Как отменить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить судебный приказ о взыскании долга по коммунальным платежам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.
Как оспорить судебный приказ?
Фактически, основанием для отмены судебного приказа является сам факт получения возражений от должника.
Согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. То есть, злостным неплательщикам все равно не уйти от суда.
Определение об отмене судебного приказа направляется сторонам в течение 3 дней после его вынесения.
Если вы пропустили 10 дней, данные на оспаривание судебного приказа, по уважительной причине, вы можете подать в суд ходатайство о восстановлении срока. Если же уважительной причины нет, то судебный приказ считается вступившим в законную силу, но может быть обжалован в надзорном порядке в течение одного года.
Как указывалось выше, проблем с отменой не возникнет, если должник уложился с подачей возражений в 10-тидневный срок. Однако если о наличии документа гражданин узнал спустя продолжительный период времени, либо вообще после удержаний в исполнительном производстве, ему придется восстанавливать срок на отмену. Для этого нужно:
- получить документ, подтверждающий дату вручения приказа, либо момент, когда должник узнал о его наличии (например, можно представить постановление пристава о возбуждении производства);
- оформить письменные возражения и заявление о восстановлении срока на их подачу;
- направить документы мировому судье, выдавшему приказ.
Заявления на отмену судебного приказа могут подаваться должником не только при фактических возражениях по требованиям, но и для затягивания процесса. На подачу и рассмотрение иска может уйти до 2 месяцев, а вступил в силу решение суда только через 30 дней. Все это время к должнику не будут предъявляться требования и претензии взыскателя, пристава.
К наиболее распространенным случаям отмены судебных приказов можно отнести:
- несогласие должника с расчетом задолженности и штрафных санкций по просроченному кредиту (например, в исковом производстве можно существенно снизить неустойку, если она несоразмерна основному долгу);
- несогласие с расчетом по услугам ЖКХ (например, если в квитанциях не были учтены периоды, в которых коммунальные услуги фактически не оказывались);
- несогласие с расчетом налогов, штрафов и пени;
- возражения относительно размера алиментов, заявленных взыскателем.
Как подавать возражение на судебный приказ
Так как выносится судебный приказ в упрощенном порядке, то и подача возражений (заявлений об отмене приказа) на него, и отмена приказа происходят также в упрощенном порядке.
Согласно ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ подать возражение на судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения приказа должником.
Такой же срок установлен и при подаче возражения относительно судебного приказа, вынесенного арбитражным судом.
Например, письмо вы получили 5 апреля, срок для подачи возражений начинается 6 апреля и последним днем их подачи будет 15 апреля.
Если вы пропустите данный срок, даже на один день, суд откажет в принятии возражений и рассматривать их не будет. Тогда уже придется восстанавливать срок на подачу возражений и доказывать уважительность причин, которые помешали вам сделать все в надлежащий срок.
Однако, если у вас имеются уважительные причины, по которым вы не можете подать возражение в срок и имеются подтверждающие доказательства, можно подать ходатайство о восстановлении срока и возражения на судебный приказ одновременно (об этом немного ниже).
Как отменить судебный приказ?
Сняли денежные средства со счета без Вашего «разрешения»? Скорее всего, основанием послужил судебный приказ.
Каждый должник может неожиданно получить лично в руки или посредством почтовой связи судебное постановление, в котором говорится об обязанности выплатить определенную денежную сумму в пользу заявителя. Иногда копия судебного приказа (случайно или намеренно) не доходит до адресата, и тогда деньги могут списать со счетов без предупреждения.
У граждан возникают закономерные вопросы:
- на каком основании списаны деньги?
- когда и почему приказ вынесен судом без рассмотрения ситуации по факту и личного присутствия должника в суде?
- можно ли отменить данный документ и вернуть деньги?
Какой порядок взыскания задолженностей по ЖКХ
Если собственник квартиры систематически избегает оплаты за ЖКУ, не реагирует на попытки мирного урегулирования спора или просто игнорирует представителей управляющей компании, та может обратиться в суд.
В норме, после получения заявления от компании ЖКХ, суд должен вынести решение в течение 5 дней.
На выходе судья формирует приказ, который выдаётся заявителю. Тот, в свою очередь передаёт документ в исполнительное производство – судебным приставам.
ФССП уведомляет должника и даёт ему 5 дней на добровольное погашение задолженности.
Применить упрощенный порядок взыскания можно только в следующих случаях (ст. 121 ГПК РФ):
-
Сумма задолженности не превышает 500 тыс. р.
-
Оплата от владельца квартиры не поступала 3 месяца и более.
-
Компания может документально подтвердить вашу задолженность.
Нужно ли отменять судебный приказ
После выдачи приказ вступает в силу, если вы не направили возражения и приказ не отменен — он будет исполнен. Вам придется обжаловать уже вступивший в силу судебный акт.
Если вы уверены в своей позиции, пишите возражение и отменяйте судебный приказ, потому что его отмена:
- не требует обосновывать свои возражения;
- отсрочит принудительное исполнение;
- кредитор вынужден идти в суд с иском, а это дороже и требует больше времени.
Если вы согласны с предъявленными требованиями, то не стоит отменять приказ, потому что судебных расходы по приказному производству ниже, чем по исполнительному:
- госпошлина ниже в два раза;
- нет командировочных и транспортных расходов;
- с вас не взыщут стоимость услуг представителя и экспертизы.
Чем грозит подобный приказ неплательщику
После того как взыскатель в лице коммунальной службы подаст судебный приказ в ФССП, пристав-исполнитель обязан:
- открыть исполнительное производство, о чем сообщает взыскателю и должнику, направив копии постановления,
- предоставить должнику время для добровольного исполнения судебного приказа.
Важно! Если должник добровольно не исполняет судебный приказ, судебный пристав-исполнитель:
- выполняет необходимые мероприятия по поиску имущества должника, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось,
- ограничивает выезд должника за пределы страны, осуществляемый с целью уклонения от исполнения судебного решения,
- арестовывает движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности,
- оценивает арестованное имущество и выставляет его на открытые торги для реализации,
- вырученные денежные средства направляет на счет взыскателя для погашения задолженности должника. Оставшуюся сумму денег возвращает должнику, предварительно покрыв расходы по исполнительному производству.
Указанные меры применяются в обязательном порядке в рамках дела исполнительного производства. При несогласии должник вправе обжаловать действия судебного пристава старшему приставу или в суд, который выдал судебный приказ.
Если должник имеет статус «многодетная семья» или «малоимущий», это не спасет его от законных действий пристава-исполнителя.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Как происходит процедура отмены
Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает специальной процедуры, по которой происходит рассмотрение заявления об отмене судебного приказа.
Однако, как свидетельствует судебная практика, такой документ рассматривается в том же порядке, как и заявление о взыскании. То есть судьей единолично, сразу же, как только заявление поступило на рассмотрение.
Начатое исполнительное производство приостанавливается по инициативе должника или прекращается на основании отмены судебного приказа.
Отмена судебного приказа о взыскании задолженности по коммунальным платежам не означает окончательного разрешения спора между взыскателем и должником. Взыскатель имеет право подать иск в порядке общего производства. Но в таком случае каждая из сторон обязана будет доказывать свою позицию.
Во время искового производства истцу потребуется предоставить суду доказательства задолженности, подробный расчет.
Ответчик, в свою очередь, может предъявить банковские квитанции об уплате коммунальных платежей и привести свой расчет, который показывает отсутствие задолженности.
Имеет ли право ЖКХ отключить свет за неуплату?
Порядок подачи заявления
Ответчик, на имя которого оформляется судебный приказ, до последнего момента не знает о том факте, что на его имя был выписан документ о принудительном взыскании.
Имеется два варианта, позволяющих гражданину узнать о возникновении долгов:
- Соответствующее уведомление присылается по почте. Необходимо учитывать: из-за невысокой скорости работы почтовой службы уведомления могут приходить с задержкой.
- Судебные приставы сообщают лично, когда являются с целью взыскания долга. В этом случае рекомендуется потребовать предъявления удостоверений ФССП. Сегодня нередко встречаются мошенники, выдающие себя за судебных приставов. Поэтому удостоверение надо требовать в обязательном порядке.
Чем грозит подобный приказ неплательщику
После того как взыскатель в лице коммунальной службы подаст судебный приказ в ФССП, пристав-исполнитель обязан:
- открыть исполнительное производство, о чем сообщает взыскателю и должнику, направив копии постановления;
- предоставить должнику время для добровольного исполнения судебного приказа.
Важно! Если должник добровольно не исполняет судебный приказ, судебный пристав-исполнитель:
- выполняет необходимые мероприятия по поиску имущества должника, где бы оно ни находилось и в чем бы ни заключалось;
- ограничивает выезд должника за пределы страны, осуществляемый с целью уклонения от исполнения судебного решения;
- арестовывает движимое и недвижимое имущество, которое принадлежит должнику на праве собственности;
- оценивает арестованное имущество и выставляет его на открытые торги для реализации;
- вырученные денежные средства направляет на счет взыскателя для погашения задолженности должника. Оставшуюся сумму денег возвращает должнику, предварительно покрыв расходы по исполнительному производству.
Указанные меры применяются в обязательном порядке в рамках дела исполнительного производства. При несогласии должник вправе обжаловать действия судебного пристава старшему приставу или в суд, который выдал судебный приказ.
Если должник имеет статус «многодетная семья» или «малоимущий», это не спасет его от законных действий пристава-исполнителя.
Судебные расходы по судебному приказу ниже, чем по исковому производству.
Основные судебные расходы – это государственная пошлина.
В рамках приказного производства госпошлина составляет 50% от размера госпошлины по исковому заявлению.
Например.
Размер долга составляет 150 000 рублей. В этом случае размер госпошлины в рамках искового производства составит – 4200 рублей.
При этом, для судебного приказа размер пошлины уменьшат в 2 раза. Пошлина составит всего 2100 рублей.
Кроме этого, судебный приказ не предусматривает судебные издержки: оплата услуг представителя, экспертов и т.д.
Таким образом, отмена судебного приказа оставляет кредитору только путь искового производства.
В случае победы кредитора в суде, на должника будут возложены судебные расходы, по размеру большие, чем по судебному приказу.
Несмотря на пониженные расходы судебного приказа, на мой взгляд, лучше всегда отменять приказ.
Обжалование судебного приказа.
Не следует путать обжалование судебного приказа и его отмену.
Как упоминал выше, отменить судебный приказ можно в течение 10 рабочих дней с момента его получения или 20 рабочих дней с момента отправки приказа судом.
Напомню, 20-дневный срок применяется только в отношении судебного приказа о взыскании обязательных платежей и санкций – налогов, страховых взносов и т.д.(КАС РФ)
В остальных случаях действует 10-дневный срок для отмены судебного приказа. (ГПК РФ)
Обжаловать судебный приказ можно только в рамках кассационного производства.
Иными словами, обжалование судебного приказа возможно путем подачи кассационной жалобы.
Для справки.
Кассационную жалобу подают на судебные акты, вступившие в законную силу.
Срок кассационного обжалования судебного приказа составляет от 2-х до 6 месяцев.
На заявление должника судья может дать как положительный ответ (отменить приказ), так и отрицательное решение (отказать в отмене). Результат в большей степени зависит от указанного основания для оспаривания документа и правильности составления
. В случае отказа судья разъясняет взыскателю его право на оспаривание в исковом порядке.
Когда исполнительное производство по приказу уже начато (к примеру, с карты списаны денежные средства), должнику желательно взять вынесенное решение об отмене документа и сдать его копию судебным приставам.
На развитие событий в будущем влияют определенные обстоятельства. Если сумма задолженности по квартплате не оспорена должником, следует как можно быстрее ее закрыть. Иначе могут быть начислены проценты за судебные издержки во время оспаривания приказа.
Судебный акт с положительным решением следует хранить несколько лет – не менее трех, составляющих срок исковой давности.