До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «До какого возраста выплачиваются алименты на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».

В каком случае ребенок становится плательщиком алиментов

Человек, достигший совершеннолетнего возраста, в случае если его родитель нуждается в помощи, может быть принужден к выплате алиментов. Понуждение может быть установлено по решению суда, или же может быть согласовано между членами семьи, и оформлено у нотариуса с учетом всех тонкостей вопроса.

В отличии от ситуации с несовершеннолетними детьми, в случае с родителем и совершеннолетним чадом минимальный размер выплаты законодательно не установлен.

Есть моменты, при которых это невозможно. Если родитель в свое время был лишен родительских прав, он не имеет право на возможность получения материальной помощи от своего ребенка. Также можно отозвать заявление, поданное в суд, если существуют доказательства, что ранее родитель был уклонистом от выплаты алиментов в отношении своего ребенка.

Если родитель не платит алименты

Такие случаи, увы, нередки. Найти плательщика порой даже судебным приставам не представляется возможным. А потому дети, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов, могут рассчитывать на повышенное пособие от государства как малоимущая семья. Кроме того, через суд можно также признать плательщика безвестно отсутствующим и получать пособие по потере кормильца. В некоторых случаях эта выплата предоставляется не до 18, а до 23 лет, если получатель обучается на очном отделении вуза.

Стоит также отметить, что должник, в случае признания безвестно отсутствующим, автоматически становится должником перед государством. В случае установления его местонахождения он будет обязан не только выплачивать алименты своему ребенку, но и долг государству.

Варианты алиментных выплат

Чтобы понять для себя, до скольки лет выплачиваются алименты на малыша, необходимо определиться с видом выплат. Самые важные люди в жизни каждого несовершеннолетнего человека — родители. И на законодательном уровне, а именно в СК РФ определен порядок защиты прав ребенка и его интересов.

Родители перед своими детьми обременены алиментными обязательствами, в их обязанности входит оказание материальной поддержки и заботы. Поддержка в виде алиментного обременения — один из вариантов обеспечить свое чадо всем тем, что ему необходимо.

Оформить выплаты можно несколькими способами:

  • Заключить друг с другом мирное соглашение, заверенное у нотариуса;
  • В порядке судебного процесса, путём создания исковых претензий.

Между родителями общего ребенка, по взаимному согласию, оформляется мирное соглашение. Его заверяют в нотариальной конторе. В этой бумаге четко прописывается период алиментного обременения.

На основе письменного заявления истца, и принятого решения представителя Фемиды, ответчику присуждают алиментные обязательства.

Давайте подытожим сказанное и сделаем вывод о том, до какого периода дети вправе получать от своих матери и отца финансовую поддержку:

  1. до исполнения 18 лет;
  2. после 18 лет, в особенных случаях:
  • по мирному договору между родителями общего сына или дочери, между детьми или родителями;
  • по решению органа суда, с условием что совершеннолетний гражданин нетрудоспособен и нуждается в дополнительной помощи с финансовой стороны.
Читайте также:  Инструкция: как заполнить и подать уточненную декларацию 3-НДФЛ

Перечисление обременнния могут прекратить досрочно по некоторым причинам:

  • ухода из жизни ребенка или родителя,
  • Ребенок приобрел приемную семью;
  • получение ребенком статуса дееспособного гражданина.

Долг производить перечисление алиментов возложен на родителей по правилам нормативно-правовых документов, переложить эту ответственность невозможно. А вот период, до скольки лет буду длиться обязательства, определяется исходя из обстоятельств.

Заметим, что алиментные права несовершеннолетних достаточно повсеместно и многократно не соблюдают, поэтому матери приходят в отчаяние получить назначенную финансовую поддержку. Самостоятельно добиться от нерадивого отца финансовую помощь достаточно сложно, в частности, если он скрывает свой заработок, регулярно меняет место жительства и не желает оказывать помощь ребенку по собственной инициативе.

Матерям приходится прибегать к помощи суда через суд и службу судебных приставов, но принудительная процедура тоже вызывает много вопросов и сложностей. Если заниматься всем собственными силами, существует риск не добиться положительного результата, или добиться ценой несоизмеримых финансовых и временных потерь.

Выплаты алиментов по достижению совершеннолетия

Во многих зарубежных странах существует практика, когда родители обязуются выплачивать алименты и обеспечивать своих детей, пока те не закончат обучение в колледже или университете. В России попытка внедрить такую систему была предпринята с помощью внесения законопроекта № 876581-6. Однако инициатива не стала частью отечественного законодательства, поскольку была отозвана и снята с рассмотрения. Поэтому вопрос, до какого времени платят алименты, если ребенок учится, остался без изменений.

Получение высшего образования не является основанием для продолжения выплат, а по достижению совершеннолетия ребенка родитель может прекратить его обеспечивать.

Условиями нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов могут быть установлены другие сроки начисления денежных средств. В том числе его положения могут предусматривать, до скольки лет должен отец платить алименты. В этом случае выплаты назначаются только в твердой денежной сумме.

Узнайте больше информации о выплате алиментов на ребенка после 18 лет.

До скольки лет платят алименты на ребенка?

Семейным кодексом РФ предусмотрено право на получение алиментов, как детьми, до их достижения совершеннолетия, так и взрослимы гражданами.

Последняя категория населения может нуждаться в материальной помощи по разным причинам. Поэтому на вопрос, до какого возраста платят алименты, нельзя ответить однозначно. При их начислении учитываются различные обстоятельства, предусмотрены законами России.

Все граждане обязаны обеспечивать своих детей до момента достижения ими восемнадцатилетия.

В таком возрасте дети являются совершеннолетними, вправе самостоятельно принимать решения, покупать разнообразные товары, которые не могли себе позволить до 18 лет, обеспечить свое существование и многое другое.

Именно после наступления этой даты выплата алиментов прекращается в соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ. Это объясняется тем, что несовершеннолетние дети не могут полностью обеспечить свои материальные потребности.

В том случае, когда алименты до 18 лет не выплачиваются — ущемляются права ребенка.

В определенных ситуациях ребенок может требовать финансовой поддержки и после 18 лет, несмотря на то, что он уже становится полностью дееспособным.

Последние новости об алиментах

В 2021 году планировалась замена алиментов на государственное пособие, если плательщик долгое время не выполняет обязательства и признан пропавшим без вести. Законопроект был отклонен, но вместо этого Президент РФ подписал законопроект №27783, согласно которому возможно назначение пенсии по потере кормильца вместо алиментов при аналогичных условиях.

Читайте также:  Выплаты донорам крови в Екатеринбурге и Свердловской области в 2022 году

Также планировалось установление алиментных выплат в фиксированном размере – 15 000 руб. на одного ребенка, но проект не был принят Госдумой. Сейчас алименты назначаются в соответствии со ст. 81 и 83 СК РФ.

В 2021 году в ст. 86 СК РФ внесли изменения. Раньше там не было формулировки об участии отдельно проживающего родителя в расходах на оплату съемного жилья, но в феврале она появилась. Родитель, который снимает квартиру и воспитывает сына или дочь до 18 лет, может взыскать с бывшего супруга половину части стоимости аренды за ребенка. Например, если ежемесячно платится 15 000 р., второго родителя могут обязать компенсировать 3 750 р.

Если ребенок – студент?

По-человечески все логично и понятно – пока молодой человек не завершил образования и не получил специальности, он не может считаться самостоятельным и способным себя обеспечивать. Вначале его нужно «выучить».

Но с точки зрения закона – увы – продление алиментных обязанностей на срок обучения ребенка в колледже или вузе не предусмотрено. Факт очного обучения не может быть отнесен ни к трудоспособности, ни к нуждаемости.

Это настоящая «зона конфликта»! Ведь расходы на ребенка, закончившего школу, не только не уменьшаются – они возрастают.

Потребности формально «взрослого и самостоятельного» человека растут, и притом, порой, среднее специальное и высшее образование тоже необходимо оплачивать. И как раз в этот момент поддержка со стороны отца полностью прекращается. На законных основаниях. Матери нередко обращаются в суд и неизменно проигрывают — законных оснований для выплаты алиментов трудоспособному совершеннолетнему ребенку не существует, даже, если он является нуждающимся.

Выход здесь только одни – договариваться с бывшим мужем мирным путем. Взыскать с него по суду ничего не удастся. Очное послешкольное образование не является основанием для продления срока алиментных выплат.

Размер выплат детям до 23 лет

Порядок выплат по алиментам после 18 лет, если ребенок учится, предполагает установление размера начислений. Родителям нужно делать для оплаты обучения перечисления фиксированной суммы либо переводить определенную долю дохода до тех пор, пока дети учатся, а взыскания на них не прекращены. Заполняется предусмотренная форма алиментного соглашения, представляющего собой документ-основание, в письменном виде и заверяется у нотариуса. Несовершеннолетним положены алименты, до какого возраста платят их в обязательном порядке, оговорено в СК РФ.

В 2021 году запланировано рассмотрение проекта закона о предельном возрасте получения взысканий ребенком. Студентам очного обучения полагается материальная поддержка до достижения ими 23 лет. Это нововведение законодателями объясняется тем, что расходы на учебу являются существенными, особенно если ребенку для обучения требуется совершать поездки в другой город.

Сейчас рассматривается вопрос об алиментах после 18 лет учащемуся ребенку в России, и в 2022 году такое положение признано справедливым, хотя законопроект был подготовлен еще в 2015 году. Тогда его признали нуждающимся в доработке, а в 2016 году некоторые депутаты утверждали, что можно работать и учась на дневном отделении, что с момента 18-летия ребенок становится дееспособным и может сам быть плательщиком алиментов по отношению к родителям. Немалую роль в торможении нового законопроекта сыграли некие общественные организации, требовавшие вообще отменить алименты, чтобы женщины более ответственно относились к рождению детей.

Верховный суд неоднократно принимал постановления и решения, в которых указывалось, что законодательство не предусмотрело возможность принудительного взыскания алиментов, кроме как в предусмотренных отдельными положениями случаев. К ним относятся обеспечение нетрудоспособных и нуждающихся или взыскание задолженности по алиментам за предыдущие годы. Принятие проекта постановления помогло бы привлечь родителей к помощи детям, получающим образование на очном отделении.

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Выплата алиментов бывшим супругам

89 статья семейного кодекса говорит о том, что подать заявление в суд и потребовать финансовую поддержку на свое обеспечение может нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общими детьми. Суд должен рассмотреть все материалы от взыскателя в период до пяти дней.

К иску должны прилагаться документы для оптимизации процесса:

  • копии документов, идентифицирующие личности родителей и детей;
  • брачное свидетельство или документ что брак расторгнут;
  • документация, которая будет служить базой для подачи иска (чеки, свидетели, выписки и многое другое в зависимости от ситуации);
  • полная информация о членах семьи и их количестве.

Срок исковой давности по алиментам на ребенка

По выплате алиментов на ребенка законодательством не ограничивается срок исковой давности, в течение которого получатель может обратиться с иском в отношении недобросовестного плательщика. Однако подача такого иска возможна только до момента достижения ребенком возраста восемнадцати лет, после чего алиментные обязательства прекращаются.

Подача и рассмотрение иска

Внимание! Госпошлина при подаче иска, связанного с взысканием алиментов, не выплачивается (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК).

Заявление подается в мировой суд. Срок рассмотрения дел по алиментам составляет один месяц с момента передачи иска в суд (ч. 2 ст. 154 ГПК). В течение месяца проводится заседание, а также выносится постановление суда.

Если ответчик не согласен с решением суда, у него есть один месяц чтобы обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. В качестве апелляционного суда в данном случае может выступать районный суд.

Через месяц после принятия судом решения, если апелляция не подавалась, оно вступает в законную силу. Истец может получить исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов.

Когда прекращаются алиментные выплаты?

Итак, в случае если судебным органом или по соглашению между родителями, материальная помощь на несовершеннолетнего утверждена, то минимум до 18 лет ребенок будет обеспечиваться. Однако закон регламентирует и причины, по которым алиментные выплаты могут быть прекращены:

  • гибель ребенка;
  • гибель плательщика алиментов;
  • усыновление или удочерение детей, находившихся на материальном обеспечении у плательщика алиментов;
  • обретение не достигшим совершеннолетия ребенком полной работоспособности до 18 лет.

Полная работоспособность обретается в случаях:

  • вступления в брак до совершеннолетия (в случае если это не противоречит закону);
  • устройство на работу или предпринимательство детей 16-18 лет.

Еще одно обстоятельство, при каком выплата алиментов прерывается – перемена места жительства детей, т. е. проживание детей совместно с плательщиком алиментов и нахождение на его финансовом обеспечении. В таком случае пересматриваются и вопросы опеки, и алименты могут потребовать уже, например, от матери.

Досрочное прекращение уплаты

До какого возраста платят алименты ребенку? Могут ли выплаты прекратиться еще до достижения ребенком 18-летнего возраста? Существуют случаи, когда это действительно становится возможным. Рассмотрим их подробнее. Итак, к таким случаям относятся:

  • усыновление малыша, в пользу которого уплачивались алименты;
  • вступление ребенка в брак до совершеннолетия;
  • признание его эмансипированным (это возможно, если ребенку исполнилось 16 лет, и он имеет официальную работу или свой бизнес);
  • пункт в договоре об алиментах, который устанавливает, что уплата прекращается до совершеннолетнего возраста;
  • смерть лица, уплачивающего пособие, или ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *