Смена фамилии от а до я: алгоритм действий, сроки и подводные камни

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Смена фамилии от а до я: алгоритм действий, сроки и подводные камни». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Часто молодожены задаются вопросом: «Нужно ли менять паспорт после свадьбы?». При регистрации брака работник ЗАГСа спрашивает, оставляет ли невеста/жених свою фамилию или берет другую. Если кто-то из молодоженов отвечает положительно, то в паспорте ставится соответствующая отметка.

Менять фамилию сразу или потом?

Некоторые девушки не желают менять фамилию прямо во время регистрации брака, а делают это позже. Чаще всего, из-за того, что пара хочет уехать в путешествие сразу после торжества. Это тоже не проблема, но придется немного «походить» по кабинетам. Сначала следует обращаться в ЗАГС, но обязательно по месту прописки. Там супруга должна написать заявление на смену своей старой фамилии на новую. Через 2 месяца нужно будет снова прийти в ЗАГС, оплатив пошлину в 2 базовые величины, и получить свидетельство о перемене фамилии.

На основе этого документа в ЗАГСе, где был зарегистрирован брачный союз, можно будет получить новое свидетельство о регистрации брака, где у жены уже будет стоять фамилия мужа (такая услуга стоит 1 баз. вел.). С этим документом можно отправляться в паспортный стол для получения новенького паспорта.

Когда можно избежать замены паспорта

В момент заключения брака сотрудник ЗАГСа спрашивает у новоиспеченной жены, берет ли она фамилию мужа. И девушка либо соглашается, либо отказывается. То же самое касается и будущего мужа, который может принять решение заменить свою фамилию на фамилию супруги. Это вполне законно.

Если оба молодожена остались на своих фамилиях, тогда вопрос с заменой паспорта решен: ничего менять не нужно. Все остаются со своими прежними документами. А вот в случае, когда один из супругов принял решение сменить фамилию на фамилию другого супруга – замена паспорта неизбежна!

Таким образом получаем, что избежать смены паспорта белорусы могут только в случае, когда каждый из супругов решил остаться со своей прежней фамилией, и помимо штампа в паспорте молодых никаких изменений в документах не произошло. После заключения брака молодые могут смело отправляться в свадебное путешествие, а могут отложить его на неопределенный срок, и не ломать голову над тем, когда и куда необходимо подать заявление для смены документов.

Документы для замены паспорта после замужества

Процедура замены паспорта после замужества ничем не отличается от стандартной. Необходимо подготовить и принести в отдел по гражданству и миграции (ОГиМ) по месту регистрации или расчетно-справочный центр (РСЦ) следующие документы:

  • Заявление. В заявлении необходимо указать причину, по которой Вы производите замену. Придумывать текст заявления не нужно, существует установленная форма, в которую Вам просто нужно внести свои данные. Форма выдается в ОГиМ, там же есть и образцы заполнения. В крайнем случае за отдельную плату можно доверить этот бланк сотруднику паспортного стола, который все сделает самостоятельно.

Замена паспорта в Минске

Вопросом занимается специальная структура – Отдел по гражданству и миграции (сокращенное название ОГиМ). По районам Минска:

Район Улица Телефон
Заводской ул. Уборевича, 42 тел. 340-22-66
Ленинский тр-т Игуменский, 32 тел. 297-85-25
Московский ул. Рафиева, 44 тел. 206-20-08
Центральный ул. Тимирязева, 114 тел. 259-60-97
Фрунзенский ул. Лидская, 10 тел. 205-79-39
Советский ул. В. Хоружей, 3 тел. 284-66-77
Первомайский ул. Белинского, 10 тел. 239-66-14
Октябрьский ул. Казинца, 60 тел. 212-44-20
Читайте также:  Потерял паспорт — как восстановить

Замена паспорта в Могилеве

ОГиМ по районам города:

Район Улица Телефон
Ленинский пер. Пожарный, 4 тел. 73-12-28
Октябрьский пр-т Пушкинский, 61 тел. 42-47-67
ОГиМ Могилевского РОВД ул. Плеханова, 18А тел. 22-71-23

Какие документы нужны, чтобы обменять паспорт?

Типовой пакет документов для замены паспорта в РБ:

  • заявление, заполненное по установленной форме (составляется в паспортном столе);
  • паспорт с истекшим сроком годности;
  • четыре цветных фото размером 3×4 см, изготовленные на одном листке (резать его запрещается);
  • свидетельство о рождении (возвращается владельцу);
  • чек, свидетельствующий о внесении пошлины государству.

Этот перечень может поменяться – все зависит от обстоятельств замены. В отдельных ситуациях могут потребоваться такие свидетельства:

  • о замене ФИО;
  • о заключении или расторжении брака;
  • о рождение детей (если они имеются);
  • о кончине человека (если умер супруг или супруга).

Процедура смены фамилии.

Гражданин, желающий сменить фамилию, должен подать письменное заявление в органы загса. Сотрудники данного органа должны рассмотреть ваше обращение в течение одного месяца (со дня подачи заявления), однако в некоторых случаях сроки могут быть продлены в связи с получением какой-либо дополнительной информации, документов и т.д.

После того, как вы подали заявление и собрали все необходимые документы, отдел загс все материалы о перемене вашей фамилии направит в орган внутренних дел для проверки. Проверке подлежат, к примеру, такие факты, как нахождение человека под следствием, наличие компрометирующих материалов в отношении гражданина, наличие неснятой судимости и др. По результатам проверки орган внутренних дел возвращает все материалы обратно в орган загса с заключением о ее результатах, в котором орган внутренних дел сообщает свое мнение о возможности (невозможности) перемены фамилии.

Следующим этапом является вынесение заключения отделом загса о возможности (невозможности) перемены фамилии.

И наконец, заключение отдела загса и материал о перемене фамилии направляются в соответствующее главное управление юстиции, которое и дает разрешение о перемене фамилии или отказывает в разрешении.

Если ответ управления юстиции будет положительным, то следующим моментом будет регистрация перемены фамилии, которая оформляется приказом руководителя управления юстиции. И в обязательном порядке управление юстиции должно сообщить о принятом решении отделу загса и вам непосредственно.

А если вам все-таки отказали в смене фамилии, то вам должны будут объяснить причины такого отказа и порядок обжалования вынесенного решения (порядок обращения в суд), и вернуть все документы, которые вы предоставляли.

Причины перемены имени, фамилии, отчества

Нередко причиной смены фамилии является желание вернуть свою добрачную после расторжения брака. Такая причина составляет более 50 % от общего числа.

Смена неблагозвучной, по мнению заявителя, фамилии также является популярной причиной.

Есть и те, кто хочет получить имя, данное ему при крещении.

— Понятное дело, сейчас неблагозвучность в именах встречается редко, с фамилиями – другая ситуация.

При смене «непривлекательной» фамилии необязательно выбирать новую из своего рода, можно взять любую другую, даже вымышленную. А кто-то экспериментирует с тем, что есть: например, убирают одну определенную часть слова.

— У нас были случаи, когда девушки-поэтессы изъявляли желание поменять имя и фамилию на свой творческий псевдоним. В данной ситуации наличие публикаций автора может быть причиной для изменений.

Меняют имена часто и люди, занимающиеся предпринимательской деятельностью. Например, есть зарегистрированный бренд «Лана», а владелец данного бренда – Светлана. И вот, воспользовавшись данной услугой, в паспорте предприниматель теперь записана как Лана.

Бывает, что молодежь изъявляет желание взять фамилию своего любимого актера, певца или киногероя. «У нас был случай, когда девушка в 17 лет поменяла свою фамилию на фамилию музыкального кумира», — отмечают в отделе ЗАГС Партизанского района.

Читайте также:  Пособия для беременных и родителей в 2023 году: полный список новых выплат

Личный номер паспорта

Характерен для старых образцов. В утратившем силу Федеральном законе четко прописан данный термин. Обозначение присваивалось одноразово и не изменялось на протяжении всей жизни. Такая мера была необходима для облегчения ведения учета.

Однако, согласно решениям ВС № ГКПИ11-902 и № ГКПИ03-927 было определено, что эта строчка противоречит действующему закону.

На данный момент внесение таких сведений в обязательном порядке упразднено, а на смену им пришли данные об ИНН.

Согласно пункту 5 действующего Положения о паспорте, в него может быть внесен индивидуальный налоговый номер лица. Постановление № 828 допускает внесение таких данных с 8 июля 1997 года. Номер присваивается каждому плательщику налогов при рождении и не изменяется в течение жизни. В документ вносится 11 цифр, которые довольно просто запомнить.

Документ, удостоверяющий личность этой серии, на 2018 год явление довольно редкое. Его выдача свойственна только для МИДа Республики Беларусь. Основанием для его оформления служит выезд лица на постоянное место жительства за рубеж.

Для подтверждения паспорта нужно соблюдать все формальности и сроки, становиться на учет в консульстве или посольстве с дальнейшим проставлением штампов о пребывании за рубежом.

Для удобства заинтересованных граждан во многих странах предусмотрена возможность онлайн-записи в соответствующие учреждения.

Если паспортно-визовый режим будет нарушен, то вернуться в Беларусь будет невозможно, так как удостоверение личности считается недействительным. Для возвращения нужно повторно проходить всю процедуру оформления.

Стоит отметить, что в серии РР нет цифрового идентификатора. На второй странице в верхнем углу справа есть колонка «Нумар Пашпарта», в котором указывается индивидуальный числовой код, состоящий из любых семи цифр.

Замена паспорта в Минске

Вопросом занимается специальная структура – Отдел по гражданству и миграции (сокращенное название ОГиМ). По районам Минска:

Район Улица Телефон
Заводской ул. Уборевича, 42 тел. 340-22-66
Ленинский тр-т Игуменский, 32 тел. 297-85-25
Московский ул. Рафиева, 44 тел. 206-20-08
Центральный ул. Тимирязева, 114 тел. 259-60-97
Фрунзенский ул. Лидская, 10 тел. 205-79-39
Советский ул. В. Хоружей, 3 тел. 284-66-77
Первомайский ул. Белинского, 10 тел. 239-66-14
Октябрьский ул. Казинца, 60 тел. 212-44-20

Какое ограничение времени дается при замене паспорта?

Со временем сложится ситуация, что заканчивается срок действия паспорта. Для замены документа законодательством определен строго установленный период.

По законам Беларуси это один месяц (30 календарных дней). На протяжении указанного периода имеющийся у человека паспорт является удостоверением личности, как и прежде.

Видео о том, как получают и меняют паспорта в Беларуси:

Как уже отмечалось, был принят закон, который гласит, что паспорт выдается сроком на 10 лет для всех граждан страны Беларусь. Но если случился форс-мажор (потеря, кража, сильное повреждение), то новый документ будет действителен тоже 10 лет, при этом отсчет времени начинается от даты выдачи. Для этого на странице 33 есть раздел «Срок действия», там и можно узнать дату замены документа.

Действующее законодательство запрещает менять гражданам паспорт без определенных событий, указанных законом.

Это говорит о том, что если есть желание просто поменять паспорт, то этого не сделают. Одна базовая величина в Республике Беларусь равняется 210 тысячам белорусских рублей. Сумма существенно выше предыдущих лет. Такое решение принято Советом Министров.

Необходимо помнить, что паспорт серии РР действителен в течение 10 лет. По истечении срока действия паспорта его необходимо обменять на новый.

При утере или хищении паспорта РР необходимо подать документы на выдачу нового паспорта. При перемене имени, фамилии, места регистрации надо обратиться с пакетом документов для замены паспорта РР. Пакет документов, предусмотренный для предъявления в соответствующий орган в этих случаях, аналогичен пакету документов для получения паспорта. В частности, это заявление, анкета, паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке и другие документы.

Читайте также:  Отмена льготной ипотеки с 1 января 2023 года

Срок рассмотрения документов для замены паспорта РР составляет 1 месяц. Также следует иметь в виду, что документы подаются вместе с их ксерокопиями. Документы на иностранном языке должны быть переведены на русский (белорусский) язык, а перевод необходимо удостоверить у нотариуса.

  1. Преимущества паспорта РР

Наличие этого документа у граждан Беларуси, постоянно проживающих за её пределами, не является обязательным, но всё же желательно. Паспорт серии РР даёт следующие преимущества:

  • снятие с воинского учёта (для лиц мужского пола от 16 до 27 лет);
  • отсутствие необходимости уплаты налогов в Республике Беларусь (в противном случае гражданина могут обязать уплачивать налог на тунеядство);
  • отсутствие проблем при открытии счета в иностранном банке;
  • возможность решать все вопросы в консульстве Беларуси в государстве проживания (без необходимости приезда на родину).

Получение паспорта РР имеет и ряд недостатков. К ним, в частности, относятся:

  • снятие с регистрационного учёта в Беларуси (бывший институт прописки);
  • отсутствие возможности приобретать на своё имя земельные участки (законодатель устанавливает, что иметь в собственности земельные участки могут только резиденты Республики Беларусь);
  • возможные трудности с оформлением сделок, наследства и т.д. (как правило, они отсутствуют).

Зачастую возникают вопросы о том, имеют ли граждане, обладающие паспортом РР право на бесплатное медицинское обслуживание в Беларуси (государственные поликлиники, родильные дома, больницы и т.д.). Данные вопросы вполне закономерны, ведь у таких граждан нет прописки в Беларуси. Однако законодатель даёт однозначный ответ: все граждане Беларуси, независимо от серии паспорта и регистрационного учёта, имеют право обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения.

Подводя итог вышесказанному, необходимо отметить, что паспорт РР является документом, удостоверяющим личность гражданина Беларуси, если он постоянно проживает за границей. Для его получения заинтересованный гражданин подает документы в консульское учреждение Беларуси в иностранном государстве либо в ОГиМ ОВД по месту регистрации.

Наши адвокаты имеют большой опыт консультирования клиентов по вопросам получения паспорта PP. Если у Вас имеются вопросы по получению паспорта PP, обращайтесь к нам, мы будем рады Вам помочь.

Какие документы необходимы для замены водительских прав

Для обмена водительского удостоверения нужно предоставить в ГАИ следующие документы:

  • гражданский паспорт или иной документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства (или свидетельство о регистрации по месту пребывания – в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной);
  • водительское удостоверение, подлежащее замене;
  • действительная медицинская справка форма 1 здр/у-10, о состоянии здоровья водителя, подтверждающая годность к управлению механическими транспортными средствами, указанных в водительских правах категорий;
  • заявление на замену водительского удостоверения;
  • документы, подтверждающие внесение платы.

Документов, которые с Вас потребуют, не так уж много. Тем более все они обычно находятся в наличии у лица, то есть их не нужно где-то «брать», выстаивая многочасовые очереди, а значит, на их сбор уйдет минимум времени.

Вот их перечень:

  1. Старый паспорт.
  2. Заполненная форма заявления.
  3. 2 фотографии в анфас без головного убора 35х45 мм (лицо должно занимать 70% площади).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Свидетельство, отражающее основание смены паспорта:
    • о браке;
    • о разводе;
    • об усыновлении;
    • о перемене имени.
  6. Квитанция или ее копия об уплате госпошлины.
  7. Документы для внесения обязательных отметок в паспорте:
    • военный билет;
    • свидетельство о браке/его расторжении;
    • свидетельство о рождении детей (до 14 лет);
    • свидетельство о смерти (мужа или ребенка).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *