Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление о досрочном выходе из декретного отпуска». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Уведомите работодателя о намерении вернуться на работу. Срок уведомления устанавливают в локальных актах. Наряду с уведомлением необходимо написать заявление о выходе из декретного отпуска до 3 лет и передать в отдел кадров.

Как правильно написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет

Строгой формы документа не установлено, но по общим правилам заявление должно содержать:

  • должность руководителя, наименование (краткое или полное) организации, инициалы и фамилия руководителя;
  • должность и ФИО заявителя;
  • наименование документа в центре листа с маленькой буквы;
  • текст документа с просьбой о предоставлении отпуска с указанием ФИО ребенка, начальной даты и возраста, при достижении которого ребенком ухажер планирует выйти на работу;
  • дополнительно в тексте заявления указывается просьба выплачивать ежемесячное пособие (до достижения малышом полутора лет) и компенсацию (размер ее составляет 50 рублей после того, как ребенку исполнится 1,5 года и до наступления трехлетнего возраста);
  • отдельным пунктом перечисляются документы, прикладываемые к заявлению;
  • личная подпись заявителя;
  • дата составления документа.

Существенную роль играет то, как было изложено в тексте время пребывания в отпуске по уходу за дитем. Если первоначально планировалось нахождение до полутора лет, то при желании продлить придется написать еще одно заявление. При указании сразу до трехлетнего возраста ребенка ничего более писать не нужно.

Отпуск Ребенка в Детском Саду Сколько Дней

  1. Должность руководителя, на имя которого пишется бумага.
  2. Наименование дошкольного учреждения с указанием его номера.
  3. ФИО заведующего.
  4. ФИО заявителя.
  5. Название бланка.
  6. Просьба о сохранении места в группе.
  7. ФИО ребенка, на которого оформляется отдых.
  8. Причина отпуска.
  9. Крайние даты начала и окончания отпускного периода.
  10. Обязательное уточнение об осведомленности, о необходимости предоставления медицинской справки по окончании отдыха.
  11. ФИО родителя и его подпись.
  12. Дата написания.
  1. Уведомить сотрудников дошкольного учреждения о своих намерениях. На время отпуска на малыша не заказываются продукты и не готовиться еда.
  2. Воспользоваться своим законным правом на отдых.
  3. Вести учет общему количеству дней неявок в год, что не позволит упрекнуть родителя в излишнем отсутствии.
  4. Сохранить за собой место в группе.

Имеет ли право работодатель отказать

По закону женщина может как воспользоваться отпуском по уходу за ребенком, так и отказаться от него (передав, например, это право неработающим родственникам) или выйти из него в любой подходящий ей момент времени.

Работодатель не имеет права оспорить волю сотрудницы и не разрешить трудиться.

Иными словами, если работница высказала желание приступить к своим служебным обязанностям, никто не вправе ей помешать. В противном случае, она может обратиться за восстановлением справедливости в территориальное отделение трудовой инспекции, где ей не только помогут, а еще и наложат административные санкции на руководство предприятия, в котором она числится.

Выход из декретного отпуска на работу по ТК РФ

Если сотрудница уходит в декрет, то работодатель на ее место нанимает человека. Для этого с ним подписывается срочный договор. При возвращении молодой мамы на работу договор с временным работником расторгается. Обязанность возвращения спустя три года после родов прописана в 256 статье Трудового Кодекса РФ. Если женщина не появится на рабочем месте буквально на следующий день после достижения ребенком 3-летнего возраста, то это уже будет оформляться как прогул, что может закончиться увольнением. Раньше времени приступить к обязанностям работница может по личному желанию (путем составления заявления во время декретного периода) или по просьбе работодателя. Допускаются изменения в трудовом договоре, а именно — возможность выйти на неполный рабочий день или же взять работу на дом, что обязательно согласовывается на добровольной основе с работодателем.

Читайте также:  Изменение условий работы: насколько законны и что делать

Пособие по беременности и родам

Беременные женщины имеют право на декретный отпуск, а также связанные с этим выплаты. Декретный отпуск включает в себя два вида отпуска, которые следуют друг за другом:

  • отпуск по беременности и родам — обычно он длится 140 дней: за 70 дней до родов и 70 дней после (в случае многоплодной беременности продолжительность отпуска увеличивается до 194 дней, а при родах с осложнениями — до 156);
  • отпуск по уходу за ребенком — предоставляется после окончания отпуска по беременности и родам и длится до достижения ребенком 3 лет (без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности).

Можно ли получить отказ на уведомление?

Безусловно, работодатель может отказать, но его действия будут неправомерны, также как и отказ в предоставлении декретного отпуска. Женщина может обратиться с претензией в трудовую инспекцию или даже в суд. В данном случае отказ противоречит ТК РФ, ст. 256, ч. 2., согласно которой сотрудница сама принимает решения по вопросам декретного отпуска, а не работодатель.

Вдобавок молодой маме не могут отказать перевести её на неполный рабочий день, если возраст ребёнка менее 3х лет. Подтверждается это письмом Роструда № 697-6-1 «О применении трудового законодательства» от 2013 г.

Если женщина решит работать неполный рабочий день, то условия труда изменятся. Работодатель может оплачивать труд двумя способами: за количество отработанных часов или по результату работы.

Если сотрудница решила прервать отпуск досрочно, она имеет на это право. Желание работодателя особого значения не имеет. Это подкрепляется на законодательном уровне и подтверждается в судебной практике. Главное – правильно оформлять документы и отстаивать свои права.

Предложили другую должность

Согласно ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы. Однако может так случиться, что во время декрета место занял другой работник, и в некоторых случаях у него может оказаться точно такой же постоянный договор из-за недочета отдела кадров.

В такой ситуации работодатель при выходе из декрета сотрудницы скорее всего предложит ей другую должность. И иногда она может оказаться хуже предыдущей.

Разрешить ситуацию можно несколькими способами:

  1. Попробовать договориться с работодателем – попросить уволить нового работника или, если это невозможно, создать такое же рабочее место с тем же окладом.
  2. Если договориться не получилось, можно обратиться с заявлением в суд по месту нахождения работодателя. Иск не облагается государственной пошлиной. Обратиться в суд работник может в течение трех месяцев со дня, когда он узнал о нарушении своего права (ст. 392 Трудового кодекса).
  3. Прийти в Гострудинспекцию и обратиться с заявлением о проведении проверки у работодателя. При себе необходимо иметь паспорт и трудовой договор.

Как написать о досрочном возврате на службу после декрета?

Вы имеете право взять отпуск, чтобы ухаживать за своим новорожденным ребенком, пока ему не исполнится 3 года (о том, как написать заявление на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, читайте тут). Это прописано законодательно и регулируется ст. 256 ТК РФ. В этой статье оговаривается, что отпуск можно использовать полностью или частично. Значит, сотрудница, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет, вправе выйти из такого отпуска на работу досрочно.

В части второй ст. 256 ТК РФ указано, что таким правом обладает не только мать ребенка, но и другой член семьи или опекун, который оформил уход за малышом.

После этого оформляют приказ о досрочном выходе сотрудника на работу, а также дополнительное соглашение к договору, в котором отражается продолжительность рабочего времени, количество рабочих дней в неделю, возможные перерывы и размер заработной платы.

Если сотрудник планирует выйти на неполное рабочее время — это означает сокращенный рабочий день или не все дни в неделю, то в дополнение к заработной плате он продолжит получать пособие на ребенка. По желанию сотрудника можно оформить работу на дому, тогда пособие также будут продолжать выплачивать (можно ли работать в декретном отпуске?).

Читайте также:  Как провозить животных в «Сапсане»?

Если же вы выходите работать на полное время, получать выплату уже не будете. В это время отпуск по уходу может оформить другой родственник, и если ребенку еще не исполнилось 1,5 года, то он будет получать пособие (о том, может ли в декретный отпуск по уходу за внуком уйти бабушка, читайте тут).

Сотрудник может выйти работать на время. Если он снова берет отпуск по уходу за ребенком, то опять сможет получать пособие, при условии, что малышу еще нет 1,5 лет.

Работник может несколько раз прерывать отпуск по уходу и снова его брать до исполнения малышу 3 лет.

Но лучше заранее предупредить руководителя, чтобы он успел рассчитать временного работника, занимающего декретное место, и подготовить приказ и дополнительное соглашение.

Если декретница пожелает выйти досрочно из отпуска по уходу за ребенком, то работодатель не имеет права ей отказывать. В ст. 256 ТК РФ указано, что рабочее место сохраняется за таким сотрудником. Значит, его нельзя уволить или перевести на другую должность. Увольнение возможно лишь при прекращении работы предприятия. В ином случае можно в любое время выйти на работу.

Некоторые работодатели ссылаются на то, что место занято другим работником. Это незаконно, так как на место декретницы принимают человека по срочному трудовому договору на период нахождения основного работника в отпуске без указания конкретной даты окончания действия договора. То есть при выходе на работу досрочно временного работника увольняют или переводят на другую должность.

Если работодатель отказывает и тем самым нарушает ваши права, то следует обратиться в Трудовую инспекцию или прокуратуру с жалобой. В обращении указывается нарушение закона в части второй ст. 256 Трудового кодекса.

Работодателя обяжут принять сотрудницу на работу на ту же должность, которая была до декрета, даже если она из первого декрета сразу ушла во второй.

Как вы уже успели убедиться, прерывание отпуска по уходу за ребенком может быть на любом его этапе и сотрудница вправе вернуться к своим обязанностям, если есть такое желание. Это регламентируют статьи 256 и 93 Трудового кодекса.

Кроме того, для таких сотрудниц предусматривается два вида занятости. В первом случае женщина осуществляет свою трудовую функцию наравне с остальными работниками полный рабочий день. Если сотрудницей выбран такой вариант развития событий, то можно говорить о прекращении отдыха по уходу и полное возвращение женщины к труду.

Вторая ситуация – это выход женщины из отпуска по уходу за ребенком на работу на неполный день. Тем самым, проявляется частичная занятость, и отпуск по уходу сохраняется вместе с выплачиваемым пособием.

Продление декретного отпуска по запросу сотрудника

Некоторые сотрудники сталкиваются с тем, что срок пребывания в декретном отпуске подходит к концу, а выход на работу невозможен по какие-либо личным причинам, связанным с ребенком. И тут уже закон не на стороне такого сотрудника, так как отпуск был предоставлен на максимальный срок, что и так задевает работодателя, а продление его уже должно учитывать не только закон, но и интерес организации.

Поэтому у сотрудника в данном случае есть следующие варианты:

  • Договориться с работодателем оформить отпуск без сохранения заработной платы. При этом отпуск предоставляется только с согласия руководителя или генерального директора. В противном случае придется либо выходить на работу, либо увольняться.
  • Договориться о переходе на частичную занятость или удаленную работу. Такой вариант тоже возможен, если это позволяет производственный процесс.
  • Оформление нового листа нетрудоспособности, если причина, по которой сотрудник не может в срок выйти на работу, связана с болезнью сотрудника или ребенка.
  • В ситуации, когда сотрудница к окончанию срока декретного отпуска находится в ожидании еще одного малыша, она имеет право оформить новый лист нетрудоспособности по беременности и родам. Получив все надлежащие выплаты. В данной ситуации закон полностью на стороне сотрудницы и работодатель не имеет право ей в этом отказать.

Из выше указанного списка видно, что увольнение не всегда выход из ситуации, когда нет возможности выйти на работу в установленный срок. Но в большинстве случаев работнику придется считаться с мнением работодателя, так не выход на работу затрагивает и его интересы.

На сколько дней можно оформить отпуск

Родители могут не писать заявление на отпуск в детский сад. Закон не запрещает просто не приводить ребенка в детский сад. Но если планируется не водить ребенка продолжительное время, лучше письменно уведомить об этом заведующую и воспитателей, тем самым закрепив место в детском саду.

Читайте также:  Расчет пени по коммунальным платежам

При поступлении ребенка в детский сад, родители заключают договор о поступлении. В договоре должна быть указана информация о возможности предоставления отпуска для ребенка, а также полной его периодичности.

Стандартный договор предусматривает право родителей, письменно уведомить учреждение и предоставить незапланированные выходные для малыша сроком до 75 календарных дней.

Закон предусматривает возможность не писать заявление и не приводить ребенка в детский сад, за малышом закрепляется место в течение 70 дней. В этот период родители могут привести ребенка в детский сад, не боясь, что место будет утеряно.

Отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет начинается сразу после окончания отпуска по беременности и родам и длится ровно до достижения полуторагодовалого возраста. Причем у разных женщин период отпуска по беременности и родам будет длиться по-разному, в зависимости от того, как протекала беременность и как прошли роды. Согласно ст. 255 ТК РФ на восстановление женщины после беременности и родов в послеродовой период предусматривается:

  • 70 дней, если беременность протекала нормально;
  • 86 дней, если присутствовали осложнения при родах, например, была обнаружена родовая травма или было проведено кесарево сечение;
  • 110 дней, если роды были многоплодные (при рождении двойни, тройни и так далее).

Получается, что у трудоустроенных женщин отпуск по уходу за ребенком длится не полных полтора года, поскольку 2-4 месяца ей положен отдых по БиР (по беременности и родам). И это существенная разница, ведь в период отпуска по БиР женщина получает свой оклад в 100% размере, а также выплаты за каждый день декретного больничного. Но как только этот период закончится, женщина будет получать только 40% от своего оклада.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

В соответствии со ст. 13-15 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (от 19.05.1995 года), материальная помощь семьям с детьми до 1,5 лет должна выплачиваться ежемесячно. Эти деньги выплачиваются за счет федеральной страховой службы, но из фонда оплаты труда работодателя. Впоследствии между ними производится взаиморасчет.

Право на ежемесячное детское пособие имеет мать или родственник, который оформил отпуск по уходу за ребенком. Материальная помощь начисляется сразу после завершения отпуска по беременности и родам и до достижения новорожденным 1,5-летнего возраста. Оформить такое пособие можно в течение 6 месяцев после рождения ребенка.

Размеры ежемесячных пособий:

  • 40% от заработков матери за 2 прошедших календарных года;
  • не могут выходить за рамки минимальной ил максимальной суммы, установленной в текущем году или в соответствии со страховой базой, установленной в конкретном регионе;
  • при выплате социальной помощи на двоих и более детей сумма выплат увеличивается, но она не должна превышать 100% от суммы заработков за предшествующие 2 года.

Работодатель обязуется рассчитать и начислить ежемесячную выплату в течение 10 дней после получения заявления от сотрудницы. Дальнейшие выплаты будут осуществляться в день начисления заработной платы другим работникам. Также пособие может быть назначено женщинам сразу же после родов, если она была уволена с предприятия вследствие его ликвидации.

Алгоритм кадровых действий при выходе сотрудника из декретного отпуска

Выделяют два случая выхода декретницы (работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет) на работу: досрочно и по окончании социального отпуска.

Во втором случае специально оформлять выход работника на работу не требуется (как, например, и выход работника на работу после окончания трудового отпуска), т.к.

срок нахождения в отпуске и, соответственно, период освобождения от работы был определен приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. В случае же досрочного выхода из отпуска в силу ст.

152 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) (изменение срока предоставления отпуска) как минимум принято издавать соответствующий приказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *