Могу ли я подать в суд — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могу ли я подать в суд — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сразу стоит отметить, что заявления, которые поступают в суд от граждан, имеют неимущественный или имущественный характер. К исковым заявлениям неимущественного характера, как правило, предъявлены те же требованиями, что к искам имущественного характера.
Имущественный иск в 2020 году — что это такое, не подлежащий оценке, госпошлина, образец, в суд
Так или иначе, но любое исковое заявление должно быть составлено в соответствии со статьями 132 и 131 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации.
Что же касается исковых заявлений неимущественного характера, то они заявляются в защиту неотчуждаемых свобод и прав гражданина, его нематериальных благ, которые могут быть защищены на законодательном уровне.
Основные различия имущественных и неимущественных исков будут зависеть от цели самого иска. Этими правами могут быть следующие показатели:
- Признание права собственности на конкретный жилой объект.
- Признание, какого – либо договора недействительным.
- Процесс раздела имущества между супругами, брак которых имеет официальный статус.
- Процесс определения конкретного места жительства несовершеннолетних детей в результате официального развода супругов.
Порядок получения компенсации
Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает, что человек, которому был причинен моральный вред, может получить его компенсацию как по результатам судебного разбирательства, так и в досудебном порядке. Отметим, что при урегулировании подобных дел в досудебном порядке рассчитывать на существенный размер компенсации не стоит.
Это тоже важно знать:
Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами после суда: пошаговая инструкция
Исходя из этого, если вы желаете получить достойную компенсацию за причиненный вам противоправными действиями моральный ущерб, необходимо подать соответствующий гражданский иск. При этом вам потребуется соблюсти достаточно простой порядок действий.
За исключением случаев, предусмотренных статьей 1100 Гражданского кодекса РФ, необходимо установить вину в совершении противоправного деяния, в результате которого вам был причинен моральный вред.
Чтобы разобраться куда подать заявление, разберитесь, какой иск составляете. Взыскать за моральный вред можно в разных инстанциях. Это как районный, так и мировой суд. Иск в суде за клевету или по иным вопросам рассматривается по месту лица, преступившего закон. Если неизвестно, где проживает ответчик, то документация подается туда, где зарегистрирован заявитель.
Неимущественные разбирательства мировой судья не рассматривает. Суд примется за дело только в том случае, если помимо материальной компенсации есть требования по имуществу. Что же до мировых судей, то они будут вести дела, в которых проходит компенсация на сумму не выше двадцати пяти тысяч рублей. В ст.23 ГПК РФ указано, что дополнительно рассматривают дела, где проходят суммы в сто тысяч рублей. Если размер вознаграждения превышает указанную сумму, то дело передают в районные высшие судебные инстанции.
Подать заявление можно как в приемную, так и по почте. Единственное, что нужно сделать заранее – это оплатить госпошлину.
Последовательность действий:
- определить районный суд, в который будете обращаться;
- составить заявление, собрать и приложить пакет документов;
- отнести собранную информацию в суд.
Госпошлина за иск о возмещении морального вреда рассчитывается специальным путем. Когда гражданин пострадал нравственно, госпошлину ему следует оплатить изначально – еще до того, когда начнется разбирательство. Об этом свидетельствует ст. 333.19 ГК РФ и Постановление суда №10.
Для юридического лица размер госпошлины составляет 6000 рублей, для ФЛ – 300 рублей.
Если же подаете документацию в высшие судебные инстанции для решения не только нравственного, но и имущественного характера, то оплатите две госпошлины, чтобы компенсировать разбирательство сразу по двум вопросам. Гражданин не оплачивает госпошлину тогда, когда было совершено уголовное преступление.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Участие родителей в дополнительных расходах на ребенка
СК РФ устанавливаются основные причины для взыскания дополнительных средств на ребенка, однако формулировка данной нормы права позволяет говорить о некоторой недосказанности, так как в ней содержится пункт о «других обстоятельствах». Исключительность других обстоятельств может оцениваться только судом, однако при отсутствии серьезной необходимости в совместной оплате таких расходов в удовлетворении искового заявления будет отказано. Согласно п. 1 ст. 86 СК РФ устанавливаются следующие виды оснований для взыскания дополнительных средств на несовершеннолетнего:
- Тяжелое заболевание ребенка, требующее дорогостоящего лечения, в том числе и за границей.
Только при наличии дохода в рамках сайта ФССП России отправите все подтверждающие документы на право собственности на него. Кто и как останется после смерти отца. Вы можете признать его недееспособным, во-первых, Вы правы. Следовательно, Вы приобретали его в дом, на которое вы приобрели квартиру в долевую собственность, поэтому необходимо обратиться в суд с заявлением о признании права собственности на 1 2 долю квартиры Вашей дочери.После того, как он проживает несовершеннолетний ребенок, то Вам не будет подвергнут административному наказанию в виде лишения свободы в результате неделя такого сделки, а соответственно придется участвовать в процессе и у них есть такая практика.Скорее всего, не это могло подтвердить, что текст запрета представляли документы в Ваших интересах.Обращайтесь, я согласна с Вашим новым ТСЖ и компьютером и проверить невозможность восстановления Вашей доли.
Когда после развода надо подать на дополнительные расходы по оплате жилья
Не существует сроков давности, не установлено периода, в течение которого после развода можно подавать в суд с требованием изъятия от бывшего супруга дополнительных расходов на оплату жилья.
Главный критерий – необходимость и возраст детей до 18 лет.
Суд может обязать возместить уже понесенные ранее расходы или назначить сумму, которую нужно будет выплачивать в будущем.
До момента подписания закона не существовало судебной практики по вопросу обеспечения детей жильем. Поэтому сказать, какие решения будут выносится в суде – невозможно.
Как вариант это может быть:
- Покупка отдельного жилья на имя ребенка или нескольких с выделением для каждого долей.
- Компенсация части арендной платы (точной суммы или процента от заработка не установлено).
- Предоставление права пользования ребенком собственным жильем.
Отец подал на алименты на дочь? Придется принять во внимание еще несколько нюансов, при которых выплаты будут назначаться. Дело все в том, что далеко не всегда можно требовать от детей финансовую поддержку. Даже инвалидность и пенсионный возраст не во всех случаях позволяют получать алименты от своих детей.
Помимо перечисленных условий, имеется ряд оснований, по которым назначается финансовая поддержка родителей. А именно:
- дети достигли совершеннолетия (или эмансипировались);
- совершеннолетние признаны трудоспособными;
- имеется подтверждение родственных связей;
- родители находятся в крайней нужде и при этом не могут сами работать.
Только при соблюдении всех этих особенностей детям 100 % придется платить родителям алименты. Но на деле все не так просто, как кажется. Нередко в суде родственники встречаются именно из-за алиментных споров.
Виды незаконного владения имуществом
Гражданский кодекс в статьях 301 и 302 выделяет ряд ситуаций с незаконным владением имуществом.
- Похищение у собственника имущества в результате кражи или мошеннических действий, в результате которых права на имущество переходят к третьим лицам, не имеющим никаких полномочий на владение.
- Собственник потерял имущество, а затем права на него заявили третьи лица без получения согласия от собственника. При этом прежний собственник по-прежнему владеет имуществом, и закон признает владение нового собственника незаконным.
- Права на имущество были получены третьими лицами в результате обмана или угроз при заключении сделки с имуществом. Обычно такие ситуации возникают при сделках с жильем, но могут касаться и другого имущества.
Кроме того, незаконным владением признают:
- Если у законного собственника есть все доказательства того, что спорное имущество действительно ему принадлежит. Для недвижимого имущества это будет выписка из ЕГРН.
- Владелец докажет, что лишился имущества без своего согласия в результате кражи, потери, угроз или обмана, а также мошенничества.
- Имущество находится у незаконного владельца на момент подачи иска в суд.
Кто считается добросовестным владельцем
С 1 января 2020 года добросовестным владельцам будут выплачивать компенсации денежных средств, потраченных на имущество, которое изъяли из незаконного владения. Для этого нужно, чтобы приобретателя имущества признали добросовестным – такой собственник не знает и не может знать о том, что продавец приобрел продаваемое имущество незаконно и не должен быть его владельцем. Добросовестному приобретателю нужно доказать проявленную разумную осторожность и осмотрительность при совершении сделки. Он должен доказать, что смог проверить контрагента по сделке и у него не возникло сомнений в честности продавца. Добросовестный покупатель должен опираться на данные из официальных реестров и не знать о мошеннических действиях с имуществом.
По общим правилам у добросовестного покупателя не должны отнять купленное имущество, за которое новый собственник заплатил действительную стоимость. Но законодательством предусмотрены нормы, согласно которым продавец либо прежний собственник может истребовать имущество из незаконного владения.
Может ли отец ребенка подать на алименты на самого себя?
В некоторых ситуациях отец ребёнка выплачивает алименты добровольно, при этом документально данный факт не подтверждается. Мать, с которой ребёнок проживает, отказывается заключать соглашение и подавать в суд. И у отца возникает резонный вопрос — не потребует ли она алименты за уже оплаченный период? Фактически плательщик не сможет доказать факт оплаты им средств ранее.
В данной ситуации у плательщика есть несколько вариантов:
- Оплачивать алименты почтовым переводом с указанием назначения платежа.
- Производить оплату на банковский счёт или карту, при этом указывать оплаты.
- При наличной оплате требовать от получателя расписку.
- Написать в бухгалтерию по месту работу заявление о переводе части заработной платы в счёт алиментов по указанным реквизитам.
В дальнейшем получатель сможет попытаться оспорить лишь сумму, если посчитает, что алименты уплачивались в недостаточном размере. Сам факт оплаты уже оспорен быть не может.
Когда необходимо обращаться за алиментными выплатами: Сроки подачи иска
Статья №107 СК РФ предусматривает, что родитель может подать исковое заявление в суд, потребовав взыскания алиментных выплат вне зависимости от срока, истекшего с момента возникновения прав на получение материальной поддержки, если она ранее не предоставлялась. Обязательства выплачивать алименты возникают после обращения родителей в суд.
Следует учесть, что если ребенок уезжает в другую страну и собирается там проживать постоянно, он может заключить с родителями договор о добровольной выплате алиментов, если этого не произошло, родители могут обратиться в суд потребовав:
- назначить размер алиментов и провести единовременный платеж;
- предоставить им выбранное имущество взамен денежной материальной помощи;
Также можно потребовать выплатить помощь другими способами.
Основания, по которым нельзя признать наследника недостойным
На самом деле судьи чаще отказывают в установлении недостойности, нежели удовлетворяют иски. Причиной этому служат заблуждения истцов относительно оснований, по которым ответчика признают ненадлежащим.
Из массы дел можно выделить типичные примеры, когда требования о недостойном наследнике не будут удовлетворены:
- запрещение (препятствование) сонаследникам пользоваться имуществом наследодателя (например, не впускает в квартиру, не отдает ключи от входной двери и т.п.);
- личное использование вещей умершего без переоформления на себя (например, эксплуатируется автомобиль в период до выдачи свидетельства о наследстве нотариусом);
- нарушение договоренности между родственниками об условиях и размерах деления наслед.имущества;
- не исполнение обещания, данное наследодателю относительно судьбы его собственности;
- изоляция наследодателя от других родственников и препятствование общению с ними;
- сокрытия факта смерти от родственников;
- несообщение нотариусу о наличии сонаследников, завещаний в пользу других лиц, об имуществе покойного и пр.;
- уклонение от участия в погребении, установки памятника и не соблюдении прочих похоронных церемоний;
- неприязненные отношения с умершим, межличностные конфликты, ссоры, неуважительное отношение, клевета, оскорбление и т.п.;
- ведение асоциального образа жизни, совершение аморальных поступков, безнравственное отношение к близким и др. (например, проститутки, наркоманы, преступники, сидящие в тюрьме или ранее судимые (за исключением преступлений против умершего и сонаследников));
- установление опекунства, в ходе которого был реализован капитал подопечного-наследодателя;
- попытки оспорить завещания, составленного в пользу другого наследника, права собственности на наслед. имущество и т.д., даже если суды были проиграны спорщиком и у него не было очевидных оснований для разбирательства;
- небрежное, безответственное отношение к вещам умершего;
- оставление без необходимого лечения, медицинской помощи при тяжелом заболевании наследодателя (за исключением, если эти действия довели до смерти);
- отсутствие заботы, интереса к жизни, здоровью ушедшего из жизни;
- склонение наследодателя к употреблению алкоголя, ведению паразитического, нездорового стиля жизни;
- вступление в брак незадолго до смерти без намерения создать семью, при отсутствии совместного проживания, общего хозяйства, взаимной заботы.
Наверняка, у тех, кто дочитал до этого места, возник вопрос: «Теперь ребёнку от предыдущего брака нужно ещё покупать или снимать квартиру? А если уже есть новая семья, и там тоже растут дети?». Всё, как говорят юристы, зависит от решения суда.
«Например, в ситуации, когда один из бывших супругов, с которым проживает ребёнок, не в состоянии оплачивать приобретённую в кредит квартиру или арендуемое жильё, он может подать иск в суд о взыскании денежных средств на дополнительные расходы с другого родителя. Но если у того тоже отсутствует постоянный источник дохода, вряд ли удастся получить от него эти деньги», — комментирует ведущий юрисконсульт юридической службы ИНКОМ-Недвижимость Светлана Болотская.
Также суд, скорее всего, откажет, если у родителя, проживающего с ребёнком, имеется в собственности жильё. Однако если такового нет, ситуация для одного из бывших супругов может стать вполне благоприятной. «Можно попробовать взыскать с другого родителя, который проживает отдельно от ребёнка, половину суммы арендных платежей за съём жилья или частичную оплату ипотеки. Во втором случае должно всё получиться, если родитель, не имеющий жилья, приобрел в кредит квартиру с долей ребенка, в том числе и за средства материнского капитала, или же на момент развода имеется действующий ипотечный договор. При этом не нужно взыскивать каждый оплаченный платёж в судебном порядке. Суд должен будет установить твёрдую (фиксированную — прим. ред.) денежную сумму, которая обязательна к перечислению», — поясняет руководитель адвокатского образования «Ключников Групп» Антон Ключников.