Взыскание алиментов с отца ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с отца ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше отмечалось, что со стороны родителя по отношению к несовершеннолетнему выплаты фиксируются и зависят от числа детей — один (25%), два (33%), три и больше (до 50%). В обратной ситуации решение о сумме принимается судом. При этом отец должен доказать обстоятельства, вынуждающие его истребовать алименты со своего сына или дочки. Во время заседания суд определяет, какую сумму ребенок должен ежемесячно передавать в пользу отцу.

Порядок распределения размера алиментных выплат и взыскания

В СК РФ сказано, что алиментные выплаты берутся в твердой сумме. При этом никаких долей не определяется. В дальнейшем установленная судом цифра может поменяться в сторону увеличения или уменьшения с учетом изменившейся ситуации. К примеру, если отец живет на небольшую пенсию, а сын — нефтяной магнат, судья может назначить крупную сумму. Если же ребенок живет на минимальную зарплату, взять с него будет особо нечего.

При подаче искового заявления отец должен принять решение, с какого именно отпрыска он требует выплат (если детей несколько). Нагрузка может распределяться на всех равномерно или касаться только одного чада. От принятого решения зависит и итоговый размер выплат. Если требование предъявляется только к одному человеку, сумма может быть уменьшена к минимуму. Возникает справедливый вопрос, почему другие дети не исполняют свой долг перед родителем.

В качестве доказательной базы отец может использовать письменную документацию, свидетельские показания, пояснения каждой и сторон. Если суд принял сторону отца, а ребенок не выполняет обязательств, он должен платить неустойку по алиментам, если только не освобожден от этого обязательства договором. В качестве документов не обязательно передавать оригиналы — достаточно копий.

Какие документы нужны?

Документы, необходимые для суда, можно условно разделить на две категории:

  1. Подтверждающие законные основания получения алиментов:
  • Свидетельства рождения детей с указанием имен родителей
  • Свидетельство о браке
  • Справка из жилконторы, подтверждающая, что заявитель живет вместе с ребенком (это необходимое условие получения алиментов)
  1. Демонстрирующие уровень дохода членов семьи:
  • Документы о доходах заявителя: справка о зарплате с места работы, больничный по беременности, документ подтверждающий нахождение в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, документ о пенсии или получении социального пособия по инвалидности
  • Документы о доходах ответчика: справка о зарплате с места работы, документы о дополнительных доходах (договор об аренде принадлежащей ответчику недвижимости, депозитные договора, налоговые декларации и т.д.)

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как родителям составить иск на алименты на детей: образец заявления

Иск на алименты с детей пишется на листе бумаги от руки или можно напечатать. При составлении родителю требуется указать:

  • реквизиты участка мирового судьи;
  • ФИО, адрес и паспортные данные истца и ответчика;
  • причину, по которой родитель обращается в суд;
  • доход ответчика;
  • требование помощи.
  • Обязательно указать конкретную сумму, которую нуждающийся хочет получать. К иску требуется приложить:
  • копии самого иска — для суда, для всех ответчиков, для третьих лиц;
  • паспорт заявителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • доверенность для законного представителя, свидетельство об отцовстве;
  • документы об инвалидности или нетрудоспособности; справки о доходах.
Читайте также:  ПФР и ФСС РФ объединяются. К чему готовиться работодателям

Желательно приложить справки не только истца, но и ответчика; чеки, квитанции. Собрать придется несколько пакетов документов: для суда, для всех ответчиков, для третьих лиц. Обратиться с иском в суд гражданин может в любое время. Если ответчик ранее уже имел алиментные обязательства, но не выполнял их, суд обяжет его уплатить всю сумму, но не более, чем за три прошедших года.

Важное условие при взыскании алиментов на престарелого родителя через суд

Только нетрудоспособные родители могут претендовать на выплаты от детей в судебном порядке. Для этого человек должен входить в одну из этих категорий:

  • инвалиды 1, 2 или 3 группы;
  • женщины и мужчины, достигшие возраста 55 и 60 лет соответственно;
  • пенсионеры по старости.

Если родитель ни к одной из этих категорий не относится, он в принципе не может требовать алименты от своего взрослого ребенка.

Также родитель должен по-настоящему нуждаться в алиментах. То есть он не в состоянии сам обеспечить себе достойный уровень жизни, поскольку у него нет доходов либо они мизерные. Суд в каждом конкретном случае уже решает, действительно ли родитель нуждается или нет. Для этого судья посчитает его доходы и необходимые расходы: на еду, одежду, лекарства, транспорт, услуги ЖКХ.

Оценивая материальное положение родителя, судья также учтет:

  1. Все виды доходов родителя: пенсию, пособия, социальные выплаты, субсидии.
  2. Любое его имущество: недвижимость, транспорт, банковские вклады, ценные бумаги, доли в уставном капитале ООО.
  3. Если в суде не подтвердится, что родитель на самом деле нуждается в помощи, его иск об алиментах не удовлетворят.

Многие суды не признают нуждающимися родителей, чья пенсия вместе с другими доплатами гораздо выше прожиточного минимума для пенсионеров в конкретном регионе.

Необходимая документация

Судебные споры любого характера рассматриваются исключительно на принципах беспристрастности и законности, а потому требуется подача документов и свидетельских показаний. Если исковое заявление подают родители на своих детей, то к нему требуется приложить специальный пакет документов, в который будут входить:

  • удостоверение личности – оригинал и его копия;
  • документация, свидетельствующая о наличии родственных связей между детьми и их родителями (например, свидетельство о рождении);
  • справка о доходах (например, из Пенсионного фонда о размере пенсии, назначаемой по инвалидности);
  • заключение врача о лечении;
  • медицинская документация о состоянии здоровья гражданина, нуждающегося в материальном обеспечении;
  • чеки на приобретаемые лекарственные средства.

Для пущей убедительности в суд можно пригласить лечащего врача, который выступит в качестве свидетеля. Он опишет характер повреждения здоровья и расскажет о необходимом лечении. Для этого необходимо взять справку из аптеки о стоимости лекарств, которые нужны для лечения на регулярной основе.

Ответчик, то есть потенциальный алиментоплательщик, обязан предоставить в суд удостоверение личности, справку о семье и о доходах. После изучения поданной документации суд примет решение о размере алиментных выплат и о порядке их распределения между дееспособными детьми истца. По истечении 10 дней решение вступит в законную силу.

Подать на алименты на жену можно и без развода

Нередки случаи, когда имеет право муж подать на алименты на жену, оставаясь в браке. Если мать тратит весь семейный бюджет на себя, в ущерб детям, или на долгое время уезжает из дома, оставляя их без присмотра, это грубое нарушение статьи 63 СК РФ, определяющей права и обязанности родителей по воспитанию детей. Отец должен самостоятельно обеспечивать их всем необходимым и просто вынужден подать алименты. Надеясь на изменения к лучшему, вопрос о разводе не поднимает. Может муж подать на алименты на жену и в том случае, если она отказывается ухаживать за уже совершеннолетним, но нетрудоспособным ребёнком. В этом случае отец выступает представителем своего ребёнка, защищая его права и интересы в суде. На основании пункта 1 статьи 64 СК РФ отец подать на алименты на ребёнка обязан.

Читайте также:  Арест имущества — что делать?

Прежде всего, следует позаботиться о подготовке искового заявления, которое должно быть составлено юридически грамотно и точно, в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства. О том, как правильно составить иск в суд о взыскании алиментных платежей на ребенка, читайте статью «Исковое заявление на алименты 2020 (образец)».

  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации/расторжении брака (если брак между родителями ребенка был зарегистрирован или расторгнут);
  • Выписка из домовой книги — справка о совместном проживании получателя алиментов и ребенка;
  • Справка о доходах плательщика, получателя алиментов.

Таков перечень основных документов, кроме того, для подтверждения особых обстоятельств могут потребоваться дополнительные документы. Подробнее о подготовке документов для судебного процесса по взысканию алиментов читайте в статье «Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка».

Документы для судебного разрешения дела

Большинство споров по алиментам рассматриваются в судебном порядке. Процедура предполагает сбор документов со стороны истца и ответчика.

Обратившийся в суд родитель должен предоставить:

  1. паспорт;
  2. свидетельство о рождении ребенка (установление факта родства);
  3. документы, подтверждающие нетрудоспособность (справка МСЭ об инвалидности или пенсионное удостоверение);
  4. подтверждение нуждаемости в алиментах (свидетельства о доходах, квитанции об оплате коммунальных расходов, чеки на лекарства и др.).

Исковое заявление о выплатах алиментов подается вместе с собранной папкой документов. Суд рассматривает дело в рамках установленной процедуры и выносит окончательный вердикт в форме исполнительного листа за подписью судьи.

Ребенок, которого призвали к уплате алиментов, должен предоставить следующие документы:

  1. паспорт;
  2. документы, свидетельствующие об уклонении от родительских обязанностей (постановление судебного пристава о задолженности отца по алиментам);
  3. судебный вердикт о лишении отца родительских прав (предоставляется официальное постановление судьи);
  4. квитанции, подтверждающие расходы на лечение в детском возрасте и доказательства того, что родитель не оказывал материального содействия в оплате медикаментов;
  5. документы, свидетельствующие о неспособности уплачивать алименты родителям (справка о доходах, подтверждение инвалидности в МСЭ, список иждивенцев на попечении);
  6. сведения о других совершеннолетних трудоспособных детях подающего иск родителя (могут призываться в качестве ответчиков по делу об алиментах).

Как показывает судебная практика, не всегда выносится объективное решение по делу. Очень часто бывает так, что отец, восстановившийся в родительских правах, претендует на алименты от ребенка, хотя до этого почти не принимал участия в воспитании сына.

Как бы то ни было, судебные разбирательства требуют квалифицированной юридической помощи для обеих сторон конфликта.

Особенности подобных исков

По законодательству совершеннолетние трудоспособные дети обязаны оказывать материальную помощь своим нуждающимся родителям. Прийти к выплатам обе стороны могут как мирным путем, так и через суд, где будет вынесено решение об обязанности выплачивать алименты.

Кроме ежемесячной помощи, также родители могут претендовать на оплату детьми дополнительных расходов, что прописано в ст. 88 СК РФ. Это могут быть расходы на дорогостоящее лечение, операцию, оплату услуг сиделки. Если они отказываются помогать добровольно, то отец или мать могут также обратиться в суд для взыскания такой помощи.

Обязанность помогать в обеспечении дополнительных расходов несут все совершеннолетние дети, независимо от их трудоспособности.

Далеко не все исковые заявления суд удовлетворяет в полной мере, потому что при назначении алиментов учитываются реальные положения обеих сторон.

Если пенсионер подает на алименты в суд, то для принятия решения будут рассмотрены все его доходы и финансовые средства, включая депозитные вклады и прочие накопления. Также берутся во внимание все льготы, начисленные истцу.

Исходя из судебной практики, отказы по таким делам выносятся из-за того, что финансовое положение заявителя лучше, чем у ответчика.

ВАЖНО! Если у истца имеется несколько детей, то алименты могут быть разделены между ними.

Можно ли взыскать алименты с детей на родителей, которые не выполняли родительские обязательства?

В ст.87 СМК РФ сказано, что взыскать алименты в отношении родителей, которые уклонялись от выполнения своих обязанностей не возможно, в виду того, что родители могут рассчитывать на материальное обеспечение только в том случае, если исполняли свои родительские обязанности должным образом.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году

Кстати, взыскать алименты родителям, которые были лишены родительских прав в порядке закона также не возможно, опять же в виду того, что свои обязанности они не исполняли вовсе, более того были лишены права считаться родителями.

То, могут ли подать родители на алименты на своих детей, интересует многих отцов и матерей, нуждающихся в материальной помощи. В связи с этим предлагаем разобраться в данном вопросе, а именно в аспектах, связанных с тем кто, кому и в каких случаях обязан предоставлять денежную помощь подобного рода. Также поговорим и про то, на какие статьи российского законодательства стоит обратить внимание и какие меры будут приняты в случае отказа от уплаты средств физическими лицами, которые обязаны это делать.

Для того чтобы узнать о том, что диктует закон по теме алиментных пособий для родителей, необходимо воспользоваться Семейным кодексом. Для начала нужно найти в данном источнике пятый раздел, посвященный алиментным обязательствам родственников, а затем тринадцатую главу, которая написана именно на тему материальной помощи, предоставляемой родителями для детей, а также наоборот. Чтобы конкретно прочитать об обязанностях ребенка обеспечивать отца/мать, а также порядке начисления таких платежей, понадобится открыть следующие статьи:

-Статью 87. В этом законе зафиксирована вся суть порядка начисления алиментного обеспечения для родителей, утративших трудоспособность, и доступно рассказано, когда дети должны платить пособия, а в каких случаях освобождаются от данной обязанности, а также описаны правила определения размера таких платежей.

-Статью 88. В данном акте закреплен ряд обстоятельств, касающихся родителей, в случае которых их дети будут обязаны выделять дополнительные денежные средства, требующиеся получателю на жизненно важные расходы. Например, это затраты, связанные с лечением тяжелых недугов, с оплатой труда постороннего физического лица, осуществляющего уход за матерью или отцом, и так далее.

Если же дети намеренно не платят алиментное обеспечение в течение длительного времени, а все повестки из суда, требующие от них выплаты задолженности и предупреждающие о назначении наказания, игнорируют, то они понесут уголовную ответственность. В лучшем случае мерой наказания будут исправительные работы, а в худшем — лишение свободы.

Сегодня в нашей стране много инвалидов и пожилых людей, которые находятся на грани выживания. Ведь размер пенсий не у всех пенсионеров позволяет удовлетворять самые необходимые потребности и восстанавливать здоровье. Поэтому давайте, не будем забывать о своих родителях и будем им помогать, если не мы то кто? То что пенсии получают не всем хватает чтоб на нее прожить месяц, т.к. на пенсию надо и продукты купить и лекарство, и заплатить за коммуналку. ЛЮБИТЕ И ЦЕНИТЕ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ И НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О НИХ И О ИХ СУЩЕСТВОВАНИИ.

В каких случаях мать может подать на алименты на сына или дочь?

Статья 87 Семейного кодекса РФ (СК РФ) обязывает совершеннолетних трудоспособных детей содержать своих родителей если последние признаны нетрудоспособными и нуждающимися.

Часто встречается вопрос: может ли мать подать на алименты на сына если она на пенсии?

Женщина считается нетрудоспособной:

  • по возрасту — она уже пенсионерка или достигла предпенсионного возраста в 55 лет;
  • по здоровью — инвалид I, II или III группы.

Нуждаемость определяется факторами:

  • маленькая пенсия, нет дополнительных доходов, не хватает средств на оплату коммунальных услуг, еду, покупку одежды;
  • по состоянию здоровья требуется дорогое лечение, услуги сиделки, регулярные медицинские процедуры.

Если мать не инвалид, моложе 55 лет, но по каким-то причинам не работает или ей не хватает средств, требовать алименты с детей она не правомерна.

СПРАВКА! Понятие нетрудоспособности описано в ст. 2 закона № 166-ФЗ от 15.12.2001 г. о пенсионном обеспечении граждан в России.

При взыскании алиментов с детей действуют следующие ограничения:

  • предъявлять требования на алименты можно только совершеннолетнему, то есть гражданину старше 18 лет. Требование денег с работающего подростка 16 – 18 лет незаконно;
  • алиментообязанное лицо должно быть трудоспособным;
  • мать ответственно воспитывала и содержала ребенка. Если дети докажут, что родительница уклонялась от своих обязанностей, они не несут никаких алиментных обязательств;
  • не вправе требовать алименты с сына или дочери мать, лишенная родительских прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *