Как мы определяем уровень профессионализма разработчика?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как мы определяем уровень профессионализма разработчика?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В реальности главным критерием роста становятся способности разработчика и его желание идти вверх по служебной лестнице. Причем независимо от того, с какими именно языком он работает – с PHP, Java или другим.

Не программированием единым

Помимо навыков программирования, есть и другие факторы, которые могут подсказать, что за разработчик перед вами.

Младшие разработчики, как правило, выполняют самые простые и не самые важные задачи; они не занимаются разработкой архитектуры. Разработчики среднего уровня тоже не разрабатывают решения, а просто выполняют задачи, однако их меньше контролируют — если задание довольно типовое. А вот «сеньоры» могут разработать приложение совершенно самостоятельно.

Это не значит, что у старшего разработчика по ходу дела не возникает вопросов: у любого из нас каждый день появляется множество вопросов, и «сеньоры» тут не исключение.

Разница в том, что последние знают, как задавать правильные вопросы и что делать с полученными ответами. Менее опытные разработчики могут задавать правильные вопросы, если речь идет о привычных им задачах, но в более сложных случаях им приходится обращаться за помощью.

Старший разработчик никогда не теряется и знает, как правильно действовать, получив ответ на вопрос. Это не значит, что он не будет просить совета у других — иногда лучшим решением бывает именно обратиться за помощью к тем, кто имеет больше опыта в данной области.

Разработчик среднего уровня также должен уметь задавать правильные вопросы, если только это не очень сложные задачи, требующие глубокого уровня знаний.

А вот в случае «джунов» не следует ожидать, что они смогут задавать нужные вопросы: у них недостаточно практики, поэтому ими должны руководить более опытные коллеги. Младшего разработчика следует обеспечить необходимыми ресурсами или хорошенько подтолкнуть в правильном направлении.

Как проходит аттестация разработчика?

Аттестация занимает от 1.5 до 5 часов и проводится путем личной беседы с 1-2 более грамотными старшими коллегами.

Мы считаем компетенцию закрытой, если программист применял соответсвующую технологию дважды в реальных проектах и может рассказать детали: что было сделано, почему, какие еще варианты рассматривались. Экзаменаторы задают каверзные вопросы.

Сформировалась практика: на проверку одной «клеточки» уходит около 15 минут.

По статистике, около трети попыток подтвердить компетенцию бывают неуспешны.

При проверке экзотических технологий иногда для подтверждения даются «учебные задачи». Например, xhprof мы применяем не очень часто, и аттестуемый разработчик получит такое «учебное» задание и выполнит его под наблюдением старшего.

Junior — первая ступень в разработке

Джуниор (junior) — это младший специалист. Он знает теорию, освоил синтаксис одного языка программирования и может писать на нём код. Если джуниор не умеет писать код, то это стажер.

Знания у джуниора обычно не структурированы, но их хватает, чтобы решить простые технические задачи, если указано, что и как сделать.

Положение на рынке труда: джуниору сложно найти первую работу. Компаниям всегда проще нанять мидла или сеньора. Поэтому на открытые вакансии начинающих специалистов претендуют тысячи выпускников курсов и институтов.

Проблемы возникают из-за того, что для обучения джуниору нужен наставник, а несложных задач в разработке немного. Иногда для младшего программиста специально ищут задачи, чтобы он мог на чём-то тренироваться. Это требует ресурсов и даст результат, если из него получится крепкий программист и он останется работать в компании. Поэтому наём джуниора — это риск и в основном их берут на работу с прицелом на рост до мидла.

Читайте также:  Как написать заявление на отпуск и нигде не ошибиться

Опыт. Год — полтора реальной разработки.

Знания и навыки. Хорошо разбирается в языке и технологии, которую использует компания.

Софт-скилы (личностные качества). Восприятие критики, умение слушать, открытость новому, адаптируемость и обучаемость.

Задачи: технические задачи — четко поставленные, с подробным описанием, что и как нужно сделать. Например, исправить некритичные ошибки, добавить или изменить элементы пользовательского интерфейса. Пример задачи в frontend-разработке — сверстать слайдер по прототипу.

Ответственность. Минимальная.

Зарплата. 40 000 ₽ — 100 000 ₽.

На любом уровне: сеньор или юниор — неважно, программиста ждет постоянное самообучение и повышение квалификации. Только дополнительные знания помогают удержаться на уровне и плыть дальше. Типичный вопрос: «А после сеньора есть что-то?». В плане ранжирования больше ничего нет, просто у сеньоров дальше идет другая карьерная лестница, связанная с занимаемой должностью, например: руководитель проекта, отдела, отделения, филиала, представительства и т. д. Также сеньор может сделать переориентацию профессии, например, стать DevOps.

В общем, рост в профессии программиста может быть постоянным, потому что расти можно как в высоту, так и в ширину, например, овладевать новыми направлениями в программировании.

Как и в любой другой сфере, можно сказать, что главное – это желание. Просматривайте биржи вакансий, оставляйте отклики, звоните и проходите собеседования. Может быть, у ваших знакомых на фирмах есть вакансии программиста – поспрашивайте их. Практикуйте посещение форумов и помогайте на них другим пользователям. Спустя некоторое время может найтись тот, кто позовет вас в свою компанию, однако для этого нужно потратить немало сил.

Также стоит сказать немного о резюме – не указывайте информацию об опыте, не связанном с профессией. Пишите кратко, но по делу, постарайтесь рассказать о себе так, чтобы работодателю было интересно пригласить вас на собеседование.

Есть еще один лайфхак – оставлять отклики на заявки Middle- и Senior-специалистов. Речь не идет о том, чтобы претендовать на высокие звания – просто узнайте в сопроводительном письме, не нужен ли компании Junior-разработчик. Вас могут позвать на собеседование.

Как выбрать сферу программирования?

Перед тем, как «войти в IT», определитесь, какие способности у вас есть. Что именно в огромном цифровом многообразии специализаций вы можете делать и задайте себе несколько вопросов:

  • Как много времени я могу отдавать на постоянное обучение? Информационные технологии развиваются перманентно, соответственно, нужно успевать за прогрессом и вникать во все новшества профессии. Кроме того, постоянное обучение – залог повышения квалификации. Сможете ли вы всю оставшуюся жизнь учиться?
  • Способны ли вы к самообучению? Это о том, как стать программистом в домашних условиях. Сейчас абсолютно любую информацию можно найти в интернете. Курсы, обучающие видео, репетиторы и менторы – это хорошо, но постоянно тратить деньги и время на то, чтобы кто-то тебя контролировал, нужно не всем. Если человек стремиться к цели, то мотиватор ему не нужен. Готовы ли вы самостоятельно грызть гранит науки?
  • Обладаете ли вы главными характеристиками для работы программистом? Это усидчивость, концентрация, внимательность, педантичность, умение работать в команде и аналитическое мышление. Без них работать будет проблематично.

Если вопросы вас не смущают, а ответы везде положительные, можно перейти к выбору языка.

Как выбрать специализацию

Человек, решивший посвятить себя составлению кодификаций для тех или иных нужд, а также ст ать грамотным и успешным, должен в первую очередь определиться, куда конкретно податься. Это – задача не из простых. Ведь каждое изученное направление требует некоторого багажа знаний.

Вот несколько простых советов, которые помогут не наделать ошибок:

  1. Решить, чем интересно (и получается) заниматься. Программирование – область точная, в ней не допускаются погрешности.
  2. Посмотреть, какие личные качества находятся «в арсенале» у будущего разработчика. Чем сложнее направленность, тем больше выносливости и усидчивости потребуется.
  3. Разобраться, кто и чем занимается. В этом поможет таблица, расположенная ниже.
  4. Изучить азы составления машинных кодов. Обычно профессионалы во всех перечисленных вариантах знают C++.
  5. Привыкнуть к тому, чтобы брать на себя ответственность. И не только за личные разработки, но и за чужие ошибки. Не все компании достаточно крупные/успешные, чтобы иметь достаточный штат и вести за ним контроль.
  6. Определить для себя плюсы и минусы каждого перечисленного направления деятельности.
  7. Начать изучение основ создания машинных кодификаций.
Читайте также:  Виза в США самостоятельно — пошаговая инструкция

Необходимость знания иностранных языков

Можно ли обойтись в разработке без знания иностранного (в частности английского) языка? Можно. Достаточно выучить синтаксис и слова языка программирования, мыслить и общаться вы можете исключительно на русском языке. Незнание языка не будет помехой в карьерном росте, развитии, коммуникациях в очень многих компаниях.
Однако — что даёт знание иностранного языка?

  • Возможность удалённой работы в международных командах и зарубежных проектах. Кроме престижа и интересных задач, это ещё и заработная плата в долларах или евро (при нашем курсе неплохая история).
  • Возможность работы в международных заказных проектах.
  • Доступность всех материалов по разработке, записей лекций, конференций, курсов и т.д. Фактически у вас исчезают ограничения в самообразовании, все ключевые материалы мира программирования становятся доступны.
  • Возможность эмиграции при наличии такого желания.
  • Возможность стажировок в крупнейших ИТ-компаниях.
  • Дополнительный фактор карьерного роста.

На Хабре было много дискуссий по поводу достаточного комфортного уровня владения английским языком для работы в ИТ-отрасли. По моему убеждению, для того, чтобы не быть глухонемым, нужен минимум Upper-intermediate либо Intermediate с активным говорением (например, вы туговаты в грамматике, но хорошо прокачали язык на учебной программе, в личном общении или на стажировке).

И напоследок, как мы и обещали, поговорим об особенностях характера и подходов к работе у разных программистов. Существует множество разных классификаций, но наиболее простая и понятная – по типу мотивации.

Это могут быть:

  • Бизнес-мотивация (оплата, прибыль, репутация);
  • Технологии (возможность опробовать и внедрить что-то новое);
  • Решение задачи (поиск интересных вариантов решения).

Практически у каждого программиста эти мотивации смешиваются. И здесь важно понимать, что именно преобладает.

Кто такой программист

Программист – высококвалифицированный специалист, занимающийся разработками программного обеспечения и прописыванием алгоритмов и цифровых кодов.

Особенности профессии:

  • Необходимость владения одним или несколькими языками программирования;
  • Знание специального оборудования;
  • Умение подбирать комплектующие ПК или ноутбука, отвечающие конкретным задачам;
  • Разделение специалистов по уровням владения специализированным ПО и возможностям создания авторского продукта.

В зависимости от квалификации и перечня компетенций профессионалы разделяются на три уровня:

  • Джуниор – начинающий программист, выпускник колледжа или вуза со знанием базовых программ для работы с кодами и создания проектов;
  • Миддл – профессионал среднего уровня, владеющий несколькими популярными языками программирования и объединяющий разработку цифрового продукта с его запуском, отладкой и тестировкой;
  • Сеньор – высококвалифицированный специалист в области информационных технологий, выпускающий профильное ПО с нуля и работающий на редких языках программирования.

Как стать программистом

Для работы требуется получить профильное высшее образование на факультете информационных технологий. Поступление доступно выпускникам 11-го класса или колледжа. В качестве вступительных экзаменов оцениваются результаты ЕГЭ по:

  • Русскому языку;
  • Математике в базовом или профильном уровне;
  • Информатике и ИКТ.

Выпускники колледжа имеют право предоставить сертификат ЕГЭ только по русскому языку, а профильные предметы сдать на вступительной аттестации в вузе. Формат и процедура экзаменации прописана во внутреннем уставе образовательного учреждения. Информацию о поступлении в конкретный вуз следует узнать заранее. Правила зачисления публикуются в открытом доступе на официальном сайте.

Для поступления абитуриентам требуется подать заявление в приемную комиссию, указав факультет и выбранную специальность. Обращения принимаются очно в учебном заведении или в онлайн формате в виде письма на адрес электронной почты.

Дополнительно прилагается полный пакет документов:

  • Ксерокопия паспорта;
  • Оригинал аттестата или диплома колледжа;
  • Имеющиеся сертификаты ЕГЭ;
  • Медсправка о допуске к учебе с заключением о профпригодности по форме 086у.
Читайте также:  Как самостоятельно продать земельный участок в 2022 году?

Обобщенные трудовые функции по профстандарту «Программист»

Согласно профстандарту, основная цель трудовой деятельности программиста — создание, отладка, тестирование и модификация программного обеспечения (далее по тексту — ПО). Документ устанавливает следующие обобщенные трудовые функции в зависимости от уровня квалификации:

  • третий уровень — написание программного кода с применением языков программирования, его оформление, проверка и отладка;

  • четвертый уровень — разработка процедур и оценка работоспособности ПО, рефакторинг, инспекция, оптимизация и исправление дефектов кода, сборка программных модулей;

  • пятый уровень — создание процедур и интеграция программных компонентов и модулей, оценка работоспособности программного продукта;

  • шестой уровень — формирование технических спецификаций и требований к программным компонентам, проектирование ПО.

Профстандарт «Программист»: требования к образованию

Третьему квалификационному уровню соответствует профессия помощника программиста. Для допуска к работе требуется наличие СПО по программе подготовки квалифицированных служащих.

При наличии четвертого квалификационного уровня сотрудник может занимать должность техника-программиста. Для трудоустройства ему, кроме СПО, требуется проработать в сфере создания ПО не менее трех месяцев.

Работник пятого квалификационного уровня именуется программистом. Ему необходимо иметь СПО по программе подготовки специалистов среднего звена и опыт профильной работы от полугода.

Чтобы соответствовать шестому квалификационному уровню и работать инженером-программистом, сотруднику требуется закончить программу бакалавриата и проработать в сфере создания ПО как минимум 12 месяцев.

Приказ об утверждении профессионального стандарта «Программист» рекомендует программистам и инженерам-программистам периодически проходить профильные курсы повышения квалификации. В предыдущей редакции профстандарта это правило распространялось на все квалификационные уровни.

Должностные обязанности

Круг обязанностей зависит от того, какие задачи решаются системными и прикладными программистами.

В должностной инструкции прописывается набор обязанностей в зависимости от специализации, сферы деятельности, профессионального уровня. Если разбираться подробнее, кто такие программисты и чем они занимаются, список будет недлинным, но содержательным. На рабочем месте они могут заниматься:

  • разработкой/совершенствованием продукта программирования;
  • запуском ПО;
  • разработкой инструкций к действующим программам;
  • подготовкой алгоритмов, способных решать задачи научно-технического комплекса;
  • разработкой специальных форм документов для последующей машинной обработки;
  • обнаружением и исправлением ошибок в готовых программах;
  • созданием сервисов для переводов на языки программирования в автоматическом режиме;
  • тестированием программ.

Современный мир не может обходиться без программистов ни в одной сфере, будь то наука, производство, транспорт, медицина или выращивание арбузов. Но если серьезно, то программистов приглашают на работу многочисленные фирмы и компании различного уровня и сферы деятельности – следует только набрать в поисковике запрос на данную вакансию. К тому же, увлечение какой-либо наукой или творческой деятельностью в соединении с профессиональным владением ПО дает возможность стать крутым специалистом. Работать программистом можно в разных местах:

  • web-студии;
  • IT-компании;
  • научно-исследовательские центры;
  • интернет-магазины;
  • учебные центры в системе онлайн-образования;
  • предприятия индустрии развлечений;
  • спортивные организации, фитнес центры, и т.д.

Что делать, когда вы стали профессионалом

В профессии разработчика на C++ существуют стандартные IT-уровни. Сначала программист-стажер, или Junior, затем вырастает до позиции Middle, после чего становится профессионалом с гордым названием Senior. Senior может стать Team Lead, взяв на себя больше обязанностей по управлению проектом и сотрудниками, ведь станет руководить командой разработки.

Путь от Junior до Middle обычно занимает от двух лет и более. В случае усердного обучения можно стать Middle за год, но это происходит нечасто. Следующее повышение до Senior с Middle занимает в лучшем случае 3 года.

Обычно программист — это та профессия, которая сопровождает человека на протяжении всей жизни после того, как он ее освоил. Вы можете развиваться в ней вверх, покоряя новые вершины, становясь Senior, уходя в топовые компании. Также можно развиваться вширь, переходя в смежные виды деятельности, например, став разработчиком на Python или тестировщиком. Естественно, потребуется вновь учиться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *