Как оформить градостроительный план земельного участка?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить градостроительный план земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно п. 6 ст. 57.3 ГрК РФ, орган местного самоуправления на протяжении 14 рабочих дней после получения заявления подготавливает и выдает ГПЗУ заявителю. В случае обращения в МФЦ этот документ оформляется на протяжении 30 дней как максимум (ст. 12 ФЗ № 59 от 02 мая 2006 года).
Состав градостроительного плана земельного участка
В состав градостроительного плана включаются следующие сведения
- о границах земельного участка и кадастровом номере (при его наличии);
- о минимальных отступах от границ земельного участка, в пределах которых разрешается строительство.
Например, в Московской области минимальный отступ 3 м, а в Новой Москве, за исключением Троицка и Щербинки, минимальный отступ отсутствует. Но не стоит списывать со счетов действующие акты, документы, регламенты, установленные местными органами власти.
- об основных, условно разрешенных и вспомогательных видах разрешенного использования;
- об ограничениях использования земельного участка;
- о границах зон с особыми условиями использования территорий, если земельный участок полностью или частично расположен в границах таких зон;
- о предельных параметрах разрешенного строительства. К ним относятся количество этажей, предельная высота зданий, максимальный процент застройки.
Будьте внимательны, для каждого района максимальный процент застройки свой.
Например, в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) городского округа Подольск застройка земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и для ведения личного подсобного хозяйства, не должна превышать 40 % от общей площади участка.
- о границах публичных сервитутов;
- о наличии или отсутствии в границах земельного участка объектов культурного наследия;
- о красных линиях, т.е. о линиях, обозначающих границы территорий общего пользования (улицы, бульвары, скверы) и (или) границы территорий, занятые линейными объектами.
Связь с другой документацией
До оформления ГПЗУ заявителю необходимо заранее подготовить нижеприведенную техническую документацию:
- Топографический план. До начала застройки проводится топографическая съемка земельного участка, информация о которой заносится в ГПЗУ.
- Ситуационный план — оформляется, если топографическая съемка ведется с высоты. В этом документе фиксируются границы участка и прилегающие к нему объекты.
- Проект межевания территории. В этом документе фиксируются сведения об установленных границах участка.
- Специальные технические условия (СТУ).
- Кадастровый паспорт земельного участка (в виде выписки из ЕГРН).
После оформления всей вышеприведенной документации владельцу (собственнику) земли необходимо обратиться в соответствующие инстанции за получением ГПЗУ.
Градостроительный план земельного участка: что это такое?
Градостроительный план земельного участка – это результат деятельности по планированию застройки населённого пункта, оформленный в виде документа. Оформляется на каждый строящийся объект, встраивая его в существующий контекст городской застройки и устанавливая регламент строительства каждого возводимого здания и сооружения. Выполняет функцию разрешения начала строительных работ, основанных на согласовании с местной администрацией и отделом архитектуры.
ГПЗУ относится к виду административных услуг, предоставляемых муниципалитетом:
- гражданам населённого пункта;
- предприятиям, организациям, учреждениям.
Его требуется получить собственником земельного участка или арендатором ЗУ предварительно – до начала возведения капитального строения.
ГПЗУ – это резолюция, отражающая правила и нормативы, применяющиеся для конкретно возводимого объекта, с учётом архитектурных и градостроительных требований.
Подробнее выяснить, где и как получить ГПЗУ можно в другой нашей статье.
Ограничения и ответственность за несоблюдение
Если собственник игнорирует ограничения, указанные в ГПЗУ, то его могут привлечь к административной ответственности согласно нормам законодательных актов. Нарушение ограничений приводит к отмене разрешения на строительство, признанию объекта незаконной постройки и сносу за счет владельца. Также застройщику назначают выплату крупных штрафных санкций.
Вид административного наказания и размер штрафа зависит от того, какое именно ограничение было нарушено и какой ущерб был при этом нанесен людям и окружающей среде.
Чтобы избежать проблем с законом и ответственности нужно обращаться к профессиональным кадастровым инженерам в “Геомер Групп”. Сотрудники компании быстро и качественно оформят любой вид технической документации “под ключ”.
Разбор ГПЗУ по пунктам
В первой строке указан уникальный номер, который присваивается архивом местной администрации.
Во второй строке указывается, кто и когда заявил о выдаче документа.
В графе «Описание границ земельного участка» даны координаты каждой поворотной точки границ вашего участка. Координаты даны в местной системе координат. Они назначаются кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ на местности.
Кадастровый номер ЗУ – это уникальный номер вашего участка, который хранится в ЕГРН.
Площадь участка назначается по обмерам кадастрового инженера (землеустроительной компании), дается в квадратных метрах.
Далее указаны сведения о наличии на вашем участке капитальных строений, их количество. Объекты отображаются на чертеже градостроительного плана под порядковыми номерами.
В таблице «информация о границах» даны координаты точек площадки, на которой может быть расположено здание. По другому: в этой обозначенной зоне можно построить здание.
Далее указываются реквизиты проекта планировки территории. Если проект на данную территорию не выполнялся, пишут: «проект планировки территории не утвержден»
1.Чертеж градостроительного плана земельного участка.
Здесь вы увидите непосредственно чертеж и подписи, кем и когда выполнен чертеж.
На чертеже вашего участка обозначено место (штриховка) возможного расположения жилого дома. Чертеж выполняется в масштабе 1:500.
Красным цветом изображены границы участка. Как правило, от границы участка до жилого дома должно быть не менее трех метров.
Как грамотно составить заявление?
Для получения ГПЗУ заполняется заявление. Важно его составить правильно, так как оно является основанием для последующего получения градостроительного плана. Если заявление будет заполнено с ошибками, то в рассмотрении и выдаче документа могут отказать. Бланк документа выдается в исполкоме.
В бланке заявления обязательно указывается:
- Местонахождение участка;
- Площадь;
- Сведения о находящихся на участке постройках;
- Номер земли, присвоенный в кадастре;
- Технические данные строений на участке (сведения из кадастра);
- Сведения о расположенных на участке охраняемых объектах;
- Сведения о подключении объектов недвижимости к коммунальным сетям;
- Дополнительная информация.
Правильно заполненных бланк заявления должен быть зарегистрирован и подан с пакетом основных документов.
Образец вы можете скачать отсюда.
Изменения в ГрК РФ с 1 июля 2017 года
В соответствии с ФЗ от 3 июля 2016 года № 373-ФЗ статья 44 ГРК РФ Градостроительные планы земельных участков с 1 июля 2017 года утратила силу. Теперь вопросы, связанные с формой и порядком заполнения ГПЗУ, регламентируются статьей 57.3. Градостроительный план земельного участка, глава 7 ГрК РФ «Информационное обеспечение градостроительной деятельности». Возникает вопрос: может ли быть использована информация, указанная в выданном ГПЗУ, после вступления в силу новой нормы закона? Да, для подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства или их частям, строящимся, реконструируемым в границах такого земельного участка, а также выдачи разрешений на строительство данная информация может быть использована. Срок использования ранее выданного ГПЗУ не может быть менее чем три года и более чем восемь лет со дня вступления в силу ФЗ от 3 июля 2016 года № 373-ФЗ. Срок использования ГПЗУ установлен нормативным правовым актом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации; по истечении его использование информации, указанной в данном градостроительном плане земельного участка, не допускается. Исключение составляют случаи, когда после выдачи ГПЗУ в градостроительные регламенты соответствующей территориальной зоны были внесены изменения.
В соответствии с действующим законодательством, срок действия ГПЗУ с 1 июля 2017 года — 3 года со дня его выдачи.
Выдача документа другими органами
Чтобы хозяин конкретного надела смог получить ГПЗУ, он должен обратиться с установленным законом перечнем документов в компетентный Комитет. Что входит в список бумаг? В перечень входит документация, которая относится к категории правоустанавливающих документов. Обязательно следует предоставить и выписку из кадастра на надел. При наличии на территории объектов капитального строительства необходимо приложить документы, которые подтверждают право на собственность, и их паспорта, выданные кадастровым отделом. Градостроительный план земельного участка должен быть согласован с законодательным регламентом. Именно в согласовании, как правило, заключается вся сложность получения документа. Данный проект должна рассмотреть и одобрить компетентная комиссия или ее рабочая группа.
ГПЗУ, он же градостроительный план земельного участка: новые правила оформления и образец
Бесплатная консультация юриста Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
На первом этапе необходимо подать заявление на выдачу градостроительного плана земельного участка. Его можно подать непосредственно в Комитет по архитектуре и градостроительства либо в электронном виде посредством портала государственных услуг.
Бесплатная консультация юриста
Ответим на ваш вопрос за 5 минут!
Это тоже важно знать:
Как приватизировать землю под частным домом или гаражом, приватизация дачного домика в 2021 году
От вас потребуются определенные документы для градостроительного плана земельного участка, а именно паспорт и доверенность, если заявление подается представителем. Все остальные документы сотрудники Комитета получат сами в порядке межведомственного взаимодействия.
В соответствии со статьей №57.3 Градостроительного кодекса РФ, для получения ГПЗУ нужно обратиться в орган местного самоуправления с заявлением и пакетом дополнительных бумаг. Данная структура проводит подготовку, регистрацию градостроительного плана надела.
Эта услуга предоставляется на бесплатной основе. Также можно получить ГПЗУ в Многофункциональном центре (МФЦ). Доступна подача запроса и через интернет. Для этого нужно воспользоваться порталом Госуслуги.
Алгоритм действий по получению ГПЗУ:
- сбор пакета документов;
- составление заявления. Оно пишется на имя Главы администрации района либо руководителя Департамента, Отдела архитектуры и градостроительства. В шапке приводятся данные заявителя. В основном блоке прописывается просьба о получении ГПЗУ, с указанием адреса расположения недвижимого имущества, кадастрового номера. Также отмечаются реквизиты правоустанавливающих документов. Составлять заявление рекомендуется в двух экземплярах (один из них заверяется и остается на руках у лица, подающего запрос);
- посещение местной администрации либо МФЦ;
- подача заявления и пакета документов сотруднику госструктуры. Получение расписки о приеме бумаг;
- ожидание готовности градостроительного плана;
- получение документа под роспись.
Сложности и ошибки при получении документа
При получении ГПЗУ без достаточного опыта прохождения данной процедуры часто появляются трудности, затягивающие сроки оформления или приводящие к отказу. Приведем список наиболее частых ошибок, с которыми сталкиваются заявители.
- В собранном пакете документов не хватает каких-то отдельных бумаг, без которых ГПЗУ не выдается.
- Сведения, на основании которых подготавливается и выдается план, неверны или требуют дополнения (уточнения).
- Указанный земельный участок нельзя использовать под застройку в принципе, либо на нем нельзя строить объекты с заявленными техническими характеристиками.
- Переданные документы оформлены с нарушением требований, предъявляемых к ним действующим законодательством.
- Интересующий надел не поставлен на кадастровый учет. Чтобы местные власти могли подготовить градостроительный план, координаты границ земельного участка должны быть прописаны в кадастре.
- Указанные в кадастре границы участки расходятся с фактическими.
Важность градостроительного плана часто недооценивают, но без него будет невозможно:
- получить разрешение на строительство или реконструкцию объектов;
- приступить к проектированию (на его основе будут проводиться работы);
- ввести объект в эксплуатацию.
Существуют ситуации, когда собственник самостоятельно возводит на участке строение, а затем пытается ввести его в эксплуатацию. Без технической документации объект классифицируется как самострой и может попасть под постановление о сносе. Собирать бумаги задним числом сложно, а в ряде случаев невозможно. Поэтому лучше позаботиться о них заранее.
Несмотря на то, что ГПЗУ носит сугубо информационный характер, без него проектные организации отказываются приступать к работе. Сотрудникам таких организаций важно понимать:
- каким образом располагать на участке жилой объект;
- насколько это безопасно;
- где располагаются коммуникационные магистральные сети.
Информирование владельца участка и проектировщиков относительно основных характеристик и параметров ЗУ – это и есть главное назначение плана.
Вопросы выдачи плана регламентируются Положением ст. 46 (ч. 17) Градостроительного кодекса. Согласно ему, список необходимых бумаг различается для юридических и физических лиц. Последним собрать пакет документов гораздо проще. В него входят:
- заявление;
- удостоверение личности (оригинал и копия);
- право собственности на земельный участок (оригинал и копия);
- топографический план в разном масштабе в зависимости от размера участка;
- копия выписки из кадастра (такая бумага заверяется нотариусом).
Выписка должна быть свежей. Она заказывается в Росреестре и стоит чуть больше 200 рублей.
Если планируется проводить работы по реконструкции, то нужно добавить к перечисленным бумагам:
- технические паспорта уже имеющихся строений (копии);
- договора с компаниями, обслуживающими инженерно-технические сети.
Для юридических лиц нужно подготовить:
- заявление;
- устав организации;
- учредительные документы;
- копии постановки на учет в территориальных органах ИФНС;
- правоустанавливающие документы на земельный участок;
- кадастровую выписку (оригинал и заверенная копия);
- правоустанавливающие бумаги на имеющиеся здания, паспорта на них и договора с обслуживающими компаниями.
Разницы между подачей бумаг ФЛ и ЮЛ не существует.
Если после получения ГПЗУ собственник участка решит внести коррективы, касающиеся зоны застройки или реконструкции строящегося дома, например, увеличить площадь застройки, он подает заявление в местный департамент землеустройства и градостроительства, в котором должна быть указана причина и вид этих изменений.
К этому заявлению прикладываются:
- утвержденный экземпляр ГПЗУ;
- документы основания и выписку из ЕГРН на ЗУ и расположенные на нем объекты;
- копию паспорта.
В случае положительного решения, на основании старого ГПЗУ специалистами Департамента подготавливается новый пакет документации, на первом листе которого прописывается, что он является дополнением к утвержденному ранее документу. Они берут копию с ранее утвержденного топографического плана и вносят в него изменения, согласно новой схеме зоны строительства, в которую будет включен участок заявителя. На него будут нанесены топографические знаки, исходя из внесенных изменений.
В случае расхождения в кадастровых, технических и юридических характеристиках объектов, возникших за прошедшее время с момента утверждения первого ГПЗУ, собственник должен предоставить соответствующую подтверждающую документацию.
В текстовой части указываются основания для внесенных изменений, а также прописываются все объективные изменения в этой зоне, которые произошли со времени утверждения первого варианта ГПЗУ.