Выписать взрослых детей из муниципальной квартиры без их согласия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписать взрослых детей из муниципальной квартиры без их согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Выписка из муниципальной квартиры

При выписке ребенка из квартиры, ее тип играет решающие значение. Дети могут рассчитывать на приватизацию, как и любой другой собственник жилья, поэтому потенциально они могут быть против выписки, так как в этом объекте есть их доля. Выписать ребенка из муниципальной квартиры можно только в том случае, если сразу его записать в другую, по-другому решить вопрос не получится. Судебный орган может данную категорию действий расценить, как стремление ухудшить условия жизни, что в будущем приводит к утрате права приватизации. Если вам по каким-то причинам необходимо выписать ребенка из квартиры муниципального типа, то сначала вопрос нужно согласовать с органами опеки и только потом его решать. К сожалению, другого выхода не может быть найдено.

Какие документы нужно подать?

  1. Заявление и паспорта родителей, если их нет, то законного представителя ребенка;
  2. Свидетельство о рождении ребенка;
  3. Лист убытия;
  4. Паспорт БТИ на новое жилье.

Если вы в будущем не хотите иметь значительных проблем с законом, то в течение недели нужно обязательно подать все документы для постановки ребенка на учет по новому месту жительства. При нарушении сроков подачи документов наступает определенный перечень наказаний, определенный законом.

Родитель не всегда должен выписываться вместе с ребенком, если он не хочет это делать по добровольному желанию или у него на это есть серьезные основания, не позволяющие ему выписаться, то лицо может подать иск в суд, для защиты своих личных интересов по данному процессу. Вы должны написать исковое заявление, при этом обязательно к нему нужно приложить еще пакет документов, и принести их в судебную инстанцию по своему району, чтобы закрыть данный спорный момент. Ответчик по данному вопросу может стать, либо один родитель ребенка, либо его законный представитель в суде, который от имени ребенка будет действовать. Если на момент заседания ребенку уже есть 14 лет, то он должен на нем быть.

Читайте также:  Как получить развод находясь в другом городе?

При подаче иска нужно на документе обязательно зафиксировать:

  • Название суда;
  • Данные истца, с адресом и номером телефона;
  • Данные ответчика, с адресом и номером телефона;
  • Причину выписки ребенка, если ему нет 18 лет;
  • Факты нарушения прав истца, которые обязательно должны быть заверены документально, а не просто на словах;
  • Оформить просьбу к суду об удовлетворении требования, по выписке лица, которому нет 18 лет.

Какие документы нужно обязательно принести в суд:

  1. Квитанцию об оплате пошлины – она составляет около 300 рублей для физического лица и около 6 тысяч для лица юридического.
  2. Выписку из домовой книги;
  3. Документы, которые могут стать подтверждением слов истца.

Жилищный Кодекс однозначно определяет решение проблемы, когда согласия на выписку нет. Согласно статье 35 жилищного законодательства (п.1), снять с регистрационного учета другого гражданина в принудительном порядке можно лишь по судебному постановлению.

Иногда человек не может выписать совершеннолетнего сына, если он собственник части жилплощади, и имеет полное право на прописку на своих квадратных метрах. Когда недвижимость полностью принадлежит родителю, невозможно получить согласие, так как связь с правопреемником утрачена, неизвестно его местонахождения, либо в семье разлад и наблюдается противодействие со стороны совершеннолетнего ребенка.

В таких ситуациях потребуется обратиться с иском в районный или городской суд по месту прописки, предварительно подготовить основательную доказательную базу. Если ребенок не достиг совершеннолетия, все действия в отношении его должны быть согласованы с опекой. Проще всего, когда мать обеспечивает ребенка другой жилплощадью и готова оформить прописку на новом месте. Например, если ребенку 9 лет, и он проживал вместе с матерью, проблемы с выпиской не возникнет, если одновременно осуществляется прописка по новому адресу регистрации матери.

Главное условие для принудительной выписки – признание через суд человека бывшим членом семьи, о чем говорится в ст. 31 (ч.4) ЖК РФ. С точки зрения жилищного и семейного законодательства, значение понятия «член семьи» расходится.

Человек не может самостоятельно подать документы – как быть?

Возможно, что родственник очень занят на работе или находится в данный момент в командировке в далеком городе, а выписать его необходимо срочно. Есть и другие причины отсутствия гражданина в нужное время в паспортном столе. Стоит знать, когда присутствие человека не требуется:

  1. Если гражданин поменял место жительства, ему совсем не нужно ехать издалека только затем, чтобы его выписали. Он может прийти в паспортный стол в том городе, где он сейчас проживает. В случае отказа человека от этого, можно будет выписать его через суд.
  2. Пожилой родственник, которого перевезли к себе дети, чтобы ухаживать за ним и прописать у себя, конечно, не сможет прийти выписаться сам. В этом случае потребуется доверенность, заверенная нотариусом, которая подтверждает право сына или дочери заниматься документами пенсионера.
  3. Иногда возникает необходимость выписать юношу, который проходит военную службу. Как же выписать человека из квартиры без его присутствия? Если молодой человек находится в армии, выписка может пройти без него. Потребуется только справка из военкомата, подтверждающая факт службы.
  4. Если человек в настоящее время находится под арестом, то выписка происходит без него, но только после судебного решения.
  5. Если гражданин официально признается без вести пропавшим, его снимают с учета по месту жительства.
  6. В случае смерти человека его тоже выписывают. Для этого нужно предоставить подлинник и копию свидетельства о кончине.
  7. По судебному решению человека также можно выписать без его обязательного присутствия.

Если квартира приватизирована

Выписка несовершеннолетнего лица из квартиры, которая приватизирована, имеет свои особенности. Дело в том, что суд не разбирается с данным видом споров. Без привлечения органов опеки и попечительства подобные вопросы, в любом случае, не решаются.

Прежде всего, возьмите разрешение на выписку в органе опеки и попечительства. В данном случае потребуются документы, подтверждающие покупку жилья, и доказательство того факта, что вы будете там прописываться. Кроме этого, вам также следует выписаться.

После представления необходимых документов вам остается только ждать решения. Помимо перечисленных выше бумаг, у вас могут запросить сведения о приобретенной квартире, или направить туда своего представителя, который оценит новые условия проживания.

Изучив все документы и обстоятельства, органы опеки могут дать разрешение на выписку несовершеннолетнего ребенка, но только при условии его последующей прописки по новому месту жительства с одним из родителей.

Читайте также:  Процедура развода: как происходит развод с детьми

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры можно посредством процедуры, состоящей из следующих этапов:

  • досудебное урегулирование, в процессе которого стороны пытаются договориться без подачи иска, при его неудаче истец переходит к следующему этапу, его пропускают, если у родителей нет контакта с ребенком;
  • сбор доказательств, которые могут понадобиться в ходе рассмотрения дела;
  • составление искового заявления;
  • подача заявления и доказательств в суд;
  • непосредственное рассмотрение дела в суде в ходе предварительного и основного заседания;
  • вынесение вердикта;
  • если он окажется в пользу истца, то получение копии судебного решения;
  • передача этого документа в УМВД;
  • если ответчик продолжает проживать в квартире и не желает оттуда выезжать, его ожидает выселение.

Необходимые документы и доказательства

Вместе с исковым заявлением о выписке совершеннолетнего ребёнка из квартиры собственника суду необходимо подать следующие документы:

  • Паспорта заявителей. Если их интересы представляет доверенное лицо, то его паспорт и доверенность;
  • Документы о правах владения жильём. Это может быть свидетельство о праве собственности или выписка из Росреестра;
  • Документ о получении права на это жильё. То есть договор купли, долевого участия, свидетельство о наследстве, дарственная и т.д.;
  • Выписка из домовой книги;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины;
  • Доказательства по делу.

Важно собрать максимально возможное количество доказательств. Основные:

  • Показания свидетелей о том, что ответчик не живёт в данной квартире. Свидетелями чаще всего выступают соседи;
  • Акт об обследовании квартиры ЖЭУ. В документе обычно указывают, что вещей ответчика в квартире не было, что доказывает – он здесь не живёт;
  • Такой же акт, составленный участковым;
  • Справка с почты, о том, что по данному адресу на имя ответчика не приходит корреспонденция.

Как можно препятствовать

Подается иск об ущемлении родительских прав другого родителя или делается заявление, что ребёнка собираются поселить в худших условиях. В этом случае процедура снятия с учета отменяется или потребует много времени для выяснения обстоятельств дела.

Можно ли без согласия матери выписать ребёнка из квартиры по суду? Если предоставлены веские основания, суд разрешает снять с учета несовершеннолетнего из муниципальной жилой площади:

  • Выписать малыша вместе с родителями, например, при продаже жилья;
  • Получение согласия опекунов позволит выселить ребёнка из муниципальной недвижимости без согласия матери.

Общие правила, которыми надо руководствоваться, чтобы снять с регистрации несовершеннолетнего:

  • судебное решение о выселении всей семьи;
  • собственник недвижимости вправе решать, кто будет проживать на его жилплощади, и сделать выписку детей из недвижимости;
  • дитя проживает с матерью, имеющей временную регистрацию;
  • прописка маленького человечка в одной квартире, а проживает он с родителями на другой жилплощади;
  • лишение матери родительских прав и назначение опекуна, с которым чадо будет жить;
  • меняется собственник жилого помещения.

Чтобы выписать ребёнка, необходимо подать заявление на прописку в другом месте, паспорт заявителя, справки из БТИ на оба жилья, домовую книгу или информацию из неё. Срок на рассмотрение дела составляет две недели.

При наличии всех документов даётся разрешение, чтобы выписать ребёнка без согласия матери.

Документы в миграционную службу для выписки ребёнка без согласия матери:

  • Полученное разрешение от органов опеки.
  • Паспорт опекуна или другого задействованного лица.
  • Заявление о снятии с учёта. Если дитя старше четырнадцати лет, то заявление он заполняет от своего имени.
  • Документы на жильё, из которого выселяется чадо.
  • Документ об убытии.

В течении недельного срока ребёнка выпишут из одной квартиры, а потом, в отделении миграционной службы по новому месту проживания, необходимо прописать его на другой жилплощади.

Заполняется форма №6, предоставляются паспорта, документы на новое жильё, разрешение попечительского совета. Процедура оформления будет закончена через неделю.

Можно ли выписать из квартиры совершеннолетнего сына несобственника{q}

Следует иметь в виду, что отсутствие ведения общ.хозяйства соб-ком жил. пом. с указанным лицом либо прекращение ими ведения общ.хозяйства (например, по взаимному согласию) само по себе не может свидетельствовать о прекращении семейных отношений с соб-ком жил.пом.

  • Если квартира является приватизированный, а сам малыш оказывается собственником, то ему должна быть предоставлена компенсация за долю в недвижимости (в денежном или в долевом отношении).
  • Сам несовершеннолетний обязан быть прописан там же, где и его родители или фактические опекуны, то есть выписывая малыша вместе с матерью, его и регистрировать нужно по месту будущей прописки гражданки.
  • Если гражданину исполнилось более 14-ти лет, он имеет право самостоятельно заполнять заявление и присутствовать на всех разбирательствах, касающихся снятия его с регистрационного учета.
  • Основанием для организации выписки может стать продажа квартиры, смена фактического места жительства взрослых, то есть мамы и папы, гибель родителя и ребенка (в таком случае снятие с регистрации может произойти автоматически).
Читайте также:  Как приобрести квартиру с использованием жилищного сертификата

В каких случаях это сделать нельзя

Принимая решение, суд действует следуя букве закона. Он не может нарушить права сына – ответчика, родители которого решили его выписать.

Подавая иск в суд, следует помнить, что выписка не состоится, если:

  • ребенок не достиг возраста 18 лет и орган опеки и попечительства не дал согласие на выписку;
  • совершеннолетний сын является недееспособным;
  • сын владеет квартирой на основании права собственности, пусть даже он имеет только лишь долю в недвижимости;
  • прописка состоялась до начала приватизации;
  • независимо от возраста, сыну некуда пойти после выписки из родительской квартиры, нет других родственников или собственного жилья. По закону гражданин обязательно должен быть прописан по какому – либо адресу.

