Как вести себя на допросе
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вести себя на допросе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Опрос и допрос — два юридических термина, которые, вроде бы, похожи, но существенно различаются по своему составу. Перед открытием дела проводится его проверка, для выявления ключевых обстоятельств организуется опрос.
Опрашивают оперативники, а не следователь. Их задача — проверить основные факты и предоставить доказательства в следственный комитет. Гражданин вправе отказаться от участия в опросе — это не станет поводом для наложения дополнительной ответственности.
Если по факту проверки возбуждается дело, то им займется следователь. Он же вызывает гражданина на допрос. Вызов может быть как устным, так и официальным — в виде повестки.
Проигнорировать его нельзя, иначе это будет расцениваться как уклонение и приведет к соответствующим последствиям. Повестка всегда передается под расписку — лично или любому совершеннолетнему члену семьи. Если вас вызвали устно (по телефону), все равно запросите бланк повестки. В официальном вызове должны быть указаны дата, время, место допроса, статус вызываемого лица и последствия за уклонение от дачи показаний.
Сразу скажем, что свидетельствовать обязаны все вызываемые лица. Отказаться от дачи показаний могут только подозреваемые или уже обвиняемые по делу.
Порядок допроса зависит от статуса допрашиваемого лица. Гражданин может проходить по делу как свидетель, подозреваемый или лицо, дающее объяснения. Поэтому перед началом разговора выясните у следователя этот момент и только после этого проработайте свою линию поведения.
Итак, вам пришла повестка о вызове на допрос — нужно идти к следователю, другого варианта нет. Ваша дальнейшая задача — следить за корректностью его действий. Вот основные правила проведения допроса:
- первое, что должен сделать следователь — установить личность допрашиваемого лица;
- затем работник правоохранительных органов разъясняет причину вызова и перечисляет все права и обязанности допрашиваемого;
- далее начинается сам официальный разговор в формате «вопрос следователя — ответ допрашиваемого лица»;
- весь ход допроса отмечается в протоколе;
- следователь обязан вести протокол, такое же право имеет и гражданин — все вопросы и ответы допрашиваемое лицо может фиксировать на бумаге собственноручно.
Повестка — вызов на допрос в качестве свидетеля
До возбуждения уголовного дела статус лица, от которого берется объяснение, не определен. В последующем тот протокол опроса (не путать с допросом), который составлен оперативным уполномоченным полиции или участковым, зачастую даже не предоставляются в качестве доказательств вины преступника. Опросы и объяснения отбираются от граждан в рамках проверки заявлений о преступлении, чтобы подтвердить или исключить основания для возбуждения уголовного дела.
Лишь после того, как следователем или дознавателем вынесено постановление о возбуждении дела, любое лицо, которого допрашивают должностные лица, обладает определенным статусом: это потерпевший, обвиняемый или свидетель.
Чтобы следователь мог допросить человека в качестве свидетеля, его вызывают повесткой. Что такое повестка? Это специальный бланк, который заполняется должностным лицом. В нем указано:
- место и время предполагаемого допроса (по общему правилу, протокол составляется в месте производства расследования, то есть в рабочем кабинете следователя);
- ФИО представителя правоохранительных органов, его должность и звание (на практике последнее указывается не всегда). Допрос может вестись следователем или дознавателем; в исключительных случаях, строго по письменному поручению следователя допрос может быть проведен оперативным уполномоченным полиции (например, при необходимости, вызванной отдаленностью местонахождения свидетеля);
- ФИО вызываемого лица, а также информация о том, в каком статусе планируется привлечь к участию в деле человека. Например, в повестке может быть отражено: «необходимо явиться для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу». Подробности дела (в том числе, какой состав преступления и т.д. могут быть и не указаны.
Повестка может быть направлена как заказным письмом, так и простой корреспонденцией – закон не регламентирует соблюдение формы уведомления о явке. Кроме того, уведомление может быть вручено лично человеку, которого необходимо расспросить об обстоятельствах дела, под роспись – это наиболее желательная форма оповещения, поскольку человек лишен возможности сослаться на невручение ему корреспонденции.
Оповестить потенциального свидетеля о необходимости допроса не воспрещается и по месту работы, вручив повестку работодателю для передачи потенциальному свидетелю.
Если вызывается несовершеннолетний, повестка передается через родителей (законных представителей), которых приглашают присутствовать в ходе процедуры составления протокола.
В уголовно-процессуальном законодательстве содержатся рекомендации, как должен проводиться допрос свидетеля:
- Следователь убеждается в личности явившегося для допроса лица. Так, он вправе попросить предъявить удостоверение личности, паспорт, водительские права, чтобы убедиться в том, что перед ним именно тот, кого вызвали. Закон допускает, что допрашивать гражданина можно не только в полиции, но и по месту жительства, работы и в иных местах (например, в больнице).
- Явившемуся лицу разъясняются права и обязанности, о которых мы уже указывали ранее (обязанность дать показания, право не свидетельствовать против себя или своих близких), а также ответственность по статьям 307, 308 УК РФ.
- До начала допроса свидетель может быть предупрежден письменно о неразглашении тайны следствия. Такое предупреждение применятся правоохранительными органами далеко не по всем делам. Соблюдение конфиденциальности приобретает наиболее актуальное значение по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности, преступлениях в отношении малолетних и т.д. В случае нарушения такой подписки гражданин может быть привлечен к ответственности по ст. 310 УК РФ за разглашение.
- Следователь объявляет, в какой форме будет происходить допрос, это зависит от выбранной должностным лицом тактики:
- в форме вопрос-ответ;
- в свободном рассказе;
- с предоставлением на обозрение документов и вопросов по ним;
- применением видеозаписи или фотосъемки;
- с участием специалиста и т.д.
- Все сказанное дословно заполняется в форму протокола, с которым знакомится допрошенное лицо. Если все верно, свидетель проставляет свою подпись на каждом листе. Если имеются какие-либо замечания к протоколу, о них необходимо заявить письменно, поставив соответствующую отметку.
Кто будет вести допрос
Получив повестку необходимо выяснить, кто именно будет допрашивающим. Если вызов на допрос производится не следователем, а оперуполномоченным, то цель вызова – опрос или дача объяснений. В этом случае статус вызываемого повесткой никак не регламентирован, а значит ответственность по 307 и 308 статьям УПК РФ применяться к нему не может. Т.е. у вызванного оперуполномоченным гражданина нет обязательства давать полноценные ответы по вопросам данного сотрудника полиции.
Целью оперуполномоченного всегда служит возбуждение дела, как только завершится доследственная проверка. От встречи с оперуполномоченным получиться узнать лишь причину, по которой он вами интересуется. Рассчитывать на объективность и благосклонность оперативника, раз за разом вызывающего вас на беседу – занятие бессмысленное. Единственно правильным здесь будет поручить общение с оперуполномоченным вашему адвокату и не тратить своего времени.
Принудительный вызов на допрос
При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).
Обязательство о явке — это принудительная доставка оперуполномоченными сотрудниками. Основанием данной меры принуждения служит письменное поручение следователя, применяемое для лиц, намеренно уклоняющихся от явки по повестке. При осуществлении привода сотрудниками полиции гражданину сообщается, кем и куда именно производится доставка. Отказаться нельзя, поскольку полицейские будут вправе применить спецсредства (наручники) и произвести принудительную доставку.
Применение обязательства о явке позволяет следственных органам достичь эффекта неожиданности, не позволив гражданину подготовиться к допросу. Препятствовать процедуре привода не следует, ее можно будет обжаловать после исполнения.
В начальной стадии допроса доставленному принудительно гражданину необходимо заявить отсутствие каких-либо уведомлений о потребности явки к следователю (повестку не получал). Также потребовать помощи адвоката, право которой принадлежит каждому гражданину (ст.48 ч.1 Конституции РФ, ст.53 ч.2 УПК РФ). Заявление об истребовании адвокатской помощи следователь должен письменно указать в протоколе допроса.
Нужно ли брать документы на допрос
Часто бывает, что свидетель располагает документами, относящимися косвенно или напрямую к произошедшему событию.
В таком случае возникает логичный вопрос: Следует ли брать эти документы на допрос?
Если у вас есть документы, относящиеся к делу, в соответствии с ч.3 ст. 189 вы вправе взять их с собой. Но следует взвесить все «за» и «против» прежде, чем принимать такое решение.
Здесь следует проконсультироваться у адвоката о наличии возможных рисков. Его квалифицированная помощь была бы полезна для уточнения важных деталей:
- Во-первых, документы могут составлять ценность для расследования, и следователь может принять решение об их изъятии в интересах следствия.
- Во-вторых, такими действиями вы можете показать излишнюю осведомленность о деталях случившегося, что повлечёт за собой повышенное внимание к вашей персоне.
- В-третьих, приходя на допрос с документами, вы уменьшаете свой запас времени на обдумывание каверзных вопросов следователя, то есть он может поинтересоваться о том, что указано в документах и варианта промолчать у вас уже не будет.
Как вручается повестка?
Повестка вручается лично лицу под расписку. Ключевое слово передается. Повестка также может быть передана через членов вашей семьи, если вас нет дома.
Также следователь может вызвать вас по телефону. Стоит заметить, что вы вправе проигнорировать такой вызов и не явиться.
Важно! Следователь наделен правами применения принудительных мер. Думаю, что все понимают, что все – таки стоит выполнить требования следователя и не портить с ним отношения.
Когда Вас вызывают по телефону на допрос, обязательно нужно уточнить фамилию, должность, в каком статусе вызывают, для чего вызывают, кроме адреса, даты, времени.
Какие сложности могут возникнуть
Ложь имеет свойство выплывать наружу, если ее не окутать правдивыми подробностями. Если уж приглашен на допрос в качестве подозреваемого или обвиняемого помним о том, что мелочи коварны, так как их не запоминаешь. А у следователя есть протоколы и мелкие несоответствия, он увидит, а потом начнет ловить на противоречиях. Поэтому, если выбрали одну версию, тщательно ее прорабатываем сразу и запоминаем, что говорили, от цвета и запаха, до погоды и времени.
Волнение перед неизвестностью испытывают все, это естественная реакция психики. Не желательно казаться слишком спокойным в процессе допроса, потому что большинство ведут себя не так. Можно даже сделать акцент на том, что в подобной ситуации оказался в первый раз. Лучше прослыть немного странным, чем оказаться на скамье подсудимых за взятку или иное преступление.
Работа в полиции только слывет почетной. На самом деле большинство людей бояться и ненавидят сотрудников ОВД. Но они всего лишь выполняют свою работу, поэтому не стоит грубить и относиться пренебрежительно. При желании полицейский может доставить много неприятностей и помимо рассматриваемого уголовного дела.
В чем преимущества положений статьи 51 Конституции РФ
Во-первых, статья 51 Конституции РФ позволяет стороне защиты предварительно, перед дачей первых показаний подозреваемым (обвиняемым) изучить собранные доказательства обвинения.
Во-вторых, хранящий молчание подследственный не раскрывает «свои карты» до последнего. Следствие и дознание обречено лишь догадываться об избранной тактике защиты, не имея при этом реальной возможности обоснованно ее опровергать следственным путем. Такое уголовное дело рискует быть направленным в суд с большими «пробелами»;, что впоследствии может оказаться полезным для стороны защиты.
В-третьих, если доказательств вины достаточно и все они получены в соответствии с нормами УПК РФ, подсудимый, применивший положения статьи 51 Конституции РФ на стадии предварительного расследования, оценив перспективу быть осужденным и желая смягчить себе наказание, вправе признать вину, раскаяться в содеянном, а также избрать особый порядок судебного рассмотрения уголовного дела (что очень приветствуется судьями), непосредственно в суде до момента начала судебного следствия.
В-четвертых, если доказательств вины мало или они являются недопустимыми, подсудимый может избрать адекватную тактику защиты исходя из совокупности имеющихся и собранных органом расследования данных. В этом случае он начинает свою защиту «с чистого листа», не будучи обремененным ранее данными в присутствии защитника показаниями. Помните, что от поспешно данных в присутствии защитника показаний впоследствии практически невозможно отказаться и суд, рассматривая различия в ранее данных и вновь сообщенных сведениях, оценит их в качестве «линии защиты с целью избежать наказание за содеянное».
Ошибки следователя при допросе
При допросе следователем могут быть допущены ошибки, важно их знать, поскольку в последующем ссылаясь на них можно признать доказательство в виде допроса недопустимым, что исключит возможность обвинению ссылаться на данное следственное действие.
Вот лишь некоторые ошибки, которые могут возникнуть при допросе лиц со стороны следователя:
- отсутствие разъяснения прав. Прежде чем приступить к допросу следователь обязан разъяснить допрашиваемому его права, однако, иногда следователи этого не делают.
- некорректное заполнение протокола. В ходе допроса следователь может задавать наводящие вопросы, может отразить данные лицом показания таким образом, что измениться смысл сказанного.
- отсутствие обязательных лиц при допросе. При допросе подозреваемого или обвиняемого лица может не присутствовать адвокат, переводчик, законный представитель или педагог, что в последующем может привести к признанию протокола допроса недопустимым доказательством.
- превышение должностных полномочий. Следователь может применить или попытаться применить запрещенные методы допроса, в том числе, запугивание допрашиваемого лица, высказывание угроз.
- при заполнении протокола допроса следователем могут быть допущены ошибки в указании персональных данных допрашиваемого лица.
- отсутствие подписи. После подписания протокола допроса допрошенным лицом, следователь может упустить, что лицо поставило подпись не на каждой странице протокола допроса.
Приведенные ошибки, а также иные впоследствии могут послужить основанием для признания допроса незаконным, проведенным с нарушением норм УПК РФ.
Права следователя при проведении допроса
Основная задача следователя – расследование и раскрытие преступлений. Для её осуществления следователь может применять различные методы, но важно помнить, что его действия при допросе должны быть только в пределах, установленных Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Основной закон, регулирующий действия следователя, – Уголовно-процессуальный Кодекс РФ.
В соответствии с законодательством, лицо, осуществляющее предварительное расследование, может совершать ряд действий, таких как:
- Задавать вопросы, имеющие значение для расследования преступления или определения мотива преступника и его личностных характеристик;
- Инициировать проведение в ходе допроса:
- Создание фотоматериалов по делу;
- Запись аудиозаписи и видеозаписи допросов, опросов и других мероприятий по делу;
- Ведение киносъемки следственного эксперимента;
Однако при проведении допроса ни при каких обстоятельств следователь не имеет право на действия, ущемляющие права граждан, а именно он не может:
- Задавать допрашиваемому наводящие вопросы, которые изначально содержат в себе ответ, наиболее удобный следствию, или указание на него;
- Намекать или прямо заявлять допрашиваемому о возможности «освободить от следствия» путем передачи ему денежных средств;
- Применять в отношение допрашиваемого:
- Насилие;
- Психологическое и моральное давление;
- А также высказывать угрозу применения такого насилия к опрашиваемому, подследственному или близким людям;
- Проводить допрос без перерыва в течение более, чем четырех часов, при условии, что общая его продолжительность в течение дня – не более 8 часов.
Максимальная продолжительность допроса без перерыва – 4 часа, с перерывами – 8 часов в сутки.
Как изучить протокол допроса?
После допроса следователь предложит вам для подписи протокол.
Вы должны с ним ознакомиться. Это самый важный момент всего допроса. Необходимо очень тщательно изучить протокол. Смотрите на место, время и дату его составления. Соответствует ли она действительности? Верно ли указаны ваши анкетные данные? Верно ли указаны лица, участвовавшие в допросе? Особое внимание уделите тексту показаний. Все ли указано именно так, как вы говорили? Не упущены (случайно или специально) некоторые детали? Быть может, в протоколе есть сведения, о которых вы вовсе не сообщали?
Подписанный Вами протокол допроса — доказательство по делу, даже в случае вашего последующего отказа от изложенных в нем показаний. Закон дает вам право всегда уточнить и дополнить протокол допроса до его подписания (ч. 6 ст. 190 УПК РФ). Подписывайте протокол только после того, как убедитесь, что в нем все изложено как вы и сообщали. Помните: это ваш протокол, ваши показания, они не обязаны соответствовать показаниям других лиц и вы не должны их подстраивать под кого-то. Если в распечатанном или уже подписанном протоколе вдруг будут выявлены ошибки, и следователь будет его перепечатывать, то процесс прочтения и изучения следует провести заново. Будьте на чеку: следователь может использовать предлог исправления нескольких орфографических ошибок в протоколе для того, чтобы внести требуемые ему показания в текст. Затем вы подпишите протокол «не глядя», полагая, что следователь лишь исправил орфографию.
Подписанный протокол постарайтесь сфотографировать или попросите следователя снять для вас копию. Сошлитесь на то, что не хотите забыть свои показания до суда. Здесь много зависит от самого следователя и ваших взаимоотношений. Следователь может не разрешить вам копировать протокол сразу после его подписания, так как формально ваша просьба об этом может расцениваться как ходатайство, для разрешения которого следователю может понадобиться 3 суток.
Тактики и приемы психологического давления на допросе
Сотрудники внутренних дел не чураются применять психологическое давление на подозреваемых. Распознать такую тактику, значит, суметь ей противостоять.
Вот некоторые приемы психологического воздействия из арсенала дознавателей:
- установление доверительных отношений в начале разговора и постепенное «закручивание гаек» в дальнейшем.
Никогда не верьте в сочувствие следователя: вы с ним по разные стороны баррикад. Он заинтересован побыстрее закрыть очередное дело, а потому испытывать к вам жалость не может априори.
- разговор на отвлеченные темы и внезапный переход к нежелательным вопросам. Таким образом допрашиваемого заставляют потерять бдительность и заставить давать показания, выгодные следствию. Помните: задание следователя не вести беседы, а добиться нужных показаний.
Да и темы могут быть на самом деле не такими нейтральными, как кажутся. В ходе такой «невинной» беседы можно незаметно выудить необходимую информацию.