Декларация на пищевую продукцию — что требуется для прохождения процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларация на пищевую продукцию — что требуется для прохождения процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза. Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом. Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

Зачем сохранять документы на товар

Итак, почти со всеми товарными договорами мы разобрались, остался последний, но важный нюанс. Коробочка для договоров. Да-да, предприниматель обязан её иметь.

И после каждой сделки ты должен проверять качество чеков, договоров, товарных накладных и бережно хранить их в течение пяти лет.

Да, я знаю, что на льготной системе ты платишь налог только с доходов, а товарная накладная и счёт – это документы по расходам, а значит, для налоговой они не важны.

Но, мой друг, учитывай, что:

1) Накладные и товарные документы могут потребовать при ликвидации ООО;

2) По разным причинам ты можешь резко перейти на общую систему налогообложения (если начнёшь заниматься акцизным товаром или превысишь лимит по выручке) – и здесь уже понадобятся все документы;

3) Налоговая может потребовать товарные накладные при проверке контрагентов;

А если ты уже платишь налог с прибыли (а прибыль – это доходы минус расходы), то товарная накладная станет основанием для уменьшения налога, ибо это свидетельство расходов, а расходы уменьшая прибыль и, соответственно, налог.

Поэтому следи, чтобы товарные накладные, да и все другие договоры были безупречно оформлены. И в любом случае храни документы по крайней мере 5 лет.

Эти бумаги – твоя гарантия благополучного решения конфликтов и хороших отношений с налоговой.

А конфликты и разные казусы случаются по самым разным причинам, никогда не угадаешь, какой документ понадобится.

Так что, мой друг, держи в порядке бумаги и не давай поставщику халтурить. А если остались вопросы – про документы или о чём угодно – смело задавай их в комментариях!

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее. С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011. С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.

Какими сопроводительными документами должны приниматься в организацию торговли пищевые продукты

Важно
Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации. Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза. Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции.
Реализация детских молочных смесей должна строго осуществляться в сроки, установленные для каждого вида продукта. 117. Хлеб и хлебобулочные изделия принимают и хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых и отапливаемых помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на расстоянии менее 35 см от пола в подсобных помещениях и менее 60 см — в торговых залах. 119. При приемке кремовых кондитерских изделий запрещается перекладывание пирожных с кремом, из лотков поставщика в тару магазина, а также реализация их по методу самообслуживания. Категорически запрещается прием тортов, не упакованных поштучно в стандартные картонные коробки, а также пирожных, не упакованных в металлические лотки с крышками (плотно прилегающими).

Пищевые продукты, поступающие в предприятия продовольственной торговли, должны соответствовать требованиям действующих государственных стандартов, ГОСТов или технических условий, санитарным нормам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество. Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты. В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.

91. Качество пищевых продуктов, поступающих в предприятия продовольственной торговли, проверяется товароведами, кладовщиками, материально-ответственными лицами, заведующими или директорами предприятий. Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке). 95.

Перечень сведений для проведения сертификации

Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.
Читайте также:  Как получить грант для молодых предпринимателей до 25 лет

Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  • полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
  • возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
  • индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.

Оформление протокола испытаний

Протокол испытаний – документальное основание для оформления декларации и проведения ее регистрации. Регистрация, в свою очередь, представляет собой процедуру, по результатам которой данные о документе вносятся в единый реестр ФСА. После нее декларация уже считается действительной и может быть использована для подтверждения безопасности.

Для получения протокола испытаний образцы проверяют по требованиям безопасности ТР. Это обсемененность микроорганизмами, присутствие радионуклидов, токсинов и прочие требования. Их перечень зависит от вида продукта и регламента, под действие которого попадает продукция.

Протокол будет включать данные о товаре, который проверялся в лаборатории, порядок оценки, сведения по использованным методам проверки, производителю и результаты оценки. Протокол используется при регистрации декларации, но после окончания процедуры он должен храниться вместе с разрешительной документацией. Продолжительность хранения составляет 10 лет.

Документооборот при приемке товара

Категории документов, используемые при приемке товара, можно разделить на две большие категории:

  • товаросопроводительная документация поставщика;
  • акты о несоответствии, оформленные магазином.

В составе ТСД могут быть документы о качестве и характеристиках продукции, а также о переходе права собственности на неё. К таким бумагам относят:

  • счет;
  • счет-фактура;
  • технический паспорт, инструкция;
  • универсальный передаточный документ;
  • налоговая накладная;
  • акт приема-передачи товара;
  • расходная товарная накладна;
  • товаротранспортная накладная;
  • упаковочный лист;
  • ГОСТ;
  • спецификация;
  • сертификат качества;
  • доверенность.

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании — RSS — Официальный сайт Роспотребнадзора

Документы, необходимые для реализации пищевой продукции в торговой сети и общественном питании

В связи с поступающими многочисленными запросами относительно документов, необходимых в настоящее время для реализации в торговой сети и общественном питании пищевой продукции, сообщаем следующее.

С 1 июля 2013 годана территории Таможенного союза действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011), утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011.

  • С 15 февраля 2015 года вся пищевая продукция, за исключением рыбы и рыбной продукции, выпущенная в обращение на территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан), подлежит обязательному подтверждению соответствия в порядке, установленном ТР ТС 021/2011.
  • Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, основной формой подтверждения соответствия пищевой продукции является обязательное декларирование её соответствия законодательству Таможенного союза с оформлением и регистрацией декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза ()— документа, в котором подтверждается соблюдение обязательных требований безопасности к продукции и её соответствие требованиям Таможенного союза.
  • Согласно статье 23 ТР ТС 021/2011: «Декларированию соответствия подлежит выпускаемая в обращение на таможенной территории Таможенного союза пищевая продукция, за исключением:
  • 1) непереработанной пищевой продукции животного происхождения (подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с оформлением ветеринарного свидетельства (справки);
  • 2) специализированной и новой пищевой продукции (подлежит государственной регистрации с оформлением свидетельства о государственной регистрации);
  • 3) уксуса (не подлежит ни одной из форм оценки (подтверждения) соответствия)».
  • Декларация о соответствии Таможенного союза принимается (оформляется) самим производителем или поставщиком продукции и передается для регистрации в аккредитованный орган по сертификации.
  • Заявителем (декларантом) при декларировании соответствия требованиям Технических Регламентов Таможенного союза может быть только организация, зарегистрированная на территории Таможенного союза.
  • Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны.

Декларирование соответствия пищевой продукции осуществляется по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011, по выбору заявителя пищевой продукции.

Процедура декларирования соответствия по ТР ТС включает несколько этапов: подготовка и сбор полного пакета документов для предоставления в регистрирующий орган, оформление и принятие декларации, регистрация декларации в Едином реестре зарегистрированных деклараций Таможенного союза.

Продажа товаров без декларации о соответствии техническому регламенту Таможенного союза в тех случаях, когда продукция попадает под декларирование по требованиям технических регламентов Таможенного союза, запрещена, подлежит принудительному отзыву с рынка и наказывается штрафом.

Ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит непереработанная пищевая продукция животного происхождения, которая при выходе в обращение сопровождается документом, содержащим сведения, подтверждающие безопасность (статья 30 ТР ТС 021/2011).

В силу статьи 4 ТР ТС 021/2011, непереработанная пищевая продукция животного происхождения – не прошедшие переработку (обработку) туши (тушки) продуктивных животных всех видов, их части (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сырое обезжиренное молоко, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция, улов водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры. Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» уточняется перечень продукции, подлежащей ветеринарно-санитарной экспертизе: продукты убоя – непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации, включая мясо, субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, мясо механической обвалки (дообвалки), коллагенсодержащее и кишечное сырье.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и оформление ее результатов осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена Таможенного союза, а также Соглашением Таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам.

Подтверждение соответствия рыбы и рыбной продукции на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 01.12.2009г.

Читайте также:  Ремонт по страховке-2022: что нужно знать

№ 982 «Об утверждения единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» осуществляется в форме принятия декларации о соответствии.

Помимо документов, подтверждающих соответствие пищевой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, пищевая продукция, находящаяс�� в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции (статья 5 ТР ТС 021/2011).

Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья (статья 4 ТС 021/2011).

  1. Таким образом, в законном обороте может находиться пищевая продукция в сопровождении следующих документов:
  2. 1) декларация соответствия требованиям Технического регламента Таможенного союза;
  3. 2) декларация о соответствии (рыба и рыбная продукция);
  4. 3) ветеринарное свидетельство (ветеринарная справка) (непереработанная пищевая продукция животного происхождения);
  5. 4) свидетельство о государственной регистрации (новая и специализированная пищевая продукция);
  6. 5) товаросопроводительная документация, обеспечивающая прослеживаемость пищевой продукции (все пищевые продукты).

Чистый автотранспорт

Транспортные средства, используемые для перевозки пищевых продуктов, должны быть чистыми и в исправном состоянии. Их внутренняя поверхность должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. То есть, если поставщик привез вам продукты питания на легковом автомобиле, нужно понимать, что это нарушение, потому что качественно вымыть и продезинфицировать обивку салона невозможно.

При приемке оцените визуально чистоту кузова автомобиля, в котором находится товар. Раньше в законодательстве было требование о том, что автомобиль должен иметь санитарный паспорт, однако некоторое время назад это требование отменили. Но это не значит, что автомобили не нужно мыть и дезинфицировать. Теперь выполнение этих работ можно оценить по наличию у представителя поставщика копии договора на проведение мойки и дезинфекции, а также актов выполненных работ. Некоторые «по старинке» продолжают вести санитарные паспорта, такой способ подтверждения проведения работ тоже вполне допустим.

Документальное оформление операций по движению продуктов питания на складах и в пищеблоке

Обязательным условием отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете является оформление их документами. Документы являются не только основанием и подтверждением правильности учетных записей, они, прежде всего, являются средством, при помощи которого осуществляется сама хозяйственная деятельность.

От качества документов в значительной мере зависит качество всего бухгалтерского учета. Отражая и контролируя хозяйственные операции, документы являются основой построения всей системы бухгалтерского учета. Без подтверждения документом не может быть произведена ни одна бухгалтерская запись. Документы служат доказательством, подтверждающим поступление и расходование материальных ценностей.

Документы подтверждают достоверность и точность учетных данных и помогают выявлять возможные ошибки в бухгалтерских данных.

Обязательно ли производить сертификацию?

Сертификация – это определенные действия, направленные на подтверждение качества и основных характеристик собственной продукции действующим стандартам. Она обеспечивается путем многоступенчатых тестов (испытаний), а по результатам из выдается документ – Сертификат соответствия.

Данная процедура может быть обязательной или добровольной в зависимости от типа продукции. Необходимость и регламент ее проведения определяется Законом РФ от 27.12.2002 №184-ФЗ «О техническом регулировании» и изменениями к нему в виде Федерального закона от 21.07.2011 №255-ФЗ.

Обязательная сертификация устанавливается для продукции, способной повредить окружающей среде или здоровью людей, а также на технически сложные изделия. Категории определяет указанный Закон, а полный перечень утвержден Правительство РФ (Постановление от 01.12.2009 №982).

Сертификация необходима для таких категорий товаров:

  • детские товары;
  • все виды продовольственных товаров;
  • медикаменты и лечебно-профилактические средства;
  • парфюмерия, косметика, туалетное мыло;
  • текстильные, трикотажные и швейные изделия, головные уборы;
  • обувь;
  • меховые изделия, товары из пушнины, овчинно-шубные изделия;
  • стройматериалы;
  • сантехническое оборудование и оборудование для отопительных систем;
  • спортивные товары, плавсредства, товары для охоты и рыбной ловли;
  • мебель и предметы домашней обстановки, хозяйственные товары.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области» в рамках области аккредитации проводит экспертизу, в т. ч. с целью государственной регистрации, продукции пищевого и непищевого назначения на соответствие требованиям санитарного законодательства и Технических регламентов Евразийского Экономического Союза:

  • ТР ТС 021/2001 «О безопасности пищевой продукции» (мясная, молочная, рыба и рыбная продукция, мукомольно-крупяные, хлебобулочные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция, масличные и жировые продукты, напитки в том числе безалкогольные, алкогольные напитки, соки, пищевые концентраты, БАД и др.);
  • ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
  • ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
  • ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию»;
  • ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»;
  • ТР ТС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду»;
  • ТР ТС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции»;
  • ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» (материалы и изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами: упаковка, тара);
  • ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков»;
  • ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек»;
  • ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»;
  • ТР ТС 025/2011 «О безопасности мебельной продукции»;
  • «Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Для проведения данного вида экспертизы необходимо представить следующие документы:

  • выписку из ЕГРЮЛ;
  • НТД на выпускаемую продукцию;
  • протоколы испытаний (при наличии);
  • акт отбора проб;
  • разрешительную документацию на сырье, из которого изготавливается продукция;
  • маркировку;
  • документы, подтверждающие отсутствие в готовой продукции наноматериалов и применения нанотехнологий;
  • документы, гарантирующие качество и безопасность готовой продукции.

При необходимости могут быть затребованы дополнительные материалы. Протоколы испытаний должны быть выданы лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Прекращение и возобновление прослеживаемости товаров

Прослеживаемость товаров будет прекращаться в следующих случаях (п. 4 будущей ст. 105.32 НК РФ):

  • выбытие товаров из оборота, включая передачу в производство, захоронение, утилизацию, уничтожение, конфискацию;
  • реализация товаров физлицам для личных, семейных и иных целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
  • фактический вывоз товара с территории РФ;
  • исключение товара из правительственного перечня продукции, подлежащей прослеживаемости.
Читайте также:  Ответы на популярные вопросы о «дачной амнистии»

Прослеживаемость товаров возобновляется в случаях (п. 5 будущей ст. 105.32 НК РФ):

  • возврата товара из производства;
  • возврата товара продавцу, осуществленного конечным потребителем;
  • частичного или полного возврата продавцу товаров, ранее перемещенных с территории РФ.

Документы для прохождения процедуры сертификации

Сертификат соответствия – это документ, который подтверждает соблюдение производителем всех требований, предъявляемых законодательством к качеству продукции. Соответственно, производитель, получающий подобный сертификат на обязательной или добровольной основе, гарантирует высокое качество и безопасность выпускаемых изделий.

Для получения сертификата соответствия от производителя требуется минимум усилий. Ему необходимо лишь обратиться в выбранный им сертификационный центр, написать заявление и приложить к нему документационный пакет. Дальнейшую работу возьмут на себя специалисты центра по сертификации.

Сертификат соответствия требует предъявления следующих документов:

  1. Учредительные документы предприятия заявителя:
  • Основной регистрационный номер предприятия;
  • Свидетельство из ГМЦ Росстат;
  • ИНН;
  1. Руководство по использованию сертифицируемого товара (при его отсутствии – паспорт изделия);
  2. Свидетельство на право собственности на производственные помещения (или копия договора, если помещения взяты в аренду);
  3. Стандарты, используемые на производстве (если продукция изготавливается не по ГОСТу), либо номер ГОСТа.

Если в качестве заявителя выступает не производитель, а импортер, нужно подготовить:

  • Контракт на поставку сертифицируемой продукции в страны ЕАЭС;
  • Инвойс (если сертифицируется партия продукции).

От заявителя может потребоваться образец продукции для проведения лабораторных исследований.

Свидетельство о государственной регистрации

Свидетельство о государственной регистрации подтверждает соответствие продукции, выпускаемой производителем, всем санитарно-эпидемиологическим нормам и стандартам, принятым в Евразийском экономическом союзе. Наличие СГР обязательно для импорта товара в ЕАЭС и его последующей реализации.

Для получения свидетельства о госрегистрации компании нужно обратиться с заявкой в центр по сертификации. Его консультант попросит предоставить:

  • Учредительные документы предприятия (ИНН, ОГРН);
  • Устав предприятия (достаточно нескольких основных страниц);
  • Описание видов деятельности компании;
  • Инструкция по эксплуатации готового изделия;
  • Ассортиментный перечень выпускаемой продукции;
  • Макет товарной этикетки или пример уже используемых;
  • Состав или рецепт продукта;
  • Данные о нормативно-технической документации, используемой для производства;
  • Договор о поставках продукции на территорию ЕАЭС;
  • Международные сертификаты (если есть).

Отказное письмо

Отказное письмо необходимо для товаров, не требующих обязательной сертификации. Производителю необходимо собрать следующий комплект документов и направить его в сертификационный центр:

  • Код ТН внешнеэкономической деятельности или ОКПД2;
  • Реквизиты компании-заявителя;
  • Краткое свободное описание продукции.

Сертификат происхождения СТ-1

Сертификат происхождения необходим для подтверждения страны, в которой был изготовлен товар. Для многих видов экспорта наличие сертификата происхождения является обязательным.

При оформлении сертификата СТ-1 нужен стандартный набор документов:

  • Учредительные документы фирмы, подавшей заявку на получение сертификата:
    1. Индивидуальный номер налогоплательщика;
    2. ОГРН;
    3. Свидетельство из Росстата;
  • Контракт на поставки в ЕАЭС или СНГ;
  • Товаросопроводительные документы: инвойс, упаковочный лист;
  • Документы, которые могут подтвердить российское происхождение товара: письмо-декларация от производителя/поставщика, ТУ, СТО, разрешительные документы, выданные производителю, иное.

Заявка на создание технических условий

Если производитель изготавливает продукцию, на которую еще не существует государственных стандартов, либо они морально устарели, ему приходится разрабатывать технические условия для ее производства и регистрировать их. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью специалистов нашего сертификационного центра. Для этого ему следует подготовить такие документы:

  • Каталог производимых изделий;
  • Реквизиты заявителя;
  • Информация о сфере и способе применения товара;
  • Рецепт или состав продукта, иные значимые технические сведения.

В каких случаях доставка/кейтеринг не подлежат декларированию?

В случае, если производство продукции находится на территории общепита и реализация оказывается при оказании услуг общепита, то не подлежат декларированию и гос регистрации.

Из Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» п. 2.4.

Варианты общепита и критерии можно посмотреть в ГОСТ 31985-2013 “Услуги общественного питания. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ”.

Если же общепит реализует продукцию не в рамках предоставления услуг общепита, то это декларирование (на вынос, кейтеринг, индивидуальный заказ и пр.)

В силу пп. 4 п. 3 ст. 21 Федерального закона N 402-ФЗ требования к документам и документообороту в бухгалтерском учете устанавливают федеральные стандарты. Пока они не утверждены, продолжаем использовать прежние правила бухгалтерского учета в части, не противоречащей данному Закону (п. 1 ст. 30).

Так, в соответствии с п. п. 2, 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» в учетной политике для целей бухгалтерского учета должны быть утверждены, среди прочего, правила документооборота и технология обработки учетной информации. Выполнить это требование целесообразно, оформив отдельный документ, а в приказе об учетной политике дать на него ссылку. В качестве шпаргалки (в части, не противоречащей Федеральному закону N 402-ФЗ) можно использовать Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Минфином СССР 29.07.1983 N 105.

Утверждено Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н.

В первую очередь предприятию общественного питания необходимо определиться с перечнем первичных документов, которые будут использоваться в его деятельности. Далее необходимо установить форму учетных регистров, в которых будет накапливаться и систематизироваться информация, содержащаяся в первичных документах. Поскольку сейчас большая часть предприятий автоматизировала свой учет, они используют учетные регистры, содержащиеся в используемых программах.

Следующим этапом является разработка и утверждение графика документооборота. Он регламентирует движение первичных документов (создание или получение от других предприятий, создание и движение документов внутри предприятия, принятие к учету, обработка, передача в архив). График документооборота может быть оформлен в виде схемы либо перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением предприятия общественного питания и всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ. Работников, ответственных за составление и движение документов внутри предприятия, целесообразно ознакомить с этим графиком под подпись.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *