Как увеличить размер алиментов — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как увеличить размер алиментов — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Как доказывает судебная практика, довольно часто требования истца об увеличении выплат по алиментам, ничем не подкреплены. Важно понимать, что если суду не предоставить весомые основания для увеличения выплат, то скорее всего суд откажет в удовлетворении иска.

Документы на увеличение алиментов

В зависимости от используемого Вами основания увеличения алиментов к иску прилагаются следующие документы:

  • справка 2 НДФЛ, трудовой договор, трудовая книжка (уменьшился Ваш доход или увеличился доход плательщика алиментов);
  • соглашение о расторжении договора (уменьшился Ваш доход);
  • чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ / оказанных услуг, расчет расходов трат (увеличение трат на ребенка);
  • решение о взыскании алиментов, где указан возраст ребенка (при достижении совершеннолетия второго ребенка плательщика);
  • выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество (повышение дохода плательщика);
  • справка из ГИБДД об имеющихся автомобилях (повышение дохода плательщика);
  • иные документы.

Мировые судьи всегда руководствуются необходимостью вашего ребенка для увеличения алиментов. Также тщательно проверяются все предоставленные истцом доказательства.

Стоит отметить, что в основном иски по увеличению выплат в фиксированной сумме имеют положительный результат. Однако то, что касается процентной ставки, то здесь ситуация обратная.

Так, Чертановский суд города Москвы был вынужден отказать в иске об увеличении суммы алиментов с ¼ на 1/3, постановив, что правовых оснований для положительного решения не найдено. Неполучение определенной суммы на другого ребенка, не может быть обязательством ответчика платить большую сумму на одного ребенка.

Довольно часто, суд высшей инстанции аннулирует вынесенное решение, но это лишь формально. Суд, вынесший первоначальное решение в итоге принимает то же решение, что и в первый раз.

Рассмотрим пример: Гражданка Петрова А. Подала иск на своего бывшего супруга Петрова Г. С прошением об увеличении выплат по алиментам. Ранее, выплаты происходили в размере ¼ доли от заработка, однако она посчитала эту сумму слишком малой.

Она аргументировала свое намерение тем, что уволилась с работы по причине низкой заработной платы, а на новую работу она устроится пока не может и других видов заработка не имеет. В заявлении она написала, что ответчик имеет хороший доход и имеет возможность выплачивать большую сумму.

При рассмотрении этого дела, суд отказал в увеличении выплат, аргументировав свое решение так:

Ухудшение жизненных обстоятельств истицы произошло по ее собственной вине и мер к улучшению ею не были предприняты;

При обращении к бывшему работодателю вскрылся тот факт, что ее ловили на воровстве и попросили уйти написав заявление по собственному желанию;

Помимо этого, вскрылась информация, что в собственности у Петровой А. Имеется двухкомнатная квартира сдаваемая ею в наем неофициально.

Суд отказал гражданке Петровой А. В увеличении алиментов.

Для более полного понимания подводных камней и трудностей процесса увеличения размера алиментов стоит обратить внимание на ряд особенностей:

  • одна из ролей государства заключается в обеспечении интересов социально-незащищенных категорий населения, к которым относятся люди с группой инвалидности. Однако такой статус не освобождает недееспособного гражданина от уплаты алиментов, в том числе и от увеличения размера материальной поддержки. И все же при разрешении подобных дел судья обязан принять к учету возможные сложности, которые могут возникнуть в финансовом положении инвалида;
  • не редкость, когда человек, за которым закреплены обязательства содержать нетрудоспособных членов семьи, в целях уклонения от уплаты алиментных обязательств переходит на «серую» заработную плату. В таком случае финансовая помощь удерживается либо от пособия по безработице, либо в твердой денежной сумме. Если нуждающийся знает о неофициальном заработке алиментообязанного, для увеличения размера алиментов получатель финансовой помощи может обратиться к судебным приставам. Сотрудники ФССП должны провести проверку, результаты которой можно использовать в дальнейшем при подаче иска на повышение суммы финансовой поддержки;
  • определенная законом формулировка «изменение размера алиментов с учетом материального и семейного положения» слишком общая, что усложняет процесс из-за открывающихся «просторов» для субъективности при вынесении судом решения. Не редкость, когда вердикт об увеличении размера алиментов, утверждается с нарушением принципов справедливости просто потому, что должностным лицом был сделан акцент на несущественных позициях. При данных обстоятельствах приходится повторно обращаться в суд для указания на несоответствие нормам, указанным в законе. Все это затягивает процесс и противоречит интересам нуждающегося.
Читайте также:  Как получить налоговый вычет за обучение?

Поэтому при подаче заявления на увеличение размера алиментов во избежание ненужных осложнений важно четко обосновать исковые требования. Для этого нужно тщательно изучить позиции не только семейного законодательства, но также гражданского, процессуального и отдельных федеральных законов в части, касающейся повышения суммы материальной поддержки.

Образец искового заявления об увеличении размера алиментов

Как увеличить размер алиментов на ребенка? Для этого необходимо подготовить исковое заявление. Документ должен включать:

  • название судебного органа (мирового суда);
  • данные заявителя (Ф.И.О., адрес фактического и юридического проживания, данные гражданского паспорта, контрактный номер телефона);
  • данные плательщика (по аналогии);
  • наименование документа;
  • информация о причинах взыскания средств;
  • о наличии родственных связей между сторонами;
  • реквизиты первого решения суда;
  • размер платежа, установленного впервые;
  • основания для увеличения суммы;
  • желаемый размер выплаты;
  • доказательства о ее необходимости;
  • ссылка на законодательство;
  • требования об увеличении платежа;
  • перечень прилагаемой информации;
  • дата, подпись заявителя.

Документ оформляется в трех экземплярах (истцу, плательщику, суду). Приложение оформляется в виде копий. Оригиналы справок предоставляются в виде оригиналов.

Как правило, в увеличении пособий по алиментам заинтересована сторона, на попечении которой находится ребенок. Это может быть один из родителей, кто-то из родственников, или государственное учреждение. Увеличение выплат может быть инициировано и самим плательщиком (например, в связи с увеличением зарплаты).

Прежде чем подавать пакет документов по увеличению выплат в государственные органы, необходимо попытаться переговорить с плательщиком алиментов. Возможно, он добровольно согласится на условия по повышению суммы платежа, и хлопоты со сбором документов и судебными заседаниями будут просто не нужны.

В 2017 году законодательство в области выплат алиментных пособий претерпело изменения. Все изменения были направлены на борьбу с неплательщиками. Основные из них:

  1. Наложение ограничения на использование водительских прав (если транспортное средство не является единственным способом заработка).
  2. Ограничение вылетов за пределы РФ.
  3. Лишение родительских прав.

Эти меры дали свои результаты: количество должников заметно снизилось.

Без изменений остались такие аспекты, как:

  1. Процентное соотношение заработной платы и сумм по алиментам: 25% на одного ребенка, 33% на двоих, 50% на троих.
  2. Методы начисления алиментных выплат: в процентном соотношении либо в фиксированной сумме.
  3. Методы взыскания: добровольные и принудительные.

Несмотря на то что законом установлены определенные ограничения по размеру выплат, есть ситуации, когда можно подать документы на увеличение алиментов.

Если стороны соглашения о выплате алиментов добровольно решили вопрос повышения платежей, можно внести в документ соответствующие изменения о размере обязательных выплат и удостоверить их у нотариуса.

Если согласие не достигнуто либо платежи первоначально были назначены судом, потребовать их повышения возможно лишь в порядке судопроизводства. Для этого, прежде всего, заинтересованному лицу придется составить иск и подать его соответствующим образом.

Читайте также:  Каким будет тариф страховых взносов для МСП в 2023 году?

В исковом требовании должны содержаться:

  • Название суда;
  • Персональные данные, адреса ответчика и истца;
  • Описание ситуации и обоснование заявленных требований;
  • Цена иска, то есть новый, требуемый размер платежей;
  • Перечень приложений.

Пошаговая инструкция по увеличению алиментов

Процесс обращения в суд для изменения размера выплат предполагает прохождение нескольких этапов.

Этап 1. Сбор документов, подтверждающих требования истца. К ним могут относиться любые платёжные документы, подтверждающие расходы на одежду, питание ребёнка, посещением им кружков и секций и т.п. Выписки и заключения врачей о необходимости приёма лекарств, прохождения оздоровительных процедур также будут приняты в качестве доказательств расходов на ребёнка.

Этап 2. Подать иск в мировой суд по месту выдачи исполнительного документа или по месту регистрации ответчика, если он сменил место жительства после выдачи исполнительного листа. В суд нужно предоставить документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Свидетельства о браке и разводе.
  • Исполнительный лист или судебный приказ.
  • Справку о составе семьи.
  • Справку о доходах за полгода.
  • Доказательства необходимости увеличения алиментов.
  • Квитанция об оплате пошлины.

Взыскателю алиментов можно ожидать положительное решение суда про увеличение выплат при наличии следующих оснований:

  • значительное ухудшение финансового положения получателя отчислений из-за уменьшения заработка;
  • увольнение с рабочего места получателя выплат по различным причинам, включая сокращение штатов;
  • существенное повышение цен на различные продукты и товары при сохранении того же показателя заработка получателя выплат;
  • болезни и проблемы со здоровьем получателя отчислений, из-за которых повышаются расходы на лечение и сокращаются средства на уход за малышом;
  • появление иждивенцев или детей от другой семьи у получателя;
  • смерть граждан, которые оказывали дополнительную финансовую помощь получателю выплат.

Индексация присужденных сумм

Происходит она только по отношению к фиксированным алиментам с отдельным иском здесь обращаться нет необходимости. Алименты индексируются в том случае, когда происходит рост прожиточного минимума (ст. 117 СК РФ).

Для этого вначале определяется коэффициент индексации: новый минимум делится на старый. Затем на полученное значение умножается умноженный размер алиментов.

Выплаты, установленные соглашением об уплате алиментов, также индексируются. Об этом прямо говорит ст. 105 СК РФ.

Индексация имеет место только тогда, если прожиточный минимум возрастает. При уменьшении этого показателя выплаты не снижаются.

Обязанность по индексации лежит на приставе или бухгалтерии предприятия (если алименты удерживаются из зарплаты и прочих приравненных к ней доходов).

Как увеличить алименты?

Чтобы увеличить размер алиментов необходимо обратиться в мировой суд. Заявление подается по адресу регистрации или проживания ответчика. Если цена иска будет выше 50 000 рублей, тогда заявление нужно подавать в районный суд, желательно в тот же орган, где выносилось решение о первичном взыскании алиментов. Инициатором не всегда может выступать получатель, иногда им является и плательщик, если отцу небезразлична жизнь его ребенка. Для того чтобы увеличить алименты, нужно правильно написать исковое заявление об увеличении выплат, приложить к нему необходимые документы и оплатить государственную пошлину. После этого дело берется на рассмотрение судьей.

Вы должны понимать, что увеличить сумму выплат через суд можно только при условии, что алименты выплачиваются законным образом, на основе ранее вынесенного исполнительного листа, судебного приказа или заключенного алиментного соглашения.

А вот если изначально взыскание алиментов происходит на добровольной основе, путем заключения нотариального алиментного соглашения между супругами, тогда и изменение размера происходит в таком же порядке. Родителям нужно обсудить это момент и прийти к единому мнению. Матери нужно убедить отца в необходимости повышения размера алиментов. Если решить вопрос удастся мирным путем, то в алиментное соглашение вносятся дополнительные пункты о новом размере выплат, которые заверяются подписями обеих сторон и нотариуса. С этого дня изменения вступают в силу.

Читайте также:  Статус многодетной семьи в 2022-2023 году

Исполнительное производство

В соответствии с нормами гражданского процессуального права, решение суда вступает в силу через 10 дней после вынесения, если оно не было обжаловано второй стороной.

Единственным органом принудительного исполнения судебных решений является Федеральная служба судебных приставов.

После вступления судебного решения в силу истцу выдается исполнительный лист. Если во время судебного заседания заявляется ходатайство о направлении исполнительного листа на принудительное исполнение, суд самостоятельно передаст его в соответствующий отдел. При других обстоятельствах документ нужно будет доставить самостоятельно.

По общему правилу, законом установлен 2-месячный срок для исполнения требований, изложенных в исполнительном листе. Однако ГПК РФ гласит, что дела о взыскании алиментов должны исполняться немедленно.

Пошаговая инструкция по увеличению алиментов

Процесс обращения в суд для изменения размера выплат предполагает прохождение нескольких этапов.

Этап 1. Сбор документов, подтверждающих требования истца. К ним могут относиться любые платёжные документы, подтверждающие расходы на одежду, питание ребёнка, посещением им кружков и секций и т.п. Выписки и заключения врачей о необходимости приёма лекарств, прохождения оздоровительных процедур также будут приняты в качестве доказательств расходов на ребёнка.

Этап 2. Подать иск в мировой суд по месту выдачи исполнительного документа или по месту регистрации ответчика, если он сменил место жительства после выдачи исполнительного листа. В суд нужно предоставить документы:

  • Паспорт заявителя.
  • Свидетельство о рождении ребёнка.
  • Свидетельства о браке и разводе.
  • Исполнительный лист или судебный приказ.
  • Справку о составе семьи.
  • Справку о доходах за полгода.
  • Доказательства необходимости увеличения алиментов.
  • Квитанция об оплате пошлины.

После проверки документов суд назначит дату заседания и уведомит о ней стороны иска.

Основания увеличения «детских»

Алименты в ТДС могут быть увеличены, если:

  • получатель не по своей воле стал безработным (например, по причине сокращения) или его доходы резко и существенно упали;
  • цены на необходимейшие товары стремительно возросли и прежних сумм на ребенка уже не хватает;
  • официальный представитель несовершеннолетнего сильно заболел и нуждается в лечении, в связи с чем собственных средств на ребенка ему уже не хватает;
  • добавление иждивенцев в семье получателя (появление новорожденного, необходимость ухода за стариками-родителями, выплата алиментов другим лицам по решению суда);
  • смерть близкого человека, который помогал родителю, на попечении которого общий ребенок.

Перечисленные факторы касались того, кто получает деньги на ребенка. Есть аналогичные основания для повышения и у того, кто их платит:

  • исчезла необходимость содержать на попечении кого-либо: детей от других браков, если они уже выросли, родителей на пенсии, которые умерли, бывшую жену, других иждивенцев;
  • появился источник нового дохода, значительно повысились заработки на основном месте трудоустройства;
  • другие обстоятельства, свидетельствующие о росте благосостояния плательщика.

Суд сопоставляет данные обеих сторон и, учитывая в первую очередь, интересы несовершеннолетнего, выносит справедливое решение.

Исполнительное производство

В соответствии с нормами гражданского процессуального права, решение суда вступает в силу через 10 дней после вынесения, если оно не было обжаловано второй стороной.

Единственным органом принудительного исполнения судебных решений является Федеральная служба судебных приставов.

После вступления судебного решения в силу истцу выдается исполнительный лист. Если во время судебного заседания заявляется ходатайство о направлении исполнительного листа на принудительное исполнение, суд самостоятельно передаст его в соответствующий отдел. При других обстоятельствах документ нужно будет доставить самостоятельно.

По общему правилу, законом установлен 2-месячный срок для исполнения требований, изложенных в исполнительном листе. Однако ГПК РФ гласит, что дела о взыскании алиментов должны исполняться немедленно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *