Уровень безработицы в России в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уровень безработицы в России в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проблема безработицы в России сегодня очень актуальна. На сегодня уровень безработицы в Москве (2,6%) и в Санкт-Петербурге (2%) является одним из самых низких. Но о других городах и регионах РФ этого сказать нельзя.

Самый высокий уровень незанятости наблюдается в Северо-Кавказском Федеральном округе. Наилучшие показатели по относительно трудоустройства в центральном Федеральном округе.

Сегодня несмотря на снижение уровня безработицы Россия предпринимает массу мер для увеличения числа трудоустроенных граждан.

Регулирование безработицы в России осуществляется сразу по нескольким направлениям, одним из основных которых является обеспечение равных возможностей всем резидентам Российской Федерации независимо от гражданства и возраста.

Демографическая яма 1990−2000-х годов дает о себе знать. В перспективе число экономически активных россиян будет сокращаться, по сравнению с прошлыми десятилетиями, а рабочие руки стареть.

По прогнозам ВШЭ, доля работающих людей в возрасте до 40 лет будет неуклонно снижается и к 2030 году упадет с 42% до 37,4%. Этот процесс напрямую влияет на производительность труда, и ежегодно может вымывать из ВВП 1−1,5%. Кроме того, к кадровому голоду толкает убыль населения, миграция, уменьшение потока иностранной рабочей силы.

Уже сейчас мы видим признаки дефицита кадров в категории профессий с легким входом. Предложений там зачастую больше, чем резюме, и в будущем этот разрыв будет увеличиваться и по другим направлениям, так как восполнить демографический пробел быстро не получится, — предсказывает собеседница «Ридуса».

Безработица – это распространенность такого явления, как отсутствие работы. Рассматривая детально – это соотношение количества неработающих людей, к общему числу граждан страны трудоспособного возраста.

Естественно, что это понятие связано неразрывным образом с рынком труда. Безработным признается каждый гражданин, который на конкретный промежуток времени не имеет работы, находится в ее поиске или готов в ближайшее время приступить к ней.

Чем выше уровень общей безработицы в стране, тем хуже экономическая ситуация в целом.

Существует целый ряд критериев, которые помогают разделить определенные категории безработицы. Но чаще всего обращают внимание на те причины, которые ее вызывают и длительность их влияния. Именно благодаря этим параметрам выделили соответствующие виды данного явления.

Специалисты выделяют несколько причин безработицы в России:

  • Первая причина заключается в технологическом прогрессе. Сегодня многие процессы на предприятиях и заводах выполняет современное оборудование. Если сравнить технологический уровень сегодня и 20–30 лет назад, то можно сделать вывод, что применение новых технологий значительно сокращает потребность в рабочей силе.
  • Экономический фактор. Во время экономического кризиса работники подпадают под сокращение из-за нежелания или невозможности оплаты их труда со стороны руководства, поэтому происходят массовые увольнения трудовых ресурсов.
  • Рост численности трудоспособного населения.
  • Низкая оплата труда.

В центрах занятости, чтобы не допустить обострения на рынке труда, стараются работать на опережение. Для этого с сотрудниками, которые находятся под угрозой увольнения или сокращены работодателем, проводят профориентирование и консультации, а также выделяют направление на обучение востребованным профессиям. Главная цель в данном случае – обеспечить «бесшовный переход» для тех, кто столкнулся с потерей работы.

Сотрудника могут временно перевести к другому работодателю, так, например, было в период пандемии. При этом, трудовой договор на постоянном месте работы не прерывается, а приостанавливается. Компаниям, обеспечившим таким сотрудникам трудоустройство, субсидируют найм. По программе субсидирования найма уже нашли вакантные должности свыше 10,1 тыс. специалистов. Больше всего — в Республике Ингушетия (12%), в Волгоградской области (6,7%) и Республике Татарстан (6%).

Читайте также:  Понятие кадастра, его назначение и область применения.

За помощью могут обратиться и предприятия. Например, при вынужденном простое их сотрудников могут обучить работать на новом оборудовании за счет бюджетных средств. На одного работника выделяется 60 тыс. рублей. Такой мерой на данный момент уже воспользовались более 190 предприятий, с которыми заключили договоры на обучение 17,8 тыс. сотрудников. Всего на эти цели из резервного фонда выделено 14,7 млрд рублей. Кроме того, если организация взяла паузу, например, для переоборудования складов, то государство профинансирует временные работы для сотрудников таких компаний. К таким работам уже приступили более 93 тыс. человек, всего из резервного фонда на эти цели выделили 33,9 млрд. рублей.

Будет ли рост безработицы?

Март был достаточно непростым месяцем, учитывая санкционное давление. Тем не менее, как видим, на данном этапе ситуация остается стабильной.

Некоторые эксперты полагают, что в последующем ситуация все же будет меняться. Например, опрошенные агентством Bloomberg специалисты прогнозируют удвоение безработицы к концу текущего года. Существуют оценки экспертов, по которым уровень безработицы может быть выше 6-7%.

Правда, есть основания сомневаться в сильном росте безработицы. Власти прилагают все усилия для решения этой проблемы. Важным шагом здесь являются программы бесплатного переобучения граждан. Например, по данным Роструда, сегодня россиянам, которые испытывают сложности с работой, доступны более 36 тыс. образовательных программ по более чем 200 направлениям. Образовательные проекты охватывают почти все сферы деятельности, начиная с лечебного дела и заканчивая 3D моделированием. Занятия проходят в онлайн-режиме, а также на базе учебных заведений. Пройти бесплатное обучение могут многие категории граждан, например, лица, стоящие на учете в службе занятости, граждане старше 50 лет и другие.

Учитывая огромный спрос на специалистов в самых разных сферах, говорить о росте безработицы довольно сложно. Так, например, только в строительной отрасли дефицит работников оценивается в 1 млн человек. Поэтому уже сейчас есть планы на случай освобождения работников из других сфер. Их планируют направить на переобучение сроком в 1-3 месяца. И это будет очень узкоспециализированное обучение сразу на производстве.

Опросы компаний также подтверждают стабильную ситуацию на рынке труда. Например, исследование от Superjob показало, что 77% компаний не сокращают персонал и не планируют этого делать. Небольшие сокращения для оптимизации численности проводят 13% организаций.

Безработица по регионам

В разных округах, регионах и городах России ситуация с безработицей может сильно отличаться. Так, самый высокий уровень незанятости населения в Северо-Кавказском Федеральном округе – 11%. А наилучшие показатели по трудоустройству в Центральном Федеральном округе – 3,1%.

Высокие показатели по безработице также имеют Сибирский (6,8%), Южный (5,9%) и Дальневосточный округ (5,6%). В остальных ситуация приближена к средней по России. В Северо-Западном округе показатель по безработице равен 4,1%, в Приволжском – 4,5%, в Уральском — 4,8%.

Безработица в России – одна из актуальных проблем. Если посмотреть статистику за последние 10 лет, то из предела в 5% страна не выходила. Наиболее серьезная ситуация с безработицей сложилась в России в 2009 году, тогда индекс был равен 8,3%. В течение двух следующих лет уровень стал падать. И к 2012 году пришел к показателю 5,5%, который держался на протяжении нескольких лет.

Краткая статистика безработицы в России по годам:

2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017

6,2% 8,3% 7,3% 6,5% 5,5% 5,5% 5,5% 5,6% 5,5% 5,3%

В 2014 году эксперты предрекали новый всплеск безработицы, когда экономический кризис в России только начинал развиваться, цены на нефть стали стремительно падать, за ними рубль, а инфляция начала расти. Но прогнозы не оправдались — массовых сокращений и увольнений не случилось.

По сравнению с мировыми статистическими данными российский показатель безработицы выглядит совсем неплохо. Так, в США во время пика кризиса 2008-2009 годов уровень безработицы достиг почти 10%. Средний уровень безработицы в ЕС в настоящее время ниже 10%, это считается успехом, так как почти 8 лет назад индекс превышал 12%. В разгар экономического кризиса в таких странах, как Испания, Греция, Италия эта цифра достигла 40%.

Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2022 году

На вопрос, как России удается избегать такой ситуации, ответила Татьяна Малеева, директор Института социального анализа и прогнозирования при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

«С 1990-х годов в России разрабатывается собственная модель рынка труда, отличающаяся от западной. В то время как в большинстве стран мира компании сокращают производство и численность персонала во времена экономических потрясений, в России, опасаясь обострения социальной напряженности, все участники рынка ведут себя совершенно иначе. Вместо того, чтобы увольнять неэффективных работников, работодатели предпочитают снижать заработную плату. Кроме того, российский рынок труда прибегает к системе скрытой безработицы, при которой работников переводят на сокращенную неделю, отправляют в неоплачиваемый отпуск или уменьшают их часы и темпы производства. Рабочие с радостью принимают эту систему, а все из-за небольшого количества реальных альтернатив — риск не найти новую работу пугает людей даже в крупных мегаполисах. Государство также вполне удовлетворено таким поведением работодателей и работников, так как это гарантирует, что никогда не будет большого притока людей, ищущих пособия по безработице в России».

Уровень безработицы в России

Статистические данные по безработице за 10 лет в период с 2000 по 2009 год

Год Индекс безработицы, %
2000 10.6
2001 9
2002 7.9
2003 8.2
2004 7.8
2005 7.1
2006 7.1
2007 6
2008 6.2
2009 8.3

Специалисты выделяют несколько причин безработицы в России:

  • Первая причина заключается в технологическом прогрессе. Сегодня многие процессы на предприятиях и заводах выполняет современное оборудование. Если сравнить технологический уровень сегодня и 20–30 лет назад, то можно сделать вывод, что применение новых технологий значительно сокращает потребность в рабочей силе.
  • Экономический фактор. Во время экономического кризиса работники подпадают под сокращение из-за нежелания или невозможности оплаты их труда со стороны руководства, поэтому происходят массовые увольнения трудовых ресурсов.
  • Рост численности трудоспособного населения.
  • Низкая оплата труда.

Анализ причин безработицы в РФ

Основными причинами фрикционной безработицы в России является ликвидация предприятий, сокращение штатов и увольнение граждан по собственному желанию. В 2018 году по первой из перечисленных причин оказались в поиске работы 18,5 % фрикционных безработных, вторая причина обусловила наличие 24,86 % фрикционных безработных (таблица 1).

Таблица 1 — Причины незанятости безработных

Причины незанятости Количество человек, тыс. чел. Удельный вес, %
Всего безработные 4243
Оставили прежние места работы 785 18,5
из-за:
— высвобождения, сокращения штатов, а также ликвидации организации, собственного бизнеса;
— увольнения по собственному желанию; 1055,0 24,86
— окончания срока действия договора; 169,0 3,98
— выхода на пенсию; 174 4,10
— изменения места проживания; 88 2,07
— состояния здоровья; 159,0 3,75
— личных обстоятельств; 392 9,24
— увольнения из армии; 12 0,28
— других причин 317 7,47

Каким должен стать уровень безработицы по итогам 2021 года в РФ

Несмотря на положительную динамику, вопросом сокращения уровня безработицы в стране будут заниматься и дальше. Как минимум, показатели необходимо вернуть к тем, которые были зафиксированы до момента начала пандемии.

Президент РФ ранее ставил задачу перед чиновниками, которая предусматривает возврат показателей на уровень 2019 года. Таким образом, по предварительным оценкам специалистов, в стране необходимо трудоустроить еще порядка 1 млн россиян. Это благоприятно отразится на отечественном рынке труда, а также позволит внести новые капиталовложения в российскую экономику.

Как заявлено в проекте бюджета страны на 2021-2023 годы, к концу текущего периода показатель безработицы необходимо снизить еще, как минимум на 0,4%, тем самым, доведя его до 5%.

Уровень заработной платы в России и прогнозы по ее росту

Согласно отчетным данным, которые предоставили специалисты Росстата, в регионах страны также улучшилась ситуация с уровнем оплаты труда. В среднем она выросла за февраль 2021 года на 2%. Речь идет о реальной заработной плате, то есть тех денежных средствах, которые уже получены трудящимися на руки и скорректированы в соответствии с уровнем инфляции, зафиксированной за предыдущий период.

Читайте также:  Можно ли туристам не проверять наличие долгов: новые правила с 20 июня

Если же говорить по отношению к январю текущего года, то рост заработных плат в субъектах РФ составил примерно 1,7%. Также в Росстате подчеркнули, что по регионам конкретная сумма существенно отличается, в том числе и за счет коэффициентов и надбавок, применимых только в некоторой местности.

В целом же, средний показатель заработной платы по стране, если доверять официальной статистике, перешагнул отметку в 50 тыс. рублей.

«Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в феврале 2021 года составила 51 229 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 7,8%», — сказано в отчетах Росстата.

Напомним, также в России ранее были проиндексированы социальные пенсии получателей с учетом инфляции в стране. Это произошло с 1 апреля 2021 года.

Во многих субъектах РФ также действует региональный МРОТ. Его устанавливают в зависимости от экономической эффективности и особенностей географического расположения, например сурового климата. Для этого нужно заключить трёхстороннее соглашение между местным правительством, региональным Союзом профсоюзов и Союзом работодателей. МРОТ в регионе не может быть меньше общероссийского показателя.

На региональный размер МРОТ по умолчанию должны ориентироваться все работодатели региона. Но если компания не может выплачивать сотрудникам зарплаты выше минимальной, в течение 30 календарных дней после официальной публикации трёхстороннего соглашения в местный комитет по труду и занятости нужно направить письменный отказ от присоединения к региональному МРОТ. На это должны быть серьёзные причины, например чрезвычайная ситуация.

Я календарь переверну…

С первых дней осени, как было всегда, рынок труда оживает. «В сентябре активность соискателей, как правило, возрастает примерно на 15-20%. Соискатели чаще интересуются вакансиями и чаще откликаются», — добавила Елена Артемьева.

Только было бы на что откликаться. Анастасия Ускова считает августовские всплески незначительными и уточняет, что под самый конец месяца количество опубликованных вакансий выросло всего на 1%. И это при том, что осень — традиционно горячая пора для найма. В Москве и области число активных вакансий на старте осени выросло на 0,6%, в Санкт-Петербурге — на 1,1%. «В годовом выражении в той же Москве — флагмане по найму, уровень конкуренции вырос на 17%», — оценила представитель платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

И у нее, как у эксперта, плохие новости для россиян, кто захочет найти или сменить работу. Осенью рынок труда окончательно превратится в рынок работодателя.

Анастасия Ускова считает, что некоторые компании, занявшие летом выжидательную позицию, не успели адаптироваться к кризису и санкциям. «И с большой вероятностью такие компании начнут сокращать издержки, увольняя персонал. Подходит и срок приостановки деятельности многих иностранных компаний, а далее в большинстве случаев последует полное закрытие и увольнение людей. Так что в моменте можно ожидать роста сосискателей, а с учетом того, что компании становятся более требовательными, поиски работы могут занимать больше времени», — прогнозирует Ускова.

Соискателям, продолжает эксперт, придется менять модель поведения и становиться более сговорчивыми. «Необоснованно высоких зарплат и приятных «плюшек» станет поменьше. А вот кейсов скрытой безработицы может стать больше. Компании в погоне за оптимизацией расходов будут активнее прибегать к схемам перевода на неполный рабочий день или отправки в простой персонала», — считает Анастасия Ускова.

В SuperJob добавляют, большинство соискателей уже сейчас готовы к понижению зарплаты ради трудоустройства. Недавний опрос сервиса показал, что только 38% россиян отказываются терять часть заработка ради приема на новую работу.

Рейтинг регионов России по качеству жизни — 2022

(итоги 2021 года)

№ в 2021 году

Регион

Рейтинговый балл в 2021 г.

Место в 2020 г.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *