Отказ от родительских прав добровольно в 2022 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от родительских прав добровольно в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.
Отказ от ребенка при разводе
Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.
Отказ от родительских прав отца добровольно: особенность процедуры, последствия
Последние изменения: Июнь 2019
Законодательством не предусмотрен отказ от родительских прав отца добровольно без проведения соответствующей судебной процедуры и вынесения постановления. Помимо принудительной процедуры прекращения родительства, мужчина может по собственной инициативе пытаться оформить отказ.
С рождением ребенка родители обретают права и обязанности в отношении новорожденного. Однако, иногда наличие отца негативным образом сказывается на ребенке, нарушая его права и препятствуя полноценному развитию личности.
Не всегда поводом от добровольного отказа служит негативный пример родителя. Если установлено намерение другого мужчины выступить в роли усыновителя, в интересах ребенка суд может разрешить прекращение отцовства, при условии наличия убедительных доводов в пользу того, что интересы ребенка будут соблюдены.
Отказ от родительских прав: добровольно, образец заявления / Юридические Советы
Последнее обновление Март 2019
Добровольный отказ от родительских прав довольно странная процедура. Подобного понятия нет ни в одном законе РФ, однако на практике существует возможность через суд оформить отказ.
Есть такие родители, которые не хотят никаким образом принимать участие в жизни ребенка. Например, отца, не участвующего в воспитании детей и не выплачивающего алиментов, легко можно лишить родительских прав.
Это можно воспринимать как добровольный отказ от собственных детей.
Для Семейного кодекса чуждо такое понятие, как отказ от родительских прав на ребенка. Такой статьи там нет. Родитель не становится свободным, просто написав отказную. Решение остается за судом. Но, как уверяет официальная статистика, большинство исков по подобным делам удовлетворяются. При этом, алименты придется все равно платить.
Например, мать лишили родительских прав в судебном порядке. В этом случае она освобождается от обязанности воспитывать детей. Но содержать она их обязана, пока дети не достигнут совершеннолетия. Размер алиментов устанавливается судом.
Отказ от ребенка по своей сути приравнивается к процедуре лишения прав. Это прописано в статьях 69-71 СК РФ. Оформление искового заявления и сам судебный процесс проходят согласно правилам гражданско-процессуального судопроизводства.
Рассмотрение в судебном порядке
Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.
В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.
Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.
Как отказаться от новорожденного в роддоме
Добровольным отказом от родительских прав в пользу другого человека будет считаться заявление женщины о том, что она не желает забирать новорожденного из роддома. При этом есть лазейка в законе, по которой она пишет вначале не отказ, а добровольное согласие на помещение малыша в государственное учреждение (дом малютки) на срок не более 6 месяцев.
Процедура отказа от ребенка
Для добровольного лишения прав на ребенка, родителю следует пройти процедуру, состоящую из двух этапов:
- Составление заявления.
- Судебная процедура.
Заявление не может подать родитель, которого лишают прав (если это не мать отказница, подробнее описано выше). По закону, процедура должна защищать интересы несовершеннолетнего, а потому привлекаются к процессу третьи лица.
Список лиц, которые могут подать заявление:
- родственники: бабушки, тети, дяди, сестры и др.;
- представители органов опеки и попечительства;
- лицо, представляющее интересы ребенка.
Далее, процедура выглядит следующим образом:
- составление иска;
- сбор необходимого пакета документов;
- нотариально заверенный отказ родителя;
- уплата пошлины;
- обращение в уполномоченный орган суда;
- проведение судебных заседаний;
- получение копии решения суда;
- обращение в органы ЗАГС.
В загсе будет проставлена новая и актуальная информация в документы. Без внесения необходимых пометок загсом, процедура считается незавершенной. Правильно оформленное заявление передается в суд.
Допускается ли отказ в пользу папы
Статьями Семейного кодекса России за каждым родителем закреплен перечень обязанностей по отношению к биологическому или усыновленному ребенку. Список обязательств действует независимо от факта совместного проживания, а также от лишения родительских прав.
Действие обязательств прекращается только после совершеннолетия детей или же после получения полной дееспособности в рамках эмансипации.
Как уже отмечалось выше, есть два механизма лишения материнства и, только один из них – добровольный. Потому допускается отказ мамы от своих прав в пользу второго родителя малыша. Правда, нет гарантии, что исковое заявление будет удовлетворено судом. На решение представителя Фемиды влияют причины, по которым женщина просит ограничить ее права. Таковыми могут быть:
- вступление в брак мужчины, когда его новая супруга готова усыновить ребенка;
- лучшее финансовое положение папы, что позволяет ему вывезти ребенка за пределы РФ на обучение или постоянное проживание;
- женщина злоупотребляет алкогольными напитками или употребляет наркотики/психотропные препараты и, не хочет, чтобы дети знали о пагубных привычках и страдали от них.
Взаимодействие с ответственными инстанциями
Добровольность отказа от прав на ребенка требует вовлечения в процесс нескольких инстанций:
- районный/областной суд;
- через нотариуса;
- отдел опеки по месту жительства.
Перед тем, как обратиться в судебную инстанцию, необходимо нотариально заверить согласие мужчины, а также заручиться поддержкой опеки.
Местом для обращения родителей оп поводу лишения прав выбирают отделы, к которым территориально относится место проживания несовершеннолетнего и его отца, однако закон допускает подачу обращения и по месту прописки матери при наличии серьезных причин.
Роль инстанций, непосредственно влияющих на ход разбирательства, выглядит следующим образом:
- Отдел опеки разбирает дело о прекращении отцовства и выносит свое мнение относительно оправданности данного шага. В данном случае, опека не принимает единоличного решения — суд обращается к его представителям для консультации. Задача отдела изучить детали случая, подтверждая или опровергая обоснованность решения. В приоритете, при оформлении заключений будут интересы ребенка. В компетенции органа – ускорить процесс принятия соответствующего решения об удовлетворении иска, выступая на заседаниях в роли консультантов.
- В нотариальной конторе разбирательство вопроса происходит весьма поверхностно, без принятия решений с юридическими последствиями для ребенка и взрослого. Задача привлеченного нотариуса – помочь в подготовке документов и доказательств для проведения заседаний.
- Ответственным за принятие решений относительно прекращения отцовства со всеми вытекающими юридическими последствиями, служит суд. Заслушав стороны (включая показания отдела опеки) и изучив представленные бумаги (включая подготовленные нотариусом), будет вынесено постановление, которое далее поможет переоформить бумаги ребенка.
Основания для лишения родительских прав: последствия
Семейный кодекс предусматривает возможность отстранить родителей от воспитания ребенка. Но для этого должны быть весомые аргументы:
- уклонение от исполнения обязательств (в том числе от оплаты алиментов);
- отказ без уважительной причины забрать малыша из роддома или иной бюджетной организации;
- злоупотребление правами;
- насильственные действия по отношению к несовершеннолетним;
- маргинальный образ жизни, наркомания, алкоголизм;
- совершение преступления против несовершеннолетнего или его родственников, имея мотив и явное намерение причинить им что-то плохое.
Это основные условия для снятия с родителей обязательств по воспитанию ребенка. Однако они должны продолжать его содержать согласно действующим законам.
Процедура добровольного отказа
Отказ через суд регулируется ст. 69–71 СК РФ. Существует определенный порядок, который позволяет родителю добровольно лишить себя всех прав на детей:
- Сначала необходимо оформить заявление об отказе отца в пользу усыновления или в пользу другого родителя. Также можно указать просьбу о том, чтобы судебное рассмотрение иска проходило без привлечения детей. Документ заверяет нотариус.
- Далее следует передать документ тому лицу, в пользу которого осуществляется отказ. После того, как он ознакомится с заявлением, нужно предоставить его на рассмотрение органа опеки. Потребуются также два свидетеля. В их обязанности входит подтверждение того, что заявитель действительно не желает принимать участия в жизни ребенка.
- Следующий этап – обращение в суд. Рассмотрение осуществляется в присутствии прокурора и представителя органа опеки.
Отказ от новорожденного
При отказе матери от ребенка в роддоме, пока органами ЗАГСа не выдано свидетельство о рождении, процедура упрощается. Женщина подписывает согласие на то, что новорожденный будет помещен в государственное учреждение. Там же указывается согласие на дальнейшее усыновление ребенка. Обычно кроме этого просят указать сведения о себе и отце ребенка – ФИО, образование, национальность, состоят ли они на учете в ПНД. Отказ заверяет главврач роддома. Он же передает заявление в органы опеки, которые инициируют процедуру лишения родительских прав.
Надо сказать, что если женщина замужем, то одного ее желания оставить ребенка в роддоме недостаточно. Соответствующее заявление должно поступить и от отца новорожденного, в противном случае ему придется взять заботы о малыше на себя. Если же он не захочет этого делать, то процедуру инициируют органы опеки.
Если мать передумает, у нее есть полгода, чтобы забрать ребенка назад. Сделать это может не только она, но также биологический отец и потенциальные опекуны – бабушки, тети, совершеннолетние братья (сестры) и др. После окончания этого срока восстанавливать родительские права придется через суд, причем сделать это можно будет только в том случае, если ребенка не успели усыновить.
Процедура отказа от прав родителя
Отказ от прав может написать только мать, и то сразу после появления на свет малютки, когда еще не прошла официальная запись в бюро ЗАГС. Подобный отказ достаточен для возможности усыновления.
Если малютку успели зарегистрировать и мать имеет на руках документ о рождении, то отец или мать, желающие скинуть груз забот с плеч, должны по определенной схеме написать заявление в суд и органы опеки, а также в ЗАГС с просьбой лишить их родительских, по их доброй воле.
Суд рассмотрит обращение и вынесет свое решение, без этого заявление не может иметь никакой юридической силы и смысла, оно неправомочно. Сразу же, на этом судебном заседании, решается вопрос о назначении алиментов, определяется их сумма.
После вступления судебного решения в силу на протяжении трех дней следует прийти в органы ЗАГС, где будут изменены данные касательно происхождения ребенка.
Составление заявление на отказ от ребенка
Готовое заявление на отказ от родительских прав направляется в суд, ЗАГС, ООП. Каждого адресата необходимо указывать с новой строки, обозначая наименование максимально полно и правильно. Далее нужно указывать, от кого исходит данное заявление. Вносятся в полном объёме фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные и адрес проживания.
Необходимо отразить в заявлении, что вы в добровольном порядке отказываетесь от собственного ребёнка. При этом оговаривается дата и место рождения малыша. ФИО ребенка пишется полностью. Вам следует указать, что вы согласны на то, что вас лишат родительских прав, и “даете добро” на усыновление ребенка в дальнейшем другими лицами.
Матери, отказывающиеся от своих детей, пишут в заявлении, что прекрасно понимают о возможных последствиях. Ребёнок может быть усыновлен, и это также надо учитывать. Как только судебное решение будет вынесено, отменить этот отказ не будет возможности. Даже если ваши родительские права не будут устранены в судебном порядке, данный отказ отменить будет невозможно до тех пор, пока решение об усыновлении ребенка не наберет силу.
Как быть, если отказ пишет отец? В этом случае с новой строки уточняют, что права матери ребенка остаются неизменными.
Ниже мать указывает, что прочла вышеизложенное и прекрасно понимает суть заявления. Также она должна уточнить, что ставит свою подпись свободно, без давления извне и делает это осмысленно. По желанию, вы можете попросить рассматривать дело без вашего непосредственного участия.
Название населенного пункта и дату формирования заявки нужно писать не цифрами, а словами. Около подписи следует указывать расшифровку ФИО.
Заявление об отказе от родительских прав необходимо заверять нотариально. Нотариус не только ставит свою подпись на документе, но и регистрирует его у себя.
Кому разрешено обращаться в суд и предъявлять иск о лишении прав на ребёнка?
В любом случае для того, чтоб лишить человека родительских прав нужно, чтоб человек не соответствовал определённым нормам и правилам, не мог выполнять свои прямые обязанности. К таким факторам относится:
- Злостное уклонение от алиментов;
- Отказ забрать ребенка из родильного дома;
- Злоупотребление родительскими правами;
- Жёсткое обращение с детьми;
- Нарушение психического и физического развития ребёнка;
- Покушение на половую неприкосновенность;
- Хроническое заболевание алкоголизмом, наркомания;
- Преступления против здоровья детей ли супруга.
До 18 лет лишить одного или двух родителей их прав ребенок не может. Потребуется обратиться к представителю, который поведет в суд на законных основаниях. Обычно этим представителем является мать малыша, которая страдает от алкоголизма, наркомании или просто плохого отношения своего супруга. Но в это может быть и любой орган попечения и опеки.
Об авторе
Некоторые мужчины выражают желание в отказе от отцовства. Способствовать этому может множество причин:
- нежелание воспитывать больного ребёнка (синдром Дауна, ДЦП и пр.);
- сомнение в факте собственного отцовства ещё с момента роддома;
- нежелание исполнять обязанности, установленные законом;
- маргинальный образ жизни и пр.
Чтобы инициировать оспаривание факта отцовства, необходимо получить вердикт суда, свидетельствующий о лишении мужчиной законных прав на ребёнка.
Подать иск с целью аннулирования прав на несовершеннолетнего и отказом от ребёнка, могут:
- Мать и отец, что записаны в свидетельство о рождении малыша.
- Биологические мать и отец, которые не записаны в свидетельстве о появлении на свет малыша.
- Лица, назначенные официальными опекунами и попечителями дитя.
- Граждане, у которых малыш находится на иждивении.
- «Бывший» ребёнок, который стал совершеннолетним.
- Прокурор (либо инспекторы опеки), при условии наличия веских причин и аргументов.
Процедура отказа от прав родителя
Для того, чтобы добровольно лишить себя правомочий в отношении ребёнка, отцу предстоит пройти два этапа оформления отказа:
- Составление соответствующего заявления;
- Судебная процедура отобрания родительских правомочий.
Остановимся более подробно на каждом из перечисленных действий.
Заявление об отказе от ребёнка подлежит обязательному нотариальному удостоверению и должно содержать в себе следующие сведения:
- Реквизиты судебного учреждения, которому адресуется документ;
- Фамилия, имя и отчество гражданина-заявителя, его адрес и паспортные данные;
- Фамилия, имя и отчество ребёнка, от которого заявитель желает отказаться, дата и место его появления на свет;
- Выражение своего волеизъявления на отказ от ребёнка;
- Разрешение на усыновление малыша;
- Согласие на отобрание родительских правомочий в отношении ребёнка;
- Выражение осведомлённости о невозможности в дальнейшем отменить заявление об отказе;
- При необходимости – разрешение рассматривать дело в отсутствие заявителя;
- Дата составления;
- Подпись заявителя
Надлежащим образом оформленное и удостоверенное нотариусом заявление передаётся в судебный орган для рассмотрения вопроса об отнятии у заявителя родительских прав. Дело рассматривается в соответствии с правилами разрешения подобного рода дел:
- В присутствии представителей органов опеки.
- С участием представителя прокуратуры.
- Судья имеет право опросить ребёнка, достигшего десятилетнего возраста, с участием педагога или психолога.
- Требование об отнятии родительских правомочий может поддержать мать ребёнка, представив документальные доказательства и свидетельские показания о несостоятельности отца в исполнении своего долга или злоупотребления правами родителя.
- Правило об обязательности материального обеспечения детей, в отношении которых родитель утратил свои права, прекращает действие в случае усыновления ребёнка;
- Дети, чьи родители утратили свои правомочия, наследуют их имущество после их смерти наравне с другими детьми;
- Отказ от усыновлённого ребёнка происходит по той же процедуре, что и от родного;
- В случаях, когда мать ребёнка подаёт иск о лишении отца родительских прав, (например на основании хронического алкоголизма отца, негуманного обращения с малышом и т.д.) документ об отказе оформлять не обязательно;
- Утрата отцом правомочий в отношении своего ребёнка влечёт запрет на участие в его воспитании. Кроме того, это будет препятствием к усыновлению или установлению опеки над другими детьми.
- Лишённый родительских правомочий отец не сможет в последующем требовать материальной поддержки от ребёнка в старости.
В заключение ещё раз напомним, что отказ от ребёнка – серьёзный шаг. В принятии такого решения не стоит руководствоваться сиюминутными порывами и, тем более, побуждениями, основанными на неприязненных отношениях с бывшей супругой. Другие вопросы прекращения семейных отношений, например, как развестись с женой, если есть дети, как делится квартира при разводе, вы сможете изучить, прочитав одноименные статьи на нашем портале.