Как изменится режим УСН в 2023 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как изменится режим УСН в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Перечень основных изменений с 2023 г.
- Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
- Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
- Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
- Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
- Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
- Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
- При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.
Ошибка №4 – «Вернись – я все прощу»
Очень часто при возврате аванса, ранее полученного от покупателя, возникает вопрос об отражении данной операции в Книге учета.
При регистрации данной операции бизнесмен, зачастую «на автомате», разносит сумму возвращенного аванса в расходную часть Книги учета. Логика следующая – раз полученный аванс является доходом и ранее учтен в доходной части Книги учета, то и возвращенный аванс является расходом с отражением в графе 5 расходной части Книги учета. Но графа 5 Книги учета предусмотрена для отражения расходов, поименованных в п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Кроме того, у компании с объектом налогообложения «Доходы» вообще нет права отражать расходы.
Сумма возвращенного аванса отражается не в графе 5, а в графе 4 со знаком «минус» в периоде возврата аванса.
Что такое нулевая отчётность и в каких случаях её нужно сдавать
Отчётность считается нулевой, если все расчётные показатели в нём нулевые. К ставкам налога и справочным данным это требование не относится. Нулёвки подаются только в случае отсутствия хозяйственной деятельности и начислений выплат работникам. Нет деятельности — нет налоговой базы, отчёты готовят с нулевыми показателями. ООО на УСН должны сдавать такую отчётность в обязательном порядке.
Что не относится к нулевой отчётности:
- декларации, в которых база для расчёта налога вышла нулевой, из-за равных сумм расходов и доходов;
- декларации со ставкой УСН 0%. Например, при экспорте продукции.
Особенности налоговой отчетности АНО на УСН
АНО на УСН сдают ту же отчетность, которая обязательна для всех прочих организаций.
Декларация УСН в таком случае сдается один раз в год в упрощенном виде (п.1 ст.346.12 НК РФ):
- титульник (лист 01);
- непосредственный расчет налога (лист 02);
- отчет о целевом применении средств, которые получены в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений (лист 07);
- приложение № 1 к декларации.
Обязанность сдавать декларации не исключается даже в том, случае, если значения в ней равны «0». В такой ситуации сдается нулевая декларация (п.1. ст.34619 НК РФ).
Кроме того, АНО на УСН обязано формировать Книгу учета доходов и расходов в общей порядке (КУДиР) (ст.346.24 НК РФ).
Если АНО находится на УСН, то она не платит налог на прибыль, налог на имущество и НДС. А значит, и сдавать декларации по этим налогам нет надобности. Исключения следующие:
- для АНО, у которых присутствует имущество, подлежащее налогообложению по кадастровой стоимости (п.2 ст.346.11 НК РФ). Налог надо платить по общим правилам и сдавать декларацию;
- если АНО является налоговым агентом при аренде госимущества (п.3ст.161 НК РФ). Налог надо платить по общим правилам и сдавать декларацию.
Основные ошибки
Ошибка № 1. Очень часто руководство АНО считает, что наличие главного бухгалтера в штате обязательно. Однако это ошибка, так как АНО имеют право подписи и сдачи отчетности непосредственно руководителем.
Ошибка № 2. Ошибкой является то, что АНО на УСН часто считают, что кроме УСН им больше не надо платить никаких налогов. Тут есть исключения, которые надо учесть:
- имущественный налог также платится, если есть имущество, которое облагается по кадастровой стоимости;
- НДС платится, если АНО является агентом по НДС;
- транспортный налог также платиться, если в собственности АНО есть транспортные средства;
- если есть в собственности участок земли, то также платиться земельный налог.
Кто имеет право применять УСН
Суть упрощенного режима достаточно проста – вместо нескольких налогов на разные виды дохода «упрощенцы» выплачивают единый налог и по нему отчитываются в ФНС. ООО могут выбирать один из вариантов работы спецрежима:
УСН «Доходы» – налогом облагается вся сумма полученного дохода, расходы предприятия в расчет не берутся. В зависимости от региона и вида деятельности ставка УСН может быть разной, большинство компаний работают по тарифу 6%.
