Как беженцу с Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как беженцу с Украины получить гражданство РФ в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Процедура оформления
Пошаговая инструкция при получении гражданства РФ:
- для начала покинуть свою страну и въехать в РФ на основании полученного статуса беженца на основе ст. 12 ФЗ «О беженцах» от 19.02.1993 № 4528-I;
- далее следует получить РВП. Беженцу представляется определенная господдержка, включая обучение в гос. учреждениях, оформление пособия и др. Также иностранцы вправе ходить на курсы для изучения русского языка;
- затем нужно подать бумаги на оформление ВНЖ. Только вид на жительство дает право стать подданным РФ;
- перед подачей пакета на оформление гражданства требуется в посольстве страны отказаться от статуса гражданина другой страны. Этот процесс не является сложным, особенно, если приобретение гражданства осуществляется лицом по статусу беженца;
- спустя определенный период подается заявка уже для получения гражданства РФ.
Для получения гражданства РФ кандидаты должны будут сдать тестирование, позволяющее получить соответствующий сертификат.
Что касается упрощенного оформления гражданства в РФ для переселяющихся в Россию граждан ДНР и ЛНР, то здесь выдвигаются следующие требования:
- дееспособность и совершеннолетие;
- тестирование на знание истории России русского языка;
- своевременное оформление РВП, а затем и ВНЖ.
С собранным пакетом документов нужно обратиться в МФЦ либо отдел ГУВМ своего региона. Часто в предоставлении статуса гражданина РФ отказывают в связи с отсутствием конкретных справок. Восстановление определенных бумаг облегчит процесс.
Для получения разрешения на временное проживание нужно обратиться в отделение ФМС. Госпошлина 1000 руб. Выдается сроком на 3 года. Выдается только при наличии квоты в конкретном регионе (нужно уточнять в ФМС). В некоторых случаях может выдаваться вне квоты (имеются родственники в РФ, нуждающиеся в его помощи, либо сам гражданин признан нетрудоспособным и нуждается в помощи родственников-граждан РФ).
При приеме заявления выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь.
После проживания с этим статусом в РФ не менее 1 года, можно получить вид на жительство, необходимый для получения гражданства в общем порядке.
Внимание! Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.
Преимущества получения гражданства России для жителей ДНР и ЛНР
Вступая в гражданство РФ, жители Донбасса получают следующие преимущества:
-
трудоустройство в любых российских компаниях;
-
получение социальных льгот и государственных пособий;
-
участие в выборах;
-
возможность пользоваться бесплатными медуслугами;
-
право получать бесплатное образование;
-
свободный выезд из России и возвращение обратно;
- получение паспорта страны, признанной всеми государствами мира.
Статус беженца и временное убежище в России для жителей востока Украины
Граждане ЛНР и ДНР имеют право получить временное убежище (ВУ) или статус беженца, если на это есть основания. Для начала определимся с понятиями.
Беженец — это индивидуальный статус, который присваивается лицу, подвергшемуся личным преследованиям в собственном государстве. Такой человек из-за угрозы своей жизни не может оставаться на родине. Распространено ошибочное мнение, что беженец — это человек, который бежит от войны. С юридической точки зрения, это неверно. Получить такой статус могут только люди, которых именно лично преследуют.
Ополченец, сражавшийся на стороне ЛНР, уезжает в РФ и в настоящее время его лично преследуют украинские власти и есть угроза жизни. Этот человек беженец.
Жители Донбасса, желающие уехать со своей родины из-за боевых действий, которые там ведутся, юридически не могут называться беженцами. Угроза жизни есть, но личные преследования со стороны властей отсутствуют. Такие люди могут рассчитывать получить только временное убежище в РФ.
Программа «Соотечественник»
Государственная программа добровольного переселения рассчитана на людей, воспитанных в традициях классической культуры России, владеющих языком, но имеющих не российское гражданство. Считается, что соотечественники способны быстро адаптироваться, наладить социальные связи и стать полноценными членами российского общества, поэтому программа предусматривает оформление гражданства в ускоренном порядке.
К соотечественникам за рубежом закон относит граждан РФ, которые постоянно живут за пределами страны. Это понятие также включает в себя иностранцев, чьи прямые родственники раньше жили в России или Советском Союзе. Именно этот пункт для жителей Донбасса актуален особенно.
Войти в программу «Соотечественник» может иностранец, которому предоставлено временное убежище, РВП или ВНЖ. В заявку он вправе включить и близких членов семьи.
Кого из членов семьи можно взять с собой по программе переселения?
По условиям программы, на переселение в Российскую Федерацию имеют право следующие родственники:
- супруга (супруг);
- дети, в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой;
- родители участника государственной программы и его супруги (супруга);
- родные сёстры и братья участника государственной программы и его супруги (супруга);
- дети родных сестёр и братьев участника государственной программы и его супруги (супруга), в том числе усыновлённые или находящиеся под опекой (попечительством);
- бабушки, дедушки, внуки участника государственной программы.
Куда обращаться для участия в программе переселения соотечественников?
- в представительства ФМС России за рубежом;
- дипломатические представительства Российской Федерации в иностранных государствах (консульские отделы российских посольств за рубежом).
Какие документы надо подавать для участия в государственной программе переселения соотечественников?
- заявление об участии в государственной программе;
- копии документов, удостоверяющих личность и личности членов семьи, включённых в заявление (с предъявлением оригиналов данных документов);
- копии документов о семейном положении соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, включённых в заявление (с предъявлением оригиналов данных документов);
- копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, о стаже трудовой деятельности, наличии учёного звания и степени, а также сведения, характеризующие личность соотечественника, проживающего за рубежом, и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие документы имеются).
При этом соотечественник, проживающий в Российской Федерации и не имеющий российского гражданства, предъявляет оригиналы документов:
- подтверждающих его право на постоянное или временное проживание на территории Российской Федерации (то есть разрешение на временное проживание или вид на жительство);
- удостоверяющих личность;
- о его семейном положении.
Подведём итог:
- Новый порядок, введённый указом Президента РФ №440, позволяет жителям ДНР, ЛНР и Украины получать российское гражданство в упрощённом порядке.
- Для получения нужно подать заявление вместе с пакетом документов. Пакет минимален: по сути, достаточно подтвердить личность и легальность пребывания на территории России (если заявление не подавалось за рубежом).
- Документы должны подаваться на русском языке или же с заверенным переводом на русский.
- Никаких дополнительных условий (пять лет проживания в России, источник доходов и т. д.) не требуется.
Какие существуют условия получения гражданства?
Нас часто спрашивают: могу ли я получить гражданство РФ? Да, любой иностранец вправе претендовать на получение гражданства, если он не болен определенными заболеваниями и не имеет непогашенной судимости.
В законодательстве РФ существуют общие сроки получения гражданства, а также условия их сокращения.
Всегда ли можно сократить сроки? Нет, сроки можно сократить только в определенных случаях:
- Для граждан Белоруссии (до одного года);
- Для граждан Киргизии и Казахстана (до одного года или полутора лет);
- Для граждан при наличии детей или родителей, состоящих в российском гражданстве;
- При наличии брака с гражданином России (более трех лет);
- Если гражданин получил образование на территории России и имеет стаж в РФ;
- Для участников программы переселения соотечественников;
- Для участников программы носителей русского языка;
- Для беженцев;
- Для лиц без гражданства;
- Для несовершеннолетних детей, если один из родителей имеет российское гражданство.
Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.
Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.
Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.
Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.
Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.
Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.
Итак, беженцами называются люди, подвергавшиеся на родине дискриминации и враждебному отношению, и поэтому вынужденные на время перебраться в другую, более безопасную страну. Данный статус невозможно принять из-за пустяка. Например, нельзя стать беженцем в России, поругавшись со своими близкими на Украине.
Но если в адрес одного человека или всей семьи постоянно происходят угрозы на расовой, религиозной или политической основе, то это может послужить поводом к оформлению необходимых документов.
Для приобретения статуса беженца требуется веское основание. К таковым относится притеснение по следующим признакам:
- расовому;
- национальному;
- социальному;
- религиозному.
Биография людей, подающих прошение в ФМС, детально проверяется.
Как беженцу получить жилье для временного проживания — инструкция
Для получения жилья лицу, имеющему статус беженца, для начала необходимо лично обратиться с заявлением в территориальный орган Федеральной миграционной службы Российской Федерации (далее – ФМС РФ, миграционная служба, регистрационный орган). Обязательным требованием для приема заявления является учет в указанном органе в качестве беженца. В течение 7 дней по итогам рассмотрения указанного заявления комиссия при миграционной службе либо принимает решение о постановке на учет в качестве беженца, нуждающегося в предоставлении жилого помещения, либо отказывает в принятии на учет.
В регистрирующем органе ведется специальная книга регистрации принятых решений. Каждое решение регистрируется с указанием времени его принятия. Это необходимо при определении очередности на получение жилья.
Первоочередно получает жилье тот, кто подал заявление ранее других.
После постановки на учет беженец должен сообщать в регистрирующий орган об изменении состава семьи, жилищных условий и прочего, способного оказать влияние на предоставление жилья.
Законодательство относительно предоставления жилья беженцам на территории РФ оговаривает, что жилье подлежит выделению для проживания лишь в случае его наличия на территории субъекта. На практике может получиться так, что человек, признанный беженцем дождался по очереди выделения ему жилья и довольный мчится в регистрирующий орган для заключения договора найма жилого помещения, и, изучив условия договора уже и не рад переезжать в другой регион. Конечно, в такой ситуации он может выразить свое несогласие на переезд в другой регион. Такое право у него не отнять. Тогда заветная жилая площадь, от которой он отказался, предоставляется для проживания следующему по очереди человеку.
Льготы беженцам в России
Начало века отмечено многочисленными военизированными конфликтами – в Украине, на Кавказе и на Ближнем Востоке. Тысячи беженцев, оставив кров и имущество, пытаются обрести убежище в благополучных странах, в число которых входит и Россия. Здесь им предлагается помощь на государственном уровне. Чтобы оформить все льготы и пособия и получить компенсации, необходимо обратиться ГУВМ. Региональные отделы занимаются всеми вопросами выплат и предоставления льгот.
Здесь же можно подать ходатайство для получения единовременного пособия на выданном бланке. Такие суммы получают далеко не все. Есть адаптационные выплаты и по 20 000, и даже по 10 000.
Но все равно это больше, чем все вместе взятые пособия, полагающиеся беженцам. К тому же переселенцам оказывается социальная помощь, компенсируются адвокатские и переводческие услуги и оплата госпошлины. На федеральном уровне все выплаты остаются одинаковыми. Никаких привилегий у той или иной категории беженцев нет. Но в некоторых регионах за счет местных бюджетов дополнительно выплачивают выходцам из Донбасса единоразовые пособия и компенсируют приобретение гигиенических средств.
Первое, на что надеются люди, которые были вынуждены оставить свою страну и искать убежища в другой – защита и кров. Затем остро встает вопрос материального обеспечения, медицинского обслуживания, трудоустройства. Наконец, беженец и его семья могут получить ВНЖ и в отдельных случаях даже гражданство России. Но для этого сначала необходимо стать официальным беженцем и получить соответствующее удостоверение. Правда, первое условие не соблюдается – переселение для беженцев вынужденное.
Но, уже находясь на территории РФ, они могут добровольно переехать жить в округ, который нуждается в переселенцах. Получить за это подъемные и к тому же компенсационные привилегии – проезда, провоза и растаможку багажа на российской территории.
Условия для получения гражданства беженцам из Украины
Людям из Украины, решившим проживать в России, будет достаточно легко стать подданными нашего государства. Имея статус беженца, можно воспользоваться упрощённой процедурой.
Чтобы участвовать в общем порядке, мигранту требуется прожить в стране хотя бы пять лет, иметь при этом официальное трудоустройство. Для беженцев срок небольшой — всего год непрерывного пребывания в РФ.
Другие требования к беженцу из Украины:
- Владение русским языком на высоком уровне. Как правило, это не является помехой для украинцев.
- Официальное трудоустройство с заработной платой не меньше ПМ. Беженцам могут даже помочь в поиске работы.
- Обязательно нужно соблюдать законодательство РФ. Правонарушители не могут получить гражданство. Помимо того, за совершённые деяния аннулируют статус беженца.
- Процесс проходит быстрее, у кого есть близкие родственные связи в России.
- На упрощённую процедуру могут претендовать те, кто когда-то был гражданином РФ либо имел подданство СССР.
Требования просты к кандидату:
- Человек должен быть совершеннолетним лицом.
- Быть не судимым.
- Нельзя иметь долги перед банком.
- Не входить в террористическую группировку.
- Иметь при себе все необходимые документы, в том числе удостоверение беженца.
Программа «Соотечественник»
Государственная программа добровольного переселения рассчитана на людей, воспитанных в традициях классической культуры России, владеющих языком, но имеющих не российское гражданство. Считается, что соотечественники способны быстро адаптироваться, наладить социальные связи и стать полноценными членами российского общества, поэтому программа предусматривает оформление гражданства в ускоренном порядке.
К соотечественникам за рубежом закон относит граждан РФ, которые постоянно живут за пределами страны. Это понятие также включает в себя иностранцев, чьи прямые родственники раньше жили в России или Советском Союзе. Именно этот пункт для жителей Донбасса актуален особенно.
[3]
Войти в программу «Соотечественник» может иностранец, которому предоставлено временное убежище, РВП или ВНЖ. В заявку он вправе включить и близких членов семьи.
Несогласие (как оспорить)
Нередки случаи несогласия гражданского лица с решением о лишении подданства РФ. Если несогласие такого гражданина имеют под собой веские на то основания, нужно действовать в таком порядке:
Подача апелляции. При этом надо указать основания, озвученные в качестве причины для лишения гражданства. Кроме того, нужно предоставить доказательства, на основании которых лицо требует пересмотра дела.
В случае принятия заявления к судебному рассмотрению, нужно начинать подготовку к судебным заседаниям и аргументированному отстаиванию собственной правоты (нанять юриста либо провести консультации со специалистами).
Похожие записи: