Что делать, если попал в аварию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если попал в аварию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы оформили Европротокол, вы направляете его в свою страховую службу в течение пяти рабочих дней. Потерпевший направляет агенту список документов, который мы указали выше. Со всех документов необходимо снять копии, чтобы в случае разногласий с агентами, направить данные бумаги вместе с претензией их управляющему.

Правила самостоятельного оформления документов при ДТП

В середине 2018 года вступили в силу два правила, существенно упростившие оформление документов при аварии. Во-первых, в 2 раза была увеличена сумма возмещения: до 100 тыс. рублей во всех регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, где при мирном урегулировании всех разногласий сторон владелец разбитой машины получает от 100 до 400 тыс. рублей.

Второе изменение процедуры оформления коснулось возможности зафиксировать ДТП его участниками с помощью Извещения о дорожно-транспортном происшествии, известного как Европротокол. Заполнение этого документа разрешается только в случае мелких аварий при следующих условиях:

  • участников ДТП двое;
  • пострадавших среди водителей, пассажиров и других граждан нет;
  • у обоих участников есть полисы ОСАГО;
  • стороны единогласно определили виновника и согласились, что стоимость причиненного ущерба не превышает 100 тыс. рублей.

Вносить информацию в «Извещение о ДТП» необходимо разборчивым, одинаковым почерком, предпочтительно шариковой ручкой с синими чернилами. Исправления, дополнительные отметки и зачеркивания недопустимы. Все графы должны быть заполнены, если написать в какой-либо графе нечего, поставьте прочерк или напишите слово «нет», если речь идет о пострадавших в ДТП. Европротокол с датой и временем аварии должен быть оформлен в двух идентичных экземплярах для каждого участника и подписан обеими сторонами.

Чтобы страховая компания приняла документ в качестве основания для оплаты ремонта, необходимо, чтобы «Извещение о ДТП» содержало следующие сведения:

  • Точный адрес места происшествия с указанием названий шоссе, улицы, номеров близлежащих домов и любых построек, позволяющих определить положение на карте;
  • Количество участников аварии с повреждениями (один или два);
  • Список свидетелей (если есть) их адреса и номера телефонов;
  • Подробности аварии и рисунок-схему расположения автомобилей в момент происшествия;
  • Фотографии и видеозапись, в том числе и с видеорегистратора, указывающие на виновность одной из сторон;
  • Информацию об автомобилях и личные данные владельцев.

После оформления ДТП по упрощенной системе участникам необходимо известить страховую компанию, в которой был приобретен полис ОСАГО, о наступившем страховом случае, посетив офис лично или с помощью заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении, отправленного на почтовый адрес компании.

Если в заполнении документов участвовали сотрудники Госавтоинспекции, то для получения денежного возмещения пострадавшему водителю необходимо оформить специальную справку о ДТП в территориальном отделе ГИБДД. При этом у виновника аварии нет обязательств, связанных с уведомлением страховой компании, кроме тех случаев, когда нарушитель имеет полис КАСКО и претендует на соответствующую компенсацию.

Согласно действующим правилам, Извещение о ДТП (или Европротокол) должен быть доставлен или отправлен в страховую компанию в течение 5 (пять) рабочих дней с момента подписания. Для случаев, где предусмотрена выплата по страховому случаю, это срок подачи документов составляет 15 (пятнадцать) рабочих дней с момента ДТП.

Когда виновник скрылся с места аварии

По закону потерпевший может получить выплату по полису ОСАГО только в том случае, если предъявлен полис лица, совершившего нарушение. Что же делать, если виновнику ДТП удалось скрыться?

  • Выполнить все правила поведения при ДТП;
  • Вызвать наряд ГИБДД и попытаться самостоятельного, либо с помощью других лиц обнаружить виновника (официально на поиск нарушителя в мелкой аварии выделяется 3 месяца);
  • Зафиксировать последствия аварии, вмятины и царапины на кузове автомобиля с помощью фото- и видеотехники, а также телесные повреждения, если таковые имеются
  • Найти очевидца происшествия и зафиксировать его показания на видеокамеру;
  • Незамедлительно сообщить в свою страховую компанию о возникновении страхового случая особого вида, написать письменное заявление о случившемся.
Читайте также:  Государственная пошлина за совершение регистрационных действий

Если в результате ДТП пострадали или погибли люди, все соответствующие выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков.

Скрытие с места ДТП. Ответственность

Размер штрафа за скрытие с места ДТП или возможность применения иных мер ответственности зависит от наличия пострадавших в результате происшествия:

  • При отсутствии пострадавших, наказание выражается в лишении прав сроком от года до полутора. Может быть применен административный арест сроком до 15 суток (п. 2 ст. 12.27 КоАП РФ).
  • Если какому-то из лиц был причинен ущерб здоровью, применяются принудительные работы сроком до 3 лет или лишение свободы сроком до 4 лет. Одновременно с этим гражданин лишается права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами.
  • В случае гибели одного из участников ДТП, к покинувшему место аварии применят более строгие санкции. Лишение свободы будет сроком от 2 до 7 лет, занимать должности, связанные с использованием транспорта, нельзя будет 3 года.
  • Если погибло 2 и более участников происшествия, срок лишения увеличивается от 4 до 9 лет.

Когда допускается оставление места ДТП

В некоторых случаях при скрытии с места ДТП статья Уголовного кодекса не применяется:

  • Водитель уехал, так как не знал в факте аварии. Это возможно лишь при незначительных повреждениях. При этом покинувшему место ДТП лицу нужно доказать, что он не знал о происшедшем. Для этого используются записи с камер, видеорегистраторов, свидетельских показаний.
  • У водителя были существенные причины для того, чтобы уехать с места происшествия. Например, он ехал, чтобы оказать кому-то помощь, решить срочное дело, которое могло бы привести к неблагоприятным последствиям. Чаще всего суд принимает такие доводы в расчет, если имелась угроза жизни и здоровью иных граждан.

Нужно будет доказать суду, что место аварии было покинуто без злого умысла а наоборот, по причине наличия иной опасности по отношению к самому участнику ДТП или иным лицам.

В ряде случаев покидать место ДТП не просто можно, но и нужно:

  • При составлении Европротокола. Этот документ оформляется без участия сотрудников ГИБДД. После оформления он передается в отдел ГИБДД самостоятельно.
  • После оформления происшествия сотрудниками ГИБДД. Участники не просто должны уехать — им нужно освободить проезжую часть, чтобы их транспортные средства не мешали другим лицам.

Как осуществляется розыск виновника

После получения информации о том, что виновное лицо покинуло место ДТП, ГИБДД выполняет следующие действия:

  • Составляет протокол. В нем ставится отметка о том, что предполагаемый виновник скрылся.
  • Проводит проверку. Уточняется информация, проверяются записи с регистраторов и иных камер, опрашиваются свидетели.
  • Вся известная информация о скрывшемся гражданине и его транспортном средстве передается на посты полиции.
  • Объявляется план-перехват. Сведения рассылаются в станции техобслуживания, организовываются посты на выездах из населенного пункта, сведения рассылаются в иные органы.

Если договорились с водителем без оформления, но он отказывается платить

Порой автомобилисты договариваются о возмещении на месте, но после обмена контактами второй участник отказывается переводить средства за нанесенный ущерб. Такая ситуация происходит, когда у виновной стороны отсутствует или утратил силу страховой полис.

Если водитель решит сообщить об аварии спустя время после происшествия, обоих собственников авто осудят по части второй статьи 12.27 Административного кодекса. Оба водителя лишатся удостоверения. Отсутствие полиса обязательного страхования не является основанием для невызова сотрудников.

Единственный безопасный с правовой точки зрения вариант — подача гражданского иска в судебную инстанцию. Заявление подается на виновника аварии.

В этом случае пострадавший рискует потерять водительское удостоверение, но в гораздо меньшей степени, так как:

  • Суд редко пытается выяснить, было ли оформлено ДТП. Пострадавший может сослаться на составление Европротокола до обнаружения факта, что у второго участника нет полиса ОСАГО. Виновник также будет заинтересован в подтверждении сказанных истцом слов (в противном случае он лишится прав).
  • Срок привлечения зачастую истекает до назначения даты суда. Согласно нормам изъятия ВУ данный период длится всего 3 месяца с момента аварии. Даже если судья выяснит факт отсутствия фиксации, сотрудники не смогут лишить автомобилиста прав.

Указанная схема будет работать только при наличии доказательств факта ДТП. Чаще всего виновники отрицают, что они участвовали в какой-либо аварии. Для подтверждения подойдет любая расписка о задолженности, составленная на месте происшествия. Возможно предоставление записи с видеорегистратора, если на ней отчетливо видно авто нарушителя и сам ответчик.

Читайте также:  Замена двигателя на авто – нужно ли регистрировать в 2022 году?

Если времени нет, водители могут договориться и без оформления ДТП. Возмещение в таком случае выплачивается виновником столкновения на месте в оговоренном размере, а пострадавшая сторона передает на этом основании расписку с указанием размера выплаченной суммы и ссылкой на отсутствие каких-либо претензий. В таком случае вопрос исчерпан, а водители с чистой совестью могут разъехаться, даже если ДТП не оформлено?

Да, но делают они это исключительно на собственный страх и риск. Дело в том, что п. п. 2.5-2.6.1 ПДД обязывает водителя оформить столкновение, даже если никто не пострадал и обе стороны претензий друг к другу не имеют. Действуя иначе, например, договариваясь о возмещении вреда на месте “под расписку” и разъезжаясь, водители тем самым нарушают требования Правил.

ДТП без пострадавших — два участника

Первое действие стандартное. Остановились, включили аварийную сигнализацию. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь кроме вас есть второй участник ДТП. Он тоже испугался, ему, как и вам, необходимо сбросить стресс. Поэтому дальше действуем так:

  • Выходим из машины и устанавливаем знак аварийной остановки. Делаем это быстро и молча.
  • Сбрасываем стресс. Это не шутка. Чтобы потом не наделать глупостей, лучше сразу “выпустить пар”. Только не надо бросаться на второго участника ДТП и махать кулаками. Можно и самому заработать в торец. Расслабляются люди по-разному. Алкоголь и секс в данной ситуации неуместны. Значит, остается мат. Ругаемся не на кого-то, а в никуда. И желательно делать это красиво. Примеры выражений, которые используют: ядрен батон, жеванные уши, пипец, ёкарный бабай и т.д. Ну, вы сами лучше знаете. Потренируйтесь дома, перед зеркалом.
  • Фотографируем место аварии с разных ракурсов и чертим план (на всякий случай).
  • Ищем очевидцев. Просим свидетелей ДТП дать адреса и телефоны. Может, они и не понадобятся. Но лучше перебдеть, чем недобдеть.
  • Оформляем европротокол. Это такой специальный бланк, который выдают при оформлении КАСКО или ОСАГО. Если оба участника ДТП застрахованы, нет пострадавших, а владелец пострадавшего авто согласен, что компенсация не превышает 100 тысяч рублей, то можно обойтись без гаишников. Заполняем бланк шариковой ручкой разборчиво и без исправлений.
  • Звоним в ГИБДД и страховую компанию. Пока они едут, приводим себя в порядок: припудриваем носик и красим губки (девушки), подтягиваем штаны (мужики).

Как нужно себя вести во время разбора в ГИБДД?

Даже если повреждение незначительное, то оба участника ДТП все равно обязаны приехать на разбор. Не нужно пытаться уклониться, поскольку потом могут быть очень серьезные последствия, а именно человека просто обвинят в аварии, соответственно со всеми последствиями.

Если человек будет присутствовать на разборе, то он сможет отстоять свои права при помощи разнообразных фактов. Каждый участник разбора имеет полное право:

  • Попросить доступ, ко всем материалам дела.
  • Подавать ходатайства.
  • Показания можно давать на родном языке, а использовать переводчика.
  • Требовать проведения любых экспертиз, вызывать свидетелей и просить прикрепить их к делу.
  • Записывать всю процедуру на диктофон.
  • Пользоваться услугами юриста.
  • Обжаловать постановления.

После результатов разбора выносится постановление, человек, который не виновен получает, на руки справку. Все меры к виновнику могут применяться только после решения суда.

При незначительном происшествии

Транспортное средство может быть повреждено незначительно, причем при столкновении не пострадал ни один человек. В этом случае ДТП приравнивается к незначительному происшествию.

Требования, которым удовлетворяет этот тип дорожно-транспортного происшествия:

  • Задействовано не более 2-ух машин в столкновении;
  • Ущерб от аварии — менее 100 тысяч рублей.

Зачастую эта категория включает в себя происшествия, которые произошли при парковке транспортного средства и при неосторожности в передвижении во дворах.

Действия, которые необходимо предпринять, если происшествие носит незначительный характер:

  1. Нужно остановить транспорт, производя фиксацию положения машины ручным тормозом;
  2. Необходимо воспользоваться аварийной сигнализацией, нажав на кнопку в салоне авто, и поставить соответствующий знак в виде красного треугольника на дорогу;
  3. Вне зависимости от скорости и характера повреждения машин нужно проверить каждого участника на наличие какого-либо телесного повреждения;
  4. Нужно обратиться к свидетелям аварии и обязательно обзавестись их контактными данными для связи в случае необходимости.

Возмещение ущерба потерпевшему, если виновник ДТП без страховки: судебная практика

При обращении пострадавшего в судебный орган для возмещения убытков по факту дорожно-транспортного происшествия, когда у виновника не оформлена страховка, судьи обычно принимают сторону заявителя. Но часто в ходе разбирательств сумма претензии меняется.

Ответчик (виновник ДТП без страховки) может ходатайствовать о проведении судебной экспертизы, которая оценит стоимость ремонта поврежденного авто. Вполне возможно, она будет меньше. Суд непременно примет этот акт как доказательство реальной суммы ущерба, как было обозначено в решении Соломбальского РС (г. Архангельск) 12.10.2017 по делу №2-680 12/2017. Тогда и решение будет вынесено о выплате компенсации в соответствующем размере.

Читайте также:  Как оплатить больничный лист иностранному гражданину

Объем исковых требований сократится, если суд выяснит, что истец заявил слишком большую сумму ущерба. Тогда претензия будет квалифицирована как попытка необоснованного обогащения за счет виновника аварии. Пример – решение Советского РС (г. Астрахань) по делу № 2-1733/2017 от 05.06.2017.

Чем руководствуются судьи, оценивая ущерб пострадавших в ДТП? Вот эти нормативы:

  • Постановление КС РФ № 6-П от 10.03.2017 «По делу о проверке конституционности ст. 15, п. 1 ст. 1064, ст. 1072 и ст. 1079 п. 1 Гражданского кодекса РФ в связи с жалобами гр. А. С. Аринушенко, Г. С. Бересневой и др.». Суд заключил, что факт необоснованного обогащения владельца поврежденного имущества не выявлен, несмотря на то, что после ремонта из-за замены деталей и узлов автомобиля на новые стоимость транспортного средства стала выше, чем была до аварии.
  • Постановление Пленума ВС РФ № 25 от 23.06.2015 года «О применении судами некоторых положений раздела I ч. первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Исполнительное производство в отношении виновника ДТП, у которого нет страховки

Есть вероятность, что у водителя без ОСАГО может не оказаться суммы, достаточной для погашения долга по исполнительному листу. Однако безработица, отсутствие дохода от ответственности за совершенное дорожное происшествие не освобождают, а грозят только накручиванием пени в случае неуплаты. Розыск имущества и отслеживание поступающих должникам денежных сумм – работа приставов.

Судебные приставы – исполнители имеют право как реализовать имеющуюся собственность, так и, при наличии дохода, удерживать из него в случае повреждения только имущества до 50%, а при причинению вреда здоровью – до 70 %. Но рабочая нагрузка на ФССП такова, что не до каждого исполнительного производства доходят руки, и тогда процесс возврата стоимости ремонта может затянуться надолго.

Можно ли оформить ДТП на следующий день

В 2015 году вступили изменения в Правилах дорожного движения, которые значительно облегчили жизнь водителей. Одни из изменений коснулись процесса оформления ДТП.

Во-первых, функции инспекторов ГИБДД были переложены на аварийных комиссаров, что значительно упростило момент общения и сбора документов по аварии, убрало некий стрессовый фактор, связанный с общением с работниками правопорядка.

Во-вторых, теперь если нет пострадавших водителей, пассажиров или третьих лиц, которым причинён вред, можно оформить документы по аварии самостоятельно, то есть даже присутствие аварийного комиссара необязательно.

Сам процесс не изменился. После аварии водитель обязан остановиться, включить аварийные сигналы и убедиться, что нет пострадавших, которым требуется медицинская помощь. Далее знакомимся с водителем второй машины и совместными усилиями заполняем протокол и зарисовываем схему ДТП.

В схеме должно быть обязательно отражено:

  • оба автомобиля в конечном виде (момент столкновения);
  • схема движения ТС;
  • местность: улицы, близстоящие дома, перекрестки, светофоры.

Претензия виновнику ДТП, который не оформил или просрочил полис ОСАГО

Если у виновника ДТП не было страховки по ОСАГО, тогда взыскивать ущерб от ДТП пострадавшему лицу необходимо будет напрямую с виновника.

До обращения в суд необходимо направить виновному лицу претензию с требованием об уплате суммы ущерба, при этом ущерб должен каким-то образом быть обмотивирован потерпевшей стороной, а именно, либо заключением эксперта, лицо актом оценки и т.п.

У потерпевшего лица может быть заключен договор КАСКО, т.е., когда лицу страховой компанией возмещается ущерб, причиненный его имуществу. Соответствующим договором может быть предусмотрен срок и способ уведомления о наступлении страхового случая. Если потерпевший предоставил в свою страховую компанию все необходимые документы для возмещения ему ущерб, а страховая отказывает, тогда возможно надо будет обращаться в суд. До обращения в суд следует помимо заявления о выплате возмещения также направить претензию о том, что выплата не производится, с просьбой осуществить выплату. Кроме того, необходимо написать жалобу финансовому уполномоченному.

При страховании по КАСКО, как и по ОСАГО, имеются свои нюансы по суммам возмещения. Может быть такая ситуация, что сумма ущерба превышает сумму возмещения, тогда оставшуюся часть надо будет взыскивать с виновной стороны, соответственно, претензию необходимо направлять и виновнику ДТП и страховой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *