Росреестр: что это за организация и чем она занимается?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр: что это за организация и чем она занимается?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Росреестр — это федеральный орган исполнительной власти, который занимается предоставлением государственных услуг в области регистрации прав и кадастрового учета недвижимости. Полное наименование данного учреждения —Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (или Росреестр) – это организация исполнительной власти, подведомственная Министерству экономического развития России.

В 2004 году была основана Федеральная регистрационная служба, эта структура осуществляла функции в сфере государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней.

В 2008 году организация сменила своё название на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии, к ней были присоединены упразднённые организации:

  • Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).
  • Федеральное агентство геодезии и картографии (Роскартография).

В чем разница между кадастровой палатой и Росреестром?

Федеральная кадастровая палата (ФКП) является подведомственным учреждением Росреестра. Она отвечает за внесение в ЕГРН сведений о границах субъектов РФ, муниципальных образований, населенных пунктов, зон с особыми условиями использования территории, объектов культурного наследия. Также ФКП определяет кадастровую стоимость вновь созданных или измененных объектов недвижимости, принимает заявления о кадастровом учете и регистрации прав, предоставляет сведения из ЕГРН.


Преимущества введения ЕГРН

Основное назначение нового реестра — объединение всех имеющихся сведений об объектах недвижимости, расположенных на территории Российской Федерации. Теперь из одного документа можно узнать историю объекта, получить информацию о заключённых сделках, проверить права собственности, получить данные о характеристиках недвижимости, выявить все ограничения и обременения.

Давайте рассмотрим, какие преимущества даёт нам замена ЕГРП на ЕГРН:

  1. доступность получения сведений. Основная информация об объекте недвижимости находится в открытом доступе, её может получить любое заинтересованное лицо;
  2. актуальность сведений обеспечивается режимом ежедневного обновления данных;
  3. максимальное исключение мошеннических действий;
  4. нет необходимости обращаться в несколько учреждений — теперь вся информация хранится в единой базе ЕГРН;
  5. регистрация недвижимости доступна в любом подразделении Росреестра, а не только по месту нахождения объекта;
  6. для сделок требуется одна выписка из ЕГРН.

Систематизация и хранение всех данных об объектах недвижимости в одной информационной базе упростило процесс совершения многих сделок, надёжно защитило россиян от мошеннических действий с недвижимостью. Теперь стало возможным получение более информативных документов из ЕГРН.

Что делает Росреестр? Справка

Чем отличается кадастровая палата от Росреестра / Разница между кадастровой палатой и Росреестром /Отдел регистрации — регистрирует и вносит в ЕГРН записи о правах (собственности, аренды, оперативного управления), записи о зарегистрированных переходах прав, арестах, обременениях, а так же о поступивших заявлениях от правообладателя. Для собственников эти организации также необходимы для более быстрого получения данных. После перестройки в Россию вернулся институт частной собственности на землю. Появилось большое количество собственников недвижимости — граждан, организаций. Правоотношения с их участием требовали от государства учреждения специального компетентного ведомства, которое бы регулировало порядок действий при заключении сделок с недвижимостью.

От Кадастровой палаты РФ

  • госрегистрация прав на недвижимые объекты и сделок с ними;
  • ведение сводного госреестра арбитражных управляющих;
  • государственный земельный контроль и геодезический надзор;
  • кадастровый учет земель, частных домов, МКД и прочих объектов;
  • ведение ЕГРП;
  • контроль исполнения саморегулируемыми компаниями, выполняемыми экспертную оценку, положений ФЗ №153 от 29 июля 1998 года;
  • лицензирование картографической и геодезической деятельности;
  • создание и контроль местных отделений Росреестра;
  • ведение топографических карт и планов;
  • предоставление сведений о зарегистрированных недвижимых объектах их собственникам по письменному или электронному запросу;
  • проведение экспертизы предоставленных документов правоустанавливающего типа;
  • ведение государственного реестра кадастровых инженеров и т.п.
Читайте также:  Оформляем анонимную жалобу в трудовую инспекцию

Регпалата И Росреестр В Чем Разница

Растет число зарегистрированных прав граждан и юридических лиц, и расширяется налогооблагаемая база местного самоуправления. Основная задача специалистов службы в настоящее время – повышение качества и доступности предоставляемых государственных услуг. И одной из возможностей их решения является переход на предоставление услуг в электронном виде.

— 1 января 2020 года вступил в действие закон «О государственной регистрации недвижимости». Он в очередной раз сократил сроки. Право собственности теперь регистрируется в течение 7 рабочих дней (ранее — 10), кадастровый учет проводится в течение 5 рабочих дней (ранее – 7), сведения выдаются в течение 3 рабочих дней (ранее – 5). При подаче документов через МФЦ добавляются еще два дня на транспортировку документов. Сроки обеспечивают достаточно быстрый расчет по сделкам — это дает уверенность заявителю в том, что контрагент по договору не обманет.

Представьте, вы купили квартиру в новостройке, приняли её у застройщика, получили акты приёма-передачи. Дальше нужно оформить квартиру в собственность. Вот тут и всплывает в памяти то самое слово «росреестр». В сегодняшней статье расскажем, что такое Росреестр, когда и зачем он нужен.

  • вести Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
  • Единый государственный реестр саморегулируемых организаций (ГРСО);
  • Государственный кадастр недвижимости;
  • Государственный каталог географических названий;
  • сводный государственный реестр арбитражных управляющих;
  • государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;
  • осуществлять государственный земельный надзор;
  • государственный геодезический надзор;
  • мониторить земли (кроме земель сельскохозяйственного назначения);
  • контролировать проведение землеустройства;
  • проводить экспертизу землеустроительной документации.

Функции и обязанности учреждения

Для государства и собственников участков земли работа органа учёта играет большую роль. Так как именно он ведёт инвентаризационный учёт недвижимости и следит за рациональным распределением земельных участков.

Помимо этого, у организации есть другие функции:

  1. Ведение регистрации недвижимости. Учреждение может предоставить данные о недвижимости, которые были внесены в общую базу данных. Именно поэтому для того чтобы поставить на учёт землю и жильё, люди обращаются в кадастровые палаты.
  2. Эта организация проверяет достоверность данных при предъявлении документа о межевании участков. Межевание земельного участка — зафиксированное уполномоченной организацией установление или изменение границ участков.
  3. Сотрудники поправляют данные о земле и строениях, если собственник указал новую информацию. А также фиксируют или списывают все учтённые до этого объекты.
  4. Устраняет ошибки, если они были допущены при оформлении земельных участков и жилплощади.
  5. Устанавливает цену на учтённые объекты недвижимости.
  6. Рассматривает заявления граждан и предприятий, помогает решить вопросы, входящие в её компетенцию.
  7. Проводит консультации для населения.
  8. Официально запрашивает информацию, которая необходима для ведения учёта.

Сотрудники органов кадастрового учёта осуществляют консультирование по вопросам, возникшим в области учёта земель. Поэтому они обязаны ответить на все интересующие вопросы, которые касаются сведений об объекте недвижимости.

За консультацией можно обратиться как в сам орган учёта, так и позвонив по телефону, специалист проконсультирует по всем интересующим объектам. Органы инвентаризационного учёта имеются во всех регионах нашей страны. Это довольно удобно, так как государство может контролировать учёт земель по всей России.

Для собственников эти организации также необходимы для более быстрого получения данных.

  • вести Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН);
  • Единый государственный реестр саморегулируемых организаций (ГРСО);
  • Государственный кадастр недвижимости;
  • Государственный каталог географических названий;
  • сводный государственный реестр арбитражных управляющих;
  • государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства;
  • осуществлять государственный земельный надзор;
  • государственный геодезический надзор;
  • мониторить земли (кроме земель сельскохозяйственного назначения);
  • контролировать проведение землеустройства;
  • проводить экспертизу землеустроительной документации.
Читайте также:  Фиксированные взносы ИП "за себя" в 2023 году

«О государственном кадастре недвижимости» кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом от 17 декабря 1997 года № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации», в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости.

Кадастровая палата входит в состав Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и является органом, осуществляющим кадастровый учет и ведение государственного кадастра недвижимости. БТИ занимаются государственным техническим учетом и технической инвентаризацией объектов капитального строительства и государственным техническим учетом жилищного фонда, готовят техническую документацию для постановки на кадастровый учет и снятия с учета объектов недвижимости, а также для кадастрового учета в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости. По роду своей деятельности БТИ выдает различные справки: технический паспорт объекта недвижимости, технический план (этот документ необходим для постановки объекта недвижимости на кадастровый учет), справка о размерах и технических характеристиках объекта, план объекта, экспликация, справки о зарегистрированных правах на объект (до 1996 года в БТИ регистрировались права на недвижимое имущество) и т.д.

Кадастровый учет и кадастровая деятельность. В чем разница?

  • Многие жители региона при обращении в пункты приёма и выдачи документов филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю (Кадастровая палата) часто путают понятия «кадастровая деятельность» и «кадастровый учет»и считают, что время, затраченное на подготовку документов, входит в срок осуществления государственного кадастрового учета.
  • Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю напоминает жителям региона о том, что на территории Алтайского края территориальные органы Росреестра осуществляют кадастровый учет и ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).
  • Кадастровым учетом признаются действия по внесению в ЕГРН сведенийо недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с определенными характеристиками или прекращение существования недвижимого имущества.
  • Кадастровой деятельностью является выполнение работ в отношении недвижимого имущества, в результате которых подготавливаются документы, необходимые для осуществления кадастрового учета объектов недвижимости (кадастровые работы).
  • Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладают кадастровые инженеры, являющиеся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Результат работы кадастрового инженера применительно к земельным участкам оформляется в виде межевого плана. Сам межевой план представляет собой документ, составленный на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке,и содержит необходимые для внесения в ЕГРН сведения о земельном участке.

В отношении расположенных на земельном участке объектов недвижимости кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана или акта обследования. Эти документы необходимы для постановки на учет или снятияс учета здания, сооружения, помещения или объекта незавершённого строительства.

Сроки подготовки технических документов (акта обследования, межевого или технического планов) определяются условиями договора между кадастровым инженером и заказчиком кадастровых работ.

По завершении кадастровых работ заявитель или его представитель вправе обратиться в филиал Многофункционального центра Алтайского края (МФЦ)или по предварительной записи в офис Кадастровой палаты для подачи заявления о кадастровом учете и необходимых для его проведения документов, в том числе подготовленных в результате проведения кадастровых работ.

День приема заявления об осуществлении государственного кадастрового учета объекта недвижимого имущества является началом течения срока предоставления государственной услуги по кадастровому учету недвижимого имущества. Срок процедуры кадастрового учета установлен Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который при подаче заявления через филиалы МФЦ составляет:

  1. — на государственный кадастровый учет, снятие с кадастрового учета или учет изменений — 7 рабочих дней;
  2. — при одновременной подаче на государственную регистрацию прав и кадастровый учет (в рамках «единого окна») одновременно — 12 рабочих дней;
  3. — об исправлении технической ошибки — 3 рабочих дня.
  4. Завершается процедура учета в день поступления готовых документов в офис приема-выдачи документов МФЦ для последующей выдачи заявителю.
  5. В случае поступления заявления в электронном виде через интернет-портал Росреестра постановка на кадастровый учет осуществляется в сокращенный срок — 5 рабочих дней.
Читайте также:  Налоги в мире

Структура выписки из ЕГРН

Существует несколько видов выписок из ЕГРН. В статье рассмотри, что можно узнать из двух популярных видов выписок: об основных характеристиках и зарегистрированных правах, а также о переходе прав собственности.

В выписке об основных характеристиках можно найти три обязательных раздела:

  • Характеристики объекта. В этом разделе перечислена основная информация о недвижимости, например, кадастровый номер, а также назначение и площадь. В выписке на земельный участок также можно найти кадастровые номера всех объектов, которые на нем зарегистрированы. Также здесь можно найти и адрес объекта. Если администрация еще не присвоила адрес, Росреестр может указать ориентир или название населенного пункта.
  • Права на объект. В этом разделе можно проверить, кому принадлежит недвижимость.
  • Действующие обременения. Если на недвижимости есть обременения, аресты, залоги или ограничения, в этом разделе укажут сроки их действия, а также в пользу кого они установлены.

Если на недвижимость наложен арест, собственник не может ей распоряжаться. А вот продать объект с обременением можно. Главное — указать этот пункт в договоре.

В выписке на земельный участок можно найти еще два раздела:

  • Местоположение участка. Здесь вносят координаты границ участка, а также его схематичный план. Этого раздела может не быть, если земля не размежевана, или межевание проводили до 2009 года.

С 1 января 2018 года нельзя продавать или дарить неразмежеванные участки. Если вы все-таки хотите приобрести такую землю помните, что межевание может занять несколько месяцев. Иногда в результате этой процедуры границы и форма участка сильно меняются.

  • Части земельного участка. Этот раздел появится, если участок поделен на части.

Еще один вид выписки — о переходе прав собственности. Ее заказывают, если хотят проследить историю владения. В такой выписке вы узнаете:

  • Кадастровый номер, адрес и вид недвижимости.
  • Кто, когда и на каких основаниях был владельцем объекта с 31 января 1998 года. Если вы хотите узнать, кто был собственником до этой даты, придется обратиться в местную администрацию или БТИ.
  • Кто заказал выписку.

Как и зачем проводится межевание земельного участка

Ещё одно новое разъяснение Росреестра касается межевания земельных участков и внесения сведений о них в ЕГРН. Закон не предусматривает обязанность собственников иметь межевой план, но его отсутствие является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Уточнение границ поможет исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях ЕГРН.

При этом если собственники решат разделить земельный участок, например, между двумя рядом стоящими многоквартирными домами, то это также возможно только при наличии установленных границ.

Чтобы узнать, проведено ли межевание земельного участка, нужно получить выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Если границы участка не определены, то в выписке будет стоять соответствующая отметка.

Также можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» (ПКК): найти объект можно онлайн по адресу. Если в описании есть отметка «Без координат границ», значит, границы участка не установлены. Тогда необходимо провести межевание.

Межеванием занимаются кадастровые инженеры, которые обязаны состоять в специализированной саморегулируемой организации. Получить информацию о конкретном кадастровом инженере можно на сайте Росреестра в разделе «Государственный реестр кадастровых инженеров»:

Такой специалист готовит межевой план, содержащий сведения о характерных точках границы земельного участка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *