ МВД;
- МФЦ;
- Почту России;
- портал Госуслуг.
Процедура временной прописки бесплатна, занимает от 3 до 8 дней. Срок зависит от места подачи заявления. Сделать это быстро и удобно можно через госуслуги. Для этого обратимся к порталу, предварительно авторизовавшись на нем.
По отзывам получателей прописки через портал госуслуг, можно выделить следующие его преимущества: получение государственных услуг, не выходя из дома; наличие инструкций; возможность оформить заявление за 15 минут; отсутствие очередей и оформление за 3 дня.