КАСКО: юридические вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «КАСКО: юридические вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Гражданском Кодексе предусмотрено, что конфликты в сфере имущественного страхования подлежат судебному обжалованию в течение двух лет. Если вопросы касаются случаев нанесения вреда состоянию здоровья, имущества или жизни, то срок увеличиваются до 3 лет.

С какого момента начинается

Для определения даты, когда истекает срок подачи иска в судебные инстанции, необходимо знать правила его определения.

  • Первое правило: Период исчисляется в днях, а именно, если право на обжалование возникло 4 сентября 2016 года, то последний день подачи иска – 3 сентября 2018 года, а не сентябрь в целом
  • Второе правило: Если время пропущено по уважительным причинам, то его можно возобновить, но для этого необходимо подавать отдельный иск о возобновлении срока. Перечень уважительных причин законом не установлен, но в основном принимаются такие причины, как болезни, нахождение в армии, местах ограничения свободы, за рубежом, в плавании, длительной экспедиции и другие варианты, которые ограничивают возможности гражданина по обращению в суд. Также уважительной считается причина временной приостановки действия закона, который используется в данном рассмотрении
  • Третье правило. Период исковой давности отсчитывается с той даты, когда гражданин узнал о том, что его права нарушены, т.е. от даты получения письменного уведомления, денежных средств и так далее, а не с того числа, когда письмо было подписано или деньги отправлены

Но самым главным в отсчете искового периода является определение момента его начала.

В разных случаях таким пунктом отсчета являются:

  • день получения отказа в выплате страховых сумм, если такой отказ с обоснованием или без него был направлен заявителю
  • дата получения на счет страховой суммы, с которой страхователь не согласен
  • истечение срока договора страхования, если на момент его окончания за компанией числятся не погашенные суммы компенсаций

При бездействии компании заявитель получает право на обращение в суд, если истекли сроки получения возмещения или отказа, т.е. если компания в течении предусмотренных 20 дней не рассмотрела заявление, а затем в течение 5 дней не дала ответа на досудебную претензию.

Данный вопрос рассматривается, когда речь идет о необходимости взыскать денежные средства с виновника дорожного происшествия в целях возмещения понесенных расходов. Данным правом наделяется компания-страховщик, выполнившая все договоренности и не имеющая никаких дополнительных обязательств перед своим клиентом. Фирма страховщика, оплатившая клиенту ущерб по договору КАСКО, получает право потребовать от виновника аварии (станции техобслуживания) возмещения затрат.

Если другая фирма или автовладелец, с которыми у СК был заключен договор автострахования по КАСКО, отказались по доброй воле погасить имеющийся долг, то к ним можно применить исковые требования через суд. Тогда должники в принудительном порядке будут выплачивать необходимую сумму.

Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?

Для правильного расчета момента начала периода исковой давности по КАСКО необходимо установить дату начала его вычисления. Это может быть:

  • Срок предоставления страховой премии, который указан в договоре.
  • Момент зачисления на счёт владельца транспортного средства суммы страховки не в полном объеме.
  • С даты выдвижения требований о выплате. Правило применяется, если в договоре не установлен четкий срок рассмотрения заявления и перечисления компенсации.
  • Момент завершения срока действия договора, если, пока он был действителен, страховщик не рассмотрел ходатайство заявителя и не предоставил компенсацию.
  • Дата получения отказа от страховой компании в перечислении положенной суммы выплаты.
Читайте также:  С какого возраста берут в детский сад по закону?

Сроки ремонта автомобиля по КАСКО

Проблема ремонтных сроков пострадавшего авто сложна и неоднозначна. Они и законом не установлены, и страховщик в договоре их старается никак не прописывать. А ведь ремонт машины на СТО и сроки ремонта по КАСКО — суть одни и те же. На то и на другое отводится один период.

Первое, что нужно сделать, чтобы возместить ущерб — обратиться на станцию техобслуживания (СТО). Именно там владельцу будет выдан заказ-наряд. А в нем как раз и обозначены перечень работ и услуг, стоимость и сроки предстоящего ремонта. С таким заказом-нарядом и претензией автовладельцу следует обратиться к своему страховщику. Но что касается установленного срока, то его отсчет в договоре должен начинаться со следующих суток со дня подачи всех необходимых документов. А дата, прописанная в бумагах СТО, является лишь ознакомительной — на нее можно ориентироваться, но ссылаться (например, в судебном заседании) не нужно.

Важно: как только страховая уведомлена владельцем авто о том, что на СТО приступили к ремонту, вся ответственность по необходимым выплатам перекладывается на плечи страховщиков. А значит у застрахованного лица возникает право принудительно потребовать взыскание средств (им потраченных).

Какой срок установлен законодательством

Взаимоотношения между страхователем и страховщиком входят в стандартные сроки исковой давности. Поэтому применяется срок в три года. Но особенность в том, что действующим ГК РФ предусмотрены варианты, когда могут применяться индивидуальные сроки исковой давности в зависимости от конкретной ситуации. Тогда правило в три года не действует.

Нестандартные ситуации и индивидуальные сроки исковой давности:


  1. Срок исковой давности от года до трех лет, но не более 3-х лет:

  • в случаях, когда действия одного субъекта взаимоотношений не устроили другую сторону;
  • когда услуги, предусмотренные договором страхования, были оказаны не в полном объеме или в ненадлежащем качестве;
  • если какая-либо операция или сделка была осуществлена под обстоятельствами, которые легко подлежат оспариванию. Вариант, когда использовалось физическое или моральное давление;
  • после окончания работ был выявлен дополнительный ущерб, нанесенный одной из сторон.
  1. Срок исковой давности менее одного года. Ограниченные основания для инициирования судебного разбирательства.

Относительно срока исковой давности есть и положительный, и отрицательный момент. Разница заключается лишь в том, на какой стороне окажется страхователь и страховщик.

Например, срок исковой давности при уважительных причинах можно восстановить. Об этом уже шла речь. Но такая возможность доступна только для физических лиц, то есть для простых граждан. Для юридических лиц, то есть компаний, такая возможность отсутствует.

Сами судьи очень редко обращают внимание на данный факт. В их компетенцию не входит данный вопрос. Отложить дело или отказать в рассмотрении на основании исковой давности могут только в случае, если противоположная сторона подаст ходатайство о данном факте. Вот и все. Конечно, если застрахованное лицо подаст иск против страховой компании через три года, то страховщик заявит о данном факте и просто освободит суд от рассмотрения дела.

Поэтому важно предъявлять все претензии только в пределах срока исковой давности.

Читайте также:  Как получить гражданство Российской Федерации, если имеешь вид на жительство?

Есть также ситуации, когда срок исковой давности не работает. Дело в любом случае будет рассмотрено.

Возможно это в следующих ситуациях:


  • когда заявлено о выплате возмещения относительно нанесенного вреда жизни и здоровью потерпевшему;
  • нарушены права собственности истца;
  • истец подал иск о защите прав нематериальной сущности.

Как рассчитать срок исковой давности по КАСКО?

Главное при определении исковой давности – это определить дату, с которой будет начат счет такого периода. Такой отправной точкой может быть:


  • дата, когда выплачено страховое возмещение по страховому случаю;
  • частичное зачисление страховой суммы на банковский счет;
  • дата, когда страхователь выдвинул письменное требование о выплате, причитающейся ему компенсации;
  • дата, когда действие договора страхования было приостановлено. Такая дата применяется только в тех случаях, когда за фактический период действия КАСКО компания не выполнила свои прямых обязательств;
  • дата, когда был получен отказ по выплате.

С какого момента определяется срок исковой давности по КАСКО?

Частая практика определять срок исковой давности по КАСКО – это исчислять его с момента, когда произошло дорожно-транспортное событие или другой страховой случай. Это используют страховщики, аппеляруя данным фактом и в суде. Но это неправильная точка зрения, что подтверждено и адвокатами.
Аргумент: в момент ДТП страхователь не знает, будет ли ему выплачена компенсация, как будет происходит возмещение и т.д., то есть субъект еще не осведомлен в том, что его права нарушены.
Именно поэтому и на основании ст. 200 ГК следует знать: срок исковой давности по КАСКО начинает действовать с момента, когда окончен срок для выплаты страховой компанией возмещения. Если организация не выполняет своих прямых обязанностей перед застрахованным субъектом, то, следовательно, в отношении него есть некое нарушение.

Когда начинает исчисляться срок исковой давности по КАСКО в зависимости от ситуаций:

  • страховая компания предоставила страхователю письменное письмо, где полностью или частично отказалась от выполнения своих обязательств – выплаты возмещения;
  • с даты, когда страхователь обратился в страховую компанию за выплатой. Актуально только для тех ситуаций, когда полис не содержит прямых указаний относительно сроков выплаты;
  • с даты, когда окончен период выплаты. Например, по КАСКО отведено 14 дней для выплаты возмещения. Если с даты ДТП прошло две недели, то со следующего дня по окончанию этих двух недель и начинает действовать срок исковой давности;
  • если ремонт по направлению в СТО преднамеренно или нет затягивается и каждый раз приводятся новые аргументы для отсрочки.

Срок исковой давности по суброгации КАСКО

Суброгация – это процесс передачи обязательства, выполненного страховщиком, на третье виновное лицо. Например, при ДТП виновным лицом оказалось застрахованное по КАСКО лицо. Страховая компания выплатила пострадавшему во время аварии компенсацию, а потом решила возместить себе данные расходы за счет перенесения расходов на виновное лицо. Таким виновным лицом может быть, как само застрахованное лицо, так и другой субъект, виновник аварии.

Когда применяется суброгация:

  • если выплатить ущерб пришлось в сумме, которая больше страховой суммы. Сейчас такая сумма составляет 400 000 рублей.
  • если виновник ДТП не имеет ОСАГО.

Что такое срок исковой давности

Определение судебного термина «срок исковой давности» и его продолжительность в зависимости от особенностей текущей ситуации регулируется главой 12 Гражданского кодекса РФ. Это касается только судебных разбирательств. Срок исковой давности — это период времени, предоставляемый лицу, права которого были нарушены, для подготовки и возбуждения дела в суде. Предварительно должно быть осуществлено досудебное решение вопроса. Его продолжительность и особенности реализации обычно прописываются в договоре. Стандартный период- 3 года. Иногда устанавливаются особые промежутки. Их продолжительность фиксируется законом РФ. При отсутствии информации период исковой давности для обращения в суд исчисляется по общему судебному правилу. Отсчет начинается с момента, когда гражданин узнает о нарушении прав.

Читайте также:  Лимиты по УСН в 2023 году. Что опять изменится?

Что делать, если страховая отказывает в выплатах по КАСКО

Согласно ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 г. 2300-1, направленного на защиту прав потребителя, заказчик вправе отстаивать свои права в случае оказания услуг ненадлежащего качества.

Если страховая компания необоснованно задерживает выплаты или отказывается ее начислять, автовладелец должен попытаться решить вопрос во внесудебном порядке, подав страховщику соответствующую претензию. В документе уточняются обстоятельства дела, приводятся аргументы, подтверждающие правоту клиента, и устанавливаются требования с указанием желаемого размера суммы, сроков предоставления ответа и осуществления платежей по КС.

Если страховая компания проигнорирует этот запрос или откажется принять условия застрахованного лица, автовладелец имеет право подать иск в суд.

Если сумма не превышает 50 тысяч рублей, иск подается в мировую инстанцию, в противном случае — в районный суд по месту жительства заявителя или по месту нахождения страховщика по КС.

Сроки ремонта по КАСКО

Сроки ремонта это еще один очень сложный вопрос. Дело в том, что закон не регламентирует такие сроки, а в договорах страхователь часто намеренно их не указывает. Как показывает практика, в этом случае сроком возмещения ремонта по КАСКО является срок проведения ремонтных работ на станции технического обслуживания. Для того чтобы получить компенсацию, вам потребуется обратиться на СТО (станция технического обслуживания) и взять предварительный заказ-наряд, который отражает весь перечень необходимых работ, сроки их проведения и стоимость. С этим нарядом, а также претензией в адрес страховой компании, необходимо обратиться в офис страхователя. Со дня, следующего за днем подачи документов, начинается отсчет срока.

Если в договоре таковой оговорен, то отсчитывать следует именно с него, а сроки, указанные в наряде, для страхователя будут носить исключительно ознакомительный характер.

Важно подчеркнуть: с момента уведомления страховой компании о начале ремонтных работ станцией технического обслуживания, стоимости и сроках таких работ, ответственность за их оплату перед СТО продолжает оставаться на страховщике, при этом появляется право принудительного взыскания затраченной суммы со страховой компании в судебном порядке.

Что делать после окончания

Вопрос о том, что же делать после окончания срока давности по подаче иска в рамках оказания страховых услуг, касается довольно многих автолюбителей. После официального окончания страхового дела страхуемое лицо может самостоятельно оплатить требования по суброгации.

В данном случае компания не имеет права использовать свое право на отказ в выплате по истечению страхового срока. Данное положение регулирует федеральное законодательство, которое запрещает ссылаться на истечение срока давности при рассмотрении страховых претензий по КАСКО.

Также, так как данный период определяется действующим законодательством, то в некоторых случаях срок страховой давности может быть восстановлен по требованию клиента компании на основании статьи 205 ГК РФ. Стоит отметить, что такое решение может быть принято только в судебном порядке.

Статья 205. Восстановление срока исковой давности

Уважительными причинами для просрочки срока давности являются следующие:

  • служба истца в вооруженных силах РФ;
  • временное приостановление действия соответствующего закона;
  • мораторий Правительства РФ;
  • воздействие неопределимых факторов, например, длительной болезни или служебной командировки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *