Командировка сотрудника на личном автомобиле
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Командировка сотрудника на личном автомобиле». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первым делом руководитель компании пишет распоряжение о направлении работника в поездку на личном авто. Его можно составить в свободной форме или на бланке Т-9. После ознакомления сотрудник выражает согласие путем подписания документа. Дополнительно можно оформить служебное задание и командировочное удостоверение.
Порядок оформления командировки
Второй этап – составление путевого листа. Это отличительная черта оформления командировок на личном или служебном автомобиле. После этого согласовывается размер аванса на оплату бензина и проживания гражданина.
Вернувшемуся из поездки сотруднику необходимо сдать в бухгалтерию путевой лист или авансовый отчет в течение трех дней. Эти документы содержат информацию о потраченных денежных средствах. Для учета затрат обязательно прикладываются чеки и квитанции. В случае превышения размера аванса организация обязуется выплатить разницу в течение трех дней. При наличии остатка по авансовой выплате сотрудник должен будет его вернуть.
Законодательная основа
Внимание! В главе 24 Трудового кодекса уделено внимание вопросам, касающимся служебных командировок, дано определение, что следует понимать под данным выражением, а также установлены:
- определенные гарантии, которые предоставляются работнику, когда работодатель отправляет его в командировку;
- порядок обеспечения работника средствами в период нахождения в командировке, в каком порядке возмещаются те или иные расходы, которые понесены во время служебного выезда.
Следует иметь в виду, что трудовое законодательство устанавливает общие нормы, которые должны соблюдаться при служебных командировках. Боле детально особенности служебных командировок работников в другую местность для выполнения производственных заданий, предусмотрены в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено постановлением Правительства № 749 от 29 июля 08 года.
Однако некоторые положения данного нормативного документа были серьезно изменены правительственными постановлениями:
- № 1595 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»;
- № 771 от 29 тюля 2015 года «О внесении изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки…».
Документальное сопровождение командировки на личном автомобиле
Главным документом, на основании которого, собственно, и производится направление работника в поездку служебного характера, является Приказ о командировании лица, содержащий следующие реквизиты:
- Название организации, где трудится работник;
- Коды ОКПО, ОКУД;
- Идентификационный номер распоряжения;
- Дата оформления документа;
- Личные данные о сотруднике, который отправляется в командировку;
- Месторасположение принимающей организации;
- Продолжительность деловой поездки, а также даты выезда/прибытия обратно;
- Цели и задачи, которые ставятся перед командируемым лицом;
- Размер авансовой выплаты на покрытие служебных нужд;
- Документ, являющийся основанием для издания Приказа;
- Сведения о работодателе, его личная подпись и дата издания распоряжения.
Бланк приказа на командировку по форме Т-9
Еще одним документом, который рекомендуется оформить перед отъездом, является путевой лист. Он представляет собой официальное подтверждение факта использования своей машины в период деловой поездки. Если гражданин направляется на легковом автомобиле, то лист заполняется по унифицированной форме №3, в которой фиксируется:
- Индивидуальный номер, который присваивается документу;
- Срок действия путевого листа (им является продолжительность командировки);
- Сведения о сотруднике, который использует личный автомобиль;
- Сведения о характеристиках машины, реквизиты техпаспорта, номер;
- Расход ГСМ;
- Даты и время отъезда и прибытия сотрудника из поездки;
- Личность специалиста, проверяющего пробег машины;
- Дата и время техосмотра машины до и после командировки;
- Дата и подпись лица, который проводил осмотр автомобиля.
Действительно, все факты хозяйственной жизни организации нужно подтверждать первичными документами (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ст. 252 НК РФ). Если речь идет о поездке в командировку, то понадобятся:
- кассовые и товарные чеки;
- талоны на бензин;
- слипы (при расчетах за бензин топливной картой);
- квитанции с парковок и автостоянок и т.д.
Указанные документы, подтверждающие расходы на проезд, работник прикладывает к своему авансовому отчету. Также см. “Новый список документов для авансового отчета в 2020 году“.
Что касается пробега автомобиля во время командировки, то он подтверждается путевыми листами. Их можно составить по унифицированным формам, или на бланках, которые организация разработала самостоятельно (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).
Напомним, что формы путевых листов утверждены постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78:
- № 3 для легкового автомобиля;
- № 3 спец для спецтранспорта;
- № 4 для легкового такси;
- № 4-С или № 4-П для грузовика;
- № 6 спец для автобуса.
В машинах, оборудованных тахографом, пробег автомобиля подтверждается именно этим прибором.
Суточные: налоговый учет
Суточные — расходы сотрудника, понесенные в командировке, связанные с проживанием вне места постоянного жительства. В большинстве случаев суточные выделяются сотруднику для питания во время командировки.
Размер суточных действующим законодательством не ограничивается, но существует лимит, сверх которого на эти расходы нужно начислить НДФЛ и страховые взносы. Это лимит составляет 700 рублей для поездок по России и 2500 руб. — для заграницы. Размер суточных работодатель устанавливает самостоятельно, и он может разниться в зависимости от:
- должности сотрудника (для руководящих работников они могут быть выше, для обычных работников — в пределах лимита);
- задач, поставленных в командировке;
- места командировки и т. д.
Форма и порядок заполнения путевого листа
Обязательного для всех бланка путевого листа по-прежнему нет. Вы можете разработать его самостоятельно или доработать и использовать унифицированные формы, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78. Доработка включает добавление всех обязательных реквизитов и исключение ненужных граф.
Бланк, который будете применять, закрепите в учётной политике. Перед этим проверьте, чтобы путевой лист соответствовал всем требованиям к первичным документам (ч. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), а не только к обязательным реквизитам листа. Если у вас уже есть утверждённая форма путевого листа, не забудьте доработать её под новые требования 2021 года.
Мы подготовили несколько образцов путевых листов, оформленных по новым правилам.
Оформление поездке на своем транспорте
- Любая командировка требует соответствующего оформления, вне зависимости от того, в какую местность отправляется трудящийся.
- Если поездка работника подразумевает передвижение на личном транспортном средстве, обеим сторонам трудовых отношений важно позаботиться о грамотном оформлении данного мероприятия.
- Главным документом, издание которого запускает процесс оформления командировки, является приказ работодателя.
- В нем руководитель отражает необходимость отправки сотрудника в поездку.
- Для его составления можно воспользоваться унифицированной формой Т-9 или собственным образцом, разработанным в компании.
- В приказе обязательно отражается момент,касающийся использования для передвижения личного транспорта, а также технология возмещения соответствующих расходов.
- Данная структура в каждом случае определяется индивидуально, но в стандартной ситуации включает в себя следующие пункты:
- амортизация автомобиля;
- денежные средства, потраченные на оплату ГСМ;
- техническое обслуживание транспортного средства;
- внеплановые ремонтные работы (в случае возникновения необходимости).
Оформление поездке на своем транспорте
- амортизация автомобиля;
- денежные средства, потраченные на оплату ГСМ;
- техническое обслуживание транспортного средства;
- внеплановые ремонтные работы (в случае возникновения необходимости).
Если работник едет к месту командировки и обратно на личном автомобиле, фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке. Ее работник пишет по возвращении из командировки. К ней прилагаются документы, подтверждающие как факт проезда на автомобиле, так и понесенные расходы на проезд (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).
Но самое главное: оплачивая расходы на проезд в командировку на личном транспорте сотрудника, нужно иметь в виду, что здесь имеет место использование личного имущества в служебных целях . А компенсации в этом случае выплачиваются в особом порядке.
При поездках в командировку за использование личного автомобиля в служебных целях сотруднику положена компенсация, предусмотренная статьей 188 Трудового кодекса. Размеры такой компенсации организация определяет самостоятельно. Эта компенсация включает все расходы, связанные с использованием автомобиля, включая расходы на ГСМ, то есть отдельно оплачивать расходы на топливо во время командировки не следует.
Особенности оформления командировки на своем автомобиле
При направлении работника в командировку на личном автомобиле рекомендуется оформлять путевой лист. Наличие данного документа не является обязательным, однако позволяет не только подтвердить факт использования транспортного средства работника в служебных целях, но и обосновать расход горюче-смазочных материалов.
Форма путевого листа утверждена постановлением Госкомстата № 78 от 28 ноября 1997 года. Однако письмом Министерства финансов № 03-03-06/2/161 от 25 августа 2009 года работодателям разрешено разрабатывать свою форму данного документа при условии, что в путевом листе обязательно будут присутствовать реквизиты, предусмотренные приказом Минтранса России № 152 от 18 сентября 2008 года.
А именно те, которые указаны в разделе 2 данного приказа Минтранса:
- название документа и номер путевого листа;
- на какой срок выдан путевой лист;
- сведения о собственнике автомобиля;
- данные о марке, модели транспортного средства, государственном номере;
- полная информация о водителе.
Бухгалтерские проводки по командировочным расходам
Рассмотрим, какие проводки в 2019-2020 годах по учету командировочных расходов предусматривает План счетов.
В день выдачи работнику аванса на командировку делается проводка:
Дт 71 Кт 50, 51 — выплачены деньги на командировочные расходы.
После утверждения авансового отчета будут сделаны проводки в соответствии с распределением потраченных сумм по их назначению:
Дт 20, 23…44 Кт 71 — суточные, билеты на проезд (без НДС), счет гостиницы (без НДС);
Дт 19 Кт 71 — отражен НДС за проезд и жилье;
Дт 68 Кт 19 — принят к вычету НДС за транспорт и проживание;
Дт 20, 44, 91-2, 08, 10. Кт 71 — учтены другие расходы;
Дт 50 Кт 71 — возврат в кассу организации остатка аванса;
В конце месяца возможна следующая проводка:
Дт 70 Кт 68 — удержан НДФЛ с превышающих лимит суточных.
Командировка на личном автомобиле — Полезные статьи о командировках и деловом туризме в блоге OneTwoTrip for Business
Рассказываем, как правильно оформить командировку на личном транспорте и возместить сотруднику расходы.
Если сотрудник едет в командировку на своей машине, это нужно отметить в приказе о командировке (абз. 2 п. 7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). К унифицированной форме Т-9 стоит добавить поле “Проезд к месту командировки”.
Посмотреть пример приказа
Кроме того, при использовании личного автомобиля нужно заключить с сотрудником дополнительное соглашение и прописать в нем размер компенсации за использование личного транспорта в интересах компании (ст. 188 ТК РФ).
Соглашение можно составить в свободной форме и уточнить, что оно, допустим, дополнит раздел “Особые условия” действующего трудового договора.
В соглашении пропишите:
- название, дату, номер
- название компании и ФИО сотрудника
- номер паспорта транспортного средства, которое сотрудник будет использовать для выполнения должностных обязанностей. Также возьмите у сотрудника заверенную копию ПТС, свидетельства о регистрации авто, чтобы при необходимости подтвердить, что он — собственник авто
- характеристики транспортного средства: модель, год выпуска, цвет, объем двигателя, государственный регистрационный знак, идентификационный номер (VIN)
- порядок возмещения расходов (покупка ГСМ, текущий ремонт в период эксплуатации авто в служебных целях: по норме или по факту — подтвержденные расходы)
- сроки выплаты компенсации и возмещения расходов
- дату вступления соглашения в силу
- название, реквизиты, подписи работодателя (гендиректора), данные и подпись сотрудника
Законодательная основа
Внимание! В главе 24 Трудового кодекса уделено внимание вопросам, касающимся служебных командировок, дано определение, что следует понимать под данным выражением, а также установлены:
- определенные гарантии, которые предоставляются работнику, когда работодатель отправляет его в командировку,
- порядок обеспечения работника средствами в период нахождения в командировке, в каком порядке возмещаются те или иные расходы, которые понесены во время служебного выезда.
Следует иметь в виду, что трудовое законодательство устанавливает общие нормы, которые должны соблюдаться при служебных командировках. Боле детально особенности служебных командировок работников в другую местность для выполнения производственных заданий, предусмотрены в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, которое утверждено постановлением Правительства № 749 от 29 июля 08 года.
Однако некоторые положения данного нормативного документа были серьезно изменены правительственными постановлениями:
- № 1595 от 29 декабря 2014 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»,
- № 771 от 29 тюля 2015 года «О внесении изменений в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки…».
Что делать, если попал в ДТП без страховки и не виноват 2019?
Данные документы должны были упорядочить ряд спорных вопросов, однако вызвали ажиотаж по вопросам оформления командировок и возмещения расходов, которые понес работник, убыв в поездку на личном транспорте. Это вынудило государственные структуры выдать ряд документов, которые предназначены для разъяснения возникших неясностей.
Так, изданы:
- Минфином России приказ от 10.03.2015 № 33н «Об утверждении перечня документов, подтверждающих фактический срок пребывания федерального государственного гражданского служащего в служебной командировке при отсутствии проездных документов (билетов)»,
- Департаментом налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, письмо от 20.04.2015 № 03-03-06/2238, разъяснившее вопрос документального подтверждения для целей налога на прибыль срока пребывания в служебной командировке и использования работником личного транспорта (легкового автомобиля, мотоцикла) для проезда к месту командирования и обратно,
- Федеральной службой по труду и занятости письмо от 15.05.2015 № 1168-6-1 по порядку проезда к месту командировки на служебном, арендованном, попутном транспорте.
С принятием перечисленных документов урегулирован порядок оформления служебных командировок с использованием личного транспорта работника.
Однодневные командировки
Многих работодателей интересует вопрос, каким образом оплачивается и оплачивается ли вообще командировка в один день. Общий подход такой: оплате подлежит любая командировка, независимо от ее продолжительности. Таким образом, однодневная командировка также оплачивается.
Следующий вопрос, который представляет интерес – в каком размере следует оплачивать командировку длительностью в 1 день?
Внимание! Неоднозначность ситуации объясняется тем, что на уровне законодателя не предусмотрено четкого алгоритма по оплате таких служебных поездок. Так, с 2012 года размер суточных составляет 700 рублей при командировке в пределах территории Российской Федерации. Однако работодатель вправе оплачивать сотруднику сумму, которая соответствует среднему заработку за один день.
При однодневной командировке, так же, как и при обычной служебной, работнику компенсируются затраты:
- на оплату проезда, в том числе на покупку бензина, если использовался личный транспорт,
- на телефонную связь.
Перечень понесенных расходов и возможность их компенсации решает каждый работодатель самостоятельно. При убытии в командировку на собственном или служебном транспортном средстве в выходной или праздничный день работнику выплачивается среднедневной заработок в двойном размере.