Россия переходит на цифровое телевидение. Что это значит и что делать?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Россия переходит на цифровое телевидение. Что это значит и что делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Однозначно нет. Единственное, что сможет заставить их это сделать, – спадание аудитории. В целом телевизионные станции, которые перешли на цифровое вещание, испытали только 8-процентное снижение доли аудитории сразу после отключения аналогового телевидения. Половина этого снижения связана с потерей настройки домов, которые были совершенно не готовы к переходу на цифровое вещание.
Всех заставят пересесть на цифровое телевидение
К концу 2019 года в Российской Федерации будет прекращено вещание аналогового сигнала. Отказ от аналогового телевещания грозит владельцам устаревших версией телевизоров (которые не поддерживают новые технологии и требования) остаться без эфирных телевизионных программ. На фоне этой информации в СМИ вовсе появились слухи о том, что телевещание станет платным для всех россиян, но так ли это?
В действительности, чиновники задумались о прекращении подачи аналогового сигнала еще в 2009 году. Когда была принята новая ФЦП, связанная с развитием телевизионного радиовещание до 2016 года, в саму программу постоянно вносились изменения. Был изменен не только стандарт вещания, но и анонсирован отказ от аналогового сигнала с последующим переходом “на цифру”.
Сама реформа довольно простая и логичная, поскольку прогресс не стоит на месте, а работы по созданию необходимой инфраструктуры по всей стране позволяют диктовать населению основные “тренды”.
На сегодняшний день цифровое вещание уже идет полным ходом. Первыми испытателями стали жители крупных городов России и столицы — уже более 3 лет в Москве этот эксперимент завершен, и жители столицы смотрят цифровое телевидение на постоянной основе. Хотя аналоговый сигнал не был отключен, ожидается что это произойдет в самое ближайшее время.
Что имеем в результате?
Мы имеем по 5 с небольшим тысяч передатчиков по всей стране для каждого из мультиплексов, покрывающих сплошным синхронным вещанием почти всю страну. И меньше трехсот из них – «греющих воздух» в рекламоемких городах, то есть реально нужных коммерческим вещателям.
Мы имеем очень спокойный и не драматичный переход по стране на цифру, несмотря на привычку сограждан откладывать все на последний момент (вспомните эпопеи с заменой паспортов, водительских удостоверений, приватизацией жилья, «дачной амнистией» и многие другие). Причины этому – и масштабная информационно-разъяснительная кампания от Минкомсвязи, и огромный процент проникновения платного ТВ (в сетях которого ничего не изменилось, и даже остались аналоговые пакеты), и значительный парк новых недорогих ЖК-телевизоров, к которым не потребовалось подключать никаких дополнительных приставок (и которые вполне себе могут принимать одновременно и «старые» аналоговые каналы).
Мы имеем как минимум 4 раза переносившиеся сроки, графики и концепцию отключения «аналога» (которая всего лишь год назад, в видении РТРС и профильного министерства, представлялась совершенно по-другому).
Мы имеем неравномерный ландшафт из количества оставшихся в эфире аналоговых частот: от 0 – в Тамбове или 1 – в Благовещенске до 11-ти в Новосибирске. К слову, из Останкино в «аналоге» продолжают вещать целых семь передатчиков: «Матч. Страна» (6 ТВК), «Че» (23 ТВК), «360.Новости» (25 ТВК), Disney (29 ТВК), «Ю» (51 ТВК), «Супер» (60 ТВК) – и, как ни странно, ТНТ на 35-й аналоговой частоте. Причина сохранения этого канала в эфире Москвы, впрочем, весьма прозаична: с точки зрения надзорного ведомства, лицензия на вещание ТНТ в столице выдана не самому федеральному вещателю с единой универсальной лицензией, а его «дочке». То есть он является точно таким же партнером телесети, как и множество других региональных вещателей ТНТ-РЕН-СТС, и прочих, присутствие которых в аналоговом эфире министерством не возбраняется до «самостоятельного достижения точки экономической нецелесообразности».
Имеем мы и блестящий менеджерский талант команды субхолдинга ГПМ-РТВ, сумевшей за последние 2 года на эфирных частотах ТНТ, ТВ-3 и «Матча» (в любом случае уходящих в небытие) выстроить вполне себе солидные новые эфирные сети (особенно, в «панельных» городах, включая Москву, Питер и все «миллионники») для своих каналов ТНТ4, «Супер» и «Матч. Страна».
Наконец, еще одна странная данность, в которой регионы живут с начала этого года – пресловутый «мораторий» на смены концепций вещания, который на заседаниях ФКК вроде как официально и не вводился, но, по признанию сотрудников ведомства, «проблема носит системный характер». Причем, системный настолько, что даже заручившись согласием сетевого партнера о добровольном расставании (или даже имея положительное решение о переходе на ТНТ4), вы вряд ли сможете переоформить свою эфирную лицензию.
Отрасль ждет волевого решения, которого пока нет – и параллельно входит в «зону турбулентности», при которой с 14 октября (или же, с 31 декабря) каналы более не имеют права вещать программы бывших сетевых партнеров из-за расторжения договоров по их инициативе. Но и «включить» что-то новое тоже не смогут, так как будут нарушать условия лицензии. Вариантов здесь немного, и все не очень правильные: либо продолжать вещать без договора, но по концепции (а это иск от правообладателя), либо «переключаться» на что-то другое без переоформленной эфирной лицензии (грубое нарушение лицензионных условий), либо смириться с безысходностью и «выключиться» (закон позволяет не вещать до трех месяцев – но это тоже путь в никуда, разве что таким образом можно «законсервировать» за собой эфирную аналоговую частоту).
Как получить компенсацию за приставку, какие документы куда обращаться
Документы можно подать через портал Госуслуг, приложив сканы документов либо при личном обращении в РГАУ МФЦ «Мои документы».
Для получения компенсации понадобятся следующие документы:
- Паспорт гражданина.
- Заявление в письменной форме.
- Подтверждающие документы, свидетельствующие отношение к льготной категории.
- Чек или другой документ о покупке приставки.
- Реквизиты для перечисления компенсации.
Размер компенсации — до 5000 рублей.
График перехода на цифровое ТВ
Этап | Дата перехода | Регион |
1 | 03 декабря 2018 г. | Тверская область |
2 | 11 февраля 2019 г. | Чеченская Республика, а также области: Магаданская, Пензенская, Рязанская, Тульская, Ульяновская и Ярославская. |
3 | 15 апреля 2019 г. | Москва, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Области: Амурская, Ивановская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Московская, Новгородская, Сахалинская, Тюменская. Республики: Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Удмуртская, Чувашская, Калмыкия и Мордовия. |
4 | 03 июня 2019 г. | Санкт-Петербург, Севастополь, Еврейская автономная область.
Автономные округи: Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский. Области: Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Иркутская, Калининградская, Калужская, Курская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Орловская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Томская, Челябинская. Край: Алтайский, Забайкальский, Камчатский, Краснодарский, Красноярский, Пермский, Приморский, Хабаровский. Республики: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Карелия, Коми, Крым, Марий Эл, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Тыва и Хакасия. |
Что такое мультиплексы цифрового телевидения
Мультиплекс цифрового телевидения – это специальный пакет телевизионных каналов, которые доступны каждому гражданину России абсолютно бесплатно. На 2021 год существует 1 и 2 пакеты, включающие по 10 федеральных передач, а в планах выпуска находится 3 мультиплекс. Первый пакет включает в себя в основном только информационные и новостные каналы, а второй направлен на развлечение зрителей.
Первый и второй пакеты цифрового ТВ бесплатные, но чтобы их запустить нужно иметь специальное оборудование – телевизор, ресивер для приема сигнала от спутника и работающую антенну.
Когда начнется вещание 3 мультиплекса в регионах России
Аналоговое телевидение, которое долгое время выступало в роли сдерживающего фактора перед вводом нового пакета бесплатных телеканалов, ушло «в историю» – 14 октября 2019 года оно полностью прекратило существование на территории страны. Но даже после того, как практически все население перешло на цифровой эфирный показ, 3-й мультиплекс так и не вышел. Его создание все еще находится в «подвешенном состоянии» и точных дат, когда он выйдет, как и окончательных списков каналов, по состоянию на 2021 год так и не существует.
В некоторых регионах пакет каналов третьего мультиплекса уже доступен, но вот дата выхода в каждом не может быть установлена, так как выпуск проводится региональными компаниями, которые сами готовят мощности и все каналы пакета.
Где можно посмотреть каналы 3-го пакета прямо сейчас
На 2021 год компания РТРС проблемы с мультиплексами не допускает – 1 и 2 пакеты работают в обычном режиме, без сбоев, а вот каналы 3-го можно посмотреть только в нескольких регионах. Пропасть программы, которые в будущем будут входить в новый мультиплекс у пользователей в регионах, где он подключен, не могут, так как они входят в обычные тарифы региональных операторов. Останкинская башня раздает достаточно мощный сигнал, поэтому жители Москвы и области уже могут включить и просматривать все телеканалы, которые входят в третий мультиплекс. В Крыму и Севастополе он также доступен.
Особенности перехода на новый формат вещания
В этом году Россия продолжит постепенный переход к высококачественному цифровому вещанию. Процесс будет проходить в несколько последовательных этапов, старт дан уже в феврале, а растянется переход на полгода.
Первой на этот формат телевещания перешла вся Тверская область, это произошло ещё в начале декабря. Уже 11 февраля качественное цифровое вещание стало доступно жителям ещё 7 регионов. Такая услуга подразумевает получение набора из 20 каналов высокого качества вещания. Ранее подобная услуга была доступна только на платной основе.
В ряде регионов на подъездах появились объявления о том, что жители будут коллективно переводиться на цифровое телевидение. На самом деле никакого принудительного коллективного перевода не будет, 20 каналов будут в свободном доступе и их смогут смотреть все желающие.
Самое главное о переходе на цифровое ТВ
В настоящее время цифровое ТВ пользуется все большой популярностью. Зачастую, по сравнению с аналоговым вещанием, «цифра» обладает целым рядом преимуществ: обеспечивает максимально качественный прием картинки и отличный звук. Именно поэтому, когда зашла речь о переходе на цифровое ТВ, многим показалось, что это довольно сложный процесс, требующий каких-то особых знаний и навыков.
В реальности все не так сложно. Вообще в России есть два вида цифрового ТВ:
- кабельное – подключается посредством специального кабеля (и его предоставляет кабельный оператор);
- эфирное – подразумевает под собой наличие специальной антенны (и за это отвечает уже РТРС).
Но вот главное, о чем нужно помнить – если в вашем телевизоре отсутствует специальный ресивер, то его необходимо купить отдельно. Приобрети его можно в любом магазине, продается он в виде специальной приставки.
Пакет РТРС-1 – это мультиплекс, включающий в себя 10 общедоступных, бесплатных телевизионных каналов, также в этот список включаются и радиоканалы. Список каналов и контент, который они содержат, утвержден в 2009 году и остается неизменным. Частоты, на которых происходит трансляция, могут изменяться в зависимости от того, в каком именно регионе находится пользователь. Например, частота вещания для Москвы составляет 546 МГц. Технические характеристики первого мультиплекса следующие:
- частота может варьироваться от 470 до 862 МГЦ;
- все программы работают в едином стандарте вещания – DVB-Т2;
- формат телевизионного показа обозначен как SDTV;
- у мультиплекса отсутствует шифрование.
По каким причинам может не работать один из мультиплексов
Нередко случается так, что каналы могут исчезнуть. Иногда сигнал пропадет прямо во время просмотра передач, и телевизор перестает показывать изображение. Такие проблемы не редкость и возникают они по следующим причинам:
- плохие погодные условия – часто ответом на вопрос, почему пропали каналы на цифровом телевидении (было 20, а стало 10), становится природа, ведь в случае ее ухудшения сигнал становится нестабильным и связь может разрываться;
- проблема на стороне провайдера или самого телеканала – технические работы или поломки на линии могут спровоцировать разрыв соединения с клиентом;
- поломка оборудования – одна из самых распространенных причин кроется в домашней технике, которая в любой момент может выйти из строя.
Чтобы решить вопрос с тем, почему цифровое ТВ показывает только 10 каналов ,нужно провести автоматический поиск заново. Если такой поиск не дает результатов, то стоит вручную попытаться настроить недостающие каналы. Проблема может скрываться в другом – оператор не предоставляет второй мультиплекс бесплатно, поэтому эти каналы невозможно подключить без оплаты тарифа.
Использование цифрового телевидения позволяет получить доступ к разнообразным платным и бесплатным телеканалам, с хорошим качеством картинки и звука. Сейчас в общем и бесплатном доступе находятся 20 каналов, объединенных в мультиплексы, но в скором времени может появиться третий пакет программ. Подключение и настройка такого стандарта вещания простая, для этого не нужно вызывать мастера, ведь все делается вручную.
Настройка каналов на телевизоре
Есть два способа настройки:
- автоматический;
- ручной.
Автонастройка помогает подключить 20 каналов практически всегда. Главное, чтобы сигнал уверенно принимался антенной и доходил до телевизионной техники.
Ручной поиск помогает точечно настраиваться на каждый мультиплекс. К тому же в ручном меню всегда есть индикатор сигнала. Представляет собой шкалу, показывающую текущее значение сигнала.
Общая инструкция по автопоиску каналов:
- На пульте нажмите кнопку «SETTINGS». Если кнопка отсутствует, нажмите клавишу «Меню» или «Домой». Затем перейдите в меню «Настройки» или «Установки».
- Найдите раздел настроек «Канал», «Эфир», «Трансляция», «Прием», «ТВ» или подобный.
- Внутри сразу будет доступен пункт «Автопоиск», кликните по нему.
- Выберите источника, откуда будет поступать сигнал. В нашем случае это «Антенна» или «Эфирное». Дополнительно выберите стандарт каналов – «DVB-T2» или «Цифровые».
- Запустите поиск через нажатие соответствующей кнопки. Часто называется «Сканирование» или «Поиск».
- Дождитесь завершения сканирования.
Процесс сканирования будет добавлять каналы в реальном времени. Как поиск дойдет до нужного номера ТВК, так часть каналов из 10 штук сразу добавится в память устройства.
Ситуаций и причин, когда приставка не ловит 20 каналов цифрового телевидения, может быть несколько.
- В конкретной местности установки приемного оборудования просто отсутствует 2 мультиплекс.
- Антенна настроена недостаточно верно.
- На цифровой приставке нет желаемых 20 каналов, так как трансляцию некоторых из них отключили на стороне провайдера.
- Погодные условия резко ухудшают прием частот, на которых вещает 2 мультиплекс, вследствие чего может сложиться ситуация, что у пользователя пропали каналы, ранее найденные автоматическим поиском.
Почему показывает только половина каналов цифрового ТВ: вероятные причины
Цифровое ТВ функционирует в соответствии с принципом мультиплекс. Отправляемые различными центрами каналы объединяются в ретрансляторе. Затем сигнал передается уже одним общим потоком. В итоге зрители получают высокий уровень качества изображения даже при плохом сигнале.
Чаще всего каналы пропадают из-за плохой погоды. Сильный ветер, дождь, мороз влияют на работу антенны, что, соответственно, отрицательно сказывается на качестве сигнала. Сложные метеоусловия стоит переждать, а потом проверить телевизор еще раз. Еще одна распространенная причина – выход из строя оборудования. Спровоцировать неполадки может ресивер, антенна или кабель. Еще одним возможным вариантом может стать не поломка, а так называемый моральный износ оборудования, которое нужно будет заменить.
Причины проблемы и пути их решения
На территории Российской Федерации полностью произошел переход на цифровое эфирное телевидение. Его сигнал более четкий и стабильный, а телеканалы транслируются не по одному, а целыми пакетами, так называемые мультиплексы. Во-первых, был введен первый мультиплексор РТРС-1, поэтому передатчики были выровнены. Потом добавился второй: РТРС-2. Они передаются отдельным оборудованием и на разных частотах. Поэтому цифровая приставка не захватывает первые 10 каналов и не отображает их точно по техническим причинам:
- проблемы с операторским оборудованием;
- погода.
- проблемы с вашим оборудованием: приставка, антенна;
Ниже я более подробно опишу все проблемы и способы их решения.