Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследники — в очередь: как разделить недвижимость без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.
Кто еще может попасть в первую очередь наследников
Вот, кто входит в их число:
- удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
- дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
- дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
- не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Наследство супруга: если имущество с долгами
Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.
В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.
Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Основания возникновения долевой собственности в наследстве
Если наследодатель не оформил завещание, или если в составленном документе не указывается, кому из наследников что конкретно и в каких размерах он предписывает получить, то имущество умершего человека поступает в общее (совместное) владение всеми лицами из определенной очереди наследования, или перечисленными в волеизъявительном документе (ст. 1164 ГК).
Преемники по закону автоматически становятся совладельцами собственности до того момента, пока (если) каждый из них не решит выделить свою долю. Последнее можно сделать с помощью соглашения или по решению суда.
Право на получение своей части наследства и по закону, и по завещанию (даже не упомянутые в последнем) имеют малолетние дети завещателя и его иждивенцы (нетрудоспособные супруг, родители или взрослые отпрыски). Если своей волей наследодатель завещает все имущество одному определенному человеку или организации, то при наличии у умершего таких родственников согласно закону также возникнет долевая собственность на наследство.
Порядок оформления долевой собственности
Оформление доли квартиры в собственность после смерти наследодателя возможно после открытия наследства. Для обращения к нотариусу выделяется 6 месяцев со дня, когда он погиб (был таковым признан). Сроки и другие моменты принятия наследства рассматривает ГК РФ (статья 1154).
Для обращения к нотариусу и оформления доли квартиры в собственность нужно иметь следующие документы:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- завещание, если таковое имеется;
- выписка с последнего места проживания наследодателя;
- правоустанавливающая документация;
- может потребоваться выписка из реестра прав собственности.
Как делится приватизированная квартира после смерти собственника?
Рассмотрим ситуацию: один умирает, квартира приватизирована на троих.
Кому достанется жилая недвижимость?
Во многих случаях приватизация производится сразу несколькими членами семьи или просто несколькими гражданами.
Например, в этой процедуре принимают участие трое собственников.
В случае смерти одного из них доля в приватизированной квартире после смерти человека распределяется между его родственниками по праву наследования в порядке установленной очереди. Альтернативным вариантом становится вступление в наследство по оставленному собственником приватизированной квартиры завещанию.
Наследники приватизированной квартиры распределяют долю умершего. Если не оговорено иное, квартира приватизируется в равных долях.
Наследование прав и обязанностей по договору долевого строительства — проблемы практики
Ситуация жизненная — наличие у наследодателя незавершённого строительством объекта, наиболее часто – жилого дома. В статью 130 ГК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми объекты незавершённого строительства были отнесены к недвижимым вещам. Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2005 г.
Соответственно, право собственности на этот объект с указанной даты подлежит государственной регистрации и возникает с момента такой регистрации. Если право собственности на незавершённый строительством объект не зарегистрировано, то нотариус не вправе выдать свидетельство о праве на наследство и вопрос должен решаться в судебном порядке.
Такая позиция вроде бы официальная. И понятно — нет данных о записи в реестре прав, то есть нет правоустанавливающих документов, не может быть выдано свидетельство о праве собственности в порядке наследования.
В данном случае имеет место неразрешенная в установленном порядке ситуация с переходом имущественных прав, что исключает совершение нотариального действия.
Что дает нам закон — «права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом» – п. 2 ст. 8 ГК РФ;
- «право собственности и другие вещные права… их возникновение… подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре …» – ст. 131 ГК РФ;
- «право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации» – ст. 219 ГК РФ;
- «право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом» – п. 1 и 2 ст. 223 ГК РФ.
В таких случаях вопрос должен решаться в судебном порядке. Иного варианта законодательство не предусматривает.
Наследники покупателя по договору купли-продажи недвижимости, умершего до государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, в случае возникновения спора вправе обратиться с иском к продавцу по указанному договору о государственной регистрации перехода права собственности к наследникам.
Понятие личного и совместного имущества
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации личным считается имущество, приобретенное до замужества. Помимо этого, личным считается имущество, приобретенное в браке на безвозмездной основе, например полученное в дар или в результате наследования.
В перечень личного имущества включаются предметы повседневного пользования, такие как одежда, лекарственные средства, медицинское оборудование и комплектующие к нему. Исключением считают предметы роскоши, например золотые изделия, антиквариат.
К имуществу совместной собственности относится:
- Собственность, принадлежащая обоим супругам приобретенная в замужестве, например недвижимость, автомобиль.
- Денежные средства каждого супруга, такие как заработная плата, пенсия, предпринимательские доходы. Исключением считаются пособия целевой направленности.
- Долги и другие обязательства, если они были приобретены во время брака для семейных целей.
Какие потребуются документы
Вы должны предоставить нотариусу некоторые документы для того, чтобы стало возможным открытие дела о наследовании:
- Официальный документ, который является свидетельством кончины наследодателя.
- Завещание, при его отсутствии документ, подтверждающий родство.
- Право собственности, которое закрепляет жилой объект за наследодателем.
- Справка, свидетельствующая о проживании наследодателя в указанной жилплощади.
- Паспорт или другой документ, с помощью которого можно установить личность.
- Далее предоставляются необходимые документы:
- Договор, свидетельствующий о проведении приватизации квартиры.
- Паспорт на жилой объект. Чтобы получить его, необходимо посетить проектно-инвентаризационное бюро. Для гарантии выдачи данного документа следует предоставить договор приватизации квартиры.
- Выписка из ЕГРП.
Кто имеет преимущественное право на получение доли в квартире?
Как правило, наследники приватизированной квартиры приходят к обоюдному согласию по вопросам определения размера долей. Чтобы отстоять свое право на часть неделимого имущества, необходимо иметь преимущества перед остальными. Это может быть:
- Проживание в помещении вместе с наследодателем, использование его по назначению. При этом не имеет значения, являлся ли претендент собственником или совладельцем.
- Использование помещения, проживание в нем после смерти собственника, если такие действия не противозаконны.
- Проживание с владельцем квартиры до дня открытия наследства по причине отсутствия собственного или съемного жилья.
Если вступление в наследство происходит по указанным основаниям, прочие заинтересованные лица должны получить от наследника компенсацию в денежном выражении.
При невозможности урегулировать разногласия, вопрос об определении размера долей решается в судебном порядке.
Для того чтобы стать полноправным владельцем доли квартиры или иной недвижимости после смерти наследодателя, наследникам придется несколько раз собирать определенный пакет документов и предоставлять его в различные государственные инстанции:
- паспорт гражданина РФ (оригинал и копия);
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справка формы №9 (с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета в наследуемой квартире);
- документы, подтверждающие родство наследников и наследодателя (свидетельство о рождении, браке, усыновлении и т.д.);
- договор приватизации квартиры (если этот документ отсутствует в бумагах усопшего, потребуется взять заверенную копию в местной администрации);
- свидетельство о регистрации права собственности (на имя наследодателя);
- кадастровый паспорт;
- выписка из ЕГРП.
Пример документа смотрите тут.
Права детей как наследников
Согласно закону, дети относятся к первоочередной категории наследников. После смерти одного из родителей они обладают преимущественными правами вступления в наследство в случае отсутствия завещания. Важное условие! Дети должны быть рождены в законном брачном союзе родителей.
Важные моменты:
- в случае с матерью они в любом случае состоят на наследство в первой очереди;
- для наследования отцовского имущества обязательно нужно иметь документ, подтверждающий отцовство;
- если дети были усыновлены на законных основаниях, то они уже не могут претендовать на имущественные ценности биологических родителей;
- если наследодатель при составлении завещания детей в нем не отметил, данный документ можно оспаривать в суде на основании обязательного долевого наследования.
Как будет наследоваться приватизированное жильё
Наследование доли в приватизированной квартире происходит по установленным правилам. Доля умершего в равных частях делится между оставшимися участниками общей собственности. Нюансы в процессе правопреемства могут возникнуть при наличии брачных отношений. Так, если квартира приватизировалась обоими супругами, она находится в совместной собственности. Согласно нормам права супружеская часть имущества составляет половину от совместно нажитого. Независимо от наличия либо отсутствия завещания муж/жена получит свою часть при правопреемстве. Если наследодатель при жизни в оформленной воле передал кому-либо находившуюся в совместной собственности долю, принадлежавшую второй половине, то в этот пункт завещания является ничтожным. При условии, что недвижимость была приватизирована до вступления в брак, супруг наследует на общих основаниях, то есть доли делятся в равных частях между остальными правопреемниками. Однако следует учитывать тот факт, что правила приватизации в России несколько раз менялись, так, на одном из временных отрезков действовало положение, согласно которому бесплатно в собственность граждан жилплощадь предавалась в размере, не превышающем установленные нормы, а квадратные метры сверх лимита подлежали выкупу. При наличии такой ситуации для наследника становится возможным увеличение своей части материальных ценностей при правопреемстве.
В суд обратилась гражданка В.Н. Авдеева. В исковом заявлении она просила признать спорную жилплощадь совместно нажитым имуществом и увеличить размер своей доли в приватизированной квартире, оставшейся после смерти её мужа Г.Г. Авдеева до 2/3.