Мотивы увольнения: чем не довольны сотрудники, и как их удержать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мотивы увольнения: чем не довольны сотрудники, и как их удержать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самая «скользкая» группа причин для увольнения (ст.71 и 81 ТК РФ) – это расторжение договоров по инициативе работодателя. Чаще всего желание работодателя противоречит желанию самого сотрудника, иначе бы увольнение попало в другую группу – по собственному желанию или соглашению сторон. В случаях, когда сотрудник не просто уходит, а его приходится именно увольнять, нужно быть особенно внимательным ко всем нюансам оформления и законодательного подкрепления увольнения, ведь недовольный сотрудник будет искать поводы для обжалования, а в случае удовлетворения его иска в суде работодателя ждут серьезные проблемы.
Причина увольнения №12 – расхождение принципов
Не так уж часто сейчас люди увольняются по собственному желанию по причине идеологических и принципиальных разногласий с работодателем. Но иногда возникают ситуации, в которых увольнение по этим причинам возможно. Например, когда компания, в которой работал убежденный веган, начинает в качестве побочного проекта строить ферму с крупным рогатым скотом. Или же при выражении компанией поддержки определенным политикам, которые могут вызывать антипатию у сотрудника.
Такие ситуации составляют лишь малую долю от общего количество самостоятельных увольнений сотрудников, но для многих работодателей они являются самыми непредсказуемыми. Тем не менее, серьезный ущерб бизнесу подобное увольнение обычно может нанести лишь при небольшом количестве сотрудников. И в малых предприятиях у работодателя всегда есть возможность предупредить такие события или хотя бы находиться в курсе интересов и принципов своих работников.
В целом, повлиять на подобную ситуацию руководитель отдела, кадровые специалисты или сам работодатель практически не могут. И такое влияние, если оно и будет возможным, вряд ли будет оправданным – нет смысла жертвовать интересами бизнеса ради интересов одного отдельного работника. Однако в случае, если политика компании и её действия вызывают массовое недовольство сотрудников, и подобные увольнения становятся не единичной практикой – следует всерьез задуматься над выбранными векторами развития.
Когда работодатель вправе расстаться работниками
Заметим, что причины увольнения с работы по инициативе работодателя разнообразны, к примеру:
- ликвидационные мероприятия на предприятии или закрытие работы ИП;
- сокращение численности штатов.
Но какие гарантии предоставляются населению в этих случаях? Приведем примеры.
- Часть 1 статьи 180 ТК РФ гарантирует, что работодатель при ликвидации, сокращении штатов или численности обязан предложить сотруднику вакантную должность.
- При сокращении штатов работнику нужно выплатить выходное пособие в сумме среднего заработка, заработную плату и денежное выражение неиспользованного отпуска. Одновременно с этим полагается к выплате заработок по среднему показателю на весь период трудоустройства. Это время, когда человек ищет работу, состоит на учете на бирже труда, но, в общем случае, не больше двух месяцев.
Прекращение трудовых отношений
В соответствии с нормами закона, регулирующего трудовые правоотношения, они прекращают свое действие в таких случаях:
- по желанию работника уйти с занимаемой им должности;
- по инициированию увольнения работодателем;
- при достижении соглашения между работником и предприятием об окончании совместной работы;
- если между сторонами был заключен временный срочный трудовой договор, и его срок подошел к концу, при этом ни одна из сторон не изъявила желания его продолжить, подкрепив это соответствующим действием;
- при оформлении процедуры перевода сотрудника к другому работодателю по его просьбе или согласию;
- переход сотрудника на избираемую должность;
- при отказе работника продолжать действие договора, в случае изменения формы собственности организации, или формы управления, собственника имущества;
- при изменении условий договора, с которыми подчиненный не согласен;
- причины увольнения сотрудника по медицинским показаниям – если существует медицинский запрет на продолжение труда в данной должности, а предложить другую подходящую, работодатель просто не может, или же от предложенной должности отказался сам сотрудник;
- в случае изменения места расположения предприятия по причине переезда в другую местность, от которого данный специалист отказался;
- существуют такие обстоятельства, которые никак не зависят от воли сторон (и их мы рассмотрим ниже);
- при нарушении норм трудового законодательства еще на стадии заключения трудовых отношений, если такие нарушения исключают возможность дальнейшего сотрудничества.
В то же время, помимо основных причин для увольнения, существуют и специальные, регламентированные законами и нормативно-правовыми актами. Например, правовое регулирование увольнения судей и прокуроров, государственных служащих, военных, проводится специальными законами, которые применимы только к ним. Теперь рассмотрим основные причины более подробно.
В связи с ликвидацией организации или подразделения
О расставании по этой причине нужно предупредить сотрудников не меньше чем за два месяца и взять письменное подтверждение, что им об этом известно. Учитывайте, что юрлицо считается ликвидированным только после регистрации записи об этом в Едином госреестре юридических лиц.
Поэтому увольнять сотрудников можно будет только после этого, если, конечно, они не согласились на досрочное увольнение. При этом статья 180 ТК РФ обязует нанимателя брать с работников письменное согласие на прекращение работы раньше срока.
Если работодатель ликвидирует компанию и после этого создает новое юрлицо, нанимать туда старых сотрудников он не обязан.
Мы обсудили основные причины для законного увольнения. Но во многих случаях лучше разойтись мирно. Если сотрудник не совершил вопиющее нарушение или не принес организации ущерб, есть смысл предложить ему уволиться по собственному желанию или соглашению сторон.
Дело в том, что пусть неправый, но обиженный работник может пойти в трудовую инспекцию. Она затеет проверку и, скорее всего, пройдется по всему кадровому учету. Даже если с этим работником вы прощаетесь на совершенно законных основаниях, есть риск, что вы недоглядели где-то еще и будете вынуждены заплатить штраф.
Объясните проблемному сотруднику, что если он не хочет расходиться мирно, дело рано или поздно закончится негативной записью в трудовой книжке.
Увольнение по инициативе сотрудника
В большинстве случаев работник увольняется по собственной инициативе по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.
О своем намерении он предупреждает работодателя не позже чем за две недели, если в трудовом договоре или федеральном законодательстве не установлен другой срок.
Две недели отсчитываются со следующего дня после того, как подано заявление.
В ряде ситуаций работодатель должен провести увольнение в срок, указанный в поданном заявлении.
К ним относят такие обстоятельства:
- невозможность продолжения выполнения трудовых обязанностей из-за выхода на пенсию, поступления на учебу в образовательное учреждение;
- невыполнение работодателем обязанностей согласно трудовому договору.
- Принимая работников, мы всегда надеемся на долгое сотрудничество. Но в реальности бывает всякое, иногда нам приходится этих людей увольнять.
- Существует два метода увольнения сотрудников: правовой и психологический.
- Правовой метод включает несколько способов, например: сокращение, увольнение за несоответствие должности, увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей. Все они трудозатратные и часто требуют дополнительных выплат со стороны работодателя.
- Хорошо работают психологические методы, предложенные Михаилом Литваком в книге «Командовать или подчиняться»: увольнительная беседа, пас в сторону и использование коллектива. Они помогают сократить издержки компании, но требуют от руководителя моральной устойчивости и умения общаться.
Трудовой кодекс Российской Федерации указывает на то, что любой сотрудник независимо от причин вправе в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. Для этого необходимо подать заявление об увольнении на имя руководителя за две недели до планируемого ухода. Уведомление формируется в письменном виде и может быть отозвано работником в течение двухнедельного периода. Но если на его место уже нашли другого человека, то трудовой договор будет расторгнут.
Ключевым отличием между увольнением по соглашению сторон и собственному желанию является то, что во второй ситуации мнение работодателя не учитывается. Он должен уволить сотрудника в любом случае по истечении двухнедельной отработки или даже раньше при наличии уважительных причин, подтверждаемых документально.
Как правильно составить резюме
Основное требование к резюме — это краткость, грамотность и максимальная правдивость. Не нужно расписывать его на десяти страницах — никто не будет его читать. Все должно умещаться на одном листе, поэтому сделайте краткую выжимку информации. Старайтесь быть максимально правдивыми, многие личности указывают неприсущие им знания и навыки, после чего устраиваются в компанию и тормозят рабочий процесс, осваивая все на ходу. В результате обман вскрывается, их увольняют по статье с соответствующей записью и это значительно понижает общий рейтинг человека. Лучше сформулировать ответ уклончиво, мол, знание иностранного языка — со словарем, а не на уровне носителя.
Будьте максимально конкретны: избегайте воды, старайтесь не употреблять общие фразы и избитые формулировки. Документ составляется в деловом стиле, и от него требуется конкретность в вашей биографии и знаниях, все остальное оставьте для собеседования. И последнее: проверьте документ перед отправкой на наличие ошибок. Если они встречаются, то многие работодатели не дадут ответ, поскольку посчитают, что соискатель безграмотный и не является профессионалом. Проверить можно как просто в Ворде, так и через различные онлайн-сервисы типа Орфограммка и пр.
Основная часть Как правильно описать в резюме причины увольнения
Все очень просто. За некоторыми исключениями и для работающих, и для безработных
соискателей можно дать один совет:
В резюме не объясняйте, почему вы оставили работу; объяснения
пригодятся на собеседовании.
Ниже приводятся исключения из этого правила
Исправьте имидж «летуна»
Если за последние десять лет человек работал на семи работах, его могут принять
за «летуна». Это впечатление усиливается тем фактом, что сейчас он
снова ищет работу. Даже работодатели, без зазрения совести проводящие массовые
увольнения подчиненных, побоятся принять на работу кандидата с репутацией «летуна».
Тщательно продумайте, как можно компенсировать это негативное восприятие и
в резюме, и для объяснений на собеседовании.
Когда будете составлять резюме, постарайтесь так подать информацию, чтобы
она сделала ваш имидж более положительным.
Например, чтобы не говорить, что кандидат переходит с одной работы на другую,
потому что сам не знает, чего хочет, можно сказать, что у него разносторонний
опыт, который позволяет ему быстро адаптироваться и добиваться прекрасных профессиональных
результатов.
Написав резюме, вернитесь к нему еще раз и особенно выделите свои положительные
и сильные стороны.
Способность быстро обучаться
Приведите примеры того, что ваши навыки не ограничиваются одной компанией,
их можно применить в любой ситуации.
Ориентация на достижения
Не стесняясь, расскажите о своих достижениях на каждой работе. В конце каждого
описания напишите «Приглашен на более высокую должность». Теперь вы
— желаемый сотрудник, которым заинтересуются и рекрутинговые компании, и работодатели.
Способность к быстрой адаптации
Расскажите о своей гибкости и способности адаптироваться к новым условиям,
идеям, технологиям и должностным требованиям.
Командный игрок
Опишите, как вы умеете строить хорошие отношения с коллегами. Приведите пример
того, как ваш вклад помог добиться успеха всей команде.
Если вы потеряли работу не по своей вине, а без комментариев в резюме вы выглядите
как «летун», лучше открыть подлинные причины увольнения.
Многочисленные увольнения по сокращению
В это трудно поверить, но иногда хорошим специалистам не везет, и они попадают
под сокращение несколько раз подряд.
Когда такое случается, расскажите о своем опыте и объясните обстоятельства
увольнения.
- Компания по разработке дизайна интерьеров Б (компания закрылась).
- Производство фурнитуры А (сокращение производства).
Если вы кратко объясните причины каждого перехода, вы избавитесь от негативного
образа «летуна» и от неприятных расспросов на интервью.
Изменение названия компании-работодателя
Так же можно поступить, если формальное название компании-работодателя менялось,
а фактически все годы вы работали в одной компании.
- Название должности, компания Г (в прошлом компания В), количество лет.
- Название должности, компания В (в прошлом компания Б), количество лет.
- Название должности, компания Б (в прошлом компания А), количество лет.
- Название должности, компания А, количество лет.
Таким образом, вы покажете, что, несмотря на трудности, вы все годы оставались
верны одной и той же компании, росли и поднимались по карьерной лестнице именно
в ней.
Реклама о том, что «слесарь Василий» после 20 лет работы стал успешным фронтендером или «банковский работник» Пётр теперь «пилит крутые мобильные приложения», сегодня лезет из каждого утюга. На такую рекламу есть спрос — программист (возьмём обобщённую формулировку по отношению к IT-сфере) представляется людям из других отраслей чуть ли не небожителем, который сидя за ноутбуком и создавая очередной код зарабатывает «миллионы». При этом зарабатывает он их не обязательно в офисе, а из любой точки мира. Например, на пляже под пальмами, попивая коктейль, на что усиленно намекают глянцевые рекламные картинки, далёкие от реальности.
Желание работодателя уволить персонал
Заметим, что причины увольнения с работы по инициативе работодателя разнообразны, к примеру:
- ликвидационные мероприятия на предприятии или закрытие работы ИП;
- сокращение численности штатов.
Но какие гарантии предоставляются населению в этих случаях? Приведем примеры:
- Часть 1 статьи 180 ТК РФ гарантирует, что работодатель при ликвидации, сокращении штатов или численности обязан предложить сотруднику вакантную должность.
- При сокращении штатов работнику нужно выплатить выходное пособие в сумме среднего заработка, заработную плату и денежное выражение неиспользованного отпуска. Одновременно с этим полагается к выплате заработок по среднему показателю на весь период трудоустройства. Это время, когда человек ищет работу, состоит на учете на бирже труда, но, в общем случае, не больше двух месяцев.
Насколько критична достоверность информации
Чтобы выделить себя среди других специалистов в своей профессиональной области, людям свойственно преувеличивать свои достижения и положительные личностные качества, а также умалчивать о негативных примерах и историях в своей трудовой биографии, чтобы не компрометировать себя уже на первых встречах с работодателем.
Чтобы не допускать подобных ухищрений, вам, как потенциальному кандидату на вакантную должность, следует помнить, что заключительным этапом отбора является обратная связь предыдущих работодателей и руководителей, именно для этого в резюме просят указать рекомендации и их контактную информацию.
Необходимо ли работнику указывать причину увольнения в заявлении?
В соответствии с ч. 1 ст. 80 ТК РФ прекратить трудовую деятельность по своей воле сотрудник правомочен в любой момент, поставив об этом в известность работодателя как минимум за 2 календарные недели. Происходит это путем подачи работодателю письменного заявления.
Согласно разъяснениям Роструда, приведенным в письме «Об увольнении работника…» от 23.07.2012 № ПГ/5521-6-1, работник может не упоминать в заявлении о причинах, по которым он решил уволиться.
Обязанность объяснять мотивы существовала в старых нормах законодательства о труде в отношении расторжения трудового контракта, заключенного на определенный срок, по инициативе работника (ст. 32 КЗоТ РСФСР (РФ)). Новый Трудовой кодекс от 30.12.2001 № 197-ФЗ отменил эти положения и предоставил работающим по срочному трудовому договору лицам увольняться на общих основаниях, в том числе и по личному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
Как нужно изложить причину увольнения
Ваше резюме должно быть написано так, чтобы заинтересовать специалиста кадровой службы не только содержащимися в нем сведениями, но и тем, как подана информация.
Формулировка причины увольнения с работы для резюме должна быть краткой, конкретной, правдивой, грамотной.
- Краткость. Укажите основание увольнения почти теми же словами, что и запись в трудовой. Если есть какой-то негативный момент в записи, не копируйте его, опустите, если это будет без ущерба для общего понимания смысла причины увольнения. Лучше во время собеседования изложить свою версию.
- Правдивость. Помните, обман рано или поздно вскроется. Не пишите неправду, но придумайте уклончивую формулировку. При встрече постарайтесь честно объяснить, какой промах был вами допущен. Работодатель оценит честное признание, которое будет выглядеть лучше, чем неловкое вранье. К тому же, сказать правду, тоже нужна сила воли, значит, она у вас есть. Это маленький, но плюс.
- Конкретность. Старайтесь не писать общих фраз и формулировок, излишних сведений. Во-первых, тяжело читать, во-вторых, может сложиться впечатление, что вы не умеете четко и ясно излагать информацию.
- Грамотность. Составленный с ошибками документ произведет негативное впечатление и вызовет сомнения в профессионализме кандидата.
Примеры лучших ответов
Просмотрите эти примеры, но свой ответ давайте в соответствии с вашими профессиональными обстоятельствами.
Если честно, я не думал о смене работы, но бывший коллега порекомендовал мне вакансию в вашей компании. Я посмотрел на эту должность и очень заинтересовался ролью и компанией. То, что предлагается вами, выглядит прекрасной возможностью и идеально подходит для моей квалификации.
Почему это работает: это лестно для компании! Если вы не переусердствуете с комплиментами, дайте понять, что именно эта должность привела вас на рынок труда, и это привлекательно для интервьюеров.
Я смог воспользоваться предложением о досрочном выходе на пенсию в связи с сокращениями в компании, и готов к новой работе.
Почему это работает: этот конкретный ответ дает факты без тени обиды или негатива.
Меня уволили с последней должности в связи с сокращением штата, поэтому я активно ищу работу.
Почему это работает: это еще один ответ, основанный на фактах, который помогает избежать ненужных эмоций или негатива.
Я недавно получил профессиональный сертификат и хочу применить свое образование и технические навыки на новой работе более высокого уровня. На предыдущей работе я не смог достичь этой цели.
Почему это работает: этот ответ поможет кандидату показать себя настоящим энтузиастом, стремящимся совершенствовать навыки и применять новые знания на практике. Работодатели считают эти качества положительными.
Я оставил свою последнюю работу, чтобы проводить больше времени с больным членом семьи. Обстоятельства изменились, и я снова готов к работе на полную ставку.
Почему это работает: хотя во время собеседований часто рекомендуется избегать сугубо личного, это хороший пример приемлемой причины для ухода из компании.