Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декретный отпуск: как рассчитать, оформить и получить выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того, как пришло понимание, что наступила беременность, следует позаботиться о получении первой выплаты – разовая помощь по беременности. Данная выплата по беременности и родам положена тем, кто становится на учет в женской консультации до 12 недельного срока беременности. Следуйте указаниям вашего лечащего врача, ведь он дает представление о назначении либо не назначении разовой выплаты до 12ти недель по беременности (например, вследствие наличия угрозы выкидыша и отказа беременной на пребывание в больнице – несоблюдение рекомендаций врача).

Разовая выплата до 12 недель по беременности

Сумма данной выплаты составит 708,23 руб, и выдается на основании справки из женской консультации.

Разовые региональные выплаты зависят от принятия решений по конкретному региону.

Как оформить декретный отпуск?

Уйти в декретный отпуск могут все работающие женщины вне зависимости от стажа, а также те, кто состоит на учете в Службе занятости, студентки очной формы обучения и находящиеся на военной службе или в женской части гражданского персонала военных учреждений.

1

Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. На сроке 30 недель (или 28, если беременность многоплодная) женщина получает у врача женской консультации листок нетрудоспособности и заверяет его у своего руководителя.

2

Далее необходимо написать заявление на предоставление отпуска по беременности и родам своему работодателю. В документе обязательно указывается причина будущего отсутствия на работе, сроки, вычисленные по больничному листу, и пункт о начислении соответствующих пособий, иначе их оформлением придется заниматься отдельно.

3

Отдел кадров на основании заявления и больничного листа оформляет приказ о предоставлении отпуска. Будущая мама полностью свободна от трудовых забот с даты, указанной в приказе.

4

После окончания отпуска по беременности и родам нужно на имя работодателя написать заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком, приложив к нему свидетельство о рождении.


!

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или по частям также папой, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.


Находясь в отпуске по уходу за ребенком, вы можете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому. Необходимо будет написать соответствующее заявление. Право на получение пособия по уходу за ребенком при этом сохраняется.

Общая продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 дней. Подробности указаны в таблице.

Декретный отпуск (в днях)

Ситуация с
беременностью,
родами
Предродовой Послеродовой Общее
количество
дней
Один ребенок / нормальные роды 70 70 140
Один ребенок / осложненные роды 70 86 156
Рождение двух и более детей 84 110 194

Как выплачивают декретные, если женщина работает сразу в нескольких местах.

На какое же пособие по беременности и родам она может рассчитывать, например, трудясь по основному месту работы и имея еще два внешних совместительства?

Если работница на момент ухода в отпуск по беременности и родам занята у нескольких работодателей и работала у них в двух предшествующих календарных годах, каждый их работодателей должен выплатить ей пособие.

Это пособие исчисляется и выплачивается исходя из среднего заработка, на который начисляются страховые взносы, каждым работодателем отдельно. И предельная облагаемая база применяется к каждому страхователю.

Читайте также:  Порядок внесения изменений в коллективный договор

Поэтому, суммарный размер пособий, которые будущая мама получит по всем трем местам работы, может превышать предельную облагаемую базу.

Как получают декретные деньги с работы

Для получения выплат с места работы необходимо обратиться к лечащему доктору, с просьбой выдать больничный лист, после чего подать соответствующее заявление на фирме, и прикрепить нужные документы.

Необходимые документы для оформления выплат:

  • написанное заявление, которое пишется на имя директора (образец заявления выдает бухгалтерия);
  • паспорт гражданина;
  • больничная справка, которую выдают в женской консультации лечащий доктор;
  • справка с подтверждающим фактом беременности;
  • справка о зарплате, выдает бухгалтерия организации;
  • реквизиты, куда необходимо перечислять деньги.

Возвращение в трудовые ряды. Когда возможен выход на работу

К сожалению, не у всех мам есть возможность сидеть дома и заниматься любимым чадом. Все чаще маме приходится выбирать между малышом и стабильным заработком.

Срок оплачиваемого декретного отпуска установлен до 1,5 лет, и продлить его невозможно. Но женщина может продлить пребывание дома за свой счет. Рабочее место за декретницей закреплено до достижения её ребенком трехлетнего возраста. Нужно отметить, что в трудовой стаж эти вторые полтора года не входят.

Женщина может выйти на работу в любое время, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Но при этом, если выход на работу будет осуществлен до достижения малышом полутора лет, сотрудница лишится выплат, которые предусмотрены в это время. Другими словами, женщина может получать только что-то одно: зарплату или пособие.

Размеры выплат декретных пособий

Продолжительность отпуска зависит от сложности родов, а также количества детей и составляет:

  • 70 дней до и 70 после при рождении одного ребенка для родов без осложнений;
  • 70 дней до и 86 после при рождении одного ребенка при наличии осложнений;
  • 84 дня до и 110 после при рождении нескольких детей;
  • 70 дней для усыновителей одного ребенка, 110 дней для усыновителей нескольких.

Сумма декретных выплачивается один раз за полное число указанных в больничном листке дней. Если женщина проработала менее полугода до момента ухода в отпуск, ее пособие будет иметь минимальный размер. Сумма декретных выплат в 2022 году составляет:

Количество дней Минимальный размер Максимальный размер
Обычные роды (140 дней) 43 616,65 рублей 282 106,70 рублей
Осложненные роды (156 дней) 48 600,30 рублей 314 347,47 рублей
Рождение нескольких малышей 60 438,83 рублей 390 919,29 рублей

Наниматель задерживает или не платит декретные: что делать?

Некоторые женщины сталкиваются с ситуацией, при которой декретные выплаты не поступают на их счет. Обычно это происходит из-за недобросовестности работодателя – Фонд принимает отчеты бухгалтерии, перечисляет в организацию деньги, но они задерживаются либо так и не доходят до беременной женщины. Что делать в таких случаях? Во-первых, следует попробовать поговорить с работодателем и напомнить про соблюдение закона. Возможно, в документах допущены ошибки. Если с отчетностью все в порядке, а денег нет, далее можно действовать двумя способами.

  1. Обратитесь в Фонд социального страхования по месту расположения работодателя. Если это не помогло, напишите заявление в прокуратуру – сделать это можно лично, по почте либо через специальную форму на сайте ведомства. Прокуратура также должна находиться в зоне работы нанимателя.
  2. Следующий, не менее действенный вариант – обращение в суд. Когда суд примет решение в вашу пользу, взысканием средств будут заниматься приставы.

Почему ФСС может отказать работодателю в компенсации декретных выплат

Разумеется, не нужно полагать, что Фонд социального страхования автоматически перечисляет средства всем предприятиям, которые обращаются к нему с запросом о компенсации средств, перечисленных сотрудницам в качестве декретных. Все поданные в эту организацию документы проходят скрупулезную проверку. Это предполагает, что определяется как верность оформления больничного, так и корректность калькуляции самих декретных. И если выявятся определенные нарушения, то величина компенсации компании может быть снижено, а в крайнем случае ей может быть вовсе отказано в выплате.

Читайте также:  Срок уплаты транспортного налога за 2021 год для юридических лиц

Имеется ряд обстоятельств, которые могут побудить сотрудников ФСС, производящих проверку, заподозрить неладное и отказать предприятию в компенсации:

  • образование, полученное сотрудницей, не соответствует рабочему месту, с которого она ушла в декретный отпуск;
  • заработная плата, которая начислялась работнице, чрезмерно велика для аналогичных рабочих мест;
  • должность была создана в компании непосредственно перед наймом данной сотрудницы;
  • до ухода в декрет беременная получила существенную прибавку к заработку.

Все эти обстоятельства заставляют предполагать, что предприятие искажает ситуацию с намерением выплатить своей работнице и затем потребовать с государства слишком большую сумму.

Еще одно обстоятельство, при котором сотрудники ФСС насторожатся — принятие работницы на должность непосредственно перед уходом в декрет, в том числе в ситуации, когда ранее она не работала никогда или же в течение долгого времени. Этот факт будет подозрительным и если должность существовала и ранее и заработок такой новой сотрудницы был стандартный, а должность соответствовала квалификации.

Разумеется, ФСС откажет и во взыскании средств за временной отрезок, когда работница не была в отпуске.

Документы для получения декретных

Чтобы женщина смогла уйти в отпуск и получать денежные средства, заблаговременно необходимо подать пакет документов, подтверждающих факт беременности и предстоящих родов.

К числу нужных бумаг относятся:

  1. Больничный лист, полученный в женской консультации (медицинском учреждении), он актуален на весь период нетрудоспособности – 140, 156 либо 194 дня.
  2. Справка, в которой указывается дата обращения к врачу.
  3. Заявление на имя работодателя.
  4. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  5. Справка об уровне доходов на протяжении последнего года – ее выдает бухгалтерия.
  6. Реквизиты банковской карты или счета, на который будут переводиться денежные средства.

Как быть работодателю сотрудницы в «интересном положении»

Все говорят о том, что в нашей стране невозможно устроиться, будучи беременной, и работодатели «не любят» сотрудниц, уходящих в декрет. Давайте посмотрим на этот вопрос глазами нанимателя.

Во-первых, у беременных есть гарантии и защита государства. Их не могут уволить, отказать в приеме на работу по причине беременности, они могут потребовать особые условия труда и за ними держится рабочее место.

Во-вторых, наниматель тратит время и терпит убытки, принимая на работу нового сотрудника. Он обучает её, ждет, когда та вникнет во все тонкости производства, а со временем сотрудница покидает его, и ему нужно найти ей временную замену и начинать все заново с новыми сотрудниками. Однажды придет время, и нужно будет решать вопрос с декретницей, возвращать её, снова давать время на посвящение в текущие дела или увольнять.

В-третьих, подача документов и финансовые расчеты с ФСС и сотрудницей. Если штат небольшой и предусмотрен только один бухгалтер, работы с каждым декретом ему значительно прибавляется. Хотя в теории все не так сложно.

Принимая во внимание вышеперечисленное, можно предположить, что работодатели не любят не декретниц, а дополнительные заботы, которые те влекут за собой. Хорошо, если наниматель адекватный человек и по-человечески порадуется за подчиненную. Грамотный работодатель всегда заботится о себе и своих подчиненных. Он своевременно и точно подает необходимые документы, соблюдает законодательство и принимает нового сотрудника на должность будущей мамы заранее, чтобы именно она обучила его всему, что умеет и делает на предприятии.

Порядок расчета декретных для безработных

Законодательством предусмотрены выплаты льгот в случае постановки на учет в медучреждениях на ранних сроках беременности ряду категорий безработных, в частности, сотрудницам, которые были уволены в период 12 мес., которые следовали перед днем признания их безработными по причинам:

  • прекращения деятельности ИП;
  • ликвидации организации;
  • прекращения полномочий частных нотариусов либо прекращением статуса адвоката;
  • прекращения деятельности физлицами, чья деятельность подлежит лицензированию или государственной регистрации.

Размер единовременного пособия фиксирован и равен 649 рублям 84 копейкам.

Женщинам, которые учатся по очной форме в организациях высшего, дополнительного проф. образования, в научных учреждениях, декретные выплачиваются по месту обучения и составляют сумму, равную стипендии.

  • фиксированный размер пособия при рождении — 16 870 р. 09 к.;
  • пособие — в размере 4 465 в месяц на первого ребёнка, на второго и последующих — 6 284,33 рублей.
Читайте также:  НДФЛ в 2022: расчет, ставка, уплата налога на доходы физических лиц

Определённым категориям безработных пособие начисляется в размере 40% от среднего заработка на предыдущем месте работы за последние 12 месяцев перед увольнением (матпомощь не может быть меньше 4 512 за первым и 6 284,33 — по уходу за вторым и последующими детьми, и превышать 26 152,39 р). К таким категориям относятся:

  • уволенные во время ухода за ребенком лица (отцы, матери, опекуны, другие родственники);
  • матери, уволенные в момент отпуска по беременности и родам.

Что такое декретные выплаты

Пособие по беременности и родам (декретные выплаты) является единовременной выплатой, обладающей функцией социальной поддержки беременных и родивших женщин со стороны государства. Получить данное пособие женщина может только один раз, в начале отпуска по уходу за ребенком.

Внимание! Согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации женщина вправе находиться в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Следует разобраться в видах предоставляемых отпусков.

В течение декретного отпуска женщина не работает в силу наступления беременности и родов, за данный период она получает соответствующее пособие. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет является самостоятельным видом отпуска, оплачивается отдельно.

Срок декретного отпуска определяется на законодательном уровне, он может изменяться в зависимости от наличия осложнений после родов и многоплодной беременности.

Срок отпуска по беременности и родам составляет 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после них. Если роды прошли с осложнениями, то срок последового отпуска продляется и составляет 86 дней.

При наличии многоплодной беременности срок дородового отдыха продляется до 84 дней, а послеродового – до 110 дней.

Работодатель не может уволить недавно родившую маму, если только предприятие не было ликвидировано. В противном случае, женщина имеет право обратиться в суд, орган по охране трудовой деятельности или в прокуратуру. Если во время выходных по беременности истек срок договора на выполнение трудовой деятельности, компания обязана продлить период его действия до конца отпуска. Для этого женщине необходимо раз в 3 месяца представлять работодателю справку о подтверждении беременного состояния. К данному правилу не относятся ситуации, когда женщина заменяла кого-то по рабочей деятельности, и нет возможности передать ей другие подходящие обязанности.

Компания не имеет права отправить беременную без ее согласия в письменной форме в командировку, предложить работать сверхурочно или ночью, а также во время праздников.

Когда уведомить работодателя о выходе из отпуска

Когда организация имеет долг перед страховым Фондом, обязанность по обеспечению сотрудника в декрете возлагается на управление социальной защиты. Особенно актуально это в случае признания предприятия несостоятельным, то есть банкротом.

Если и это не помогает, приходится подавать на работодателя исковое заявление в суд. После принятия судебного решения приставы будут взыскивать с работодателя положенные суммы невыплаченной компенсации.

Если же предприятие ликвидировано, работница должна обратиться в местное отделение ФСС. После предоставления полного комплекта документов, подтверждающих право на декретные выплаты, фонд будет платить в течение установленного срока.

Также см. «Пособие по беременности и родам с 1 мая 2020 года: новый минимальный размер».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *