Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить заявление на отпуск по беременности и родам в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сумма пособия исчисляется в бухгалтерии и напрямую зависит от количества отработанного времени, заработка за последние 24 месяца и длительности декрета. Если роженица трудилась меньше полугодия, то получит МРОТ, в том числе с районным коэффициентом, если таковой действует в области. Время на расчет ─ 10 суток с даты поступления необходимой документации. По истечении этого времени роженица получает средства за весь период беременности.

Фонд соцстрахования ПФР выделяет 5 условий, на которые стоит обратить внимание при регистрации декретного отдыха:

  • Средства начисляются только за промежуток фактического пребывания в декрете. Если женщина продолжит работать, то лишится этой матпомощи и будет получать зарплату. Это касается и неполного рабочего дня. Как только мама уволится, выплаты возобновят.
  • Декрет можно продлить на 16 календарных суток в счет основного отпуска. Для этого требуется прийти к гинекологу, который вел беременность и заявить об этом. Если женщина родила больше одного младенца, то врач вправе продлить декрет еще на 54 дня.
  • Из отпуска можно выйти в любое время. По согласованию с руководителем выйти на рабочее место.
  • После окончания отпуска роженица имеет законное право занять прежнее место деятельности в ту же компанию.
  • Руководителю запрещено законом увольнять женщину в декрете по своей инициативе, только она сама вправе уйти с места работы.

Также с 2022 года беременным женщинам откажут в единоразовой выплате за постановку на учет на сроках до календарного месяца. Согласно п.1 ст.1 ФЗ № 151 от 26.06.2021, эту сумму заменит ежемесячная выплата, но только для будущих мам, которые находятся в трудной финансовой ситуации.

В 2023 году декретные выплаты будут предоставляться на основании электронного больничного в беззаявительной форме.

Закрывая больничный лист, врач загружает данные в единую информационную систему ФСС. Туда же направят данные о размере доходов родившего ребенка сотрудницы с места работы, на основании которых будет произведен расчет размера выплаты. Решение о предоставлении декретных, а также сумму выплаты, можно увидеть в личном кабинете на портале госуслуг.

Сколько именно молодая мама получит денег за декрет будет зависеть от ее дохода и размера страховых взносов, которые были внесены работодателем за последние 2 года.

Важно! Молодая мама имеет право самостоятельно выбрать период, на основании которого будут начислены выплаты. Например, если родился 2-й ребенок, и предшествующие годы частично или полностью приходились на предыдущий декретный отпуск.

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Досрочный выход из декретного

Нередко бывает, когда женщина хочет приступить к работе раньше. Она имеет право сделать это в любой момент. Четкого регламента этой процедуры нет, она выстраивается, основываясь на законодательных нормах.

Читайте также:  Выплаты при несчастном случае на производстве со смертельным исходом

Если сотрудница пожелает прервать свой отпуск досрочно, желание работодателя здесь значения не имеет. Это подтверждается существующей судебной практикой по такой категории дел.

Изначально женщина должна написать заявление. В нем указывается, что отпуск по уходу будет прерван, а также дата, с которой она приступит к выполнению своих обязанностей.

Также стоит определиться, какой режим работы будет установлен для данной сотрудницы. В частности, оговаривается, будет она трудиться полный рабочий день или по сокращенному графику. От этого будет зависеть, какое пособие по уходу за малышом она будет получать.

Получив заявление сотрудницы, работодатель оформляет соответствующий приказ. Унифицированной формы такого приказа утверждено не было, допустимо составление произвольно.

У работодателя нет права отказать в выходе на работу досрочно. Если же такое право нарушено, женщина может обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Можно ли уйти в декрет с декретного места?

Если так получилось, что вы устроились на декретное место, и через какое-то время узнали о своей беременности, то эта часть статьи вас заинтересует. Поскольку вы являетесь официально трудоустроенной, то все выплаты, положенные в данной ситуации распространяются и на вас.

Справка! В том случае, если беременная сотрудница, пришедшая на «декретное место» до этого не была нигде официально трудоустроена, то выплаты ей будут перечисляться исходя из минимальной заработной платы в стране на данный момент.

Важно сказать, что с сотрудницей, пришедшей на «декретное место» заключается срочный, то есть имеющий точные сроки, трудовой договор. Как только истечет его срок, сотрудницу должны уволить. Но этого может не произойти, если женщина, на замен которой взяли новую сотрудницу решила продлить свой декретный отпуск. В таком случае составляется новый срочный трудовой договор, либо продлевается старый.

Какие документы необходимо собирать декретнице?

Главный документ, который необходим беременной для оформления декрета – это больничный лист. Больничный лист это бланк строгой отчетности. Существует много особенностей как регистрировать БСО. По бланкам строгой отчетности выдаются ТМЦ и др. Он может быть выдан акушером-гинекологом, семейным врачом, а в удаленных селах – фельдшером после осмотра беременной и при условии ее постановки на учет. Продление больничного также осуществляется медработником.

Финансовая годовая отчетность: состав.
Обзор американской франшизы KFC.

Действующие спецрежимы налогообложения: обзор.

Если беременная занята одновременно у нескольких нанимателей и два предшествующих года работала у них же, ей выдают несколько больничных для предъявления по каждому месту труда (п. 4 Приказа №624).

Государство стимулирует ранее обращение беременных в медучреждения. Вставшие на учет до 12 недели беременности вправе получить единовременное пособие – 300 рублей (ст. 9, 10 ФЗ №81). Это пособие также выплачивается ФСС через работодателя на основании справки из медучреждения.

Декретный отпуск: какие отпуска для будущих матерей входят в него на самом деле

Итак, как мы уже сказали, декрет, как таковой – понятие разговорное, в законе не упоминающийся. Больше того, на самом деле речь идет даже не об одном отпускном периоде, а о двух, которые принято считать единым сроком ввиду того, что они следуют друг за другом. Итак, речь идут об отпусках следующих двух разновидностей.

Таблица 1. Какие отпуска составляют привычное для нас понятие «отпуск по беременности и родам»

Название отпуска Нюансы предоставления
Отпуск по беременности и родам Данный отпуск оформляется еще до того, как родится ребенок, на определенном сроке беременности, посредством оформления матерью больничного листа на конкретный срок.
Отпуск по уходу за ребенком Предоставление данного отпуска производится на срок более длительный, до того момента, пока ребенку не исполнится три года. При этом у матери не прерывается начисление трудового стажа, а также стажа, засчитывающегося относительно работы по специальности.

Замена листка нетрудоспособности

Важность больничного как документа, удостоверяющего право на отпуск по БиР, повлекла издание ряда писем и разъяснений ФСС, в которых указывается, когда работодатель может потребовать заменить листок нетрудоспособности, представить дополнительный:

Действие работницы Причина Основание
Получение нового листка в продолжение Беременная направлена на лечение в иную медицинскую организацию Письмо ФСС «По вопросу оформления…» от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605
Получение дубликата Ошибки в разделе «Заполняется врачом» Подп. «б» п. 22 приказа Минздравсоцразвития «О внесении изменений» от 24.01.2012 № 31н
Оставление без изменений Есть технические недочеты (заполнение листка прописными буквами, проставление печати в информационном поле), но информация читаема Письма ФСС «О недопустимости принятия…» от 30.09.2011 № 14-03-11/15-11575 и «О разъяснении отдельных положений…» от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956
Есть точки, кавычки, тире, знак «N» Письмо ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956
Нарушение порядка указания адреса организации здравоохранения, если верно указан регистрационный номер
Получение листков по числу работодателей Беременная занята одновременно у нескольких работодателей Письмо ФСС от 28.10.2011 № 14-03-18/15-12956
Получение дополнительного листка на 54 дня отпуска Многоплодная беременность обнаружена в процессе родов Порядок выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом № 624н
Читайте также:  При необходимости вызова экстренных служб:

Порядок оформления отпуска, если жена не работает


Если мать родившегося ребёнка не имеет официального трудоустройства, отец может получить право на оформление отпуска. Нюансом является порядок получения денежного пособия до достижения сыном или дочерью полуторагодовалого возраста. Его можно оформить на выбор:

  • по месту работы;
  • через территориальный орган социальной защиты.

Для подтверждения необходимо предоставить копию трудовой книжки супруги.

Порядок назначения предусматривает возможность получить такую материальную помощь матерям, которые:

  • сокращены с прежнего места работы;
  • обучаются по дневной форме.

Отец и мать не могут получать деньги на ребёнка от государства одновременно. Так как величина пособия зависит от уровня официальной заработной платы за два года, которые предшествуют «декрету» по уходу за сыном или дочерью.

Размер ежемесячной помощи составляет 40% средней заработной платы за два предыдущих года. Если мужчина менял за это время место работы, справки о средней заработной плате должны быть предоставлены всеми работодателями. Без наличия всех вышеуказанных документов не будет соблюдён порядок назначения и выплаты пособия, утверждённый приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012H.

Минимальная сумма пособия на ребёнка составляет:

  • для неработающих – 5116,80 руб.;
  • для работающих – 6752,00 руб.

Максимально возможная к выплате сумма ежемесячной помощи ограничена. С 1 января 2021 года она составляет 29600,48 руб. За третьего, а также всех последующих детей, которые появились на свет после 1 января 2013 года, государством выплачивается дополнительная сумма пособия.

Если жена не работает, выгоднее оформлять документы на его получение работающему мужу. В этом случае мать должна предоставить документальное подтверждение от территориального органа социальной защиты, что она такое пособие не оформляла, и не получает. Отсутствие такой справки является законным основанием в отказе выплаты отцу денежного пособия. Но в предоставлении отпуска отказать ему не имеют права.

Куда могут перевести беременную сотрудницу

Беременную сотрудницу, работающую по срочному трудовому договору, с занимаемой должности могут перевести в двух случаях: когда из декрета вернется основной сотрудник, или же когда сама беременная не сможет выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. В этом случае доктор женской консультации должен написать справку о требуемых условиях трудах. Представив такую справку на работу, беременная сотрудница имеет право на перевод на другую должность, более лёгкую работу.

Если вернется сотрудник на основное место работы, компания обязана будет предложить замещающей работнице другую вакансию, возможно, с зарплатой поменьше. По Трудовому кодексу, можно уточнить, что переводят на должность, которая должна быть более безопасной для беременности, чем нынешняя. За беременной сотрудницей, работающей по срочному трудовому договору, остаётся выбор — либо согласиться на предложенную должность, либо уволиться и не получить выходного пособия.

Например, должность, связанная с работой за компьютером, будет более предпочтительной, чем та, где нужно прилагать физическое усилия, например, должность уборщицы. Если перевод будет осуществлён на другую должность на временной основе, и время это истечёт, то, скорее всего, эта должность станет для вас постоянной. Имея постоянную должность и официальное трудоустройство, вы сможете стабильно и надёжно получать декретные выплаты.

Если по медицинским показаниям беременной сотруднице по срочному трудовому договору необходима более простая должность, такая работница может самостоятельно попросить у начальства уменьшить количество рабочих часов либо попросить предложить работу проще. Если такая есть в наличии при уменьшении количества рабочих часов, зарплата остаётся прежней. Права беременных охраняет законодательство для того, чтобы они могли полноценно выполнять свою социальную функцию.

Читайте также:  Можно ли обжаловать решение суда - инструкция от R.TIGER

Поскольку работодатель не может уволить беременную временную сотрудницу до момента родов, при выходе постоянной работницы из декрета директор обязан запросить справку о подтверждении беременности у человека, работающего по срочному трудовому договору. Если беременность не подтвердится, то он может уволить её в день выхода постоянного работника на работу.

Допустим, декретница ещё не вышла из отпуска, и ваш срочный трудовой договор находится в силе. Имея на руках такой документ, вы можете уходить в декретный отпуск, оставаться в нём по уходу за ребёнком, работать удалённо, а также неполный рабочий день. За таким сотрудником закрепляются все права, как если бы он работал постоянно. Единственное различие – это срочный трудовой договор, который имеет срок окончания. Поэтому беременная сотрудница, которая замещает декретницу, имеет такие же права, как и все остальные сотрудники, просто объём прав ограничивается возможностью и желанием первой декретницы выйти на работу.

Возможно ли получить декретные выплаты выше максимального порога?

Только в тех случаях, если вы официально работаете в двух организациях или параллельно с работой ведете бизнес. К примеру, вы трудитесь в компании, а также в свободное время печете торты на дому и у вас оформлен для этого патент ИП.

Учитывая, что до 2023 года индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов, для получения декретных выплат как ИП ежемесячно в течение года нужно перечислять следующие платежи:

  1. Обязательные пенсионные отчисления (ОПВ);
  2. Социальные отчисления;
  3. Взносы в Фонд обязательного медицинского страхования.

Если вы как ИП получаете в месяц 297 500 тенге, тогда каждый месяц вы должны перечислять:

  1. ОПВ – 29 750 тенге;
  2. Социальные отчисления — 9 372 тенге;
  3. Взносы по ОСМС – 2 975 тенге.
    Итого: 42 097 тенге ежемесячно.

Порядок оформления декретного отпуска

Общий порядок оформления отпуска по беременности и родам можно описать так: на тридцатой неделе беременности в женской консультации будущая мама получает больничный лист, который предоставляется по месту работы (если необходимо, то больничный лист может быть выдан в нескольких экземплярах).

Внимание

После рождения малыша необходимо оформить отпуск по уходу за ребенком. Важно знать, что в отличие от отпуска по беременности и родам данная часть отпуска может быть оформлена не только на мать, но и на других членов семьи, которые будут заниматься уходом за ребёнком.

Рассмотрим пошагово то, как правильно оформить декретный отпуск:

  1. Нужно помнить, что листок нетрудоспособности для предоставления отпуска по беременности как первой части отпуска декретного должен быть выдан в строго определенный срок, а именно за определенное количество дней до родов.
  2. Для того, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине приближающейся даты родов, нужно написать заявление на имя работодателя.
      такое заявление пишется лично заявительницей, подписывается ею;
  3. как правило, вся процедура осуществляется под руководством сотрудника отдела кадров, который вполне сможет помочь правильно сформулировать текст соответствующего заявления;
  4. в нем необходимо будет указать причину и сроки отсутствия. Как уже было отмечено выше, количество дней декрета рассчитывается индивидуально, зависит от конкретной ситуации и определяется на основании медицинского документа будущей мамы (в больничном листе).
  5. Важно не забывать указать требование произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию.
  6. После получения всех документов сотрудник отдела кадров должен будет оформить приказ на выход в декрет, после чего со дня, указанного в приказе, будущая мама может начать отдыхать от трудовых обязанностей, чтобы подготовиться к рождению малыша.
  7. Когда малыш появится на свет, необходимо будет собрать документы на то, чтобы получить право отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, и предоставить их вместе с соответствующим заявлением работодателю.

Помните, что грамотная и своевременная процедура подачи всех документов является важнейшей гарантией того, что право мамы на отпуск и полагающееся по закону пособие на ребенка будут реализованы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *