Как прописать человека в квартиру к собственнику?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как прописать человека в квартиру к собственнику?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Законодательные основы

Какими законами это регламентируется? Законодательная база, регулирующая косвенно или напрямую вопросы миграционного учета, достаточно богата и представлена:

  • Гражданским Кодексом РФ, который устанавливает права собственника недвижимости и другие общие гражданские;
  • Жилищный кодекс России определяет правила прописки с позиции жилищного права;
  • Закон №5242-1 от 25.06.1193 г. наделяет граждан неоспоримым правом свободно менять места нахождения в границах страны;
  • Постановления Правительства №713 содержит главные положения оформления прописки;
  • КоАП устанавливает штраф за отсутствие прописки сверх разрешенного срока;
  • Уголовный кодекс России определяет ответственность за фиктивную регистрацию.

О разнице в понятиях «прописка» и «регистрация», а также о том, чем отличается временная прописка от постоянной, вы можете узнать на нашем сайте.

И собственник, и гражданин, которого регистрируют должны знать, что прописка без права на жилплощадь в приватизированной квартире, как и всякая другая производится бесплатно, то есть никаких госпошлин оплачивать не нужно. Специалисты МФЦ могут предложить вам свои платные услуги, но ваше право пользоваться ими или отказаться.

Для оформления регистрации в учреждение должен прийти прибывший для проживания гражданин и собственник квартиры. Если у кого-то из этих людей нет возможности лично присутствовать, необходимо составить доверенность и заверить ее у нотариуса. Согласие должны дать все собственники, вне зависимости от того, прописаны они в приватизированной квартире или нет. Если владелец у жилья один, а остальные проживающие в нем, только прописаны, то их согласия – не требуется.

За паспортом со штампом о регистрации может придти только прибывший гражданин. Срок оформления прописки установлен – от 3 до 5 рабочих дней.

Кого имеет право прописать собственник

Главные документы, где названы правила прописки и права собственников: Закон № 5242-1 о праве на свободу передвижения, Правила регистрации и снятия с учета, а также два кодекса — Гражданский и Жилищный. Ссылки на часть этих документов есть под статьей. Если собрать воедино нужные их положения, получится следующее.

Единственный хозяин квартиры может зарегистрировать там кого угодно. Если собственников несколько, то и они при согласии без проблем пропишут любого (даже постороннего) человека. Но если хоть кто-то из владельцев против — нельзя зарегистрировать никого, кроме своего несовершеннолетнего ребенка.

Зато его можно регистрировать не спрашивая разрешения других дольщиков и даже не ставя их в известность об этом.

Ни жену или мужа, ни родителей, хоть они и члены семьи по 31-й статье Жилищного кодекса, прописать без согласия остальных сособственников не получится. Даже суд, скорее всего, не поможет. А разрешение других прописанных в квартире, но не владеющих ею, спрашивать не нужно — они не могут распоряжаться жильем.

Есть законный способ прописать человека против воли кого-то из хозяев. Нужно подарить ему часть своей доли в жилье — и тогда он как собственник зарегистрируется в нем.

Другой вариант — превратить квартиру в коммунальную, разделив лицевые счета. Тогда на свою часть жилья тоже можете вселить кого хотите. Однако это получается не со всяким жилищем. Иногда сделать перепланировку так, чтобы комнат хватало всем сособственникам, невозможно, а на другой вариант суд не пойдет.

Читайте также:  Документы на оформление ВНЖ по имеющимуся браку

Плюс в дело могут вмешаться органы опеки, если один из собственников моложе 18 лет. Их согласие в таких ситуациях надо получать при любых операциях с жильем, они обязаны следить за соблюдением прав детей.

А еще в одном случае человек имеет право прописаться даже без разрешения единственного обладателя квартиры — если живет в ней как арендатор. Только договор должен быть официальным. Регистрация таким способом возможна лишь временная, на срок аренды.

На то же время квартиросъемщик может зарегистрировать и своего ребенка, и тоже без ведома собственника. А арендодателю в течение 3 дней пришлют уведомление о новом зарегистрированном, и если он не давал разрешения на проживание, то всё можно аннулировать, подав заявление.

Прав собственника ни временная, ни постоянная регистрация прописанному не дают, то есть хозяином даже части жилья он от этого не становится. Однако, прописывая человека в свою квартиру, нужно помнить, что количество жильцов влияет на цену комуслуг, если нет счетчиков.

Нужно ли согласие других?

Несмотря на то, что в вашей жилплощади прописано множество лиц, это вовсе не значит, что все они должны одобрить процедуру прописки нового лица. Как правило, требуется согласие только собственников недвижимости в отдельно взятой квартире.

Если собственники согласны на то, чтобы прописать определенное лицо, то процедура может состояться. Если же все или один из них не согласен, то решить вопрос можно только в судебной инстанции. Согласия от прописанных лиц не требуется.

О том, что нужно для прописки в квартире собственника и обязательно ли получать разрешение от других жильцов, можно узнать здесь.

«Прописка» в квартире (регистрация по месту жительства или месту пребывания) предоставляет «прописанному» лицу право пользования помещением. Собственнику квартиры принадлежит, помимо права пользования, право владения и право распоряжения.

Также собственник квартиры может без ограничений вселять в квартиру любых лиц, а зарегистрированный в квартире гражданин может вселять в нее только своих несовершеннолетних детей.

«Прописанное» лицо не приобретает долю в праве собственности, поэтому «отнять» квартиру у собственника не может ни при каких законных обстоятельствах.

Единственное возможное неблагоприятное последствие «прописки» в квартире третьих лиц для собственника — это отказ «прописанного» добровольно сняться с регистрационного учета по месту жительства или месту пребывания и освободить квартиру, который влечет за собой препятствия для полной реализации прав собственника на квартиру. В таком случае закон предоставляет способ судебной защиты прав собственника – подачу искового заявления о выселении из жилого помещения.

Временная регистрация

Прописка ребенка обязательна для садика или школы, к ней привязывается получение социальной помощи (по ст.20 ГК РФ. несовершеннолетний должен быть поставлен на учет по месту регистрации матери (отца)). Необходимость временно прописаться чаще всего возникает при найме (аренде) жилья на период от 90 дней до пяти лет.

Читайте также:  Лает собака у соседей: что делать, если беспокоит шум животных

Чтобы сделать временную регистрацию ребенку согласие на прописку от собственника не нужно. Кто-либо из родителей обращается в ФМС чтобы прописать несовершеннолетнего. Специалисту регистрационной службы передаются оригиналы и копии таких документов:

  • бланка заявления на временную регистрацию (образец заявления предоставляется ФМС);
  • договора аренды жилья;
  • паспортов;
  • свидетельств родителей на временную регистрацию по указанному адресу;
  • документов о браке (разводе);
  • документа о рождении ребенка;
  • справки, что ребенка не прописывали у отца (матери) (хотя ее ФМС может получить по электронным реестрам).

Прописка по нотариальной доверенности

Если собственник уезжает в длительную командировку или находится в местах лишения свободы, он может оформить доверенность и заверить ее у нотариуса. Доверенность дает право выбранному собственником лицу распоряжаться собственностью пока не истечет срок доверенности.

В этом случае для прописки потребуются следующие документы:

  • паспорта прописываемых лиц и человека, на которого выдана доверенность;
  • ксерокопии паспортов собственников;
  • согласие доверенного лица и всех прописанных граждан;
  • заявления прописанных граждан и доверенного лица;
  • документы на квартиру или дом;
  • согласие с ЖКХ;
  • квитанция об оплате госпошлины;

Права прописанного в приватизированной квартире

Следует знать, что лицо, зарегистрированное по месту жительства (прописываемый) вправе прописать на квадратные метры своих несовершеннолетних детей без согласования с собственником!

Помните, прописываемый родственник или знакомый не может претендовать на долю в праве (на жилплощадь), поскольку не является собственником! Он просто имеет возможность проживать совместно с хозяином квартиры, но не обладает возможностью осуществлять любые сделки с недвижимостью, собственником которой не является.

Прописанный имеет право проживать в квартире, даже, к примеру, после ее продажи собственником в том случае, если им не было произведено принудительное выписывание через суд. Лучше позаботиться об этом заранее, вряд ли сделка будет выгодной, поскольку имеется «обременение» в виде прописанного человека.

Только представители соответствующих органов могут выдать нотариально заверенное разрешение на выписку несовершеннолетнего или недееспособного гражданина.

Прописка без присутствия собственника

Некоторых волнует вопрос, можно ли прописаться в приватизированную квартиру без присутствия владельца. Законом предусмотрена такая возможность, но распространяется она исключительно на оформление временной прописки.

Заявление на временную регистрацию собственник может отправить по почте или через Интернет на портале «Госуслуги». В этом случае собственнику не потребуется посещать уполномоченную организацию. При этом владельцу отправляется уведомление о намерении прописаться на его квадратных метрах. Согласно законодательным нормам, он в любое время может отменить процесс оформления временной прописки.

Также многих людей интересует, можно ли выписаться без присутствия собственника. Сняться с временной или постоянной регистрации по собственному желанию имеет право любой гражданин. Для этого не нужно получать согласие собственника. Его присутствие при этом тоже не является обязательным. В процессе выписки заявителю необходимо указать новый адрес, по которому он выбывает.

Негативные последствия прописки

Отдельные граждане могут подумать, что на регистрации в своей квартире можно заработать неплохие деньги. В современном мире вопрос прописки стоит очень остро, поэтому эта тема всегда актуальна. Но не стоит торопиться с выводами. Рассмотрим самую распространенную ситуацию на примере.

Прописать человека в приватизированную квартиру довольно просто, а вот выписать без его добровольного согласия не получится. Если владелец приватизированного жилья захочет лишить человека регистрации, то ему нужно будет обратиться в судебные органы. Если уполномоченными лицами будет принято положительное решение, только в этом случае задача станет выполнимой. Если суд примет решение не в пользу истца, то выселить зарегистрированного будет невозможно. Продать или сдать в аренду такую квартиру можно, но прописанные в ней люди все равно не потеряют своей регистрации.

Рассмотрим еще один пример. Человек собирается приобрести квартиру. Ее владельцы уверяют, что там прописан всего один человек, находящийся на лечении в другой стране. На квадратные метры он не претендует, но приехать и выписаться пока не может. Как только такая возможность появится, он выпишется. Покупатель в это верит и оформляет сделку.

Читайте также:  Каким будет стандартный налоговый вычет в 2023 году

Проходит время. Тот самый «гость» из-за границы возвращается и заявляет, что выписываться он не намерен, поскольку жить ему негде. Более того, если эта квартира до продажи была приватизированной, то есть прописанный в ней человек является собственником, он может оспорить сделку, заявив, что не собирался ничего продавать. В таком случае сделка по продаже и покупке этого жилья будет признана недействительной. Деньги покупателю уже никто не вернет. Этот пример показывает, насколько важна прописка.

Мы разобрали, как прописать человека в приватизированную квартиру. В квартиру, принадлежащую государству, также можно прописывать родных или посторонних граждан, но данная процедура имеет свои нюансы.

Зарегистрированное лицо получает лишь право проживания, но распоряжаться недвижимым имуществом не может. При этом стоит учитывать, что выписать человека из квартиры, являющейся для него постоянным местом проживания, можно только по его согласию. В противном случае потребуется обращаться в суд.

Прописка несовершеннолетних

Как уже указывалось ранее, прописать в квартире, в которой уже зарегистрирован родитель, его ребенка можно практически без каких-либо ограничений. Это касается как квартир в собственности, так и служебных, муниципальных, коммунальных. Единственное – если родитель прописан временно, то и ребенка можно прописать только на этот же период. Не требуется разрешение собственников, нанимателя, Департамента, не требуется и их присутствие.

Обычно таким образом прописывают новорожденных детей, но бывают случаи, когда и более взрослые дети живут или остаются без прописки. Закон защищает несовершеннолетних, позволяя им проживать по месту жительства родителей. Это касается не только родных, но и приемных детей. При этом от родителя даже не требуют документа на собственность или о том, что он является нанимателем.

Как можно прописать ребенка, если требуют разрешение второго родителя (если они не зарегистрированы вместе)? Этот вопрос достаточно спорный, так как по закону, любой родитель может прописать ребенка с собой. Чаще всего требуют согласие матери, если ребенка прописывают с отцом. Вы имеете право отказаться предоставить такой документ, но следует иметь в виду, что в решение вашего вопроса просто затянется.

Права прописанного в приватизированной квартире

Каждый человек, прописанный в приватизированной квартире, имеет право:

  • Проживать по этому адресу.
  • Определять своих детей в детские сады или школы, относящиеся к конкретному району.
  • Обращаться в медицинские учреждения по месту регистрации.
  • Прописывать своих несовершеннолетних детей, родителей, а также супругов.
  • Пользоваться квартирным имуществом.

Исключением являются личные вещи других людей, например, их одежда, обувь, предметы гигиены и прочее.

  • Пользоваться общедомовым имуществом.
  • Оформлять документы на получение полагаемых льгот или субсидий.
  • Оформлять ИП по этому адресу.

Чем регистрация граждан по месту жительства отличается от регистрации по месту пребывания?

Местом жительства гражданина является место (дом, квартира или комната), где он постоянно проживает в качестве собственника, по договору найма или на других основаниях. По месту жительства необходимо оформить постоянную регистрацию. Ее также называют регистрацией по месту жительства или пропиской.

При смене места жительства необходимо зарегистрироваться в новой квартире в течение 7 дней.

Место пребывания — это то место (гостиница, санаторий, дом отдыха или медицинская организация), где гражданин проживает временно. Например, когда на время командировки человек останавливается в гостинице или живет в санатории в период отпуска. По такому адресу оформляют временную регистрацию, при этом постоянная регистрация (место, где гражданин проживает постоянно) сохраняется.

Регистрацию по месту пребывания нужно оформлять, если вы планируете проживать не по месту жительства более 90 дней и до 5 лет. Отметку в паспорт о временной регистрации проставлять не нужно: на руки выдается свидетельство, которое нужно иметь при себе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *