Что такое страховой стаж и зачем он нужен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое страховой стаж и зачем он нужен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2002 года все данные о трудоустройстве, стаже и начислениях заносятся в единую систему персонифицированного учета. Данные сохраняются в электронной базе по каждому работнику (и для этого нужен СНИЛС – все данные привязываются к этому номеру).
Дети пенсии не помеха
В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.
На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.
Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):
- 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
- 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
- 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
- 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.
Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.
Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.
Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.
Насколько увеличится пенсия благодаря большому стажу?
Давайте ознакомимся со сведениями о воздействии рабочего стажа на объемы пенсионных выплат гражданина, работавшего достаточно большое количество времени.
Когда наработается минимальный стаж, то капитал по пенсии, высчитываемый в баллах, становится больше за счет специального коэффициента.
Интересно! С большой скоростью увеличивается количество пенсионных баллов у человека, который продолжал трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста.
Важно: поскольку есть минимальный стаж, то существует и максимальный, который берется во внимание при формировании пенсионных выплат:
- у женщин – 40 лет,
- у мужчин – 45 лет.
Работа на Крайнем Севере
В законе №400-ФЗ ст.32-33, приводится информация о назначении пенсий для лиц, работавших на Крайнем Севере. Помимо данной территории, особый статус при определении стажа имеют работники, трудоустроенные на приравненных территориях.
Такие работники вправе рассчитывать на более ранний выход на пенсию и иной порядок применения стажа.
Для выхода на пенсию раньше установленного, граждане, чья трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера должны отработать 15 и более лет.
Минимальный необходимый стаж для пенсии работников-северян составляет 20-25 лет (в зависимости от пола работников). Однако длительность стажа при подсчете общего времени трудовой деятельности определяется стандартным способом.
Чтобы узнать, применимы ли положения о пенсии для северян, следует уточнить, входит ли регион трудоустройства в перечень, указанный Совмином СССР в Постановлении №12, принятом в 1983 году.
Чтобы произвести полный расчет общего времени работы для работника нужно иметь только один документ или его копию – трудовая книжка. Там и только там отражаются фактически отработанное время на том или ином предприятии. Весь подсчет может вестись как вручную (с непосредственным человеческим участием), так и машинным способом (участие принимает только специальная программа компьютерного обеспечения).
Система, по которой рассчитывается весь стаж работника называется календарной. Такая система расчетов подразумевает наличие некоторых важных факторов, учитывая которые можно успешно и без ошибок высчитать нужный и правильный стаж:
- Каждый отработанный месяц нужно считать как 30 дней;
- Годовой период работы это 12 месяцев;
- Все отдельные показатели разных интервалов работы должны быть выписаны из трудовой книжки;
- Любой период работы тщательно подсчитывается путем суммирования лет, месяцев и дней работы на отдельно взятом предприятии;
- Для объединения всех подсчетов суммы складываются между собой.
Важным в подсчете будет и то, что при суммировании разных периодов времени работника нужно будет отнимать один день от каждого увольнения с места работы или службы.
После достижения пенсионного возраста
На данный момент срок выхода на пенсию для мужчин – 60 лет, а для женщин – 55 лет. Но это не значит, что стоит прекращать работать, после достижения данного возраста. Если у вас есть силы и желания можно работать и дальше, продолжая нарабатывать стаж. Стаж после достижения трудового возраста исчисляется, только если не оформлять пенсию.
За это вы будете получать после еще больший процент отчислений. Максимально можно откладывать срок выхода на пенсию в течение десяти лет. Конечно, можно работать и дальше, но уже никаких прибавок к будущей пенсии не будет.
Прибавка в принципе существенная, к примеру, за отработанные сверхнормы пять лет прибавка составит около 35%, а за десять лет превысит 100%. Разумеется, не у всех хватит сил работать после 60 лет, поэтому и процент настолько высокий.
Чтобы получать пенсию после достижения пенсионного возраста, необходимо доставить ваше заявление и пакет необходимых документов в пенсионный фонд. Доставить данные можно лично, отправить по почте, отправить через единый портал в интернете и на крайний случай попросить вашего действующего работодателя.
Все данные будут у работника пенсионного фонда, он проверит правильность и достоверность заполненных данный и самостоятельно сделает все необходимые копии документов.
После принятия документов, вас занесут в специальный журнал и выдадут вам уведомление о регистрации и приеме заявления. Если каких-то документов не хватает, то в данной бумаге будет все указано. В уведомлении будут указаны ваши данные и перечень всех документов, которые вы сдали. И обязательно будет стоять дата принятия заявления.
В случае если какого-нибудь документа не хватает, то вам будет дан срок в три месяца, что предоставить их в ПФ. В противном случае, регистрацию придется проходить заново, а значит и период получения выплат пенсии сдвинется.
Как только вы сдали все необходимые документы, придется подождать, пока сотрудники тщательно проверят каждую бумажку и сделают расчет вашей страховой пенсии. В среднем время проведения данной сверки и учета не превышает десяти суток со времени получения уведомления о предоставлении полного пакета документов.
Если во время проверки, у проверяющих возникнут сомнения по какому-либо поводу, то процедура может занять и около одного месяца.
При определении суммы пособия по старости трудовой стаж для начисления пенсии (ТС) является наиболее важным критерием, поскольку чем он больше, тем выше размер этой выплаты. Главным документом о продолжительности профессиональной деятельности является трудовая книжка, форма которой определена в Постановлении Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.
Пенсионный стаж бывает общим (сейчас его называют страховым) и специальным. Страховой стаж (СС) — это учитываемое при назначении трудовой пенсии общее время работы без учета перерывов в ней, когда в Пенсионный фонд РФ поступали страховые взносы, плюс другие периоды, которые перечислены в ст. 11 ФЗ от 17.12.2001 № 173.
Специальным стажем является суммарное время трудовой практики (без учета перерывов в ней):
- на отдельных должностях (например, педагогам в детских учреждениях для получения выплат от государства нужна минимальная выработка 25 лет; медикам, работающим на селе, — 25, и 30 — для тех, кто трудится в городе);
- в конкретных отраслях (у военнослужащих — 25 лет, иногда используют смешанный стаж для пенсии в МВД);
- в специфических условиях — опасных или вредных (например, на судах Морфлота рыбной промышленности мужчинам — 25, женщинам — 20);
- в установленных местностях (на Крайнем Севере — 15 лет).
Отдельный вид специального ТС — это выслуга лет — установленная продолжительность труда, достижение которой позволяет получать пенсионные выплаты при увольнении с работы независимо от возраста. Выслугой пользуются, например, трудящиеся в летном составе гражданской авиации мужчины и женщины, для которых она равна 25 и 20 годам соответственно.
Понятие общего трудового стажа
Общий трудовой стаж, включающий в себя все периоды трудовой, а также общественно-полезной деятельности гражданина, играет особую роль для учета в расчете пенсии периодов работы до 01.01.2002. После этой даты в связи с началом действия закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 № 173-ФЗ это понятие заменяется определением «страховой стаж», сведения о котором начинают аккумулироваться уже непосредственно в ПФР.
О том, как в ПФР попадает информация о страховом стаже и доходах каждого человека, читайте в статье «С какого года введен персонифицированный учет?».
Принципиально эти 2 вида стажа различает то, что в общем трудовом стаже учитываются периоды трудовой и общественно-полезной деятельности, осуществлявшейся гражданином, а в страховом — периоды уплаты взносов с его доходов в ПФР. С введением закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ размер пенсии начал зависеть от разных величин в зависимости от периода осуществления трудовой деятельности:
- для периода до 01.01.2002 — от продолжительности общего трудового стажа и объема среднемесячного заработка;
- для периода с 01.01.2002 — от суммы уплаченных в ПФР взносов и наличия минимального страхового стажа.
Новый и старый алгоритмы расчета пенсии оказались несопоставимы. Права на пенсию, заработанные гражданином до 01.01.2002, при применении новых правил нельзя было учесть без соответствующей увязки данных. Для этого п. 1 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ предусмотрел возможность пересчета этих прав в сопоставимую с новыми правилами сумму: расчетный пенсионный капитал, накопленный на дату изменения законодательства. В формулу расчета этого капитала входит величина расчетного размера трудовой пенсии, которая может быть определена по одному из 2 алгоритмов, приведенных, соответственно, в п. 3 или п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
Виды общего стажа, влияющие на исчисление пенсии
Различия в установлении расчетного размера трудовой пенсии не ограничиваются разницей в формулах их расчета: различаются также и перечни периодов, формирующих общий трудовой стаж, задействованный в них.
Для расчета по п. 3 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ общий трудовой стаж состоит из периодов:
- любых видов работы (в т. ч. творческой деятельности) в РФ или за ее пределами;
- военной службы;
- болезни, возникшей вовремя работы, или инвалидности 1-2 групп, связанной с работой;
- необоснованного излишнего пребывания в заключении;
- учета в службе занятости в связи с безработицей.
Для расчета по п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ в общий трудовой стаж помимо вышеперечисленных периодов дополнительно входит время:
- профессионального обучения;
- ухода за нетрудоспособным человеком;
- декретного отпуска и ухода за детьми до 3 лет (но не больше 9 лет);
- отсутствия возможности трудиться у жен военнослужащих, пребывающих с мужьями по месту службы, и жен лиц, направленных на работу за границу. В последнем случае этот период не должен превышать 10 лет;
- нахождения в период ВОВ на оккупированных территориях, в концлагерях или в блокадном Ленинграде.
Отдельные случаи трудоустройства
Выделяют отдельные виды трудоустройства, которые входят в стаж и влияют на пенсию:
-
Испытательный срок
учитывается на основании статьи 79 ТК РФ в которой прописано, что не имеет значение, какой вид договора был использован при принятии на работу. -
Неполная рабочая неделя
также засчитывается в стаж, но при условии, что работодателем будут уплачены взносы в Пенсионный Фонд. При этом нет никакой разницы, работает ли человек на 0.3, 0.5 или 0.9 ставки. -
При работе по совместительству
стаж считается лишь на основном месте работы, но если отчисления в ПФ РФ идут с обоих предприятий, то взносы суммируются, что влияет в дальнейшем на размер пенсии. При этом лицу могут быть засчитаны специальные виды стажа. К примеру, педагогический.
Что важно знать о новом законопроекте
В апреле 2019 года инвалидам пенсионное обеспечение было проиндексировано на 5,4%, социальная дотация – на 1,5%.
Первая степень недееспособности позволяет получать:
- 9,7 тыс. руб. – без наличия иждивенцев;
- 11,7 тыс. руб. – с одним;
- 13,3 тыс. руб. – с двумя.
Недееспособные 1-й группы с 3-мя иждивенцами получают 14,9 тыс. руб.
Размер государственного финансирования повышен на 2,9%, благодаря чему дети-инвалиды могут рассчитывать на получение материальной помощи в 12,4 тыс. руб.
Вторая группа недееспособности позволяет получать:
- 4,9 тыс. руб. без иждивенцев;
- 6,6 тыс. – при одном;
- 8,3 тыс. руб. – с несколькими;
- 9,9 тыс. руб. – с тремя.
Социальная дотация: для инвалидов детства 2-й группы положено 10,3 тыс. руб., инвалидам 2-й группы – 5,1 тыс.
При определении пенсионных начислений в ПФР учитывается официальный доход. Влияние на размер оказывает величина отчислений.
В зависимости от присвоенной группы инвалидности гражданам положены разные фиксированные суммы, что сказывается на итоговом размере.
Какой стаж учитывается при расчете пенсии?
Со времен СССР и до 2002 года при выходе на пенсию учитывался общий стаж. Затем был принят новый закон, который предусматривал расчет выплат исходя из страховых отчислений. Последним стал новый закон ФЗ №400 «О страховых пенсиях», принятый в 2020 году, который существенно изменил механизмы расчета. Чем же отличается общий стаж от страхового, разберемся далее:
- Под общим стажем гражданина подразумевается общее время осуществления трудовой деятельности, которое сопровождалось отчислениями в ПФ РФ работодателем.
- Под страховым стажем же подразумевают суммарное время работы лица на территории РФ. При этом во внимание берется не только время работы лица на предприятии, но и так называемые нетрудовые периоды, во время которых происходили отчисления в ПФ РФ. В дальнейшем полученное время учитывается при расчете страховой пенсии гражданина. Чем дольше и регулярнее лицо уплачивает взносы в ПФ РФ, тем больше его стаж.
В страховой стаж входит и время, когда лицо работало за пределами России, но только если за этот период был внесены соответствующие взносы.
Так, теперь при расчетах размере пенсии учитывается страховой стаж. Общий же берется во внимание лишь для лиц, которые работали до реформы 2002 года.
Показано 14 из 14
- Таня Скворцова 06.06.2016 в 12:21
Мне сегодня 54 полных года. Если я всего лишь за всю свою жизнь работала 5 лет и 4,5 года сидела дома, так как воспитывала троих детей, могу ли я уйти на страховую пенсию по старости в 55 лет?ответить
- Людмила 09.06.2016 в 12:45
- В отношении ребенка, уход за которым составил более полутора лет — включится только полтора года ухода;
В соответствии с нормами Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в 2020 году требуется для права на страховую пенсию по старости 8 лет. По действующему законодательству период ухода за ребенком относится к иным периодам, включаемым в страховой стаж. Данные периоды засчитываются в страховой стаж, если им предшествовала и (или) за ними следовала работа. Учитывается не более полутора лет ухода за каждым ребенком. В общей сложности не более шести лет. Если имеется факт ухода за каждым ребенком продолжительностью полтора года, то все 4,5 года можно засчитать в страховой стаж, в этом случае и будет определятся право на страховую пенсию по старости при достижении 55 лет. Если же уход за одним из детей составляет более полутора лет, за другими менее, то в стаж будет засчитываться следующим образом:
В отношении детей, уход за которыми составил менее полутора лет — включится фактическая продолжительность ухода.
В конечном счете, если не наберется требуемых 8 лет страхового стажа, то необходимо будет доработать до 8 лет в течение года, если же в 2020 году страховой стаж не достигнет 9 лет, то право на пенсию возникнет только в 60 лет, и то не на страховую пенсию, а на социальную пенсию, условия для установления которой совсем иные.
Также существует еще одно важное условие для назначения страховой пенсии — наличие необходимого количества пенсионных баллов (в 2020 году — 9).
Условия для прохождения валоризации
Никаких заявлений не требуется, все расчеты пенсионный орган проводит автоматически. Документы нужны только если какие-то данные были утеряны или указаны неверно, донести бумаги можно в любой момент.
Если каких-то документов не хватает, работодатель обязан предоставить копии. Если же компании больше не существует или связаться с ними невозможно, документы находятся в местном архиве. Такой архив должен быть в городе, где велась трудовая деятельность. Очень маленькие города и поселки передают документацию в региональный архив.
Если пенсионному органу потребуются дополнительные документы, они отправят письменное извещение с просьбой донести бумаги. Если гражданин считает, что предоставление дополнительных документов повлияет на пенсионные отчисления, требуется прийти в Пенсионный Фонд и написать заявление.
Список документов, который может понадобиться при валоризации:
- паспорт и копии страниц с информацией (прописка, сведения о браке);
- суммы заработных выплат с датами;
- страховой стаж, официально подтвержденный документами;
- средняя зарплата в России после 2002 г.;
- дата выходы на пенсию.
Страховые начисления по старости, потере кормильца и инвалидности, рассчитанные с учетом коэффициента валоризации, могут быть изменены, если:
- гражданин смог доказать заработок, не учтенный при первичном расчете пенсионных выплат;
- если вариант расчета отчислений, выбранный автоматически, отличается от выбранного гражданином.
За перерасчетом гражданин может обратиться в пенсионный орган после возникновения оснований для перерасчета. Изменения в выплатах указаны в письмах ПФР, либо можно пойти в Пенсионный Фонд и получить информацию в любое время.