Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1732
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 № 1732». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Неустойка – способ мотивировать должника
Договорные отношения строятся на основе взаимных прав и обязанностей, каждая сторона договора выступает одновременно и как кредитор (вправе требовать), и как должник (обязана выполнить). Потому успех в исполнении договора зависит от всех участников договора, их добросовестности и желания исполнить обязательства по договору. Не случайно в ГК РФ закреплено правило о необходимости исполнять обязательства надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона или обычая. А односторонний отказ от исполнения или одностороннее изменение условий обязательства не допускается. Исключение – случаи, предусмотренные законом (абз. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 ГК РФ).
Однако соблазн нарушить обязательства бывает порой труднопреодолим. Задержка выплаты арендной платы или оплаты товара позволит использовать эти денежные средства для иных целей – развития бизнеса, выплаты дивидендов учредителям, оплаты «более важной» сделки и т.п. Потому законодатель и предусмотрел систему специальных способов обеспечения исполнения обязательств.
К ним относится и неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 329, 330 ГК РФ).
Напомним, различают две формы неустойки:
- в твердой денежной форме – штраф и
- в виде периодически начисляемого платежа – пени (п. 1 ст. 330 ГК РФ, п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств», далее – Постановление Пленума ВС РФ № 7).
Неустойка, как и иные способы обеспечения обязательств, прежде всего, мера побудительного (мотивирующего) характера. Ее основная задача – мотивировать (побудить) должника исполнить обязательства по договору надлежащим образом (добросовестно и своевременно) под страхом финансовых санкций – уплаты неустойки. В судебной практике нередко встречается формулировка, что неустойка может являться одним из мотивов установления договорных правоотношений между контрагентами (см. постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2019 № 15АП-1601/2019 по делу № А32-41361/2017, Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2019 № 20АП-5953/2019 по делу № А54-2239/2019).
Потому выплата неустойки законом не привязывается к наличию убытков и негативных последствий у кредитора. Даже если вследствие просрочки исполнения не случилось плохого, кредитор по смыслу ст. 330 ГК РФ не обязан доказывать причинение убытков и вправе требовать выплаты неустойки. Дело в том, что основное условие для требования неустойки – ненадлежащее исполнение или неисполнение должником обязательства, которое обеспечено выплатой неустойки.
Но и должник вправе возражать против взыскания неустойки в заявленном кредитором размере, так как:
- во-первых, требования неустойки должны быть обоснованными;
- во-вторых, соразмерными допущенному нарушению.
Для этого чаще всего ответчиками по требованиям о взыскании неустойки используются два аргумента:
- один помогает в целом снять претензии по неустойке;
- второй – уменьшить ее размер, если применение первого не дало результатов или невозможно в силу обстоятельств дела.
Рассмотрим их подробнее. Для начала остановимся на оспаривании должником обоснованности требования кредитором выплаты неустойки.
Зачем и когда используется
Заключая любой контракт, каждый из участников рассчитывает на исполнение контрагентом его договорных обязанностей должным образом и в установленный срок. Но иногда одна из сторон договора уклоняется от исполнения своих обязательств, например исполнитель затягивает сроки выполнения заказа или покупатель не торопится оплатить поставленный товар. Чтобы побудить заказчика или исполнителя выполнить условия, составляется дополнение к договору, соглашение о неустойке оформляется по договоренности сторон и предусматривает меры материальной ответственности за нарушение предусмотренных условий.
Смысл включения условия о неустойке в договор заключается в создании угрозы наступления для должника имущественной невыгоды при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. По закону соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Ответ Общества защиты прав потребителей
Действия продавца по включению в договор такого условия незаконны. Согласно п.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме. Как вы сами сказали, Законом для данного нарушения установлен иной, более высокий размер неустойки, поэтому в случае нарушения продавцом сроков передачи вам предварительно оплаченного товара оплате подлежит неустойка в размере, установленном Законом. Кстати, существует мнение, в том числе его придерживаются и некоторые судьи, о том, что если размер ответственности, установленный договором отличается от установленного Законом за то же нарушение обязательств, то применению подлежат обе меры ответственности, т.е. для данного случая – выплате подлежит как законная неустойка в размере 0,5 %, так и договорная в размере 0,01%.
📝 Пошаговая инструкция, как списать неустойку
Этап 1. Сверьте расчеты с поставщиком. Подтвердите, что поставщик должен вам денег. Доказать такой факт может акт сверки, акт приемки, письмо от поставщика, другой документ. Если поставщик не исполнил обязательства из-за коронавируса или санкций, это нужно обосновать. Требуйте письменное обоснование поставщика с приложением подтверждающих документов (при их наличии).
Неустойку списывают только тому, кто ее признает.
Этап 2. Создайте комиссию по поступлению и выбытию активов. Решение о списании начисленной и неуплаченной неустойки принимает специальная комиссия. Она называется комиссия по поступлению и выбытию активов. Создание комиссии оформите приказом. Члены комиссии решают, какой долг и кому из поставщиков списать. Ограничений по количеству членов комиссии и правил ее формирования нет — действуйте на свое усмотрение.
Этап 3. Определите кому и сколько спишете. Списать поставщику неустойку можно в четырех случаях. Первый – если общая сумма начисленных и неуплаченных неустоек не превышает 5 процентов от цены контракта. Второй случай – неустойки от 5 до 20 процентов от цены контракта. Третий – проблемы с исполнением возникли из-за коронавируса или санкций. Четвертый – по причине удорожания стройматериалов. От этого зависит какую сумму списать.
Этап 4. Оформите решение о списании неустоек. Оформите решение или протокол о списании неустойки. Сделайте это в течение 10 дней с момента, как сверили расчеты с поставщиком.
Этап 5. Оформите решение о списании. Подготовьте приказ или распоряжение руководителя. Списать пени и штрафы надо в течение 5 рабочих дней после того, как приняли решение.
Как правильно отразить в договоре штрафные санкции
Можно привести еще и такой вариант. Фирма заключает с «упрощенцем» договор поставки или купли-продажи на большую сумму. По его условиям она в определенный срок должна перечислить аванс, иначе фирма заплатит штраф (неустойку), определенный договором. «Упрощенец» — это, как правило, «родственная» организация. Чем больше размер штрафных санкций, тем больше налогов позволяет сэкономить данная схема, при этом верхний предел штрафных санкций законодательством не установлен. Фирма аванс не перечисляет и вовсе отказывается от исполнения договора. Мотивировать это можно по-разному. К примеру, у фирмы нет свободных денег для перечисления аванса, или же договор оказывается ей экономически невыгодным. Естественно, на нее ложится обязанность заплатить штраф (неустойку), но партнерам именно это и нужно. Ведь для фирмы, нарушившей условия договора, сумма неустойки уменьшает налогооблагаемую прибыль в качестве внереализационных расходов (п. 13 ст. 265 НК), а для «упрощенца» это — внереализационный доход (п. 1 ст. 346.15 НК).
Соглашаться с этим, конечно, нельзя. Общеизвестно, что НДС — налог косвенный. То есть нагрузка ложится исключительно на конечных потребителей. С «оплатой реализованных товаров» связаны лишь деньги, которые получил продавец в пределах цены товара, указанной в договоре. По закону именно эти деньги облагаются налогом. Штрафные санкции цену проданных товаров не увеличивают. Штрафы платят сверх этой цены. Поэтому с самой реализацией товара (равно как и с его стоимостью) они никак не связаны.
Неустойка по договору строительного подряда
Согласно ч. 1, абз. 3 ч. 2 п. 9 Порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь, утв. Указом от 29.06.2000 № 359 (далее — Порядок расчетов), юридические лица, их обособленные подразделения, индивидуальные предприниматели, получившие за счет средств бюджетов предварительную оплату и не исполнившие или ненадлежаще исполнившие обязательство по выполнению работ в сроки, предусмотренные договорами, уплачивают заказчику за каждый просроченный день пеню с зачислением ее в доход соответствующего бюджета. Размер пени рассчитывается исходя из процентной ставки, равной 1/360 ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь (далее – Нацбанк), действующей на день исполнения обязательства, увеличенной в 10 раз, от суммы неисполненной части обязательства по выполнению работ.
Расчёт суммы неустойки при просрочке
Ведётся на основании трёх основных показателей:
- сумма неисполненных по договору обязательств (это может быть вся сумма договора, либо его часть);
- срок, в течение которого виновная сторона не исполняла свои обязательства. Считается в календарных днях;
- ставка пени за каждый день просрочки.
Как можно получить неустойку по договору оказания услуг
- просрочка оплаты процентной ставки по рефинансированию центрального банка. Максимальный процент составляет не более 2 %;
- опоздание по установленным срокам почтовых пересылок. Сумма неустойки составляет 3% от размера уплаченного пособия;
- отсутствие оплаты по срокам при закупке продукции для государственного обеспечения. Размер выплаты составляет 2%, а при просрочке более 30 дней 3%.
- общая цена заказа 20210 рублей;
- старт выполнения работы в соответствии с договором 15.07.2021;
- окончание работы в соответствии с договором 20.07.2021;
- начало работы по факту 17.07.2021;
- срок просрочки составляет 2 дня.
Тут уж, что называется, «по вкусу»: позволительны оба варианта.
Неустойка бывает двух видов: штраф и пени. Под штрафом понимают неустойку, которая устанавливается в точно определенной сумме (например, 60 000 руб.) или в процентах к определенной величине (например, 20% от суммы долга).
Штраф взыскивают однократно. Его размер необходимо указать в исковом заявлении со ссылкой на пункт договора, в котором установлен штраф.
Пени – это неустойка, которую устанавливают в процентах за каждый день просрочки от суммы неисполненного обязательства (например, 0,1% от суммы долга (цены договора) за каждый день просрочки). Пени исчисляются за период времени до тех пор, пока нарушитель не выполнит обязательство или не возместит убытки.
Иногда пени устанавливают в твердой сумме за каждый день или иной период просрочки. Чем больше просрочка, тем большую сумму пеней обязан будет уплатить должник. Для кредитора целесообразнее прописать в договоре пени, нежели штраф.
Пени за просрочку платежа аренды
Поскольку наиболее распространенным способом укрепления финансовой дисциплины арендатора является начисление пеней за просрочку платежа аренды,
составление договорных обязательств обязательно должно предусмотреть эти санкции. Защита интересов арендодателя в случае некорректного составления договора, не предусматривающего пени за просрочку арендной платы, может производиться в судебном порядке.
Статья 395 ГК РФ позволяет взыскать проценты с арендатора за пользование чужими денежными средствами, поскольку невыплаченная сумма аренды относится к ним. На размер процентов существенное влияние оказывает ставка рефинансирования, которая определяется ЦБ (на данный момент она достаточно низка). Пеня за просрочку платежа аренды может быть в данном случае незначительной. Иногда этого этапа избегают, особенно, если арендная плата выплачена по взаимному соглашению.
Неустойка по договору: главное
В первую очередь обратимся к Гражданскому кодексу РФ. В статье 330 содержится положение о том, что размер неустойки определяется или договором, или законом. Сама же неустойка представляет собой сумму, которую обязан выплатить нарушитель пострадавшей от неисполнения им условий договора стороне.
Важно! Закон позволяет получить неустойку в случае, если ваш контрагент не исполнил обязательства по договору (или исполнил их в неполном объеме) или же отказался от платежа (допустил просрочку). Также штрафные санкции накладываются за нарушение обязательств по договору в отношении третьих лиц.
Неустойка по договору может взыскиваться в двух формах — как штраф и как пеня. Если договором предусмотрен первый вариант, то считать ее не придется, так как сумма устанавливается заранее и является фиксированной.
Заниматься расчетами нужно только в том случае, если по договору должна взыскиваться пеня.
Договорная неустойка: основные принципы применения
Стороны обязаны четко выполнять обязательства по договору, поставлять товар, выполнять работы или оказывать услуги в соответствии с оговоренными условиями.
Если объектом обязательства по договору является имущество, его следует передать вовремя и в соответствующем состоянии. Но ситуации, когда обязательство по договору не выполняется, достаточно часто встречаются на практике.
На этот случай стороны договора вправе согласовать меры ответственности за нарушения обязательства. Законом установлены следующие виды санкций:
- возмещение причиненных нарушением обязательств по договору убытков;
- неустойка (применяют такие виды неустоек, как пени и штраф);
- проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ.
Расчет неустойки 1300 ставки
Проценты по депозитам банковским вкладам также рассчитываются по ставке рефинансирования. Исходя из данной ставки, можно найти процент по депозиту, на который будет начислен налог. Процент, равный ставке рефинансирования, также выплачивается работодателем при задержке выплаты заработной платы персоналу.
Ставка рефинансирования — это процент, который берет Центробанк за кредиты, предоставляемые им коммерческим банкам. Формула расчета неустойки по ставке рефинансирования калькулятор онлайн Существуют займы, проценты по которым равны ставке рефинансирования, но чаще коммерческие банки выдают кредиты под более высокий процент, учитывающий ставу рефинансирования под которую коммерческий банк берет в долг у Центробанка , риски и дополнительную прибыль банка.
Неустойка за просрочку исполнения обязательств по договору
- Закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2022 № 259-ФЗ предусматривает в том числе выплату неустойки:
- за невывоз груза по договору грузоперевозки — штраф 20% от размера оплаты услуг;
- просрочку доставки груза — штраф 9% от провозной платы за каждые сутки просрочки;
- задержку отправления транспорта, осуществляющего регулярные междугородние перевозки пассажиров, — 3% от стоимости проезда за каждый час задержки, но не более стоимости проезда.
- Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения гос. и муниципальных нужд» от 05.04.2022 № 44-ФЗ устанавливает неустойку:
- за несвоевременное исполнение контрактного обязательства — в размере 1/300 актуальной ключевой ставки Банка России от не выплаченной в срок суммы;
- неисполнение контрактных обязательств, не связанных с просрочкой, — в виде штрафа, размер которого определяется в соответствии с постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 30.08.2022 № 1042 и оговаривается в контракте.
- Закон РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-I устанавливает следующие размеры неустойки:
- за несвоевременную передачу оплаченного товара — пени в размере 0,5% от суммы заранее оплаченной покупки за каждый день просрочки;
- неудовлетворение претензий потребителя в добровольном порядке — штраф в размере 50% от суммы, присужденной потребителю.
На практике вид, величину и порядок истребования неустойки согласовывают непосредственно в соглашении. Величина неустойки устанавливается в виде процента от суммы обязательства. Законодательных ограничений по размеру процента неустойки за неисполнение обязательств по договору нет.
Калькулятор неустойки по договору поставки 2022
Исходя из вышеизложенного, расчет нужно производить по двум ставкам: 10,51 % и 9,91 %, так как они обе действовали в Центральном федеральном округе в период просрочки. Видим, что благодаря новой 395 ГК, расчет действительно несколько усложнился. Более того, в новой редакции 395 статьи появилось три новых пункта, которые также могут повлиять на конечный размер неустойки. Пункт 4 статьи 395 направлен на то, чтобы стороны закрепляли размер неустойки в самом договоре, о чем уже было сказано выше. Однако наличие в договоре пункта о размере неустойки не мешает кредитору произвести расчет процентов исходя из средней ставки своего федерального округа, так как оба расчета будут признаны судом в качестве верных. Пункт 5 статьи 395 гласит, что начисление процентов на проценты не допускается.