Образцы исковых заявлений о расторжении брака
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образцы исковых заявлений о расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При оформлении развода через ЗАГС брак считается расторгнутым с момента внесения соответствующей записи в книгу регистрации актов гражданского состояния, через суд – с даты вступления его решения в силу.
Развод с детьми и без
Наличие несовершеннолетнего ребенка лишает родителей возможности развестись без суда. Исключением являются случаи, когда один из супругов признан недееспособным, официально числится пропавшим без вести или отбывает наказание в колонии. В этом случае второй супруг может развестись через ЗАГС. Также можно действовать, если дети не общие.
Если супруги смогли договориться о том, с кем после развода остаются дети. на каких условиях с ними можно будет видеться, кто несет ответственность за дальнейшее материальное обеспечение ребенка, то исковое заявление подается в мировой суд. При этом нужно составить соглашение в письменном виде, в котором четко прописаны следующие моменты:
- с кем из родителей останутся дети после расторжения брака;
- каким образом родитель, проживающий без детей, будет участвовать в их воспитании и материальном обеспечении, как и когда он будет их видеть;
- кто из супругов будет платить алименты, их размер.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
В какой суд подается заявление?
Исковые заявления о разводе в РФ уполномочены рассматривать суды общей юрисдикции, а именно мировые судьи и суды районного (городского) звена.
В мировой суд иск о разводе подается в случаях, когда:
- второй супруг возражает против расторжения брака;
- есть общие дети, но нет разногласий по их месту проживания и порядку воспитания;
- одновременно заявлено требование о разделе совместного имущества на сумму не более 50 тыс. рублей каждому из супругов.
В районный суд иск о разводе должен быть подан в случаях:
- супруги не могут договориться о судьбе детей и их дальнейшем воспитании;
- заявлено требование о разделе имущества на сумму свыше 50 тыс. рублей из расчета доли каждого супруга.
Исковое заявление подается или лично, через приёмную суда, или же направляется заказным письмом по почте.
Также имеется возможность подать документы в электронном виде (только в районный суд) через систему ЕСИА. Для этого заявителю необходима электронно-цифровая подпись. Без нее воспользоваться этим сервисом нельзя.
Необходимые документы
Пакет требуемых документов при разводе через суд может несколько варьироваться в зависимости от сопутствующих обстоятельств. Например, если супруги одновременно с расторжением брака намереваются решить вопрос о разделе имущества и установить опеку над детьми, перечень существенно расширится.
Для рассмотрения дела о разводе в суде обязательно запросят:
- Исковое заявление.
- Платежные документы об уплате государственной пошлины.
- Общегражданские паспорта истца и ответчика.
- Если у пары есть совместные несовершеннолетние дети, необходимы свидетельства об их рождении. Если им уже исполнилось 14 лет, дополнительно потребуются паспорта.
- Свидетельство о регистрации брака.
К иску следует прилагать копии документов. Подлинники запросят непосредственно на судебном заседании.
При разводе через суд могут возникнуть ситуации, которые несколько не соответствуют общим нормам:
- Когда есть необходимость развестись с гражданином иного государства, сделать это можно в России и за рубежом. При условии, что иностранец постоянно проживает на территории РФ, обращаться следует только в российские органы. При этом важно все иностранные документы, запрашиваемые для развода перевести на русский язык и заверить у нотариуса. На территории РФ развод осуществляется в общем порядке на основании местных правовых норм. Развод за рубежом проходит на основании законов иных стран. При разводе за границей свидетельство о расторжении следует легализовать в российском консульстве и проставить на него апостиль.
Куда подать заявление на развод? Мировой или районный суд
Для того чтобы союз между супругами был официально расторгнут, инициатор разрыва должен оформить заявление. Документ подается в ЗАГС, районный или мировой суд. Чтобы определить, куда необходимо обратиться, нужно проанализировать следующие факты:
- Отсутствие общих кровных или усыновленных детей и совместное решение супругов – ЗАГС.
- Наличие особых обстоятельств и несовершеннолетних детей – ЗАГС.
- Наличие совместных детей, в возрасте от 0 до 18 лет, а также имущественного спора или конфликта о месте проживания детей – районный суд.
- Наличие совместных детей, не достигших совершеннолетия, согласие сторон – мировой суд.
При решении вопроса в судебном порядке, инициатор подает заявление в суд, расположенный по месту проживания второго супруга. Исключение составляет заявление, которое включает требование о взыскании материального обеспечения для несовершеннолетних. В этом случае, документы могут быть направлены в суд по месту регистрации ребенка.
Мотивы развода в суде
Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).
В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.
Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.
Сроки оформления развода
В среднем на процесс развода потребуется два-четыре заседания суда (если какая-то сторона против расторжения). Если стороны согласны, решение принимается обычно на первом заседании.
Минимальный срок оформления развода — месяц и 11 дней. Если решение вошло в силу ранее этого срока, оно будет незаконным.
Средние сроки оформления когда супруги согласны разводиться — полтора месяца и 1,5-3 месяца если кто-то не согласен, иногда более 3 месяцев.
Обстоятельства, которые влияют на срок оформления:
- нормы Семейного законодательства (развод проводится не раньше месяца от подачи иска);
- нормы ГПК РФ (предоставляют срок на обжалование судебного решения перед вступлением в силу);
- загруженность суда и степень оперативности почты, которая извещает стороны;
- жалобы на незаконность судебных действий (могут увеличить срок оформления еще на 2 месяца);
- исправление ошибок и описок (увеличивают срок оформления на 1-3 недели);
- бездействие какой-либо стороны.
В каких случаях закон запрещает расторгнуть брак по желанию мужа.
С целью защиты беременной женщины и (или) матери новорожденного семейное законодательство предусматривает запрет на инициирование мужем развода, если ребенку не исполнилось 1 года либо супруга беременна.
В данном случае супруг лишен возможности подать заявление о расторжении брака без учета мнения женщины.
Чтобы судья принял заявление в обязательном порядке на обозрение суда необходимо представить факты и (или) документы, подтверждающие согласие матери ребенка.
Проанализировав судебную практику можно выявить закономерность, согласно которой суды, в подавляющем большинстве случаев, используя свое полномочие, устанавливают длительный срок на примирение.
Указанный срок может быть до 3 месяцев.
Однако стоит заметить, в том случае, если инициатором бракоразводного процесса выступает будущая мама либо женщина, которая уже родила ребенка, но ему не исполнилось года, данное ограничение не имеет никакого значения.
Суд примет заявление и рассмотрит его на общих основаниях.
Кроме того, в целях защиты детства и материнства, у матери ребенка, до достижения ребенком возраста 1 год, есть право жить в жилом помещении, которое принадлежит супругу.
В судебной практике встречаются случаи, когда молодые проживают в квартире родителей. В описанной ситуации 9 из 10 судей встают на сторону матери, аргументируя это интересами ребенка.
Вопрос: Я хочу развестись с женой. Общих детей у нас нет, однако во время брака мы приобрели квартиру, которая является совместной собственностью. Вопрос о разводе хочу закрыть как можно скорее, поскольку планирую новый брак. Как поступить правильно?
Ответ: В вашем случае лучше подготовить два отдельных иска, один — о прекращении брака, другой — относительно имущества. Дела о разводе не требуют много времени, тогда как решение имущественных вопросов может затянуться. Если жена не против расставания, этот факт следует обязательно отразить в исковом заявлении и подтвердить в заседании. Это поможет избежать примирительного срока.
Вопрос: Жена подала на развод. Я не против этого, однако бывшая требует в суде оставить дочь с ней и просит взыскивать с меня алименты. Я не хочу оставлять ей ребенка, девочке будет лучше со мной. Как быть?
Ответ: Вы можете подать встречный иск согласно ст. 137, 138 ГПК. В заявлении укажите, что вы согласны на прекращение отношений, однако просите определить место проживания дочери вместе с вами. В такой ситуации обязательно понадобятся доказательства того, что ребенку лучше остаться с отцом.
Порядок развода, основные принципы
Началом обозначенной правоустанавливающей процедуры является подача искового заявления. В Семейном кодексе РФ дано положение, обязывающее мирового судью вынести решение по бракоразводному процессу не ранее одного месяца после подачи иска. Этот период необходим, чтобы супруги приняли взвешенное решение, осознавая его судьбоносный характер.
В компетенцию судьи не входит обязанность по примирению супругов – полноценное решение они должны принять сами, предъявив веские обоснования своего решения.
Мировой судья примет взаимные договорённости по вопросу дальнейшего воспитания детей и их обеспечения, а также добровольные соглашения по разделу совместно нажитого имущества. В этом случае проблем с положительным исходом дела в минимальные сроки, не должно возникнуть. Когда по данным вопросам возник конфликт – они будут дополнительно разбираться в суде.
Рассмотрение заявления о разводе в суде
Рассмотрение дела по заявлению о расторжении брака назначается мировым судьей не раньше, чем через месяц с момента его подачи. Быстрее нельзя — это время строго установлено законом. Если вы подаете иск о расторжении брака сегодня, то дело назначат только через один месяц.
Срок рассмотрения искового заявления о расторжении брака в 2022 году составит не меньше месяца со дня подачи
О времени и месте рассмотрения дела истец получит судебную повестку (извещение) по почте, будет извещен по телефону (электронной почте) или уведомлен лично.
Для получения извещения по СМС или электронной почте оформите
В судебном заседании суд выясняет причины расторжения брака, поддерживает ли истец свои требования, согласен ли ответчик на развод, возможно ли примирение сторон. Если истец поддерживает свои требования, а ответчик не против развода, то суд в этот день вынесет решение об удовлетворении иска. Если же муж или жена выразят несогласие или сомнение в возможности расторгнуть брак, суд скорее всего даст время на примирение. Срок примирения составляет до 3 месяцев. Поэтому, если хотите, чтобы дело не затягивалось, нужно четко и без тени сомнений поддержать исковые требования и просить суд расторгнуть брак, указав, что сохранение семьи не возможно.
Особенности расторжения брака, в котором есть общие дети
Часто возникает вопрос об особенностях составления заявления о расторжения брака, при наличии общих детей. В этом случае руководствуйтесь общими правилами. Дополнительно в тексте укажите о наличии общих с ответчиком детей. нужно указывать только совместных детей, у которых оба родителя записаны в свидетельство о рождении. Указываются только несовершеннолетние дети, до 18 лет.
Нужно записать полные фамилию, имя и отчество ребенка, дату его рождения. Если совместных детей несколько, то указываем данные каждого из них (опять же только несовершеннолетних). К заявлению нужно будет приложить копии свидетельств о рождении.
Вы можете скачать образцы заявлений о расторжении брака с одним ребенком или несколькими детьми, чтобы посмотреть особенности их оформления. Обратите внимание, что при наличии спора о детях истец подает документы в районный суд.
Отличие развода через суд от ЗАГСа (коротко)
Основные правовые характеристики расторжения брака в судебном порядке сравниваются в расположенной ниже таблице с характеристиками развода через ЗАГС.
Критерии | Судебный орган | ЗАГС |
Основания для развода | Чтобы подать заявление на развод в суде, жизненные обстоятельства у супругов должны соответствовать одному из трёх оснований:
|
Для того, чтобы документы о разводе могли рассматриваться в госоргане ЗАГС, необходимо одновременное наличие 2 оснований:
|
Срок | Время, которое занимает развод, зависит от нескольких обстоятельств, указанных ниже:
|
По истечении 1 месяца со дня обращения с бракоразводным заявлением. Согласно Административному регламенту, на основании которого действует ЗАГС, о факте развода следует внести соответствующие сведения в книгу записи актов, а бывшим брачным супругам следует выдать бумажные свидетельства, удостоверяющие окончание брака. |
Стоимость | Развестись через суд, как правило, дороже, чем через ЗАГС. Различие в тратах на развод в суде особенно заметен по сравнению с ЗАГС, если истцу приходится оплачивать госпошлину за рассмотрение требований о делении имущества. Её размер составляет примерно 5-10 тыс. руб. Подача бракоразводного иска обойдётся заявителю в 600 руб. Кроме того, закон требует оплатить 650 руб., которые взимаются с каждого разведённого гражданина, за изготовление свидетельства о прекращении брака в госучреждении ЗАГС. | 650 руб. Квитанцию об оплате данной денежной суммы должен предоставить каждый брачный партнёр. |
Иск о расторжении брака – как оформить и подать его?
Любой такой документ состоит из нескольких частей:
- шапки;
- основной части;
- заключения.
В первом разделе нужно указать:
- судебную инстанцию, куда подается заявление;
- личные данные сторон.
Во втором разделе указываются:
- информация о браке;
- данные супруга-ответчика;
- сведения и детях;
- причина развода;
- информация о спорах между сторонами, если такие возникли.
Самыми частыми причинами разводов, если верить статистике, являются следующие факторы:
- несходство характеров;
- вредные привычки одного из партнеров;
- измены.
В заключении нужно указать дату и поставить подпись.
Для того чтобы правильно оформить такое ходатайство, рекомендуется скачать его бланк в Интернете – таким образом можно будет избежать большинства ошибок, возникающих в процессе его написания.