Жалоба на отделение «Почты России»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на отделение «Почты России»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для того, чтобы понять какая информация должна содержаться в тексте обращения, необходимо определиться со значениями основных понятий, которые используются в данной сфере. Это поможет определить круг претензий, а также разобраться в основных тонкостях оформления жалобы.

Пошаговая инструкция предъявления претензии

Если человек уверен, что его права были нарушены, он может подать жалобу на «Почту России». Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Попробовать решить проблему на уровне начальства отделения, предоставившего некачественную услугу. Для этого потребуется составить заявку или оставить запись в книге отзывов и предложений. Она должна иметься в каждой организации. Если предпринятые действия результата не возымели, необходимо обратиться к вышестоящему руководству почты.
  2. Подготовить письменную жалобу о ненадлежащем выполнении обязательств сотрудников отделения «Почты России». Документ должен быть оформлен правильно. Лучше использовать готовый образец. Бумага может быть направлена при помощи почты или передана в режиме онлайн. Выбор зависит от удобство гражданина.
  3. Дождаться принятого решения. Процесс ожидания может занять от 5 дней до нескольких месяцев. Точный период зависит от сложности сложившейся ситуации. Ответ будет сообщен тем же способом, при помощи которого осуществлялось обращение.
  4. Решить, что делать далее. Если вердикт человека не удовлетворяет, он может подать заявку в вышестоящие органы или обратиться в суд.

Компенсация и ее виды

Не все пользователи услуг знают, что нарушение действующего законодательства влечет за собой возможность получения компенсации.

Компенсационные выплаты делятся на два вида:

Имущественные.

Моральный ущерб.

Размер имущественных компенсационных выплат строго зафиксирован в законодательстве (3% от стоимости полученных услуг). Претендовать на выплату материальной компенсации клиент может в случае нарушения сроков доставки почтовых отправлений. В случае порчи или утери отправления, получателю услуг гарантируется полный возврат суммы его заявленной стоимости.

Имущественная компенсация чаще всего выплачивается после предъявления претензии в Бюро жалоб “Почты России”. Причинение морального ущерба доказать достаточно сложно. Лицу, права которого были нарушены, необходимо предоставить доказательства, свидетельствующие о том, что действия сотрудников почты были неправомерны.

Возмещение морального ущерба возможно в случае неэтичного поведения сотрудника почты по отношению к клиенту. Данная компенсация не имеет четкой фиксированной суммы, размер выплаты зависит от индивидуальных обстоятельств. Для того, чтобы заявить о нарушении своих прав и потребовать компенсацию, получателю услуг необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.

Важно: В случае, когда получатель услуг вынужден обратиться в суд для защиты своих прав, ему следует ответственно подойти к сбору доказательств. В приоритете — фото- и видеоматериал. Например, если во время получения посылки был обнаружен факт ее вскрытия, необходимо, не покидая отделения почты, провести видеосъемку нарушения.

Сроки предоставления ответа

По закону Российской Федерации “О связи”, претензия должна быть рассмотрена оператором связи не позже, чем 60 дней с момента ее регистрации.

При этом срок может изменяться от 5 до 90 дней в других организациях, в зависимости от сути жалобы и оформления документа.

По жалобе, если она снабжена доказательствами и ситуация описана верно, должен прийти ответ, в котором человек узнает, какие меры были приняты руководством. Если же поступил немотивированный отказ, то он может подать заявление на “Почту России” в суд.

“Почта России” является одной из самых крупных компаний Российской Федерации и лидером не только по количеству отделений, но и жалоб. Ведь 40% всех обращений в Роскомнадзор поступает именно по поводу работы почты.

Еще одним способом направить свои претензии в адрес ведомства становится подготовка письма, которое также будет направлено почтовым способом. Адресатом становится руководитель этой организации, его заместитель, глава дирекции. Их контактные данные размещены на официальном сайте.

В шапке указываются полные персональные данные обратившегося и тема. В этом случае также потребуется тщательно описать возникшую проблему с указанием идентификационного номера. Ответ будет направлен в «бумажной» версии на аккуратно и тщательно указанный адрес. Потребуется написать индекс, название региона, города, улицы, номера дома и квартиры.

Любое письменное обращение становится основанием для проведения проверки, если оно было составлено четко и грамотно.

Образцы жалоб на почту России

Обязательно сообщается:

  • где пишут (адрес, телефон, должность);
  • адрес для получения ответа (почтовый или электронный);
  • фамилия, имя, отчество (при его наличии) заявителя;
  • номер ветви;
  • против кого подана жалоба;
  • суть проблемы, например, долго служат, отказываются принимать заказчик до закрытия (за 5-10 минут до конца рабочего дня);
  • суть требований, основанных на нормативных актах;
  • доказательная база;
  • дата подписания.

На самом деле отправка письма по одному (или одновременно всем экземплярам) — это простой процесс. Первую жалобу, обычно направляемую менеджеру почтового отделения, можно использовать как образец. Меняется только информация в «шапке»: реквизиты получателя (где, кому).

Новые данные добавляются в тело письма. Например, объяснение руководства филиала или отказ в приеме жалобы.

Заявки не рассматриваются, если:

  • негде разместить ответ (подробности не показаны);
  • текст содержит пошлость, угрозы, нецензурную лексику;
  • анонимное письмо;
  • это просто история без конкретных предложений и требований.

Не все граждане знают, что Федеральный закон «О почтовых услугах» и другие нормативные акты, на основании которых работает Почта России, подразумевают возможность получения компенсации. Они делятся на два типа: имущественные и моральные. В первой ситуации средства предоставляются в связи с нарушением сроков доставки или денежного перевода. Размер компенсации строго фиксирован. Сумма равна 3% от суммы, взимаемой за оказание услуги. Компенсация выплачивается каждый день.

Вы можете получить компенсацию морального вреда, если были нарушены правила оказания услуги или если сотрудники отделения Почты России грубо отнеслись к клиенту. Оплата не фиксированная. Его назначают с учетом индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию морального вреда можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли лицо право на компенсацию и в каком размере она будет предоставлена.

Требования о компенсации морального вреда не всегда удовлетворяются. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников Почты России причинили вред клиенту.

Сегодня существует много организаций, готовых принять жалобу на отделение «Почты России». Пользователь может обратиться:

  1. В центральный офис организации. Документ можно передать в письменном виде или в режиме онлайн.
  2. В Роскомнадзор. Жалобы отправляются через официальный сайт государственного органа. Обратиться можно и письменно, отправив заполненный документ по почте на адрес московского офиса организации.
  3. Конкурс консультантов учреждения.
  4. Начальнику отделения почты. Гражданину предстоит записаться на личный приём. Жалоба может быть изложена в письменной или устной форме.
  5. Воспользовавшись официальным мобильным приложением, позвонив на телефон горячей линии или отправив сообщение на электронную почту организации.
  6. Обратившись в Минкомсвязь или прокуратуру.
  7. Подав заявление в суд.

Далеко не все граждане знают, что Федеральный закон о почтовой связи и иные нормативно-правовые акты, на основании которых осуществляется работа «Почты России», подразумевают возможность получения компенсаций. Они делятся на два вида — имущественные и моральные. В первой ситуации денежные средства предоставляются из-за нарушения сроков почтовых отправлений или денежных переводов. Размер компенсации строго фиксирован. Величина составляет 3% от платы, взимаемой за предоставление услуги. Компенсация выплачивается за каждый день.

Получить выплату за моральный ущерб можно в случае, если были нарушены правила обслуживания, или сотрудники отделения «Почты России» отнеслись к клиенту по-хамски. Выплата не имеет фиксированного размера. Она назначается в зависимости от индивидуальных нюансов в сложившейся ситуации. Получить компенсацию за моральный ущерб можно только обратившись в суд. В ходе разбирательства будет определено, имеет ли право человек претендовать на получение компенсации, и в каком размере она будет предоставлена.

Читайте также:  Не спор, а битва: кто платит за оценку квартиры?

Требования о выплате денежного возмещения за моральный ущерб удовлетворяются не всегда. Человеку предстоит доказать, что действия сотрудников «Почты России» нанесли вред клиенту.

Законодательство РФ о предъявлении претензий оператору почтовой связи

Обращаясь вновь к нормам закона, следует отметить, что вопросы, связанные с предъявлением претензий в сфере услуг связи, разъясняет ст. 37 ФЗ РФ № 176 и ст. 55-56 ФЗ РФ № 126. На законодательном уровне закреплено право граждан на предъявление претензий, если вторая сторона (оператор почтовой связи) не выполняет свои обязательства. Например: не доставляет вовремя отправления, повреждает их либо вовсе утрачивает.

Это касается, прежде всего, абонентов, заключивших договор на оказание соответствующих услуг, в том числе лиц, которым отказано в каких-либо услугах. Жаловаться также могут все отправители и получатели, если для этого есть законные основания.

При возникновении подобных ситуаций клиент вправе затребовать книгу жалоб и предложений, обжаловать незаконные действия (бездействие) ответственных лиц административным порядком. Также ущемленный в правах гражданин вправе требовать возмещения ущерба. Причем подобное возмещение может осуществляться на добровольной основе (по согласованию двух сторон) либо судебным порядком.

Для сведения, к таким претензиям необходимо приобщать подтверждающие документы. Они должны указывать на конкретные факты нарушений со стороны оператора почтовой связи. В первую очередь к ним причисляют договор об оказании услуг. К письменной претензии прилагают его копию. Дополнительно можно приобщить также иные имеющиеся доказательства: оплаченные квитанции, опись вложения и т. п.

Давайте поговорим о сроках ответа на письменные жалобы граждан. При направлении претензии в Почту России — 15 дней. В течение этого времени руководство должно наказать виновных, либо отказать вам. В последнем случае должны сослаться на определенную причину. В редких случаях срок может быть продлен ещё на 15 дней, однако при этом вас должны обязательно предупредить, объяснив причины своего решения.

Прокуратура и Роскомнадзор действуют по ФЗ «О письменных обращениях граждан». На рассмотрение претензии у них есть 30 дней.

Данные для правильно заполненной претензии на «Почту России»:

  • Кому направлено заявление;
  • отправитель (фамилия, имя и отчество);
  • адрес отправителя;
  • суть претензии, лаконично — не нужно писать 10 страниц, если в этом нет необходимости. Все строго по делу;
  • число и подпись.

Никто не застрахован от некачественной оказанной услуги или от хамства, но чтобы все это искоренить — пишите жалобы. Да, на это нужно время и желание. Но если игнорировать подобные упущения со стороны работников «Почты России», то не стоит и сетовать на несовершенство системы.

Как и куда подать жалобу на почту?

Жалобу можно подать в электронной форме через электронное обращение или направление электронного документа, а также направить жалобу в бумажном варианте по почте России, с курьером или подав через приемную уполномоченного на рассмотрение жалобы органа.

Обратиться с жалобой на почту можно в следующие органы:

  1. Можно написать жалобу на работу отделения почты непосредственно руководителю Центрального офиса почты России
  2. Жалобу на почту можно подать в Роскомнадзор, как в орган, надзирающий за соблюдением законодательства о связи
  3. Может быть жалоба подана в Роспотребнадзор, который следит за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, в данном случае потребителей почтовых услуг
  4. Чаще всего с жалобами обращаются в органы прокуратуры, которые призваны осуществлять общий надзор за соблюдением законодательства
  5. Может быть жалоба на почту подана и в суд, однако, порядок подачи и рассмотрения жалобы судом отличается от общего порядка рассмотрения жалоб уполномоченными органами

Подача жалобы в прокуратуру

В прокуратуру нужно обращаться в тех случаях, когда все остальные попытки уже были безуспешно испробованы. Претензия оформляется на стандартном бланке. Параллельно клиент имеет возможность пожаловаться на все прочие контролирующие органы, где он получил отказ.

Читайте также:  Декретный отпуск и трудовой стаж

К своей жалобе пользователь должен прикрепить все бумаги, подтверждающие факт нарушения своих прав сотрудниками Почты России, а также копии всех писем, которые были отправлены в контролирующие инстанции. В заявлении должны быть указаны данные о составителе и его адрес, чтобы составитель заявления мог получить официальный ответ от прокуратуры.

Подать заявление можно по почте или же лично, посетив региональное отделение прокуратуры в приемные часы. Обращение должно быть зарегистрировано в течение 3 дней после подачи документов. Те жалобы, которые не требуют дополнительных проверок и запроса бумаг, рассматриваются в течение двух недель. Все остальные – в течение месяца. Если нужно провести несколько проверок, процесс может затянуться и на более продолжительный срок.

Судебная практика об утере почтовых отправлений

Нередко бывают случаи, когда посылки попросту теряются и не доходят до адресатов. Однако доказать точный размер причинённых убытков получится только в случае, если отправитель объявит ценность посылки и проведёт опись вложения. В противном случае размер компенсации будет гораздо меньше. Вдобавок, почта может обвинить кого-то другого — например, перевозчика или службу курьерской доставки.

Так, в рамках дела № 2-2782/2022, рассмотренного Петропавловск-Камчатским городским судом, женщина купила у продавца из Москвы комплекты зимней детской одежды на общую сумму свыше 45 тыс. руб. Продавец отправил посылку Почтой России, но не стал делать опись вложения и объявлять ценность вещей. Посылка была утеряна и не дошла в первоначальном виде до покупательницы.

Суд счёл, что никаких доказательств того, что в посылке были именно те самые комплекты детской зимней одежды стоимостью более 45 тыс. руб. покупательница не представила. Договор купли-продажи с продавцом не является доказательством того, что в посылке были именно эти товары.

В результате Почту России оштрафовали в размере двойного тарифа за отправление, что в рамках данного дела составило более 8 тыс. руб. Оператор связи хотел освободиться от ответственности, поскольку посылку потерял авиаперевозчик, но суд счёл, что ответственность всё же несёт почта.

В каких случаях жалобу в роспотребнадзор могут оставить без рассмотрения

Не указываете в жалобе название и адрес компании, которую нужно проверить. Если заявитель составил жалобу правильно, его доводы адекватны и указывают на нарушение прав, то Роспотребнадзор оформляет распоряжение о проведении внеплановой проверки.

В нем должны быть указаны юридическое название и адрес организации, которую необходимо проверить. Эту информацию сотрудники ведомства берут из текста обращения. Если в вашей жалобе адреса и наименования нарушителя нет, проводить проверку не будут, поскольку непонятно, кто именно нарушил права заявителя.

Дело в том, что Роспотребнадзор — это не полиция и не ФСБ. Проверяющие не будут вести расследование, чтобы выяснить виновника нарушения. Поэтому вы должны предоставить им всю информацию, чтобы они могли начать проверку. Для этого укажите в тексте жалобы юридическое наименование нарушителя и его адрес.

Роспотребнадзор не будет действовать наугад: есть риск ошибиться и проверить не того, кого нужно. Потом законность контрольных мероприятий придется обосновывать, если компания или ИП начнут жаловаться на действия госоргана. Все должно быть однозначно: человек пожаловался вот на эту фирму, поэтому ее и проверяют.

Например, заявитель написал, что с ним плохо обошлись в кафе по такому-то адресу, а название не указал. В этом здании есть столовая, ресторан и кондитерская — неясно, кого проверять. Или к моменту проверки кафе съехало, а на его место встало другое, но под той же вывеской.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *