Налоговый режим для самозанятых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговый режим для самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.

Может ли ИП оформить самозанятость

Самозанятые и ИП отличаются по таким критериям:

  • лимиты по годовому доходу. У индивидуальных предпринимателей их нет;
  • наемный персонал. ИП, который работает на ОСНО, может нанимать неограниченное количество сотрудников. На других режимах есть ограничения. Самозанятым же привлекать работников запрещено;
  • регистрация. ИП занимается официальным оформлением в ФНС. Самозанятость оформляется за несколько минут в приложении для смартфона;
  • налоговая ставка. Индивидуальные предприниматели платят больше налогов: от 6 до 15% в зависимости от режима;
  • страховые взносы. ИП делает их обязательно, самозанятые – добровольно;
  • отчетность. На разных режимах предприниматели сдают годовую или квартальную отчетность. Плательщики НПД ее не сдают вообще.

Алгоритм расчета налога для разных услуг

Для лучшего понимания алгоритма расчета разберем на примере.

Есть условная Анна Владимировна. Через свою страницу в соцсетях она продает вязаные игрушки, которые делает своими руками. В апреле Анна заработала на продажах частным лицам 15 000 рублей. Также была сделка с компанией, которая занимается реализацией детских игрушек. С этой сделки она выручила 25 000 рублей.

Исходя из приведенных данных, рассчитываем налог к уплате:

  • НПД по ставке 6% = 25 000 х 6% = 1 500 рублей;
  • НПД по ставке 4% = 15 000 х 4% = 600 рублей.

Согласно требованиям налоговой, самозанятые граждане могут принимать деньги на любую кредитную карту, даже на зарплатную, выданную на месте основной работы.

Зная это, почти все банки в стремлении привлечь клиентов предлагают открыть специально предназначенный расчетный счет. Но на деле он необходим для взаимодействия с компаниями определенных ОПФ, чтобы им было легче вести бухгалтерию. А при выполнении заказов, продаже свежеиспеченных тортов или занятиях по физике он не нужен. Причина понятна: финансы в качестве вознаграждения в таких случаях, как правило, передаются из рук в руки, а не проводятся в электронном виде. Но их потом, естественно, все равно следует отразить.

Налогообложение деятельности

Самозанятые лица уплачивают налог единовременно, при приобретении патента. Налог входит в стоимость правоустанавливающего документа. Стоимость патента действием в год в 2017 году, вне зависимости от формы деятельности гражданина, составляет 20 000 рублей. Из этой суммы 10 000 рублей пойдет на уплату налогов. Средства зачисляются в региональный бюджет. 9 000 рублей направляется в Пенсионный фонд, а оставшаяся 1 000 рублей идет в Фонд медицинского страхования.

Патент может оформляться на срок меньше года. Как рассчитать стоимость документа в этом случае? К примеру, документ выдается на срок 7 месяцев. В этом случае нужно выполнить эти расчеты: 20 000/12 * 7. Получается 11 667 рублей. Если лицо оформляет патент в городе, население которого составляет более миллиона человек, нужно учитывать при расчетах коэффициент 1,5. Расчеты будут такими: 20 000*1,5/12 * 7. Итоговая сумма составит 17 500 рублей.

Самозанятые в 2021 году

Еще в 2020 году самозанятость распространилась на все регионы России. С 1 июля можно получить возможность оформить спецрежим в возрасте 16 лет. Для категории самозанятых в возрасте с 16 до 18 лет можно получить налоговый вычет дополнительно в сумме 12 130 руб, который можно будет получить в 2021 году. Имеется ввиду стартовый капитал в сумме 22 130 руб, где 12 130 это материальная помощь по возрасту, а 10 000 руб. — налоговый вычет по самозанятости. Компенсация будет рассчитана на уменьшение суммы налога в 2021 году. Еще в апреле плательщики НПД получили возможность участвовать в государственных закупках. Все ИП, кто использует спецрежим для оптимизации уплаты налогов, могут получить налоговые проверки с начала 2021 года. Для самозанятых появилась возможность искать работу через сайт SuperJob.

Читайте также:  Платные услуги для физических лиц в ПНД

Что выгоднее – быть в статусе ИП или самозанятого?

Если сравнивать стандартную ставку по налогу в случае ИП (13%) со ставкой самозанятого, то вывод один – выгоднее платить ПНД (если вы занимайтесь тем, что разрешено самозанятым).

Но в случае индивидуального предпринимательства предусматривается упрощённая система налогообложения со ставкой в 6%. А она равняется ставке самозанятого при расчётах с юрлицами и ИП. Как быть тут? Смотреть на второй фактор.

Индивидуальный предприниматель платит фондовые взносы – 6 884 рублей страховой, 29 354 рубля – пенсионный и 1% на доходы, которые превышают сумму в 300 тысяч рублей. Причём в 2020 году эти суммы будут ещё выше. И да, если у вас нет прибыли, никого это не интересует. Платите.

Налог при этом вычитается. То есть, если сумма налога меньше взносов, то вы его не платите. Если больше, то вычитаете из суммы налога сумму взносов, и платите налог в остатке (помимо собственно взносов).

Пример 1. Доход за год составляет 2 миллиона рублей.

Предположим, вы зарабатываете 2 миллиона в год. Если вы самозанятый, то платите при этом налога на 120 000 рублей. Это те самые 6% (предположим, что расчёт ведётся не с физлицами).

Если вы ИП на упрощённой системе налогообложения, то платите 120 000 рублей налога (6%), а также 6 684 рубля в страховой фонд (ОМС), а также 29 354 рубля в пенсионный фонд, а также 1% от дохода свыше 300 000 рублей (17 000 рублей).

То есть 120 000 рублей налога + 53 038 рублей. Но так как налог больше платы в фонды, из 120 000 рублей эта плата вычитается. То есть налог уже составляет 66 962 рубля. А значит, общая сумма выплат составит те самые 120 000 рублей (сами взносы в фонды ведь никуда не деваются).

Но при равных выплатах, у ИП больше возможностей. Во-первых, он может давать социальные и медицинские гарантии. Во-вторых, он поддерживает пенсии. Получается, что ИП быть в этом случае выгоднее.

Но то был пример, который в реальности подходит малому количеству людей. Ведь кто из самозанятых может заработать 2 миллиона за год (по 166 000 рублей в месяц)?

Поэтому давайте посмотрим на другой пример.

Пример 2. Доход за год 500 000 рублей.

Налог самозанятого равен 30 000 рублей (6%).

Налог ИП равен 30 000, а также 29 354 взнос в пенсионный фонд, а также 6 684 рубля в страховой фонд, а также 1% от суммы превышающей 300 000 рублей (2 000 рублей от 200 000 рублей). Получается сумма неналоговых платежей будет 38 038 рублей.

Но так как налог меньше, чем неналоговые платежи, ИП его не платит. То есть за 500 000 рублей дохода за год, он заплатит в общей сложности только 38 038 рублей.

Это всё равно больше, чем заплатит самозанятый. А если взять пример, когда самозанятый зарабатывает за год эту сумму только на физлицах, то его налог вообще составит 20 000 рублей.

Вывод: Самозанятым выгоднее быть, только если годовой доход не превышает 700 тысяч рублей. Или если не требуется заниматься деятельностью, которая самозанятым не разрешена.

Теперь, когда мы на цифрах поняли, кому выгоднее быть самозанятым, давайте обсудим плюсы и минусы, которые есть в этом новшестве от правительства.

Читайте также:  Подробно о переводе земель из одной категории в другую

В каких регионах вводится налоговый режим для самозанятых

В тестовом режиме налогообложение самозанятых началось с 2019 года в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. А с 1 июля 2020 года власти всех остальных регионов России смогли ввести специальный налоговый режим для самозанятых граждан.

Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимися гражданами государств – членов Евразийского экономического союза законодательством, не предусмотрено. Государства ЕАЭС: Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика.

В кабинете министров ожидают, что до конца 2024 официальный статус самозанятых получат 2,4 миллиона граждан.

Регистрация самозанятых

Официальное приложение ФНС России для налогоплательщиков налога на профессиональный доход — приложение «Мой налог» , которое помогает зарегистрироваться и работать, обеспечивая взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, а также заменяет кассу и отчетность.

Процесс регистрации очень прост. Так, при наличии личного кабинета налогоплательщика и после установки приложения «Мой налог» на телефон или планшет, выбираем режим регистрации «Через ЛК (личный кабинет) физического лица», подтверждаем свой номер мобильного телефона и выбираем регион осуществления деятельности. При отсутствии у вас личного кабинета физического лица, в процессе регистрации в приложение «Мой налог» добавляется необходимость сканирования общегражданского паспорта гражданина и добавления фотографии.

Также зарегистрироваться можно через сайт Госуслуги или через личный кабинет налоговой службы.

У самозанятых перед ИП есть ряд преимуществ — и ставка налогообложения меньше, и сдавать отчетность удобнее, и страховые взносы можно делать по желанию.

Но ИП стоит открывать, если вы:

  1. Работаете не на территории Москвы и области, Татарстана или Калужской области — только в этих регионах можно платить НПД;
  2. Планируете увеличивать доходы — если поступления превысят 2,4 млн рублей в год, то в качестве ИП платить налоги будет выгоднее;
  3. Хотите нанимать сотрудников — самозанятые не могут этого сделать. А вот ИП может принять на работу сотрудника, в том числе и самозанятого;
  4. Решили заняться продажей подакцизных товаров или товаров, подлежащих обязательной маркировке, перепродажей вещей или имущественных прав, добычей и продажей полезных ископаемых. А также хотите работать по договору поручения, комиссии или агентскому договору, либо будете реализовывать продукцию, на которую нужна лицензия. Все это не могут делать самозанятые — поэтому придется открывать ИП.

Для чего нужно быть самозанятым

Стать самозанятым в 2022 году рекомендуется все, кто получает доход за профессиональный труд на постоянной основе.

Для чего это нужно? Для того, чтобы люди могли пополнять бюджет. Благодаря взносам самозанятых обеспечивается бесплатное медицинское обслуживание, а также увеличивается региональный бюджет. Это также влияет на ремонт дорог, обслуживание жилищных коммуникаций и бесплатное образование в школах.

Граждане сами формируют тот бюджет, который будет распределен на нужды региона.

Также самозанятым необходимо становиться для того, чтобы не попасть под суд за сокрытие доходов от налоговой службы. Неприятно вместо 3-4% подоходного налога от 30 тысяч платить штраф размером в 300-400 тысяч рублей. К тому же обвинение и приговор могут неприятно отразиться не только на вашем настроении, но и на привлечении клиентов. Для «теневого» бизнеса в России уже давно не осталось места. Так же, скорее всего, будет и с самозанятыми.

Поэтому следует поторопиться и стать самозанятым в 2022 году, пока еще действуют поощрения от государства.

По каким направлениям можно стать самозанятым

В настоящее время стать самозанятым можно по 138 направлениям. Они расформированы по 21 разделу и представляют огромный список. Самозанятый может выбрать 1 или несколько специальностей, до 5. Давайте посмотрим на этот список:

  1. IT-сфера
  2. Авто
  3. Аренда
  4. Дом
  5. Животные
  6. Здоровье
  7. Информационные услуги
  8. Красота
  9. Обучение
  10. Общественное питание
  11. Одежда
  12. Природа
  13. Прочее
  14. Развлечения
  15. Ремонт
  16. Сделай сам
  17. Спорт
  18. Торговля самостоятельно произведенным товаром
  19. Финансы
  20. Фото – Видео – Печать
  21. Юристы

Законодательные новации для самозанятых

В сфере защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации для самозанятых пока существуют некоторые ограничения. Закон по общему правилу позволяет самозанятому иметь название и логотип, но без официального статуса, так что защита будет осуществляться только в рамках авторского права. Так, самозанятый не сможет привлечь к ответственности того, кто использовал его название или логотип. При возникновении споров доказать права на незарегистрированный логотип или название будет сложно.

Читайте также:  Можно ли отменить судебный приказ, если прошел почти год?

Товарный знак более защищен — за его незаконное использование предусмотрена гражданско-правовая, административная и даже уголовная ответственность. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий регистрировать товарные знаки самозанятым. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Закон вступит в силу через год после официального опубликования.

Список всех видов деятельности самозанятых

Полный список, чем может заниматься самозанятый, включает в себя более сотни видов деятельности. Для удобства мы отсортировали услуги по 21-ой сфере деятельности.

1. IT – здесь собрано все, что связано с миром компьютерных технологий. Это деятельность самозанятых граждан от этапов создания сайтов и до обеспечения бесперебойной работы компьютеров. Включены такие профессии и услуги:

  • администрирование;
  • анализ данных;
  • вебмастер;
  • верстка и дизайн;
  • компьютерный мастер;
  • обработка данных;
  • программист;
  • техническая поддержка;
  • прочее (околокомпьютерные профессии самозанятого, связанные с удаленной работой на ПК или обслуживании техники).

2. Авто – сфера для тех, кто решил заработать на своем автомобиле или на оказании услуг автомобилистам. Виды деятельности такие:

  • автомойка;
  • автосервис;
  • автоэвакуация и буксировка;
  • водитель;
  • перевозка грузов;
  • перевозка пассажиров.

Идеи для самозанятости и заработка

Сегодня существуют широкие возможности заниматься небольшим бизнесом, не открывая крупную компанию. При этом достаточно оформиться в качестве самозанятого и можно приступать к работе. Для организации достаточно интересной идеи. Продажи осуществляются как через интернет, так и напрямую проверенными способами.

Используйте необычные идеи, позволяющие организовать простой бизнес без привлечения серьезных средств и дополнительных сотрудников:

  • картины из сухих цветов;
  • изготовление и продажа художественного лака для защиты произведений искусства;
  • подставки для новогодних елок;
  • услуги по наращиванию ресниц;
  • мастер-классы по изготовлению конкретных видов одежды;
  • создание домашнего декора;
  • уникальная бижутерия;
  • декупаж бытовой техники или мебели;
  • квиллинг;
  • ручная роспись по ткани;
  • изготовление корпоративных игрушек;
  • выращивание цветов;
  • интернет-кондитерская;
  • производство уникальных духов;
  • выращивание лекарственных растений;
  • изготовление или окрашивание пряжи;
  • оригинальные открытки и приглашения ручной работы.

Существуют разнообразные идеи для того, чтобы начать самостоятельную деятельность. При этом вы не будете зависеть от работодателя и можете официально оформить свое дело с минимальными налоговыми платежами. Важно, учитывать, что устанавливается штраф для самозанятых граждан, ведущих свою деятельность без оформления.

Как будут выявлять самозанятых людей

Несмотря на то, что в новостях часто говорят об охоте на самозанятых — в действительно же отследить их невозможно. Все, что прописано в программах и проектах, включая № 551845-7, основано на добровольной основе. Отбирать деньги у людей насильно не позволит ни одна норма международного права. Все штрафы предусмотрены только для тех, кто уже легализован в качестве самозанятого.

Наиболее реальным вариантом является — обнал. В случае, если безработный регулярно принимает и обналичивает деньги, ФНС может заподозрить в нем самозанятого. Однако, если человек совмещает эту деятельность с основной работой — этот метод не подойдет. Не подойдет он также и в том случае, если переводят ему небольшие суммы. Физические лица могут оправдать это под возвратом долга и т.д.

Второй относительно рабочий способ — отслеживание социальных сетей. Однако это предполагает комплексную оперативную работу, выделение средств на которую принесет больше убытков, нежели пользы.

Именно это и стало причиной того, что государство делает все для добровольного «вывода из тени» людей, предоставляющих частные услуги. Так или иначе, на данный момент единственным способом является именно принятие этого нормативного акта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *