Как оформить договор аутстаффинга персонала
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить договор аутстаффинга персонала». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор содержит в себе лишь намерения контрагентов совершить те или иные юридически значимые действия, а акт в свою очередь подтверждает фактическое исполнение обязательств. Одна сторона должна предоставить конкретное количество работников, соответствующих критериям заказчика, а другая — оплатить услуги контрагента.
Пошаговая инструкция по составлению акта
Для удобства работы с документом условно разделим его на четыре составных элемента: реквизиты, сведения о представителях сторон, предмет соглашения и автографы ответственных лиц. Следует уделить должное внимание каждому из них.
Первым делом разберёмся с реквизитами. В шапке акта указываем, что он является приложением к заключённому ранее договору аутстаффинга, оставив на него ссылку (дата, номер). Затем присваиваем настоящей официальной бумаге уникальный номер для документооборота и хранения, оставляем дату (число, месяц, год) и место (населённый пункт) её составления.
Ниже по документу обозначим данные об организациях и их представителях. Для юридических лиц будет достаточно прописать их полные наименования, а для физических – ФИО руководителя. Более подробная информация уже указана в договоре, дублировать её необязательно. Затем оставляем ссылки на уполномочивающие представителей документы, их ФИО и должности согласно штатному расписанию.
Следующим шагом контрагенты обуславливают важные для них моменты. В качестве допустимого минимума достаточно будет указать перечень передаваемых сотрудников, обозначив их ФИО и должность. Стороны отдельным пунктом также могут заверить уровень образования персонала и иные положения.
Виды договоров на предоставление персонала
Привлечение персонала со стороны осуществляется обычно по схеме аутсорсинга и аутстаффинга:
-
Аутсорсинг подразумевает передачу определенных функций другой фирме (например, ведение бухучета), без привязки к конкретному количеству работающих при этом людей. Персонал при этом работает на территории организации-исполнителя, а договор между заказчиком и исполнителем заключается на предмет выполнения определенного объема работ.
-
Аутстаффинг подразумевает предоставление другой организации конкретных специалистов, которые фактически будут осуществлять трудовую деятельность на территории заказчика.
Отличие аутстаффинга от аутсорсинга
На первый взгляд кажется, что эти понятия одинаковые. По факту – взаимообратные друг другу процессы. Давайте рассмотрим отличия этих понятий, а для наглядности – рассмотрим их в таблице.
Аутстаффинг | Аутсорсинг |
По договору предоставляется временная аренда сотрудников | Предмет договора – предоставление специализированых услуг |
Предполагает предоставление персонала на установленный срок. Зачастую – не дольше девяти месяцев | Предоставление услуг на продолжительный срок |
Устанавливаются условия труда и заработная плата на уровне штатных сотрудников | Плата за услуги обговаривается и устанавливается договором |
Оплата труда производится компанией-исполнителем, аутстаффером | Услуги по договору оплачиваются заказчиком |
Но ответственность за достойную и своевременную оплату несет и заказчик, и исполнитель (заказчик – в первую очередь) Охрана труда по договору аутсорсинга в любом образце обеспечивается заказчиком | Ответственность за неполную и несвоевременную оплату труда ложится на компанию-исполнителя. |
Несчастные случаи расследуются заказчиком | В аналогичных ситуациях расследование проводится исполнителем |
Документальное оформление проводится через аутстаффера (исполнителя). Работник с этой компанией заключает трудовой договор, делается запись в трудовую книжку. Когда определяется исполнитель – к договору составляется дополнительное соглашение, касающееся работы в такой компании | Документальное трудовое оформление производится в компании, которая предоставляет услуги на аутсорсинг. С компанией-заказчиком заключается стандартный договор на оказание услуг |
Рекомендации по подписанию
В целом, и понятие аутсорсинга, и понятие аутстаффинга – достаточно новые для российского рынка, но набирающие обороты. Это наглядно даже по законодательному регулированию. Однако, как и в любом деле, есть подводные камни, которые могут обернуться для заказчика многомиллионными убытками.
При подписании договора обратите внимание на следующее:
- наличие госаккредитации кадрового агентства;
- проверьте уставные и прочие документы такой фирмы;
- уточните, как происходит трудоустройство персонала у аутстаффера: со всеми ли заключены трудовые договоры, внесены ли записи в трудовую книгу, как происходит процесс налогообложения и происходит ли он вообще и прочее;
- остерегайтесь мошенников – не покупайтесь на низкую стоимость услуг;
- не сотрудничайте с фирмами, если последние ранее привлекались к ответственности за неисполнение трудового и налогового законодательства.
Аутстаффинг и аутсорсинг персонала: в чем отличия? Узнайте!
Термины «аутстаффинг» и «аутсорсинг» в российской законодательной базе отсутствуют. Тем не менее данные понятия у всех на слуху. Их активно используют руководители и менеджеры организаций по подбору персонала, их знают все те, кто имеет хотя бы минимальное отношение к кадровому делопроизводству. Но далеко не каждому известно, в чем же разница между двумя этими понятиями
Разъяснение терминов
Аутстаффинг (англ. outstaffing – «внештатный») – схема управления персоналом, согласно которой в распоряжение компании-заказчика предоставляется определенное количество работников. Они не вступают с компанией-заказчиком в правовые отношения и выполняют работы от имени аутстаффера (компании, предоставившей работников). Внештатных сотрудников можно считать прикомандированными к принимающей компании на определенный период.
Аутсорсинг (от англ. outsourcing – «внешний источник») – схема сотрудничества, согласно которой компания-заказчик передает часть своих бизнес-процессов или непрофильных задач на обслуживание другой компании (юридическому лицу или ИП).
Что общего
Основным заданием и аутстаффинга, и аутсорсинга является оптимизация трудовых, денежных и временных ресурсов компании-заказчика. Плюсы такого подхода:
- явная экономия денежных средств.
- высвобождение людских ресурсов (для их последующего привлечения к новым направлениям деятельности компании или более сложным задачам)
Схожесть проявляется также и в ведении кадрового, бухгалтерского и налогового учета. И в первом, и во втором случае данные функции возложены на аутстаффера или аутсорсера, а не на компанию-заказчика.
Обязательства заказчика
Основной обязанностью заказчика является обеспечение работой наемных сотрудников в соответствии с квалификацией каждого из них, провести инструктаж на месте, обеспечить рабочим местом, документами, канцтоварами и инструментами.
При необходимости наемные сотрудники обеспечиваются дополнительной медицинской страховкой.
В конце каждого месяца заказчик должен подавать сведения об отработанном времени, осуществлять контроль за работой наемных сотрудников.
Заказчик может потребовать замены тех сотрудников, которые не справляются с поставленными перед ними задачами, нарушают дисциплину, подозреваются в хищении.
Если заказчик не внес оплату по договору аутстаффинга, то исполнитель имеет право отозвать персонал. При этом обязательства по оплате остаются за заказчиком до их полного исполнения.
Коротко об аутстаффинге
Аутстаффинг — это так называемый заемный труд, передача сотрудников в аренду другой компании. В России данное явление имеет законодательные ограничения, которые были введены в 2016 году.
Схему аутстаффинга можно представить таким образом: организация-аутстаффер выступает как бы посредником между компанией и работниками, которые трудятся в ней. Числятся сотрудники в штате компании-аутстаффера, она же перечисляет за них всевозможные выплаты в бюджет и начисляет заработную плату, однако рабочее место находится в другой организации.
К сведению! Сотрудники официально трудоустроены в компании, предоставляющей аутстаффинг.
Аутстаффинг бывает выгоден организации в некоторых случаях. Например: сезонные работы; нежелание руководителей расширять штат персонала; использование труда мигрантов без оформления различных разрешительных документов (при этом всю документацию оформляет компания-аутстаффер).
Компании подписывают договор, где будут указаны различные нюансы, касающиеся сроков, стоимости работ, количество сотрудников, их личные данные и т.д. Как было сказано выше, приложением к договору будет являться акт о предоставлении работников по договору на предоставление персонала.
Особенности договора аутстаффинга
Аутстаффинг имеет множество преимуществ, но есть в этом и свои минусы.
Преимущества договора аутстаффинга:
- Преимуществом для заказчика является факт того, что компания может облегчить работу кадрового отдела и бухгалтерии, переложив все обязанности по отношениям между работником и начальством на стороннюю организацию. Особенно часто в РФ такими услугами пользуются при привлечении иностранных сотрудников в компанию. Для иностранных сотрудников требуется знание тонкостей миграционной службы и оформления иностранных работников. При нарушении в этой области законодательства фирма может понести серьезнейший ущерб, исчисляемый в миллионах рублей. Поэтому фирмы РФ составляют акт со сторонней организацией для найма иностранных граждан;
- Еще одним неоспоримым преимуществом является возможность найма большего количества персонала и сохранения при этом упрощенной системы налогообложения;
- Компания-заказчик может сильно сэкономить на оплате заработных плат, штрафов, налогов и т. д.;
- Для работника преимуществом аутстаффинга является официальное трудоустройство;
- Полная уверенность для работника в официальности, легальности работы и в выполнении работодателем своих обязанностей.
Главной особенностью договора аутстаффинга является то, что компания-исполнитель не несет ответственности за выполненную сотрудниками работу, но обязана предоставить заказчику квалифицированный персонал.
Аутстаффинг, аутсорсинг и лизинг
Очень часто эти понятия путают или считают одно разновидностью другого.
Аутсорсинг — это передача части функций или части объёма работ сторонней организации на определённое время, то есть, использование внешнего источника для выполнения какой-либо функции, чаще второстепенной.
Термин идёт от английского «outsourcing», который можно перевести как «внешний источник» (от «out» — внешний и «source» — источник).
Например, на время отсутствия своих сотрудников компании часто передают ведение бухгалтерского учёта, подбора и приёма персонала для своей компании, переводческие услуги, айти-услуги и другие функции другой организации, в которой нужные специалисты уже есть в штате.
Основное отличие аутсорсинга от аутстаффинга является то, что при первом посреднику передаются определённые функции, а при втором работники посредника передаются заказчику.
Основная цель обоих понятий схожа — оптимизация производства и снижение затрат.
Лизинг — это привлечение специалиста в компанию на неопределённый короткий срок. От английского «leasing» — «аренда». Обычно это один или несколько высококвалифицированных специалистов, находящихся в штате другой компании, которых привлекают на короткое время без оформления в свой штат. Также лизингом персонала пользуются на период отпусков своих штатных специалистов.
Если сравнивать аутстаффинг с процедурой найма рабочих, то данная услуга позволит заказчику получить целый ряд важных преимуществ:
- Снижение загруженности службы по поиску персонала.
- Уменьшение загруженности бухгалтеров.
- Уменьшение административных издержек благодаря подобной разгрузке.
- Полностью исключаются риски для компании быть ввязанной в судебное разбирательство в случае трудовой деятельности иностранцев, в страховых ситуациях и даже при несчастном случае.
- Возможность обеспечить максимальное соответствие числа штатных единиц существующему объему работ.
- Возможность ведения политики гибкого управления персоналом.
- Экономия финансов, затрачиваемых на обучение и повышение квалификации сотрудников.
- Возможность на легальных условиях сохранить статус малого предприятия, а соответственно пользоваться льготами для такой формы бизнеса.
- Возможность усилить команду, к примеру, во время продвижения новой продукции.
- Возможность быстрого выхода на новый рынок,нанимая на работу персонал с должной квалификацией в соответствии с основными целями предприятия и экономическими рамками.
- Возможность создавать на практике мотивацию, используя предложение перейти в штат, как стимул досрочного и качественно исполнения поставленной задачи.
Аутстаффинг – что это такое простыми словами
В дословном переводе, аутстаффинг представляет собой возможность использования кадрового капитала иной компанией.
Сама по себе фирма-заказчик аутстаффинга не вступает в какие-либо правовые отношения с сотрудниками другой компании.
Однако, нанятые рабочие берут на себя обязательство выполнить весь спектр требований и работ, прописанных в соглашении. Другими словами, предприятие, занимающееся аутстаффингом, предоставляет своих сотрудников в распоряжение иной компании на определенное время.
Общий объем требуемых работ, место и время их проведения прописывается компанией – заказчиком в двустороннем договоре. Формально сотрудники числятся в штате одного предприятия, но по факту выполняют работу для иной фирмы.
Как оформить договор аутстаффинга персонала
Действующее законодательство РФ не позволяет заключить договор аутстаффинга работников. В качестве альтернативы при соблюдении ряда условий можно оформить вместо аутстаффинга договор о предоставлении персонала/работников заказчику. Хотя по своей правовой природе подобный документ относится к категории договоров на оказание услуг, и в порядке его составления есть некоторые особенности.
Типовой договор на предоставление работников представляет собой письменное соглашение о направлении одной стороной (работодателем) своих сотрудников с их согласия другой стороне (заказчику) для выполнения на территории заказчика, в его интересах и под его контролем указанных в договоре работ. При этом заказчик должен:
- оплатить выполненные работы исполнителю;
- использовать трудящихся строго в соответствии с их должностными функциями.
Основные нормы, которые следует учитывать при составлении договора аутстаффинга, это ст. 18.1 Закона о занятости населения, ст. 56.1, 341.1, 341.2, 341.3, 341.5 ТК РФ.
До 2016 года и внесения изменений в ТК РФ организации имели право заключать договор аутстаффинга персонала, пользуясь положениями ст. 421 ГК РФ. После официального запрета заемного труда (точнее наложения существенных ограничений на его применение) это стало невозможным.
Согласно положениям п. 1 ст. 779 ГК РФ и п. 2 ст. 18.1 Закона о занятости населения, договор о предоставлении персонала относится к категории договоров на возмездные услуги.
Предоставление персонала в аренду — договор аутстаффинга
Законодательные ограничения, установленные в России, касаются преимущественно предоставления персонала в аренду по договорам аутстаффинга. Так, заниматься аутстаффингом разрешено в общем случае исключительно специализированным частным центрам занятости. Такие организации должны получать соответствующую аккредитацию от государства на ведение своей деятельности и соответствовать ряду других требований.
При этом предоставление персонала в аренду все равно имеет определенные ограничения и условия, обязательные для соблюдения:
- Информация о том, что сотрудник будет трудиться под контролем иных физических и юридических лиц должна быть в обязательном порядке зафиксирована в положениях трудового договора.
- По каждому случаю направления к другому лицу, с сотрудником должно заключаться дополнительное соглашение к трудовому договору, в том числе определяющую обязанности работника в рамках субординации и следования требованиям заказчика.
- Допускается направлять сотрудников предоставляя персонал в аренду только в трех отдельных ситуациях — при направлении к физическому лицу для помощи в хозяйстве, для замещения обязанностей временно отсутствующих работников у других субъектов хозяйствования, и для выполнения заведомо временной работы сроком до 9 месяцев.
- Без ограничений направлять персонал в аренду для работы на других субъектах хозяйствования можно в случае, если эти сотрудники обучаются на очной форме, являются одинокими либо многодетными родителями или освобождены из исправительных учреждений, но только при условии, что для исполняемых задач допускается законодательством оформление срочного трудового договора.
- В аффилированную с основным работодателем организацию. То есть — в дочернее предприятие или отдельное обособленное подразделение, филиал, созданный в виде отдельного субъекта хозяйствования.
- В акционерную компанию, если работодатель является акционером данного общества и обладает соответствующими правами.
- В иные компании, которые являются сторонами акционерного соглашения с компанией.
- Привлечение работников запрещается для работ, имеющих 1 и 2 классы опасности, а также 3.3. и 3.4 классы вредности.
- На лицензируемые должности, предоставляемые по договору аутстаффинга, сотрудники не допускаются.
- Не разрешается предоставление персонала для экипажей морских судов или судов смешанного региона плавания.
- Запрещено предоставлять сотрудников в организации для замещения бастующих работников, или не работающих по причине невыплаты зарплаты в течение 15 и более суток.
- Не допускается привлечение посторонних трудящихся в организации, которые находятся в стадии банкротства.
Что такое аутстаффинг
По факту понятие аутстаффинга подразумевает аренду рабочей силы, выведение необходимых работников за свое штатное расписание. Английское слово так и переводится – вне штата.
Простой пример аутстаффинга. Компании требуются сотрудники рабочих специальностей: грузчики, слесари и водители. В силу определенных причин (снижение затрат на поиск и наем персонала, оптимизация работы бухгалтерской службы и прочее) компания хочет воспользоваться арендой персонала. Для этого предприятие (юридическое или физическое лицо, предприниматель) обращаются в специализированные кадровые агентства для поиска таких сотрудников.
Аутстаффинг подразумевает взаимовыгодное сотрудничество двух сторон:
- компании-заказчика;
- компании-исполнителя.
Исполнителями по закону могут быть только специализированные кадровые агентства (аутстафферы), дочерние предприятия для своей головной организации или ее акционеры.
Аутстаффер заключает с работниками трудовой договор, а с исполнителем – договор на предоставление труда работников. Именно по этой причине аустаффинг как явление и бизнес-процесс регулируется Гражданским, а не Трудовым кодексом.
Договор аутстаффинга заключается с компаниями-заказчиками только на предоставление временных сотрудников:
- с частными лицами (не оформлены как ИП) для оказания им помощи в ведении личного подсобного хозяйства, решения бытовых вопросов;
- с юрлицами и ИП – для исполнения трудовых обязанностей временно отсутствующих сотрудников (договор аутстаффинга персонала простой образец). При этом место работы сохраняется за постоянными работниками;
- с юрлицами и ИП – для исполнения временных работ, связанных с расширением производства (оказания услуг), или для исполнения сезонных работ (к примеру, в сельскохозяйственном производстве).
При этом временные и сезонные работы не должны быть дольше девяти месяцев, поэтому и договор аутстаффинга заключается на срок не больше 9-ти месяцев.
Кроме вышеописанного аутстаффинг применяется для трудоустройства студентов дневного отделения, содействия занятости людей с судимостью, а также многодетных и одиноких родителей.