Какой выбрать гриль для ресторана, кафе, фастфуда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой выбрать гриль для ресторана, кафе, фастфуда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Гриль – это металлические пластины с рифленой поверхностью. В каждой из них спрятан нагревательный элемент, благодаря которому любое блюдо готовится быстро и получается невероятно вкусным и сочным. Приготовление пищи происходит вследствие активной циркуляции горячего воздуха между пластинами. Горячий воздух не только пропекает продукты, но и поджаривает их. При этом блюдо получается полезным: правильное приготовление предусматривает использование совсем незначительного количества масла.

Сегодня грили – это не просто оборудование для термической обработки. Современные модели оснащают самыми разными функциями: регулировкой температуры приготовления, функциями копчения и запекания, автоматическим отключением и несколькими нагревательными зонами в одном приборе.

Как выбрать угольный гриль и на что обратить внимание?

Существует несколько важных параметров, на которые стоит обращать внимание при выборе угольного гриля.

К основным критериям относятся:

  1. Размер и форма гриля. От этих критериев зависит не только внешний вид изделия, но и распределения тепла внутри гриля. Например, широкие модели подойдут для жарки котлет, овощей и стейков, а глубокие и узкие позволяют достичь максимально высоких температур.
  2. Способ очистки. На внутренних стенках угольных грилей постоянно скапливается пепел, поэтому для упрощения процедуры очистки лучше сразу отдать предпочтение модели с керамическим покрытием или съемным зольником.
  3. Регулировка высоты решетки. Чтобы гриль подошел для приготовления разных продуктов, желательно, чтобы уровень расположения решетки можно было менять.
  4. Наличие заслонок. С их помощью можно регулировать интенсивность горения пламени.
  5. Материал корпуса. Обычно угольные грили изготавливают из стали или керамики. Последние гораздо дольше удерживают температуру и проще очищаются от нагара, хотя стоят немного дороже.

Также желательно обратить внимание на устойчивость конструкции, чтобы гриль был максимально безопасным в использовании. Для этого важно, чтобы крышка гриля плотно закрывалась, а на ножках были колесики с блокировкой для надежной фиксации и простой транспортировки.

Abat – российская компания, которая пользуется большой популярностью среди заведений общепита в СНГ. Она производит контактные грили с лавовыми и газовыми нагревателями. Благодаря высокой надёжности и использованию высококлассных материалов, продукция Abat на равных конкурирует с оборудованием ведущих европейских производителей.

Hurakan предлагает самый широкий выбор грилей на рынке. В ассортименте компании имеются лавовые, газовые, грили-саламандры, специализированные печи для приготовления шаурмы, кур, сосисок в тесте и других блюд. Модельный ряд отличается идеальным балансом цены – качества и позволяет выбрать оптимальную модель как для небольших баров, так и для ресторанов с летней кухней.

Gemlux выпускает современное кухонное оборудование, которое используется в домашних условиях и в заведениях быстрого питания. Сильной стороной производителя считаются электрические пресс-грили, обладающие компактными размерами и серьёзной для подобных устройств мощностью.

Sirman занимается производством профессиональных грилей более 40 лет. Всё оборудование собирается на ультрасовременных линиях в Италии с роботизированной системой обработки деталей и цифровым контролем качества. Благодаря этому грили Sirman радуют своих покупателей высоким качеством сборки и долговечностью.

На каком гриле остановить свой выбор?

Вся выше перечисленная информация поможет вам разобраться в разновидностях грилей и выбрать наиболее подходящую и удобную модель. Чтобы получить характерный аромат «дымка», отдавайте предпочтение угольным барбекю. Для большой компании и долгих посиделок на свежем воздухе, оптимальным решением станут стационарные газовые модели. Если же вы любите уединение и комфорт, отдавайте предпочтение электрическим грилям.

Ниже рассмотрим основные преимущества грилей, которые представлены на нашем сайте:

  • Все представленные в каталоге модели барбекю безопасны и просты в эксплуатации.
  • Широкий ассортимент грилей по форме, конструктивным особенностям, применяемому топливу.
  • Современный гриль способен заменить несколько традиционных кухонных приборов.
  • Высокое качество приготовления самых разных блюд.
  • Простота эксплуатации и обслуживания.

Главные параметры при выборе гриля

Каждый год на мировом рынке появляются новые модели разнообразных грилей, поэтому очень трудно сказать, какая из них самая хорошая. Поэтому при выборе электрического гриля нужно обращать внимание на главные принципы:

  • Габариты. В небольших кухнях довольно сложно устанавливать громоздкое оборудование, а хороший коэффициент производительности могут давать и небольшие грили.
  • Материал, применяемый при изготовлении жарочной поверхности. Помимо эстетического вида, от этого во многом зависит не только вкусовые качества, но и сроки эксплуатации.
  • Отсутствие появления предметов горения. Во время использования газового гриля нельзя допустить появление дыма или копоти – ведь это испортит вкус блюда и затруднит работу на кухне. Поэтому необходимо обращать внимание на наличие ёмкостей для сбора жира.
  • Цена. Очень часто модели с абсолютно одинаковыми характеристиками значительно отличаются по цене. Следует внимательно следить за этим, чтобы избежать ненужной переплаты.
Читайте также:  Когда и на сколько проиндексируют детские пособия в России в 2023 году

Секрет популярности гриль оборудования

Возникает закономерный вопрос – почему же сегодня гриль-аппараты настолько широко используются в торговле и предприятиях общественного питания? К примеру, гриль для кур можно встретить практически в любом супермаркете, где есть кулинарный отдел, и под вечер вся его продукция расходится без остатка. А в заведениях фаст-фуда, местах, продают пиво, в столовых и кафе наличие в меню грилованого мяса или овощей воспринимается как данность.

Причина такого интереса к подобному оборудованию легко объяснима. И на то есть несколько причин.

Во-первых, это универсальность, удобство в эксплуатации, простота в применении. Грили предоставляют кулинарам такие возможности, которые максимально подходят для исполнениях всех их задумок. Даже если гриль уже запущен, все равно можно открыть дверцу, не прерывая программу, для того, чтобы добавить специй, досолить или просто проверить степень готовности. И при этом не бояться, что будет нарушен тепловой режим или собьется заложенная программа. Кстати, температуру можно менять на протяжении всего периода приготовления, — так Вы сделаете корочку более поджаренной или румяной.

Во-вторых, это экономичность. Блюда в гриле готовятся быстро, а расход электроэнергии (если гриль электрический) или газа (если гриль газовый) минимально. К тому же, в большом гриле можно готовить несколько куриц одновременно, а вот в духовку для запекания поместится только одна. Да и потерь тепла из-за конструкции оборудования практически не происходит – то есть Вы платите только за приготовление блюда, а не за никому не нужный обогрев кухни.

В-третьих, Вы когда-то заходили на кухню ресторана или кафе, когда там жарится мясо? Тогда поверьте на слово – там душно, жарко и не всегда хорошо пахнет. А если готовится несколько блюд одновременно – они еще и запахами обменяться успеют. При использовании же гриля таких проблем не возникает вообще.

Почему курицу нужно готовить в гриле?

Грилирование (а именно так называется процесс приготовления мяса или рыбы на гриле) относится к щадящим способам жарки. В этом случае не используются ни масло, ни дополнительные жиры, а значит, продукт получается более здоровым. Более того, из курицы выделяется лишний жир и вытекает, собираясь в специальных местах, откуда удаляется по мере наполнения.

Кроме того, в первые минуты воздействия ТЭНов курица, находящаяся на гриле, получает мощный тепловой заряд. Как результат – поры на поверхности продукта закрываются, и весь сок, находящийся внутри, там и остается. Курица остается сочной, вкусной и совершенно не пересушивается. И еще одно преимущество приготовления на гриле – под его воздействием на поверхности курицы образуется румяная поджаренная корочка. Именно ее наличие позволяет сохранить все ароматы и вкусы внутри.

Так что курица, приготовленная на гриле, при прочих равных условиях получается более полезной, чем в результате других методов приготовления. Кроме того, такую курицу можно смело относить к разряду диетической, потому что она легко усваивается организмом. Ну а диетическая пища, которая еще и вкусна, — что может быть лучше …

Как пользоваться аппаратами для приготовления кур-гриль

При взаимодействии с электрическими приборами крайне важно соблюдать правила эксплуатации и технику безопасности. Знание мер предосторожности защищает от непредвиденных опасных ситуаций.

Обязательно необходимо понимать следующие пункты:

  1. Прибор размещается на несгораемой подставке. Остальное оборудование должно находиться не менее чем в полуметре.
  2. Установка и съем шампуров производится только при полной остановке вращения.
  3. Зачастую дверцы изготавливаются из термоустойчивого стекла. Если это не так, то следует избегать контактов с ними при работе устройства.
  4. Очистка прибора производится после отключения его от сети питания.
  5. Санитарную обработку нужно проводить регулярно по мере загрязнения камеры устройства.
  6. Не следует допускать контактов прибора с острыми, режущими и колющими предметами.
  7. Необходимо избегать попадания жидкости на элементы управления.
  8. Не следует передвигать подключенное к сети работающее устройство.
  9. При очистке прибора не рекомендуется использовать агрессивные чистящие средства.
  10. Перед началом работы с устройством необходимо изучить инструкцию. Лучшие производители вкладывают в нее всю важную для эффективной эксплуатации модели информацию.
Читайте также:  Вакансии и работа в Турции: от поиска до оформления визы и разрешения

Как подготовить продукты для барбекю и гриля

Выбирая мясо и любые другие продукты для барбекю и гриля стоит помнить, что от их качества во многом зависит мягкость и приятный вкус готового блюда. Даже если вы планируете провести предварительную подготовку продуктов, все равно на исходном качестве лучше не экономить.

На сегодняшний день самые распространенные способы подготовки продуктов для приготовления в гриле — маринование и су-вид.

В советские времена для маринования шашлыка использовали лимон или уксус. Этот способ применялся из-за изначально не качественного мяса, чтобы хоть немного размягчить его. Сегодня у нас есть возможность приобрести «правильное» мясо для жарки, поэтому современная кулинария использование кислоты для маринования не приемлет. Правильное маринование мяса — это не сложные маринады, наилучший вкус обеспечивает использование простых ингредиентов. Базовые специи для маринада — лук (подходит для свиного или говяжьего шашлыка), горчица (подходит для птицы, стейков, ребрышек) и черный перец. Проводник ароматов — оливковое или растительное масло, оно растворяет ароматические эфиры, содержащиеся в специях, и отдает их мясу, покрывая куски тонкой пленкой. Солить мясо рекомендуется за 10–20 минут до приготовления т. к. соль выводит влагу.

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

  • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
  • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
  • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
  • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
  • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
  • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.

Выбирая между газовым или угольным грилем, ориентируйтесь на то, что больше вам подходит: конечный результат будет очень похожим, если не одинаковым. Конечно, блюда, приготовленные на угольном гриле, приобретают замечательный аромат, но его можно привнести с помощью щепы, добавленной в нужный момент. Для большей универсальности выбирайте гриль с большой жарочной поверхностью и крышкой. В США, где проводятся чемпионаты по грилю, две трети покупателей отдают предпочтение газовому грилю из-за его удобства и стойкого жара, производимого газовой горелкой, остальные выбирают традиционный жар древесного угля.

Еще одно семейство грилей — электрические уличные грили, в которых источником тепла является расположенная под решеткой спираль, нагреваемая с помощью электричества. Это очень удобное устройство, которое делает приготовление блюд на гриле практически бесхлопотным, однако с собой на пикник его не возьмешь, так что это выбор для тех, кто предпочитает готовку во дворе оснащенной электричеством загородной дачи.

Какой пресс гриль лучше выбрать для общепита

Контактный, или прижимной, гриль — крайне простое и выгодное устройство для любого заведения общественного питания. Оно представляет собой две жарочные поверхности с регулируемым расстоянием для запекания без масла мяса, рыбы, овощей, сосисок, а также для приготовления и подогрева сэндвичей. Также часто используется контактный гриль для шаурмы — в нем разогревают и поджаривают готовое блюдо для придания аппетитного вида лавашу.

Для приготовления блюда на контактном электрогриле требуется всего 2,5–3 минуты, что позволяет экономить электроэнергию и время повара. Цены на контактные грили варьируются в диапазоне 7–12 000 рублей, стоимость отдельных моделей (Италия) доходит до 20 000 руб.

Аппараты отличаются по нескольким параметрам, которые необходимо учитывать при выборе подходящего устройства.

  • Количество жарочных мест. Обычно их 1 или 2, при этом в некоторых моделях они работают независимо.
  • Материал контактной поверхности. Большинство пресс-грилей имеют жарочную поверхность из чугуна, он долго сохраняет температуру. Однако в новых моделях используются также стеклокерамика и тефлоновая ткань, что делает прибор легче.
  • Форма поверхности. Бывает гладкой и рифленой. Если вы хотите купить прижимной гриль для приготовления мяса, поджарки шаурмы, лучше выбирать аппарат с рифлением. Гладкая поверхность используется для рыбы и птицы. Есть модели пресс-грилей, где имеются два разных жарочных места.
Читайте также:  Форма Р34001 заявление о недостоверности сведений.

Выбор оборудования для курицы гриль

Выбирать оборудование надо очень тщательно, заранее уточнив все важные нюансы, а именно:

  1. Уточнить количество кур, которые можно приготовить одновременно;
  2. Определиться, какой гриль вам нужен: электрический или газовый. Это зависит от того, какой бизнес вы предполагаете начать. Для выездных продаж прекрасно подойдет газовый гриль, ну а второй вариант надо устанавливать в точках, располагающихся на продолжительное время. Также гриль бывает карусельный и шампурный;
  3. Выбор тонара. Тонар представляет из себя прицеп-киоск, предназначенный для организации мобильной торговой точки. Основное отличие между ними, это количество окон на выдачу готовой продукции. Например, можно приобрести тонар Купава 813210. Его стоимость составляет 171 500 рублей, представляет из себя одноосный торговый прицеп с одной ставней во всю длину и одним рабочим местом.

В чем разница между прямым и непрямым жаром?

При прямом жаре раскаленные угли находятся непосредственно под готовящимся продуктом. При непрямом жаре продукт находится над зоной без углей, а источник тепла располагается с одной или двух внешних сторон от продукта.

Прямой жар подходит для приготовления небольших нежных кусков мяса, которые готовятся быстро — стейков, отбивных из ягненка, куриной грудки, а также для гамбургеров, рыбного филе, морепродуктов, нарезанных овощей. В результате такого теплового режима сверху на продуктах образуется хрустящая корочка, продукт быстро подрумянивается, начиная распространять великолепный аромат, а внутри прекрасно прожаривается.

Непрямой жар больше подходит для крупных, не слишком нежных кусков мяса, которые готовятся достаточно долго, например, для жаркого из лопатки, куриных тушек целиком и ребрышек. Как уже говорилось, этот тепловой режим используют и при доведении до готовности крупных кусков мяса, мяса на кости, предварительно подрумяненных и обжаренных при прямом жаре.

Подготовьте мясо к жарке

Готовить холодное мясо нельзя: во время жарки внешняя часть уже станет коричневой, а внутри стейк так и останется холодным. Прогрейте его до комнатной температуры. Сколько стейк должен провести вне холодильника, зависит от его толщины и веса. Например, стограммовый стейк легко согреется за 30 минут, а вот большому — весом около килограмма — потребуется час.

В это же время поставьте нагреваться решётку гриля. Подождите 15–20 минут, затем почистите её щёткой со стальной щетиной, чтобы мясо не прилипало во время жарки. Кстати, чтобы стейки не пригорали, выбирайте гриль с решёткой из прочных, качественных материалов, например из стали или из чугуна с фарфоровой эмалью — как у грилей Weber. После чистки установите необходимую температуру — и можно готовить.

Какой формат стритфуда выбрать

Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.

Как определиться с форматом?

  • Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.

  • Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.

  • Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.

  • Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *