Не ищи, где клещи! Самые опасные зоны распространения
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не ищи, где клещи! Самые опасные зоны распространения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Способы как защититься от клещей можно условно разделить на две категории – те, что направлены на защиту себя и своего тела, и те, что направлены на уничтожение клещей на территории вокруг вас. Личные меры, как правило, являются профилактическими.
Как защититься от клещей
- Наносите на кожу специальные репелленты для отпугивания клещей, регулярно обновляя слой средства в соответствии с инструкцией.
- Для обработки одежды и снаряжения используйте акарицидные средства, наносить их можно только на вещи, на тело нельзя.
- Если вы идёте за грибами, надевайте светлую, закрытую одежду, которую можно заправлять, желательно с капюшоном и прилегающими манжетами – так клещи не смогут попасть к вам за шиворот или заползти в рукава.
- Чтобы клещи в лесу не заваливались в обувь, можно использовать плотно прилегающие гамаши, они продаются в спортивных магазинах.
- Если вам кажется, что по вам кто-то ползёт, возможно, вам не кажется – периодически осматривайте себя на предмет присутствия насекомых и смахивайте их, если обнаружите.
- Регулярно осматривайте детей и домашних животных на предмет клещей, обнаруженных вредителей нужно сразу снимать.
Чем же опасны клещи? Сам по себе укус насекомого действительно не так страшен, но опасны инфекции, которые он может переносить. К тому же клещи зачастую так глубоко впиваются в кожу, что вытащить их становится непросто. А ведь нужно еще извлечь насекомое так, чтобы не оставить в коже хоботок.
Сам укус вы можете и не почувствовать, поскольку слюна клеща обладает обезболивающим эффектом. При этом основную массу возбудителей болезней люди обычно получают именно в первые минуты после присасывания.
В столичном управлении Роспотребнадзора говорят, что клещи выступают основными переносчиками клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и вирусного энцефалита. Последний наиболее опасен — этот вирус может привести к смерти. К счастью, энцефалитные клещи встречаются крайне редко — в прошлом году, к примеру, в столичные больницы обратились почти 13,5 тысячи человек, пострадавших от укусов клещей, однако случаев заболевания энцефалитом было только 14 и все — завозные, то есть инфицированные клещи напали на человека в другом регионе или стране.
Московский регион в целом считается благополучным по вирусному энцефалиту, однако в области есть исключения — это Дмитровский и Талдомский районы, где риск заразиться все-таки высок. А на территории самой Москвы в этом году вообще еще не было ни одного случая присасывания клещей — город для них не самая подходящая среда, хотя и в мегаполисе много парков, скверов и зеленых прудов и т.д.
Поэтому в московском департаменте здравоохранения тоже советуют соблюдать осторожность и напоминают, что боррелиозом можно заболеть даже и без укуса. К примеру, вы убираете клеща с животного или человека и в процессе случайно его раздавливаете. Если инфицированными руками потереть глаза, потрогать нос, губы или поврежденные участки кожи, то тоже можно заболеть. При этом прививки от боррелиоза не существует. За три месяца текущего года это заболевание только в Подмосковье перенесли 24 человека, что в 1,6 раза больше чем за этот же период 2022 года — тогда было зафиксировано 15 случаев заражения.
Пик активности клещей приходится на май-июнь, когда в Подмосковье и столице сохраняется теплая, но не жаркая погода. Затем отмечается снижение активности клещей по месяцам к середине лета, и снова начинается рост укушенных в конце августа – начале сентября. Сезон клещей совпадает с периодом дачных работ, поэтому именно дачники и садоводы относятся к группе риска.
Чтобы сократить риск быть укушенным на даче, санитарно-эпидемиологические службы предлагают услуги по обработке участка от клещей в Московской области. Стоимость такой процедуры зависит от площади земельного участка и составляет от 1500 до 3000 рублей. Помимо защиты участка от кровососов нужно обезопасить и самого себя. Каждый человек должен осматривать свое тело после нахождения на огороде или в саду на наличие ползающих или уже присосавшихся членистоногих. Во время работ на участке рекомендуется обрабатывать кожу или одежду специальными отпугивающими клещей средствами.
Пик активности клещей приходится на май-июнь, когда в Подмосковье и столице сохраняется теплая, но не жаркая погода. Затем отмечается снижение активности клещей по месяцам к середине лета, и снова начинается рост укушенных в конце августа – начале сентября. Сезон клещей совпадает с периодом дачных работ, поэтому именно дачники и садоводы относятся к группе риска.
Чтобы сократить риск быть укушенным на даче, санитарно-эпидемиологические службы предлагают услуги по обработке участка от клещей в Московской области. Стоимость такой процедуры зависит от площади земельного участка и составляет от 1500 до 3000 рублей. Помимо защиты участка от кровососов нужно обезопасить и самого себя. Каждый человек должен осматривать свое тело после нахождения на огороде или в саду на наличие ползающих или уже присосавшихся членистоногих. Во время работ на участке рекомендуется обрабатывать кожу или одежду специальными отпугивающими клещей средствами.
Важно!
Укус клеща, не являющегося переносчиком инфекции, может стать причиной сильной аллергической реакции у человека.
Где в лесу и как охотится клещ
Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих хвойных лесах встречаются в десятки раз реже. Нет клещей и на болотах.
Клещи начинают атаковать уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля. Достигают пика активности в первой половине июня. Осенью у некоторых видов бывает второй пик активности. Охотятся и личинки, и нимфы, но к человеку присасываются в основном взрослые особи.
Клещи не падают с деревьев и не прыгают. Чаще всего клещ попадает на одежду с травы или с кустов. Держась за травинку тремя парами лап, клещ поднимает передние лапы с набором крючков и присосок, словно молится. Ожидающий жертву клещ реагирует на тепло, в выборе хозяина не привередлив.
Оказавшись на жертве, клещи ползут вверх и только вверх, пытаяся найти укромное место. Если оделись правильно и все в носки заправили, то ждите их на шее. Там их и соберете.
В Москве сезон высокой активности клещей обычно начинается в мае, спадает из-за жары в июне-августе, а затем вновь набирает обороты в сентябре-начале октября и длится до тех пор, пока температура не начнёт падать и клещи вновь не впадут в зимний анабиоз. Точные даты зависят от сезона и погодных тенденций текущего года. Чем ближе температура к +20° C, а влажность к 80%, тем активнее будут вести себя паразиты. То есть, предположить насколько активны вредители рядом с вами вы можете, просто посмотрев на столбик термометра или в прогноз погоды в своём смартфоне.
Ежегодно в Москве обрабатываются десятки тысяч гектаров общественных территорий и природных мест отдыха, где могут жить клещи. Прежде всего, речь идёт о парках, скверах, садах, заповедниках, кладбищах. Обработки проводятся дважды за сезон – ранней весной и поздней осенью. Ежегодно в список объектов подлежащих дезакаризации включаются всё новые и новые территории столицы. Среди них:
- Парк Зарядье
- Московский зоопарк
- Коломенское
- Музеон
- Парк Победы
- Патриаршие пруды
- Царицыно
- Воробьёвы горы
- Ботанический сад
- Нескучный сад
Кроме того, обработки проводятся и в подмосковных популярных местах отдыха – парке Лосиный остров, Серебряном бору, Белом озере и на многих других объектах.
Карта опасных зон Московского региона
Со всей территории Москвы и области ежегодно собираются статистические данные о фактах укусов паразитов и результатах исследования самих клещей на инфекции. По данным, поступившим в сентябре 2021 года, на территориях столицы и Подмосковья, не было зафиксировано случаев заражения клещевым энцефалитом. Используя информацию по летним периодам прошлых лет, составляется карта наиболее опасных районов столицы и области 2021 года по наличию клещей:
Вас может заинтересовать: Клещи в Подмосковье и Москве в 2021 году: самые опасные районыКак заказать монтаж кровли под ключКак узнать актуальные цены на сою
- первые по количеству оказались районы Раменский, Серпуховский, Коломенский – в каждом из них было отмечено более восьмисот случаев атаки клещей;
- второе место поделили Люберецкий, Наро-Фоминский, Дмитриевский и Ногинский районы. Число укусов в этих районах оказалось более пятисот;
- в 2021 году в таких районах, как Чеховский, Пушкинский и в Орехово-Зуево, возможное число укусов не превысит 300, как и в 2017 году.
Опасные клещевые районы Москвы и Подмосковья
Зафиксированы 31 случай укуса на территории Москвы – на территории парков «Лосиный остров», «Серебряный бор», Сокольники и в природном комплексе Зеленограда.
Перечислим основные места Москвы, где клещ может атаковать вас:
- парки города Зеленоград;
- лесопарк «Рублево»;
- Серебряный бор;
- Лосиный остров;
- Филевский парк;
- лесополоса по улице Академика Павлова;
- Крылатский парк;
- парк в Сокольниках;
- Лианозовский парк и многие другие.
Парки, обработанные против клещей:
- Парк Горького;
- Музей-заповедник «Царицыно»;
- Нескучный сад;
- Московский зоопарк;
- Парк искусств «Музеон»;
- Воробьевы горы;
- Парк-усадьба «Коломенское»;
- Измайловский парк;
- Петровский парк;
- Екатерининский парк и многие другие.
Где можно «подцепить» клеща
Увы, практически везде, где растет трава, в том числе и на собственном дачном участке. По статистике Роспотребнадзора, около 40% случаев нападения клещей происходят в садовых товариществах и дачных поселках, 33% приходится на лес, остальные распределяются между парками, скверами и другими местами. Осторожным следует быть даже при посещении кладбищ — это менее 1% случаев, но вероятность, как видим, не нулевая. В крупных городах, по отчетам местных властей, работа по борьбе с клещами ведется на уровне обработки территорий детских учреждений и мест массового отдыха. К сожалению, до сих пор не существует эффективных акарицидных препаратов, которые были бы безопасны для людей и животных. В советское время зеленые массивы обрабатывали, распыляя с воздуха ДДТ, но в 1980-е годы от этой практики пришлось отказаться из соображений безопасности: препарат токсичен, не подвержен разложению во внешней среде, способен накапливаться в почве и проникать в источники воды. Ничего сравнимого с ДДТ по эффективности и длительности действия до сих пор не придумано, поэтому ситуация с клещами вряд ли может быть исправлена в ближайшие годы.
Иксодовый клещ
Если клещ не погибает по независящим от него причинам, то он способен прожить до 8 лет. Это означает, что в условиях климата Центрального региона России он должен где-то зимовать. Осенью клещи зарываются в верхний слой перегноя, увядшей травы, забираются под кору деревьев, где впадают в анабиоз. Весной сигналом для выхода из спячки служат погодные условия. Именно от них зависит когда начнётся сезон клещей в 2021 году. Для пробуждения клещей необходимо чтобы:
- Сошёл снег.
- Установилась стабильная температура выше +10° C.
Пробуждение клещей происходит постепенно и географически неравномерно. На проталинах, подогреваемых солнцем, клещи могут проснуться гораздо раньше официального старта клещевого сезона для конкретной местности. Этим объясняется раннее появление первых сообщений об укусах паразитов.
Как понять, что я заболел(-а)?
При клещевом боррелиозе главным признаком будет красное пятно – эритема – в месте, где присасывался клещ. Сначала оно напоминает укус комара, но с каждым днем начинает увеличиваться. Обычно пятно возникает через несколько дней или неделю после укуса, но может проявиться и в течение месяца. Поэтому в этот период нужно регулярно осматривать место укуса. Если такое пятно появилось, то обязательно нужно идти к врачу, который назначит курс антибиотиков. Это может быть инфекционист или дерматолог.
С энцефалитом проявление будет другим – температура, головная боль, боль в мышцах, могут болеть и припухать лимфоузлы в месте укуса. Это так называемый летний грипп. При этом препараты против гриппа, естественно, помогать не будут. Обычно заболевание проходит в две волны: первая, дальше затишье и потом вторая в более тяжелой форме – с более высокой температурой и сильной головной болью, может быть рвота. Общая картина менингита с воспалением мозговых оболочек.
В этом случае обязательно идти к врачу, который направит вас в больницу. Антибиотики не помогут, будет проводиться неспецифическое лечение – вводиться клещевой антиглобулин, дополнительные антитела, которые помогут организму справиться с заражением. Без помощи врачей вылечиться точно не получится.
Какие болезни они переносят?
Клещ может быть хозяином многих возбудителей. Но самые известные из них – вирус клещевого энцефалита и возбудитель болезни Лайма, или, как его по-другому называют, боррелиоза. Принципиальное различие между ними в том, что на вирус не действует антибиотик. Против энцефалитных клещей можно сделать вакцинацию. Но это крайняя мера. Обычно ее делают только работникам леса и раз в пять лет жителям зон, где распространены клещи.
О клещевом энцефалите так много говорят, потому что он может быть очень опасным – вызывать тяжелые заболевания с менингитом, энцефалитом. Но на самом деле он не так распространен, как боррелиоз. Всего с укусами клещей за сезон к специалистам обращаются десятки тысяч человек. Из них боррелиозом заболевают около тысячи, энцефалитом – меньше сотни.
На территории Российской Федерации клещей можно встретить повсеместно. Там, где есть лес, обязательно следует проявлять осторожность. Помимо РФ данные насекомые обитают в лесах Китая, а также в странах Европы.
Не зря активность клещей весной наиболее высокая. Ведь насекомым необходима, помимо тепла, хорошая влажность именно в наземных районах. А, как известно, весной почва наиболее увлажнена после таяния зимних снегов.
Кроме влажности необходимым условием жизни и роста клещей является наличие живности, на которой они могли бы питаться.
Поэтому наиболее благоприятные для них места обитания – лесные опушки, места, где растут папоротники, берега водоемов и лиственные леса.
Самое главное для клеща – наличие высокой травы, поэтому в последнее время участились случаи укусов в черте города. Для насекомых все равно, что нет леса. Если присутствует высокая трава, им этого достаточно. И деятельность человека – не помеха.
Следовательно, обязательно нужно подстригать газоны, не допускать появления участков с высокой растительностью и нагромождения срезанных веток.
Примечательно, что в хвойных лесах, а там, как правило, травы совсем мало, клещи не обитают. А вот на лесных склонах, пригретых солнышком и со свежей травкой, клещи просто роятся.
Не стоит думать, что во время прогулки по лесу клещи могут упасть вам на голову. Самое высокое место, на которое может забраться взрослая особь, – не более 1,5 метра. Обычная среда их обитания – трава.