Срок исковой давности для возврата переплаты по налогу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок исковой давности для возврата переплаты по налогу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По мнению налоговиков, часто встречающемуся на практике, поскольку процедура принудительного взыскания налога начинается с момента выставления требования о его уплате, добровольное исполнение налогоплательщиком решения о привлечении к налоговой ответственности до получения указанного требования не может квалифицироваться как взыскание. К данным отношениям при признании в последующем решения инспекции недействительным подлежит применению ст. 78 НК РФ, регулирующая возврат излишне уплаченных сумм налога.
Если переплата образовалась по результатам контрольных мероприятий
Если организация по результатам выездной проверки узнала, что она не должна была платить налог или должна была его платить в меньшем размере, то именно с этой даты должен исчисляться срок на обращение в суд за возвратом переплаты. К такому выводу еще в 2010 году пришел Президиум ВАС в Постановлении от 21.12.2010 № 3972/10 по делу № А09-9907/08-30.
Данная позиция является справедливой и в наши дни (см., например, постановления АС СЗО от 30.09.2019 № Ф07-11447/2019 по делу № А05-2680/2019, АС ВСО от 21.03.2017 № Ф02-655/2017 по делу № А58-3566/2016). В них также сделан вывод, что трехлетний срок для возврата налоговой переплаты начал течь, когда налогоплательщик получил свое решение по выездной проверке.
В то же время если будет установлено, что налогоплательщик явно знал о том, что он не должен уплачивать налог (например, из-за превышения лимита доходов по УСНО), то суд может признать: срок на возврат этого налога должен исчисляться не с даты составления акта выездной проверки, а с момента уплаты налога. Так было в Постановлении АС ВВО от 10.06.2016 № Ф01-1970/2016 по делу № А82-10796/2015.
Процесс возврата переплаты по налогам для физических лиц
Алгоритм возврата налогов для физических лиц зависит от причины возникновения переплаты. Если речь идет о переплате по НДФЛ, ответственность по возврату денежных средств возлагается на работодателя, который неправильно рассчитал сумму налога.
Переплату по иным налогам (например, земельному, транспортному или имущественному) гражданину придется возвращать самостоятельно. В соответствии все с теми же с нормами НК РФ, инспектор, обнаруживший переплату, должен в течение 10 дней сообщить налогоплательщику о ее наличии. Однако в большинстве случаев переплата у физических лиц возникает из-за неправильных расчетов или внесения ошибочных данных.
Например, сотрудники ГИБДД в сведениях об автомобиле указали большую мощность двигателя. Как только налогоплательщик предоставит инспектору корректные сведения, транспортный налог будет автоматически пересчитан в меньшую сторону.
Уточнить сумму переплаты можно на сайте ФНС через личный кабинет физического лица. Здесь же можно и оформить заявление на возврат. Стоит учесть, что в отношении физлиц действуют те же правила, что и в отношении компаний. Это означает, что воспользоваться переплатой можно только при условии отсутствия задолженности перед бюджетом.
Денежные средства перечисляются гражданам на расчетный счет, указанный в заявлении на возврат.
Оценка суммы налога: излишне уплаченная или излишне взысканная?
О способе исполнения налоговой обязанности.
Согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.04.2012 № 16551/11, оценка сумм налогов как излишне уплаченных или излишне взысканных в целях применения положений ст. 78 и 79 НК РФ должна производиться в зависимости от основания, по которому было произведено исполнение налоговой обязанности, признанной в последующем отсутствующей: было оно произведено на основании налоговой декларации, в которой спорная сумма налога была исчислена налогоплательщиком самостоятельно, либо на основании решения, принятого налоговым органом по результатам налоговой проверки.
При этом способ исполнения указанной обязанности – самостоятельно налогоплательщиком либо путем осуществления налоговым органом мер по принудительному взысканию – правового значения не имеет (см. также Письмо ФНС России от 24.12.2013 № СА-4-7/23263, которым в адрес нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков направлены обзор практики рассмотрения налоговых споров Президиумом ВАС, ВС РФ и толкование норм законодательства о налогах и сборах, содержащееся в решениях КС РФ за 2013 год).
В силу норм п. 10 ст. 101 НК РФ после вынесения решения по результатам налоговой проверки инспекция вправе принять соответствующие меры, направленные на обеспечение возможности исполнения указанного решения, если есть достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение такого решения и (или) взыскание недоимки, пеней и штрафов, указанных в решении.
Обеспечительными мерами могут быть:
- запрет на отчуждение (передачу в залог) имущества налогоплательщика без согласия налогового органа;
- приостановление операций по счетам в банке в порядке, установленном ст. 76 НК РФ.
Ставка рефинансирования при расчете процентов.
Пунктом 5 ст. 79 НК РФ установлено, что при исчислении процентов на сумму излишне взысканного налога процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования ЦБ РФ.
Как указал Президиум ВАС, при определении ставки процентов должна применяться ставка рефинансирования, действовавшая в дни нарушения срока возмещения, поделенная на количество дней в соответствующем году (365 или 366) (Постановление № 11372/13).
Напомним, что с 01.01.2016 значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки ЦБ РФ, определенному на соответствующую дату. С 19.09.2016 размер ставки составляет 10,0% годовых (Информация ЦБ РФ от 16.09.2016).
Для расчета процентов используется формула:
П = Налог х СтавкаЦБ / 365 х Днфакт, где:
П – сумма процентов, начисленных на сумму излишне взысканного налога;
Налог – сумма излишне взысканного налога;
СтавкаЦБ – ключевая ставка ЦБ РФ;
Днфакт – число дней, за которые начисляются проценты.
Пpoцeдypa зaчeтa излишнe yплaчeннoгo нaлoгa
Ecли cyбъeкт peшaeт нe вoзвpaщaть излишнe yплaчeнный нaлoг, oн мoжeт вocпoльзoвaтьcя зaчeтoм. Дeньги пoйдyт в cчeт пocлeдyющeй oплaты дaннoгo нaлoгoвoгo взнoca либo пoгaшeния зaдoлжeннocти пo дpyгoмy нe oплaчeннoмy в ФНC плaтeжy.
Пpи пpoвeдeнии зaчeтa дeйcтвyeт oднo вaжнoe ycлoвиe – взнoc мoжнo зaчecть иcключитeльнo в paмкax бюджeтa нa тoм жe ypoвнe. Этo знaчит, чтo излишки пo фeдepaльнoмy нaлoгy нe мoгyт быть зaчтeны в oплaтy peгиoнaльнoгo.
У ФНC ecть пpaвo пpи выявлeнии пepeплaты caмocтoятeльнo ocyщecтвить зaчeт пo дpyгoмy взнocy. Нaлoгoвикaм нe нyжнo coглacиe opгaнизaции.
Чтoбы пpoизвecти зaчeт cлeдyeт пoдaть cooтвeтcтвyющee зaявлeниe. Для eгo зaпoлнeния иcпoльзyeтcя фopмa КНД 1150057. Oтпpaвить eгo пoчтoй, пo интepнeтy (чepeз cпeциaльныe cepвиcы) или пoceтить ФНC личнo.
Cyщecтвyeт тaкжe вoзмoжнocть дeйcтвoвaть чepeз пpeдcтaвитeля.
Baжнo! Ocyщecтвить зaчeт мoжнo в тpexлeтний cpoк c тoгo мoмeнтa, кoгдa пpoизoшлa пepeплaтa.
Ecли кoмпaния xoчeт зacчитaть лишнюю cyммy в cчeт дaльнeйшиx взнocoв нyжнo пoдaть зaявлeниe в ФНC. Пpeдcтaвитeли нaлoгoвoй дoлжны paccмoтpeть eгo зa 10 днeй и в пятиднeвный cpoк yвeдoмить нaлoгoплaтeльщикa o вынeceннoм peшeнии.
Ecли ФНC peшaeт caмocтoятeльнo cдeлaть зaчeт пepeплaчeнныx cpeдcтв пo oднoмy взнocy в cчeт дoлгa пo дpyгoмy, coтpyдник oбязaн выпoлнить этy пpoцeдypy в дecятиднeвный cpoк c мoмeнтa oбнapyжeния пepeплaты. Нa yвeдoмлeниe o пpинятoм peшeнии oтвoдитcя 5 днeй.
B cлyчaяx, кoгдa paзмep пepeплaты пpeвышaeт нeдoплaт, нaлoгoвики дeлaют зaчeт и в тeчeниe oднoгo мecяцa вoзвpaщaют ocтaвшиecя дeньги нa бaнкoвcкий cчeт. Нapyшeниe yкaзaннoгo cpoкa пoдpaзyмeвaeт нaчиcлeниe пpoцeнтoв, кoтopыe пoлaгaютcя нaлoгoплaтeльщикy.
Teм, ктo нe знaeт, кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц, cтoит oзнaкoмитьcя c пoлoжeниями зaкoнoдaтeльcтвa, peглaмeнтиpyющими этoт вoпpoc.
Кoгдa peчь идeт o вoзвpaтe нaлoгoвoй пepeплaты, пoдaeтcя зaявлeниe, зaпoлнeннoe в cooтвeтcтвии co cпeциaльнoй фopмoй. Cpoки eгo paccмoтpeния ФНC тaкиe жe, кaк и в cлyчae c вoзвpaтoм. Нaлoгoвaя oбязaнa вepнyть дeньги в тeчeниe мecяцa.
Пpи нecoблюдeнии вpeмeнныx paмoк нaлoгoплaтeльщик мoжeт oбpaтитьcя в cyд, чтoбы пoтpeбoвaть пoмимo вoзвpaтa пepeплaчeннoй cyммы eщe и пpoцeнтoв. Oбpaщeниe в cyдeбныe opгaны вoзмoжнo в тeчeниe тpex лeт.
Peглaмeнтиpyeт вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo нaлoгa cтaтья нaлoгoвoгo кoдeкca №78. Имeннo нa ee ocнoвe cyд вынocит peшeниe.
Юридические подробности
Налогоплательщик обратился в суд с заявлением к МИФНС №24 по Санкт-Петербургу о признании недействительными решений о взыскании недоимки и о наложении ареста в банке, о возложении на налоговый орган обязанности возвратить списанные денежные средства и отменить наложенный на расчетный счет арест.
Арбитражные суды трех инстанций по делу определили, что налогоплательщиком нарушен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, что перед обращением в суд налогоплательщик обязан был направить жалобу в вышестоящий налоговый орган. Верховный Суд РФ не согласился с выводами нижестоящих судов в части и указал, что излишнее взыскание происходит в связи с принятием налоговым органом незаконных решений и совершением незаконных действий.
Сам факт незаконного взыскания нарушает права налогоплательщика и в соответствии со статьей 46 Конституции РФ является основанием для обращения в суд за восстановлением нарушенного права. ВС РФ разъяснил, что обязательный досудебный порядок установлен законом для обращения с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актом (решений) налогового органа и его действий (бездействий). Истребование излишне взысканного налога и обжалование ненормативных правовых актов являются независимыми.
При истребовании излишне взысканного налога суд также решает вопрос о законности налогового решения, без признания его недействительным, и о возможности обязать налоговый орган вернуть излишне взысканные средства. Подать такое заявление о возврате излишне взысканного налога можно в течение 3 лет.
Самостоятельно вернуть излишне переплаченные деньги по истечении трехлетнего срока самостоятельно крайне сложно. Лучше воспользоваться помощью юристов – экспертов в сфере налогового права.
Юристы налоговой практики Консалтинговой Группы ЭТАЛОН более 20 лет оказывает юридические услуги предпринимателям и частным лицам не только из Москвы, но и из других регионов, имеют большую успешную практику налогового сопровождения бизнеса, досудебного и судебного сопровождения налоговых споров.
Предлагаем Вам:
- бесплатно проанализировать Вашу ситуацию и дать рекомендации по разумным действиям и способам защиты Ваших интересов;
- подготовить необходимые документы, жалобы, заявления для обращения в налоговый орган и/или суд (согласно дополнительной договоренности);
- представлять Ваши интересы в налоговом органе и суде (согласно дополнительной договоренности).
В результате Вы получите:
- ясную оценку ситуации с точки зрения перспектив защиты Ваших прав в суде;
- возврат Ваших средств от ИФНС через суд;
- максимально быстрое прохождение юридической процедуры по разблокировке расчётного счёта;
- анализ текущих налоговых рисков бизнеса, его владельцев и руководства;
- практические рекомендации по уменьшению налоговых рисков бизнеса;
- практические рекомендации по безопасному приобретению и сохранению семейных активов.
В активе наших юристов по налоговому праву выигранные дела по возврату налогов, с момента уплаты которых прошло 5 и более лет! Если у Вас возникла сложная ситуация – не торопитесь фиксировать убытки. Собирайте документы и присылайте их нам.
Сроки возврата излишне уплаченного налога
Третий вариант распорядиться переплатой — вернуть деньги на счёт бизнеса. По общему правилу, срок для возврата переплаты — три года после её возникновения.
Стандартный срок возврата может занимать до 45 дней:
- до 10 дней уходит у инспекторов на рассмотрения заявления плательщика;
- 5 дней — на уведомление заявителя о решении;
- месяц — на возврат денег.
Как действовать при переходе в другую инспекцию
Бывает, что бизнес ошибся при уплате налога в одну инспекцию, обнаружил переплату, сообщил об этом инспекции и перешёл в другую. В статье 78 Налогового кодекса не сказано, что в таких случаях требуется подавать повторное заявление.
Если в прежней налоговой не провели возврат, это должны сделать в новой инспекции. Сроки при этом те же, что и при стандартном порядке.
Все потому, что налоговики возвращают деньги из бюджета, а не из средств конкретной инспекции. Поэтому неважно, в какой именно ИФНС бизнес оставил переплату.
Налоговая система работает в том случае, если работают все ее основные элементы. К ним можно отнести:
- Объективную сторону;
- Субъективную сторону;
- Органы контроля;
- Законы.
Итак, законодательные акты (конституция, кодекс, указы президента и т.д.) устанавливают:
- налоги;
- объекты налогообложения;
- их ставки;
- порядок и сроки представления отчетов и платежей.
Схема действий в случаях, если плательщик переплатил
Налоги делятся по уровням на следующие:
- федеральные;
- региональные;
- местные.
Также налоги могут быть распределены по категориям в зависимости от объекта:
- на доходы;
- на имущество;
- на действия;
- прочие.
Почему возникает переплата?
Возникнуть переплата может по разным обстоятельствам, среди которых наиболее распространенными выступают следующие:
- Неправильные показатели в декларации. Возможно Вы подали декларацию с ошибками, занизив сумму налога к уплате. Если возникает такая ситуация нужно перепроверить декларацию и сдать корректирующий отчет в случае выявления ошибки.
- Неправильно составленное платежное поручение. Может быть Вы составили платежное поручение с ошибками и уплатили налог не на тот КБК, ОКТМО, налоговую инспекцию, одним словом допустили ошибку и хотите вернуть сумму. Если такое произошло, можно написать заявление на уточнение платежа, указав в нем правильные реквизиты или заявление на возврат, уплатив сумму еще раз по правильным реквизитам.
- Сумма излишне взыскана самой налоговой.
- Если были уплачены авансовые платежи в течении года, а по результатам деятельности за год возникла переплата.