УСН «Доходы минус расходы» – для расчета налога берется разница между полученным доходом и понесенными производственными затратами. Для подтверждения затрат компании нужно сохранять соответствующие документы – чеки, договоры, акты и т. д. Ставка налогообложения в зависимости от региона и вида деятельности 5-15%, стандартно — 15%.
Чтобы предприятию начать работать на УСН, нужно подать заявление в налоговую не позже, чем через 30 дней после регистрации бизнеса. Уже действующие организации могут перейти на «упрощенку» с нового календарного года, если за предыдущие 9 месяцев они соответствовали требованиям на УСН.
Ставки налога в декларации по УСН за 2021 год
Ставки налога в декларации за каждый отчетный период и за год указываются отдельно:
— в строках 120-123 раздела 2.1.1 при объекте «доходы»
— в строках 260-263 раздела 2.2 при объекте «доходы минус расходы».
В указанных строках при необходимости указывается повышенная ставка – 8% или 20% или пониженная региональная.
Связано это с тем, что ставка может измениться в течение года по многим причинам. Например, если организация полгода работает в регионе, где вправе применять более низкую ставку (в соответствии с законодательством субъекта РФ), а затем переезжает в другой регион, где права на пониженную ставку уже не имеет. В этом случае организация должна применять разные ставки в течение года.
Теперь правомерность применения региональной ставки необходимо подтверждать в декларации. Для этого заполняется строка 124 раздела 2.1.1 либо строка 264 раздела 2.2 в зависимости от объекта налогообложения правилам п.п. 5.6, 7.15 Порядка.
В первой части, состоящей из 7 знакомест, нужно указать код, обозначающий «тип уменьшения ставки» (Приложение №5). Если применяется пониженная ставка, то:
— от 1% до 6% при объекте «доходы», используется код 3462010;
— от 5% до 15% при объекте «доходы минус расходы», используется код 3462020;
— от 3% до 6% или от 3% до 15% на территории республики Крым или в городе Севастополе, используется код 3462030;
— 0% для впервые зарегистрированных ИП, ведущих деятельность в производственной, социальной и некоторых других сферах, используется код 3462040.
Во второй части строки, состоящей из 12 знакомест, указывается статья, пункт и подпункт регионального закона, которым установлена пониженная ставка. На каждый «показатель» отводится по 4 знакоместа, свободные заполняются нулями.
В форме декларации учитывается возможность уменьшения единого налога на сумму торгового сбора.
Когда на предприятии на балансе числятся работники, форма отчетности будет немного иной, чем без служащих. Есть такие формы отчетов, которые подают лишь единожды в году, а есть те, что подают раз в 3 месяца.
В начале нового отчетного года, подаются документы за 4ую четверть старого года, далее готовят документацию за 1ую четверть нового года (январь, февраля, март), затем за 2ую четверть (апрель, май, июнь) и за 3ью четверть (июль, август, сентябрь).
Какие документы подают ООО на УСН:
- Подтверждение главного рода деятельности в ФСС — однократно в году фирмы оформляют подтверждение своей сферы деятельности и исходя из этих итогов ФСС утверждает новые тарифы на год.
- Данные о средней численности служащих — единоразово в год ООО обязано предоставить данные о средней численности трудящихся. Если сумма служащих меньше ста человек, то ООО имеет право подавать некоторые отчеты на бумаге, если же более 100, то на электронном носителе.
- Расчет по страховым платежам — ООО должно уведомить органы государственного управления об уплаченных страховых платежах и их суммах. В 2017 году произошли некоторые поправки в этом пункте, теперь платежи на пенсионную, медицинскую и социальную страховку передаются в ФНС, а травматические случаи и профессиональные заболевания остаются в ФСС.
- Ведомость 4-ФСС — фирме необходимо предоставить данные о платежах за травматические случаи и профессиональные заболевания. Когда количество служащих в фирме менее 25, отчет можно сдать на бумаге, если же более то только в электронном варианте.
- Декларация по транспортной пошлине — когда на балансе предприятия числятся транспортные средства, то организация должна оплачивать транспортный налог и ежегодно подавать декларацию
- Декларация по земельной пошлине — аналогично, как и с транспортом, когда на балансе числится недвижимость, фирма оплачивает земельную пошлину и подает декларацию.
- Ведомость СЗВ-М — ООО должны подавать данный отчет в ПФ ежемесячно
- Ведомость по 2-НДФЛ — фирма подает данную ведомость раз в год. Если штат трудящихся в фирме менее 25, отчет можно сдать в письменном виде, если же более то только в электронном варианте.
- Ведомость 6-НДФЛ — юр. лицо подает отчет, чтобы поставить в известность государство о доходах своих рабочих, если число работающих в фирме менее 25, отчет можно сдать в письменном виде.
- Бухотчет — бухгалтерскую ведомость предприятие должно подавать ежегодно в Росстат и Федеральную Налоговую службу.
- Декларация по УСН — данную декларацию ООО сдает единоразово, однако отчисления по налогу взносятся каждый квартал.
Расчет по страховым взносам
В 2022 г. расчет предоставляется ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным. В 2023 г. периодичность предоставления отчета останется прежней, но сроком будет 25 число следующего месяца.
От предоставления расчета по страховым взносам будут освобождены:
-
организации и индивидуальные предприниматели, которые применяют автоматизированную упрощенную систему налогообложения (ч. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.02.2022 № 17-ФЗ);
-
физические лица без статуса ИП, которые осуществляют выплаты другим лицам за оказание услуг в целях личных, домашних или подобных нужд (п. 7 ст. 431 НК РФ).
Основные правила заполнения
- Все значения стоимостных показателей указываются в полных рублях. Значения показателей менее 50 копеек отбрасываются, а 50 копеек и более округляются до полного рубля.
- Страницы декларации имеют сквозную нумерацию, начиная с Титульного листа.
- Должны использоваться чернила черного, фиолетового или синего цвета.
- Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.
- Не допускается двусторонняя печать на бумажном носителе и скрепление листов, приводящее к порче бумажного носителя.
- Заполнение текстовых полей осуществляется заглавными печатными символами.
- Заполнение осуществляется слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа (вручную).
- При заполнении на компьютере значения числовых показателей выравниваются по правому (последнему) знакоместу.
- Если остаются пустые незаполненные поля, то при заполнении от руки в них ставится прочерк. При заполнении на компьютере прочерки можно не ставить.
- При представлении Декларации налогоплательщиком-организацией в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество руководителя организации. Проставляется личная подпись руководителя организации и дата подписания.
- При представлении Декларации налогоплательщиком-индивидуальным предпринимателем поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Проставляется только личная подпись и дата подписания.
- При представлении Декларации представителем налогоплательщика — физическим лицом в поле «фамилия, имя, отчество полностью» — построчно полностью фамилия, имя, отчество представителя налогоплательщика. Проставляется личная подпись представителя налогоплательщика, дата подписания.
Единый налог изменился по сферам применения, то есть из него исключили некоторые виды деятельности:
– общественное питание;
– дистанционную торговлю отдельных групп товаров;
– деятельность в сфере сухопутного/пассажирского речного транспорта;
– розничную торговлю автомототранспортными средствами.
Если ты занималась одной из них, то можешь выбрать перейти на УСН или платить подоходный налог. Если ты выбираешь УСН, то уведомление необходимо подать до 31 января 2022 года. Срок для перехода на подоходный налог не предусмотрен. Если ты решила перейти с единого на УСН или подоходный, то, помимо уведомления, нужно внести изменения в декларацию по единому налогу за 1 квартал 2022 года.
Полный перечень видов деятельности для применения единого налога вместе со ставками указан в приложении 24 к Налоговому кодексу. Ставки возросли и не забывай, что местные органы власти вправе их увеличить.
Декларация за первый квартал 2022 года уже подана и налог уплачен из ставок, действовавших на 31 декабря 2021 года. Новые ставки действуют с февраля 2022 года, а, значит, до 31 января 2022 года нужно внести изменения в поданную декларацию и доплатить налог исходя из новых ставок. Уплата налога ежемесячная, 1-го числа. Квартальная отчётность – не позднее 1-го числа отчётного периода.
Теперь ты можешь решить: остаться на едином налоге либо перейти на УСН или подоходный налог.
Что сделать прямо сейчас, чтобы избежать нарушений
1. Подать до 20 января 2022 года уведомление о применении НДС, если ты решила работать с НДС.
2. Внести изменения и подать уточнённую декларацию по единому налогу до 31 января 2022 года, если ты решила перейти с единого на УСН или подоходный налог.
3. Пересмотреть ставки единого налога по своему виду деятельности и подать уточнённую налоговую декларацию по единому налогу до 31 января 2022 года
4. Подать декларацию по единому налогу за 1 квартал 2022 года не позднее одного рабочего дня, предшествующему осуществлению деятельности, если ты решила перейти на уплату единого налога.
5. Не делать ничего, если ты была на УСН и твой вид деятельности не входит в перечень для применения УСН в 2022 году. Ты автоматически перестаешь быть плательщиком УСН и переходишь на уплату подоходного налога.
Не забывай, что не бывает хорошей или плохой системы налогообложения, все они выгодны или не очень для конкретной сферы деятельности. У тебя ещё есть время, чтобы всё тщательно обдумать. Начни с анализа своих доходов и расходов за 2021 год – это облегчит принятие правильного решения.
Отчетность – 2021. Особенности, сроки, новации — для ООО
Если в организации нет работников, расчет сдать все равно нужно, но его можно заполнить нулевыми показателями. Точно так же поступают при отсутствии выплат физлицам за последние три месяца.
В нулевом расчете нужно заполнить:
- титульный лист — данными об организации;
- раздел 1 (без приложений) — укажите в строке 001 код «2» и проставьте нули в строках «в том числе за последние три месяца». Остальные сроки заполняйте в стандартном порядке;
- подраздел 3.1 — приведите данные о руководителе организации и каждом физлице, в пользу которого не было начислений. Проставьте прочерк в поле 010;
- подраздел 3.2 — проставьте прочерки по строкам.
Сдать расчет нужно в ФНС не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
Сведения о среднесписочной численности (ССЧ) должны представлять все ООО на УСН, независимо от наличия работников.
Раньше это был отдельный отчет, который организации сдавали в налоговую. Начиная с отчета за 2020 год, сведения о ССЧ нужно подавать в составе расчета по страховым взносам (РСВ) в те же сроки, что предусмотрены для РСВ. Теперь инспекция будет получать информацию о численности ежеквартально, а не раз в год.
Отчетность ООО и ИП на УСН в 2021 году
Все льготные системы налогообложения устанавливают определённые условия и ограничения для применения. Причём, критерии для УСН всегда были достаточно щадящими.
По сути, это всего два основных лимита – по доходам и работникам. При этом максимально допустимая численность персонала для упрощёнки всегда составляла 100 человек. А вот лимиты по УСН в части возможного дохода меняются из года в год.
Сначала ограничение по годовому доходу составляло 60 млн рублей, которые умножались на ежегодный коэффициент-дефлятор. На период с 2017 по 2020 годы действие коэффициента приостановлено, поэтому ставки и лимиты для УСН зафиксированы на следующем уровне:
- на варианте «Доходы» ставка составляла от 1% до 6%;
- на варианте «Доходы минус расходы» ставка составляла от 5% до 15%;
- допустимый доход за год – не более 150 млн рублей.
Если организация или ИП нарушали эти лимиты, то переводились на общую систему налогообложения, что предполагает более высокую налоговую нагрузку. И чтобы помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса, Правительство решило увеличить действующие лимиты по доходам и работникам.
Конкретные цифры на 2021 год утверждены законом от 31.07.2020 N 266-ФЗ:
- до 200 млн рублей годового дохода;
- до 130 человек допустимой численности персонала.
Но если раньше увеличение лимита по доходам не предполагало изменения налоговых ставок, то с 2021 года на УСН будут применять разные тарифы.
Таблица: новые ставки и лимиты на УСН в 2021 году
Лимиты | УСН Доходы | УСН Доходы минус расходы |
---|---|---|
Доход не превышает 150 млн рублей, а численность работников – 100 человек | от 1% до 6% в зависимости от региона | от 5% до 15% в зависимости от региона |
Доход в пределах от 150 до 200 млн рублей, численность работников – от 101 до 130 человек | 8% | 20% |
Как видим, для тех, кто соблюдает обычные лимиты – 150 млн рублей и 100 работников – на УСН с 2021 года ничего не меняется. Но те, кто попадает в промежуток между действующими и новыми лимитами, будут платить налоги по более высоким ставкам, начиная с квартала, в котором допущено превышение.