Также выписка не состоится, если планируется выписать несовершеннолетнего ребенка и переехать в квартиру с худшими условиями проживания, например, будет уменьшена жилая площадь квартиры, отсутствует ванна или туалет, будет отсутствовать личная комната ребенка, если в прежнем доме она была.

Какой адрес указывать в документах

Это один из самых частых вопрос. Например, взрослый ребенок не проживает в квартире. Какой адрес в итоге прописывать в документах — фактический или адрес прописки. А если фактический адрес неизвестен?

По логике суда адресом проживания ответчика считается адрес его прописки — п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда от 23 июня 2015 г. N25. Поэтому в исковом заявлении и остальных документах адресом проживания взрослого ребенка указываем адрес квартиры, с которой и хотим его выписать. Истец не обязан знать где на самом деле проживает ответчик.

Все повестки в суд ответчику отправят на адрес квартиры по прописке (где он может и не проживать) — ст. 113 ГПК РФ. Если он не получит повестки (потому что там не проживает), суд все равно посчитает его извещенным. Получение любой корреспонденции — это обязанность гражданина. Здесь все законно. Если ответчик не явится в суд, дело будут рассматривать без него — п. 4 ст. 167 ГПК РФ.

Как выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры

Родители могут выписать совершеннолетнего ребёнка из квартиры без согласия, пройдя следующие этапы юридической процедуры:

  • Досудебный договор. Стороны должны попытаться мирно решить вопрос. Но это не всегда даёт результаты, а иногда невозможно, так как родители не знают о местонахождении ребёнка и не имеют с ним связи. В обоих случаях остаётся только судебный процесс;
  • Нужно собрать доказательства для суда;
  • Важно правильно составить исковое заявление, с указанием всех веских причин и доказательств;
  • Рассмотрение дела в суде;
  • Суд примет решение;
  • В случае положительного решения, истец получит копию решения суда;
  • Эту копию нужно передать в УМВД;
  • В случае невыполнения ответчиком решения суда, его выселят из квартиры принудительно.

Вопросы, как выписать из квартиры своего родственника, в том числе и собственного ребёнка после достижения им совершеннолетия, регулируются, как гражданским кодексом, так и семейным законодательством РФ. Поэтому, к сожалению, возможности владельца недвижимости значительно ограничиваются со стороны законодателя.
Так, рассматривают два способа снятия гражданина с квартирного учета:

  • добровольный;
  • принудительный.

Если имеется личное согласие сожителя на съезд, то никаких дополнительных проблем не возникнет. Сторонам достаточно обратиться в органы ФМС, дабы написать заявления от сторон на осуществление процедуры. Участие несовершеннолетних, в этой ситуации, требует несколько другого подхода.

В возрастной период с 14 до 18 лет, дети могут принимать решения о проживании и прописке самостоятельно, но с обязательным участием родителей.

Поэтому, во избежание возможности родителей злоупотреблять родительскими правами, к процедуре также привлекаются органы опеки и попечительства.

Выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры практически невозможно, поскольку все дети на равных с родителями имеют гарантированные права использования и распоряжения семейной недвижимостью. Те основания, которые действительны в общем порядке к биологическим и усыновленным детям, применимы быть не могут.

Важно! Если до появления в семье малыша, осуществлялась приватизация жилья, то выписать чадо из дома нельзя, поскольку все граждане, которые на момент завершения приватизации официально проживали на квадратных метрах, имеют равные права с собственником недвижимости.

Кроме того, есть ограничения, при которых родители ни в коем случае не могут принудительно снять с учета ребенка из квартиры:

  • если малыш является сособственником доли жилища (наследование, дарственная и другие виды перехода имущественных прав к несовершеннолетним гражданам);
  • когда осуществляется перепрописка в новый дом с худшими условиями проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *