Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательная маркировка молочных продуктов: что и когда делать предпринимателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Нормы законодательства требуют, чтобы декларация на молоко и молочную продукцию в обязательном порядке была у изготовителей, поставщиков и продавцов. Если при проверке надзорными органами обнаружится реализация без документа соответствия или другое нарушение, организации грозит штраф, приостановка деятельности, изъятие товаров и оборудования, задержка партий товара на таможне.
Кроме того, законодательство РФ требует наличие у организации-изготовителя сертификата ИСО 22000. Этот документ свидетельствует о системе менеджмента качества ХАССП, которая подразумевает строгий контроль на всех технологических этапах. Товары, выпускаемые по этой системе, более конкурентоспособные и привлекательные для потребителей, могут участвовать в тендерах и госзакупках.

Актуальные схемы подтверждения соответствия

Схему декларирования определяют заранее, исходя из конкретной ситуации.

Схема

В каких случаях применяется?

Испытания

Производственный контроль

Срок действия ДС ТР ТС

Серийный выпуск

Испытания проводит заявитель (испытательная лаборатория (ИЛ) или аккредитованная испытательная лаборатория (АИЛ)

Осуществляет изготовитель

До 3 лет

Партия

Всю доказательную базу подготавливает заявитель

Равен сроку годности товара

Серийный выпуск

Декларант проводит испытания в АИЛ

Обеспечивает изготовитель

До 3 лет

Партия

Декларант проводит испытания в АИЛ

Равен сроку годности

Серийный выпуск при наличии ХАССП

Доказательную базу подготавливает декларант

Сертификация СМК и периодический инспекционный контроль, За производственный контроль отвечает изготовитель

До 5 лет

Какая продукция подлежит сертификации

Требования ТР ТС 033/2013 распространяются на следующие виды молока:

в зависимости от животного, которое даёт молоко

коровье;

козье;

овечье;

кобылье;

верблюжье;

буйволиное;

ослиное.

термическая обработка

стерилизованное;

пастеризованное, ультрапастеризованное;

ультравысокотемпературнообработанное

Кто должен заниматься маркировкой молочной продукции

Маркировать молочную продукцию должны производители и импортеры. Исключением пока являются фермерские хозяйства и сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они могут не маркировать свою продукцию до 1 декабря 2023 года.

Разработкой и поддержкой системы маркировки занимается оператор ― Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). ЦРПТ генерирует коды, а производитель или импортер должен заказать и оплатить их.

Производитель наносит код на своей территории до отгрузки. Импортер обязан сделать это:

  • До перемещения продукции через государственную границу России, если товар ввозится с территории страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  • До помещения ‎под таможенные процедуры выпуска, если импорт происходит из любой другой страны.

Что не нужно маркировать

Некоторые молочные товары исключили из маркировки. Если предприниматель торгует только ими, подключаться к системе маркировки не нужно. В перечне исключённых товаров:

  • молочная продукция до 30 граммов — например, порционные сливки;
  • питание для детей до трёх лет;
  • специализированное диетическое лечебное и профилактическое питание, например смеси, коктейли, каши, супы-пюре, на упаковках которых обозначено: «Лечебное питание»;
  • продукты, упакованные непромышленным способом. Творог на развес и молоко на розлив маркироваться не будут.

Как продавать и принимать молочную продукцию

Продажа. Во время продажи кассир должен отсканировать код маркировки на упаковке. Когда он пробьёт чек, касса передаст информацию о продаже в «Честный знак». Так система узнает, что товар вышел из оборота.

Сканировать коды маркировки при продаже в розничном магазине нужно с 1 сентября 2022 года.

Если предприниматель не подпадает под действие 54-ФЗ, например продаёт мороженое в киоске, ему нужно передавать сведения о продажах в «Честный знак» напрямую с помощью документа «Вывод из оборота» по причине «Розничная продажа».

Приёмка. Вместе с товарами предприниматель получает от поставщика электронную накладную — УПД. В ней — перечень всех товаров, их количество и коды маркировки. В системе электронного документооборота предприниматель должен принять накладную — подтвердить, что товар теперь у него.

С 1 сентября 2022 года продавцы обязаны подтверждать каждую накладную в системе документооборота.

С 1 июня 2025 года производители должны указывать в УПД коды маркировки всех товаров со сроком хранения 40 дней и более. С этого момента стоит во время приёмки товара сканировать коды на товарах и проверять, что они совпадают с кодами в накладной. Так можно спасти магазин от потерянных или лишних кодов.

Читайте также:  Резкий рост. Почему повысили плату в районных детсадах Иркутской области?

Информационная система ветеринарии при вводе в оборот

Система маркировки «Честный ЗНАК» интегрирована с электронной ветеринарной системой «Меркурий». «Меркурий» отслеживает сырье до завода, а «Честный ЗНАК» от завода до продажи конечному потребителю. Это позволяет исключить дублирование функций.

Как это работает:

  • производитель получает документ о ветеринарном соответствии (ВСД) на каждую партию молочной продукции;
  • при вводе молочной продукции в оборот, коды маркировки связываются с идентификатором ветеринарного сопроводительного документа (ВСД) и фиксируются в «Честном ЗНАКе» при последующей передаче права собственности на товары.

После получения от производителя/импортера информации, указанной в предыдущих разделах, ГИС МТ «Честный ЗНАК» направляет запрос в информационную систему ветеринари:

  • об ИНН владельца ветеринарного сопроводительного документа;
  • о коде товара;
  • о статусе ветеринарного сопроводительного документа.

Если информация, предоставляемая производителем/импортером в систему маркировки не соответствует информации, содержащейся в системе ветеринарии, хотя бы по одному из пунктов, ГИС МТ«Честный ЗНАК» отказывает во внесении такой информации.

При вводе в оборот молочной продукции, подлежащей прослеживаемости в системе ветеринарии, ГИС МТ «Честный ЗНАК» отправляет в систему ветеринарии отчет, содержащий следующие сведения:

  • код товара;
  • идентификационный номер ветеринарного сопроводительного документа (если есть);
  • количество единиц товара, введенного в оборот;
  • ИНН производителя/импортера.

Общее описание маркировки

Началом жизненного цикла оборота маркируемой продукции является собственно маркировка, то есть получение и нанесение кода маркировки, а также ввод этого кода в оборот. Коды маркировки предварительно должны быть заказаны и эмитированы. Для этого в программе «1С» предусмотрен документ «Заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ».

Нанесение кодов маркировки на продукцию и ввод маркированной продукции в оборот отражаются документом «Маркировка товаров ИС МП». В нем указывается вид операции:

  • Производство – применяется производителем продукции.

  • Импорт – применяется в течение переходного периода импортером при ввозе товаров с территорий государств, не входящих в ЕАЭС. При вводе в оборот не проверяется декларирование кодов маркировки в ФТС.

  • Импорт с ФТС – применяется импортером при ввозе товаров с территорий государств, не входящих в ЕАЭС. Коды должны быть предварительно переданы в ФТС для декларирования импорта. При вводе в оборот ИС МП запрашивает у ФТС информацию о декларировании и в случае отсутствия таковой информации возвращает ошибку.

  • Ввоз из ЕАЭС – применяется импортером при ввозе товаров с территорий государств, входящих в ЕАЭС.

  • Агрегация – формирование групповых упаковок, включающих уже введенную ранее в оборот продукцию.

Для упакованной воды и молочной продукции, не отражаемой в ВетИС, дополнительно возможно указание следующих видов операций:

  • Контрактное производство (от лица исполнителя) – применяется переработчиком, который самостоятельно заказывает коды маркировки и отражает ввод в оборот продукции.

  • Контрактное производство (от лица заказчика) – применяется заказчиком при выпуске на стороне, если заказ кодов маркировки и ввод в оборот выполняет заказчик.

  • Получение продукции от физических лиц – применяется продавцом, принимающим товары от физических лиц для дальнейшей продажи.

С точки зрения технологии нанесения кодов маркировки на продукцию можно условно выделить независимое и прямое нанесение. Независимое нанесение предполагает, что код наносится на этикетку, которая затем наносится на продукцию. При прямом нанесении код наносится непосредственно на продукцию в составе производственной линии, а в ИС МП передается отчет о нанесенных кодах. В документе «Маркировка товаров ИС МП» указывается вид этого отчета, например Отчет о передаче КМ на производственную линию. Сам отчет можно загрузить в программу «1С» из внешнего файла, полученного от производственной линии. Далее рассмотрим сценарии работы независимого нанесения с использованием этикеток.

Заказ кодов маркировки может оформляться заранее, когда еще только планируется производство или поставка импортной продукции, после оформления в информационной базе Заказа на производство или Заказа поставщику соответственно. Такой сценарий идеально подходит для маркировки воды и молочной продукции, не подлежащей отражению в ВетИС.

Для молочной продукции, отражаемой в ВетИС, при заказе кодов маркировки необходимо указывать срок годности. Так как до фактического выпуска продукции указать корректный срок может быть проблематично, основной сценарий предполагает заказ кодов маркировки после фактического выпуска продукции. Кроме того, к моменту маркировки такой продукции выпуск должен быть отражен в ВетИС, поэтому сценарий маркировки продукции, отражаемой в ВетИС, рассмотрим отдельно.

Читайте также:  12.1. Право на обязательную долю в наследстве

Маркировка продукции, подлежащей учету в ВетИС

Этот вариант подойдет для маркировки молока и молочной продукции, отражаемой в ВетИС.

После отражения в системе завершения производства и отражения производства в ВетИС документ Производственная операция ВетИС появится в списке, который можно открыть по ссылке оформите в строке Маркировка товаров ИС МП в рабочем месте Обмен с ИС МП. По этому документу можно автоматически создать документ Маркировка товаров ИС МП. Документ создается уже заполненным. После сохранения документа в нижней части формы документа появится ссылка Создать заказ на эмиссию кодов маркировки СУЗ ИС МП, по которой можно создать уже заполненный заказ и запросить коды маркировки.

После получения кодов маркировки их нужно нанести на продукцию. Как и в предыдущем варианте, можно сразу распечатать все коды или печатать и наносить их по одному при выполнении подбора и проверки маркируемой продукции в документе Маркировка товаров ИС МП. В любом случае необходимо вернуться к созданному ранее документу Маркировка товаров ИС МП и на закладке Товары по ссылке Подобрать и проверить маркированную продукцию указать все нанесенные коды полностью аналогично рассмотренному выше сценарию. Далее нужно передать документ в ИС МП для ввода в оборот, а если были указаны групповые упаковки, то дополнительно выполнить агрегацию.

Товарная или товарно-транспортная накладная для получения товара

Вторая сторона приёмки – товарная накладная.

Она подтверждает, что покупатель получил от поставщика продукт.

Кстати, не путай с товарно-транспортной накладной – это не одно и то же. Сначала расскажу про просто товарную, а дальше про товарно-транспортную.

Продавец оформляет накладную в двух экземплярах – одна для тебя, другую он оставляет себе.

По закону товарная накладная не обязана заполняться по какой-то конкретной форме, но чаще всего используют форму ТОРГ-12. Там много всяких полей, но главное, заполнить:

1) Дату;

2) Наименования отправителя поставки и покупателя;

3) Название товара, его количество, цену, НДС;

4) Должности, ФИО и подписи сторон;

5) Данные о доверенности, если вместо покупателя получать будет доверенное лицо. Саму доверенность забирает отправитель.

В принципе, всё.

Теперь, как и обещал, поясню про товарно-транспортную накладную.

Ситуация такая: грузы часто доставляет не сам поставщик, а сторонняя транспортная компания. И она становится третьим участником сделки.

Маркировка товаров из молока

При декларировании проверяется маркировка всех видов продовольствия. Для этого применяются нормативы регламент ТС 022/2011. Маркировка заключается в нанесении информации для потребителей на упаковки, этикетки молокосодержащего ассортимента. В перечень сведений входит:

  • данные об изготовителе (импортере), в том числе о заводе-производителе;
  • точное название, состав и вид продовольствия;
  • массовая доля молочного жира, либо указание на наличии его заменителей;
  • дата изготовления, сроки годности, условия хранения;
  • особенности употребления в пищу (по мере необходимости);
  • знак соответствия;
  • другие данные.

Добровольная сертификация молокопродуктов

По своему желанию бизнесмен вправе организовать проверку соответствия молочной продукции в системах добровольной сертификации. Она не заменяет обязательные оценки, а становится дополнением к ним. В ходе процедуры удостоверяются те свойства товара, которые желает выделить сам заявитель.

Например, предприниматель вправе подтвердить следующие характеристики молока:

  • консистенцию;
  • вкус и цвет;
  • запах;
  • плотность;
  • кислотность;
  • массовую долю белка;
  • отсутствие фосфатазы и пероксидазы;
  • отсутствие сухого молока в составе;
  • тип используемого сырья и т.д.

Департамент ветеринарии

Товар

ТН ВЭД

ОКПД 2

Молоко и сливки

0401, 0402

10.51.11, 10.51.12, 10.51.21, 10.51.22, 10.51.51, 10.86.10.110

Пахта, свернувшееся молоко и сливки, ферментированные продукты, йогурт и кефир

0403

10.51.52

Молочная сыворотка

0404

10.51.55, 10.51.56

Сливочное масло, жиры и масла, изготовленные из молока, молочные пасты

0405

10.51.30

Творог и сыры

0406

10.51.40

Мороженое, пищевой лёд

210500

10.52.10

Безалкогольные напитки, содержащие молочный жир

2202 99 910 0, 2202 99 990 0

10.51.40. 300 — 10.51.40.360

Молочная продукция для детского питания

10.86.10.140,

10.86.10.190

7 августа 2014 года было введено эмбарго на импорт молока и молочной продукции из стран ЕС и других, входящих в санкционный список. До этой даты Россия входила в четверку мировых импортеров молочных продуктов. Импорт составлял более ¼ от общего объема реализуемой молочной продукции, причем большая часть молочных продуктов завозилась из Белоруссии.

На настоящий момент эмбарго действует, поэтому завозить данную продукцию нельзя из:

  • стран ЕС;
  • Австралии;
  • США;
  • Канады;
  • Украины;
  • Черногории;
  • Лихтенштейна;
  • Исландии;
  • Грузии;
  • Албании;
  • Норвегии.
Читайте также:  Основные этапы аудита кассовых операций

С 15.07.2019 по 29.02.2020 года проводился эксперимент по обязательной маркировке молочной продукции. Обязательной она станет с 1 июня 2020 года. Для указания информации будет использоваться Data-Matrix. В маркировке компактным образом будут зашифрованы:

  • дата и страна производства;
  • состав;
  • сведения о производителе и импортере;
  • марка;
  • особенности продукции.

Информация будет наноситься на потребительскую и групповую упаковку.

В 2021 году нужно запомнить три основные даты, которые связаны со сроками маркировки молочной продукции для розницы, опта, импортеров и производителей.

  • 1 июня 2021 года. Требования наносить коды коснулись мороженого и сыров.
  • 1 сентября 2021 года. Началась обязательная маркировка молочной продукции для товаров из оставшихся подгрупп со сроком годности более 40 дней.
  • 1 декабря 2021 года. Коды обязали наносить на молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

Обязательства по переходу к новым способам прослеживаемости товаров начнутся в 2022 году и продолжатся в 2023-м.

  • 31 марта 2022 года. Вводится обязательная маркировка молочной продукции для розницы. С этой даты торговые точки обязаны продавать товары со сроком годности менее 40 дней через ККТ.
  • 1 июня 2022 года. Старт обязательной продажи через ККТ продуктов со сроком годности более 40 дней.
  • 1 сентября 2022 года. Маркировка молочной продукции станет обязательной для всех участников оборота. Для опта и розницы введут объемно-артикульный учет. То есть в составе УПД они будут передавать код товара и его количество. С этой же даты участников рынка обяжут сообщать о выбытии товара из оборота по причинам, которые не связаны с продажей.
  • 1 декабря 2022 года. Фермеров обяжут маркировать товар, который они продают напрямую покупателю или через собственную розницу. При этом им не придется наносить коды на товар, если они торгуют им оптом. В этом случае обязанность ложится на магазин.
  • 1 декабря 2023 года. Завершающий этап маркировки молочной продукции. С этой даты для товаров со сроком годности более 40 дней начнется обязательная поштучная прослеживаемость.

Для части молочной продукции не потребуется кодов:

  • молочка до 30 грамм. Если такая продукция продается в блоке, нужен один код на весь блок;
  • питание для детей;
  • специальное и профилактическое питание;
  • молоко на разлив, творог и сметана на развес;
  • остатки товаров на складе на дату начала маркировки.

Ветеринарный сертификат

Ветеринарный сертификат – документ, необходимый для ввоза — вывоза товаров, подлежащих ветеринарному контролю через таможенную границу, а в некоторых случаях – при их перемещении внутри таможенной территории. Список таких товаров был утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 18 декабря 2015 г. N 648. Главной задачей данного сертификата является недопущение распространения инфекционных заболеваний, опасных как для человека, так и для самих животных. Очевидной является значимость данного регулирования, поскольку в случае проникновения зараженной продукции на подконтрольную территорию возможны самые плачевные последствия, вплоть до массовой гибели людей.

Оформление ветеринарного сертификата Россельхознадзора необходимо для перемещения через границу Таможенного Союза всех видов мяса, рыбы, яиц, икры, молока и молочной продукции, удобрения, семенной материал и многих других категорий товаров.

На территорию России можно ввозить:

  • Здоровых живых животных
  • Продукцию животного происхождения
  • Корма
  • Кормовые добавки
  • Лекарства для животных.

Существует, законодательно утверждённый, перечень товаров, для которых необходимо оформлять ветеринарные документы.

Потенциальные сложности при ввозе кормов

Подтверждение соответствия нормам – при таможенном оформлении необходимо знать точный перечень сертификатов и разрешений для конкретного типа кормов/добавок.

Товары, запрещенные к ввозу, – необходимо постоянно следить за списками производителей, стран и наименований, импорт которых в РФ ограничен.

Выбор таможенного пункта – для ввоза столь специфического груза подходит только пограничный пост, где работают представители ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Специалисты компании «Калипсо» готовы помочь избежать проблем при импорте кормов и пищевых добавок для продуктовых/непродуктовых животных. Мы предоставляем консультативную
помощь
еще на этапе закупки, обеспечиваем оформление сопроводительной транспортной документации, непосредственно перевозку и таможенное оформление товара. Комплексный подход позволяет избежать
траты нервов, затягивания поставки, штрафов. Это особенно важно для продукции, требовательной к срокам и условиям хранения. Позвоните или напишите нашему
эксперту, чтобы задать все интересующие вопросы!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *