Как с 08.01.2022 вести в организации воинский учёт: новая Инструкция
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как с 08.01.2022 вести в организации воинский учёт: новая Инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Первичное взаимодействие с работниками военкомата начинается с организационных мероприятий, к которым относится обязательная беседа с потенциальными защитниками Родины и их родителями о несении службы. Обязательно должны быть озвучены привилегии, которыми наделяются обладатели ВБ, последствия допущенных в ходе кампании нарушений и непринятие в списки райвоенкомата.
Постановка на воинский учет.
Призывник обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате:
— по месту жительства;
— по месту пребывания (если гражданин прибыл на срок более трех месяцев);
Согласно п. 1 ст. 10 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»
При прибытии на новое место пребывания (жительства) на срок более трех месяцев гражданин обязан в течение двух недель встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по новому месту пребывания (жительства) и сняться с воинского учета по месту предыдущего пребывания.
Граждане обязаны лично являться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета
согласно п. 53 Положения о воинском учете).
При постановке на воинский учет в отношении призывника могут провести медицинское освидетельствование для определения его категории годности к военной службе.
ссылки на Закон
Постановка на воинский учет гражданина Российской Федерации, не пребывающего в запасе, производится в возрасте с года исполнения ему 17 лет до 27 лет только при его личной явке в военный комиссариат.
Если в удостоверении гражданина отсутствует запись о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу, ему вручается повестка о явке в военный комиссариат на ближайшее заседание призывной комиссии. Расписка призывника о получении повестки приобщается к материалам личного дела призывника при его получении.
Военный комиссариат не вправе отказать призывнику в постановке на воинский учет по причине отсутствия в удостоверении отметок о наличии отсрочки от призыва на военную службу или о снятии с воинского учета по прежнему месту жительства, а также по причине наличия записи об ограничении его годности к военной службе. В случае если призывник не снялся с воинского учета по прежнему месту жительства, в отрезной части алфавитной карточки это должно быть указано.
Приказ МО от 02.10.2007 года N 400 утратил силу с 1-го января 2022 года.
В соответствии с изменениями, вступающими в силу 17.02.2019, военный комиссариат обязан производить постановку граждан на воинский учёт в том числе и при отсутствии регистрации по месту пребывания. Достаточно подать заявление о постановке на воинский учёт и сообщить о месте пребывания в военкомат.
При постановке гражданина на воинский учёт выдаётся документ воинского учёта, в «старом» документе делается соответствующая отметка.
Постановка граждан на воинский учёт может осуществляться круглогодично.
Следует понимать, что гражданам, подлежащим призыву на военную службу может быть вручена повестка для прохождения медицинского освидетельствования, а также повестка для отправки к месту прохождения военной службы (после прохождения медицинского освидетельствования).
Постановка на учет в военкомат в 2020
Призыв в армию для многих подростков и их родителей — самая страшная угроза.
В обществе сложился стереотип насчет воинского учета. Его воспринимают как беспощадный механизм по принуждению к обязательному вступлению в ряды военнослужащих РФ.
С «беспощадностью» системы подросток сталкивается еще в школе, когда его принудительно направляют на прохождение медосмотра и постановку на первичный воинский учет в военкомате. Внесение паспортных данных, информации о месте проживания и обучения в учетную форму в столь юном возрасте зачастую вселяет страх и подталкивает молодых людей всеми способами уклониться от посещения военкомата.
На деле же учет в военкомате не так страшен. В этом материале мы расскажем о постановке на воинский учет подробнее.
Регламент действий предполагает и стандартный перечень документов, которые лично должен предоставить потенциальный военнослужащий. Для осуществления причисления к военнообязанным понадобятся:
- Документ, подтверждающий личность (паспорт или метрика о рождении).
- Справка о составе семьи, выданная в организации по месту проживания.
- Подтверждающая бумага с места учебы (работы).
- Характеристика.
- Шесть фотографий установленного размера.
- Свидетельство о полученном образовании.
- Меддокументы о состоянии здоровья.
- При наличии отношения к спорту – удостоверение о присвоенной категории.
- Заявление, оформленное на бланке военкомата.
🔥 Как встать на учет в военкомате после переезда?
Как уже упоминалось выше, во всех случаях, кроме тех, когда вы уезжаете за границу, вы обязываетесь встать на воинский учет по месту своего фактического нахождения. Сделать это очень просто. Для осуществления регистрации вам достаточно будет явиться в военкомат по месту проживания.
Чтобы заново встать на учет в военкомате вам не понадобится никаких особых документов. При себе нужно будет иметь лишь паспорт, военный билет и справку о прописке либо регистрации. Если все документы будут в порядке, вам выдадут образец заявления, которое вам необходимо будет составить, чтобы вас поставили на учет.
В течение трех дней с момента вашего обращения личное дело, хранящееся в военкомате к которому вы были приписаны, будет переправлено в соответствующую организацию по месту вашей регистрации. После этого процесс постановки на учет считается завершенным. Соответственно, любые повестки из военкомата будут приходить уже по вашему новому адресу.
🔥 Снятие с учета в соответствии с возрастом в 2022 году
В соответствии с действующим законодательством граждане, достигшие определенного возраста, снимаются с воинского учета, причем эти сроки несколько разные и зависят от имеющегося воинского звания.
Так, с регистрации снимаются военнослужащие запаса, имеющие следующие звания и достигнувшие определенного возрастного порога:
- Военнослужащие рядового состава – в 50 лет;
- Лица младшего оф. Состава — в 55 лет;
- Старшего оф. Состава – в 60 лет;
- Лица, относящиеся к высшему офицерскому составу – по достижению ими 65 лет;
- Женщин в звании рядового снимают с учета в 45 лет; — офицеры могут состоять на учете до 50 лет.
Обычно снятие с учета в военкомате тех лиц, кто подходит для этого по возрасту, происходит автоматически. Обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы для этого не требуется. Если человек продолжает работать, то военный билет с подтверждением о снятии с регистрационного учета, ему привезет инспектор по кадрам, который ведет учет военнообязанных на предприятии или специалист по мобработе.
Личное дело со всеми документами после этого передается на хранение в архив военкомата.
🔥 Документы для снятия с регистрации в военкомате
При снятии с учета в военкомате может потребоваться документальное подтверждение необходимости этого действия. В этом качестве можно представить сотрудникам военкомата, отвечающих за учет граждан запаса или призывников, справку о новой регистрации по месту жительства и собственноручно написанное заявление с подробным изложением причин для снятия с учета. В этом качестве могут выступать также наличие билетов, документ, являющийся подтверждением зачисления в учебное учреждение, командировочное удостоверение и т.п. Несмотря на такую возможность, в подавляющем большинстве случаев в военкомате не возникает вопросов по поводу отъезда.
Снятие с учета при этом происходит лишь при наличии заявки и военного билета, причем в течение короткого времени не более десяти – пятнадцати минут.
Для предотвращения наказания за административное нарушение, важно не позднее четырнадцати суток с момента приезда к новому месту жительства встать на учет в военкомате.
Особенности первоначальной постановки на воинский учет
У большинства молодых людей возникает вопрос о том, а зачем нужна первоначальная постановка на воинский учет?
Постановка выполняет несколько важных задач:
- В первую очередь проконтролировать численность призывников.
- Определить годность юношей к службе в армии и обучению в ВУЦ.
- Также комиссия должна выявить призывников, которые планируют поступать в высшие учебные заведения или хотят пройти альтернативную службу.
Первоначальная постановка граждан на воинский учет дает юношам более подробно вникнуть во весь процесс. Они могут получить ответы на все вопросы, узнать о привилегиях воинской службы и о том, как можно воспользоваться этим периодом, чтобы получить необходимую профессию.
- Юноша проходит профессиональное и психологическое тестирование.
- Проходит комиссию военкомата.
- Допризывник получает приписное свидетельство.
- Завершение всей процедуры.
Важно! Первоначальная постановка осуществляется с 1 января по 31 марта.
Повестка может прийти в любой момент. Но это не значит, что нужно сразу же идти служить в армию. Повестки бывают разного назначения. Например, юноша должен явиться в военкомат для уточнения каких-либо данных.
Возможности сайта Госуслуги
Работа сайта Государственных услуг проводится только с документами. Если для проведения каких-то действий нужны непосредственно люди, то такая услуга не предоставляется. Так случилось с первичной постановкой на воинский учёт. Необходима проверка здоровья медицинской комиссией. Её провести без юноши нельзя.
Но возможности портала Госуслуги постоянно расширяются, появляются новые возможности для работы с населением. Для пользователей уже доступны следующие услуги:
- внесение изменений в военный билет о смене должности, места работы, места жительства в пределах региона, семейного положения;
- смена военного билета вместо пришедшего в негодность или утерянного;
- постановка на военный учёт, снятие с него при перемене места жительства, смене прописки за пределами региона на длительный срок или на 3 месяца, въезд на территорию России после пребывания за границей в течение 6 месяцев.
Заявления принимаются от мужчин, которые пребывают в запасе, и женщин военно-учётных специальностей.
Вторая волна мобилизации в России, последние новости: что говорят эксперты
Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков неоднократно сообщал о том, что Кремль не рассматривает проведения призыва. При этом Песков отмечает, что он не может сказать что-то за Министерство обороны РФ.
Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько узнал у военного эксперта Александра Артамонова, занимающегося изучением армий НАТО, о том, стоит ли ждать новую волну мобилизации в ближайшее время.
Александр Артамонов отметил, что никакой необходимости для этого нет. Как минимум, это не имеет смысла из-за того, что часть мобилизованных до сих пор не попала на фронт, поскольку проходит обучение. К тому же сейчас проходит срочный призыв. Два этих фактора не позволяют провести мобилизацию в ближайшее время в принципе.
Также в разговоре участвовал главный редактор Anna News Анатолий Матвийчук, который отметил, что было решено призвать 300 тысяч. Именно такое количество и никак иначе. К тому же мобилизация, как отмечает Анатолий, наносит серьезный удар по экономике всего государства.
— Мы что, хотим экономику свою вообще разрушить? — задает риторический вопрос Матвийчук. — Мы нанесли определённый ущерб. И теперь нам нужно перестроиться.
При этом существует и противоположное мнение, что второй мобилизации все-таки быть. Однако данную категорию граждан считают диванными экспертами. Они предполагают, что вторая волна начнется уже в январе и феврале 2023 года.
Причины отказа постановки на воинский учет в МФЦ и пути решения
В осуществлении государственной услуги сотрудник МФЦ имеет право отказать в случаях, указанных администрацией:
- неверно составлены документы;
- указаны неверные сведения;
- предоставлен пакет справок в неполном объеме.
Любой отказ заявитель имеет право обжаловать в суде. На практике большинство проблем решается на месте либо в течение нескольких дней — перезаполнить заявление, донести необходимые бумаги, фотографии или ксерокопии.
Если заявитель уверен, что отказ не имеет оснований, то следует придерживаться инструкции:
- Написать заявление руководителю отдела МФЦ. Если отказ обоснован, обратиться в военкомат.
- Обращение в прокуратуру с заявлением и бланком обращения в многофункциональный центр.
- Обращение в суд — тогда гражданину восстановят военный билет или поставят на учет в комиссариате, а также выплатят материальную компенсацию.
В определенное время наступает пора снятия с воинского учета. Мотивацией для этого может служить сразу несколько причин, но перед тем как их перечислить, отметим, что каждый должен знать правила проведения этой процедуры, так как не всегда она происходит по инициативе военного комиссариата.
- Одной из причин, по которой предстоит сниматься с военного учета, являются изменения, ведущие к ухудшению здоровья. По сути, эта процедура сводится к тому, что военнообязанному заново присваивается категория, не позволяющая по состоянию здоровья быть задействованным при мобилизации.
- Изменение места проживания, связанное с переездом за пределы ведомства военного комиссариата, приведет к потребности дальнейшей постановки на воинский учет в муниципальном отделе нового района. Но перед этим граждане обязательно снимаются с учета по месту предыдущего пребывания.
- Призыв в ряды ВС подразумевает снятие с воинского учета на время несения службы. Здесь необходимо помнить о том, что восстановление регистрации в военкомате должно происходить с подачи демобилизовавшегося гражданина.
- Вопрос о снятии с воинского учета становится при достижении ГПЗ определенного возраста. Возраст для мужчин и женщин, при котором прекращается учет, зависит от звания и должности. Все показатели прописаны в ФЗ «о воинской обязанности».
Кто должен стоять на учете?
Перечислим категории военнообязанных граждан:
- представители мужского пола, которых когда-то уволили со службы, или определили в резерв;
- дипломанты военных образовательных заведений;
- женщины, получившие воинскую специальность;
- офицеры запаса;
- лица, имевшие отсрочку по уважительным причинам;
- мужчины, не призывавшиеся в армию по особым обстоятельствам (например, состоянию здоровья).
Все перечисленные обязательно проходят постановку на воинский учет.
Теперь назовем тех, кому не придется посещать военный комиссариат:
- осужденные, отбывающие тюремное заключение;
- женщины гражданских профессий;
- лица, непригодные к исполнению воинского долга вследствие возраста или проблем со здоровьем;
- граждане, которые несут службу альтернативного характера.
Прохождение медкомиссии (постановка на воинский учет после получения гражданства)
Как правило, за прохождение отдельных видов обследований приходится заплатить, но такое случается не во всех регионах. На прием к врачам следует взять полис обязательного медицинского страхования (ОМС), временный или постоянный. Перечень обследований включает в себя:
№ п/п. | Медицинские обследования | Уточнения |
1 | Лабораторные анализы | Общий анализ мочи, крови. Анализ крови на ВИЧ и иные опасные инфекционные заболевания. |
2 | Флюорография | В двух проекциях, сделанная не ранее чем полгода назад. |
3 | ЭКГ | Можно пройти в платной клинике, чтобы ускорить процесс прохождения медкомиссии |
4 | Освидетельствование в диспансерах | Справки из наркологического, психоневрологического, кожно-венерологического, туберкулезного диспансера. Тест на употребление наркотических веществ. |
5 | Прохождение специалистов | ЛОР, окулист, хирург, стоматолог |
6 | Проверка уровня глюкозы в крови, внутриглазного давления | Для лиц старше 40 лет |
7 | Получение заключения о состоянии здоровья | Выдается терапевтом |
Медицинское обследование
Главное условие для службы в войсках РФ – это крепкое здоровье. Люди, имеющие хронические заболевания, травмы и другие недуги не смогут полноценно выполнять воинские обязанности. Поэтому призывники должны пройти полное медицинское освидетельствование. Во врачебном заключении призывнику присваивается категория здоровья, определяющая его профессиональную пригодность.
В соответствии с пунктом 2 приложения к Положению состояние здоровья военнообязанных лиц можно разделить на 5 категорий:
- «А» – годен к службе без ограничений;
- «Б» – наличие незначительных ограничений;
- «В» – непригодность к срочной службе, но призыв во время всеобщей мобилизации;
- «Г» – не годен на текущий момент, но через некоторое время сможет возобновить службу в войсках РФ;
- «Д» – человек вообще не годен к службе в армии.
Также стоит учесть, что состояние здоровья призывника может измениться в период прохождения срочной службы. Если здоровье резко ухудшилось после призыва и выявлены заболевания или травмы, несовместимые с армейскими буднями, то солдат покидает военную часть по решению военной комиссии и получает «белый» билет.
Как сняться с воинского учета
По государственному закону «О воинской обязанности» при изменении жительства в пределах одного муниципального образования можно предоставить данные о новом адресе для внесения обновленных сведений в военный билет, в этом случае гражданин остается прикреплен к прежнему военкомату.
Если место жительства поменялось в связи с переездом в другой населенный пункт или регион, то тогда нужно сняться с регистрации на бывшем адресе проживания. Для этого необходимо предоставить справку о регистрации по новому адресу. Иногда бывает достаточно паспорта, если пометка уже стоит.
При написании заявления указывается причина смены места жительства и новый адрес. После предоставления необходимых документов военнообязанный будет снят с учета по прежней прописке. Процедура занимает около пятнадцати минут.
Таким образом, постановка на учет в военкомате при смене района проживания является обязательной процедурой. Для удобства военнообязанных услуга оказывается в упрощенном варианте и в короткие сроки через обращение в электронные сервисы, не посещая госучреждения.
Многие ведомства РФ сотрудничают с сайтом Госуслуги. Для граждан это удобно, потому что многие услуги можно получить через интернет, не выходя из дома. Молодые люди призывного возраста интересуются, есть ли возможность встать на воинский учёт через портал Госуслуги.