Как заставить пристава работать по исполнительному производству по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заставить пристава работать по исполнительному производству по алиментам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В Законе № 229-ФЗ предусмотрено два варианта подачи жалобы — через вышестоящее должностное лицо ФССП (в порядке подчиненности), либо через суд. Заявитель может сам выбрать между указанными вариантами, т.е. обращение в суд допускается сразу после выявления нарушения или издания незаконного постановления. Сроки рассмотрения жалобы не превышают 10 дней, а при ее удовлетворении может отменяться постановление, аннулироваться незаконное действие. Также пристава могут обязать устранить бездействие и приступить в исполнению полномочий.

Как указывалось выше, пристав обязан рассмотреть ходатайство и дать ответ. Законом установлен срок в 10 дней. Случается, что пристав объявляет взыскателю, что даст ответ на заявление в течение 30 дней.

Это неправильно. Установленный Законом № 59-ФЗ срок для рассмотрения обращений граждан в данной ситуации не применим. Необходимо руководствоваться иным нормативным актом — Законом «Об исполнительном производстве». В данном законе определен 10-дневный срок для дачи ответа.

Надо еще учитывать один момент. Если заявление подано в канцелярию, то у ее сотрудников есть 3-дневный срок для передачи обращения приставу, который ведет исполнительное производство.

Следовательно, заявителю нужно иметь в виду, что общий срок составляет 13 дней, и он будет отчитываться от той даты, что стоит в штампе о принятии заявления Службой СП. В расчет принимаются не календарные, а рабочие дни.

Как пожаловаться через ФССП?

Мы разобрались, как обратиться к судебным приставам через Госуслуги, но ведь пожаловаться можно и напрямую: путем личной подачи документа или в электронном формате. Жаловаться нужно старшему судебному приставу, в подчинении которого находится ваш пристав-исполнитель.

При этом необходимо указать следующие данные:

  • ваши ФИО, контактные данные, адрес проживания;
  • ФИО и должность судебного пристава, на которого вы желаете оставить жалобу;
  • данные постановления, которое обжалуется;
  • суть проблемы и основания, по которым вы желаете обжаловать действия или бездействие работника ФССП;
  • ваши требования.

Заявление подается по требованиям, которые изложены в следующих нормативных документах:

  1. Приказ Минюста № 333.
  2. Постановление Правительства № 606.

Какие установлены сроки для обжалования

Статья 122 закона № 229-ФЗ устанавливает десятидневный срок. Он исчисляется с того момента, когда заинтересованным лицом выявлено бездействие судебных приставов по взысканию алиментов. Аналогичные временные рамки для подачи административного иска устанавливает ч. 3 ст. 219 КАС РФ.

В случае если предварительно факты бездействия оспаривались в досудебном порядке, срок обращения в суд исчисляется с момента получения решения по жалобе от уполномоченного лица. Пропуск срока не является основанием для отказа в принятии административного иска.

Вместе с тем к нему рекомендуется приложить ходатайство о восстановлении срока. В нем обосновываются причины пропуска. Если же суд отказывается пойти навстречу, то автоматически следует отказ в иске. Примером служит решение Лаганского районного суда Республики Калмыкия от 17.09.2018 г. по делу № 2а-228/2018.

Сроки подачи и рассмотрения

Срок, в течение которого можно подать жалобу на судебного пристава по алиментам, неограничен. Это сделать можно в любое время, в течение которого должны производиться выплаты. Алименты на ребенка, например, — до наступления ему совершеннолетия, на нетрудоспособную бывшую жену – до момента восстановления ее работоспособности, на жену, пребывающую в декретном отпуске – до наступления трех лет ребенку. Кроме всего прочего, часть 2 статьи 107 Семейного Кодекса предоставляет получателям истребовать задолженность по алиментам за предыдущие три года. Причем сделать это может и 18-ти летний сын или дочь, в чей адрес ранее осуществлялись выплаты.

Читайте также:  5 нововведений для ИП с 2023 года. К чему готовиться предпринимателям

Срок, в течение которого должностные лица обязаны рассмотреть жалобу и принять соответствующие меры реагирования классический – 30 дней. Срок начинает идти с момента проставления даты на жалобе сотрудником канцелярии службы.

Сроки рассмотрения, когда могут отказать

По закону, жалоба алиментополучателя должна быть рассмотрена прокурором на протяжении 30 суток с даты ее поступления к нему (п. 5.1 Приказа Генпрокурора № 45). Если же не требуется доп. изучения бездействий пристава-исполнителя, то она может быть рассмотрена и за 15 дней.

По итогам рассмотрения жалобы прокурор признает бездействие пристава неправомерным и удовлетворяет ее. Итоговое положительное решение по этому вопросу может быть оформлено в виде мотивированного прокурорского ответа, где должны быть приведены:

  • сведения о прокуроре — должность, фамилия и инициалы;
  • Ф. И. О. и прописка взыскателя алиментов;
  • суть обращения алиментополучателя (кратко);
  • обоснование решения, принятого должностным уполномоченным лицом прокуратуры;
  • суть принятого решения — здесь указывается акты прокурорского реагирования и меры, которые обязан принять уполномоченный сотрудник ФССП в целях устранения конкретных допущенных им правонарушений;
  • информация о порядке обжалования алиментополучателем данного решения прокуратуры.

По закону, возможен и отказ прокуратуры в удовлетворении жалобы на бездеятельность пристава по взысканию долга по алиментам. Такое возможно в случае, если:

  1. Обжалуется постановление ФССП, в котором указано требование о взыскании исполнительского сбора.
  2. Оспариваются результаты оценки недвижимости/автомобиля, осуществленной оценщиком.
  3. В жалобе нет сведений, достаточных для ее разрешения.
  4. Текст письменного заявления алиментополучателя не позволяет установить суть жалобы.
  5. Не соблюдены законные требования — так, неправильно составлено обращение, заявление алиментополучателя подана не в той форме, сроки или не удостоверено личной подписью или подписью представителя.
  6. По аналогичному обращению алиментополучателя прокурором уже принято решение.
  7. Предметом жалобы является бездействие должностного лица, не уполномоченного взыскивать алименты, или вообще не работающего в ФССП.

Если в жалобе не указаны фамилия алиментополучателя, или адрес, куда должен быть отправлен прокурорский ответ.

Наиболее эффективный метод воздействия на пристава

Выбрать действенный метод влияния трудно, так как каждый из них имеет свои особенности. Нужно рассмотреть конкретные обстоятельства, факты, а затем определять, куда написать жалобу.

Некоторые полагают, что прокуратура имеет больше возможностей, так как является надзорным органом по отношению к ФССП. Другие полагают, что судебное разбирательство даст лучший результат. Однозначно ответить сложно, но самым эффективным способом считается комбинирование методов воздействия с целью получения контроля со стороны сразу нескольких учреждений.

После вынесения предписания органа или судебного акта пристав, как правило, выполняет свои обязанности. Иногда он продолжает бездействовать, тогда взыскатель может снова обратиться в соответствующий орган и санкция по отношению к приставу будет более суровой, вплоть до его увольнения.

Также взыскатель имеет право обратиться в суд с заявлением о возмещении убытков, нанесенных бездействием пристава. Сумма будет взыскана со счета службы приставов, которая впоследствии удержит с сотрудника расходы в порядке регресса.

Бездействие пристава по делам о взыскании алиментов встречается на практике часто. Иногда это обуславливается перегруженностью сотрудника и нехваткой времени, порой простым нежеланием работать или халатностью, но в любом случае взыскатель имеет право воздействовать на сотрудника ФССП и получить желаемый результат. Важно выполнить ряд мер, которые требует закон.

Читайте также:  Горздрав: как записаться к врачу через интернет в Санкт-Петербурге?

Как долго рассматриваются жалобы?

Как уже говорилось выше, решение по обращению, по данному руководителю ФССП, принимается в десятидневный срок с момента его поступления. Если мать решила параллельно направить административное исковое заявление в суд, рассмотрение жалобы приставами приостанавливается в момент регистрации бумаги в канцелярии суда. Служителям Фемиды на принятие решения также отводится 10 дней.

При подаче документов в прокуратуру сотрудникам надзирающего органа потребуются временные затраты, для того чтобы провести полноценную проверку и подтвердить факт бездействия. По закону все необходимые действия должны быть завершены не позднее 30 дней после получения обращения. В течение недели женщине будет в письменном виде сообщено о начале проведения проверочных мероприятий.

Куда отправить образцы жалобы на судебного пристава

Чтобы жалоба на службу судебных приставов была принята и рассмотрена, требуется направить её в правильное место. Повлиять на бездействие исполнительного лица можно, если направить жалобу вышестоящему лицу, которое контролирует работу пристава, игнорирующего свои обязанности.

Если это не помогает или дело игнорируют, можно обратиться в государственные инстанции. Они окажут благотворное влияние на процедуру, и пристав исполнитель будет привлечен к ответственности. Заняться этим может Управление Федеральной службы судебных приставов РФ, суд (но только тот, что расположен в том месте, где действует исполнитель), прокуратура (в прокуратуру следует обращаться, если действия судебного пристава можно трактовать как преступление) и администрация президента.

Обращение следует проводить по восходящей, начиная с главного управления судебных приставов и заканчивая администрацией президента. Но следует ориентироваться и на особенность бездействия пристава. Если оно носит преступный характер, следует обращаться в прокуратуру, а не ждать с моря погоды.

Жалоба старшему приставу

В том случае, если у вас не получилось мирным путем добиться от судебного пристава по алиментам каких – либо действий по вашему исполнительному производству, вам следует подавать жалобу напрямую его руководству – старшему судебному приставу. Старший судебный пристав – это сотрудник ФССП, который отвечает за организацию работы других исполнительных сотрудников, а так же за их продуктивность. Так что обращение к нему будет самой быстрой и действенной мерой.

Подать жалобу на судебного пристава по алиментам его руководству достаточно просто – вы можете передать ваше обращение как через приемную ФССП, так и попросив встречи с руководством. Жалоба рассматривается до 30 дней, по результатам проведенной проверки предоставляется письменный отчет.

Отдельно отметим тот факт, что подавать жалобу на пристава по алиментам его руководству стоит только в том случае, если пристав – исполнитель бездействует или нарушает нормы исполнительного производства – в других случаях (например, при нарушении гражданских прав сторон) жаловаться практически не имеет смысла.

Подача иска в суд – это крайняя мера, которая применяется только в том случае, когда жалобы на пристава по алиментам к его руководству или в прокуратуру не дали какого – либо заметного результата. Кроме того, с помощью иска можно оспорить вынесенное приставом постановление если оно было неправомерно. Исковое заявление в суд имеет несколько небольших, но важных отличий от обычного заявления:

  • Заголовок имеет другую форму: в информационной части указываются адрес суда и его название, данные по истцу (то есть заявителю) и ответчику (сотруднику отделения ФССП);
  • Информационная часть должна содержать дополнительные сведения, такие как перечень предпринятых вами действий по досудебному урегулированию конфликта, перечень просьб к суду.

Исковое заявление передается в суд лично истцом, его представителем или по почте заказным письмом. На предварительную проверку может уйти до 5 дней, после чего будет назначено заседание по делу, в ходе которого истец должен будет обосновать свою позицию и привлечь пристава к ответственности. Срок рассмотрения дела не установлен и зависит от сложности разбираемой ситуации.

Жалоба на судебного пристава в органы прокуратуры

Такой ход будет более эффективным по сравнению с рассмотренным выше вариантом, ведь одна из функций прокуратуры – рассмотрение дел, связанных с невыполнением обязанностей служащими, среди которых – и приставы.

Для обращения требуется составить заявление, которое во многом похоже на обращение к руководству судебного пристава, однако имеет и ряд отличий. В частности, потребуется обязательно указывать законодательные нормы, которыми за гражданином закреплено право на подобное обращение.

В качестве образца такой жалобы воспользуйтесь схемой:

  • вверху заявления справа укажите, в какой орган направлено обращение – выбор отделения прокуратуры зависит от размещения органа приставов, ведь здесь работает территориальный принцип;
  • ниже обозначьте свои данные (ФИО, адрес регистрации и проживания);
  • раскройте суть дела в основной части документа, для чего укажите номер дела и орган, который вынес решение; изложите данные о судебном приставе-исполнителе – его фамилию и имя, с какого периода работник проявляет бездействие и не выполняет обозначенные в законе функции; при этом требуется указать и нормативно-правовые акты, в которых закреплены права граждан на обращение, а также прописаны обязанности судебных приставов по взысканию алиментов;
  • прошение прописывается с абзаца, и формулируется максимально четко: укажите просьбу о проверке прокурором конкретного судебного пристава, привлечении его к ответственности в случае обнаружения нарушений;
  • внизу жалобы на судебного пристава-исполнителя укажите дату ее написания, закрепите подписью.

Ограничения на порядок взыскания алиментов судебными приставами

Стоит помнить, что в некоторых ситуациях судебными приставами задолженность по алиментам может быть взыскана только за три года, предшествующие подаче соответствующего прошения. К уважительным причинам, приводящим к подобным ограничениям, относятся:

  • несвоевременное уведомление плательщика о вынесении судебного решения;
  • неудовлетворительные условия на предприятии, где работает должник (частые задержки с заработной платой), при условии отсутствия у него дополнительных источников дохода;
  • тяжелое заболевание плательщика, по причине которого были потрачены значительные суммы денег;
  • перебои в работе почтовых служб, посредством которых проводились перечисления денег получателю;
  • другие форс-мажоры.

Из этого следует вывод, что судебными приставами задолженность в полной мере взыскиваться не может, если она образовалась по вине обстоятельств, повлиять на которые плательщик не имел возможности.

Также имеет место и полное/частичное освобождение от уплаты. Такая ситуация ожидает истца и судебных приставов, если плательщик докажет хотя бы одно из нижеследующих положений:

  • денежные средства не выплачивались по уважительной причине (например, лицо, обязанное переводить сумму, перенесло тяжелую болезнь);
  • слишком плохое финансовое положение должника;
  • наличие определенных обстоятельств в семье, которые препятствовали своевременным выплатам.

Это регламентируется ст. 114 СК РФ: «Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам, и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам».

Таким образом, для погашения задолженности по алиментным выплатам пострадавшей стороне следует обратиться к судебным приставам с соответствующим заявлением и имеющейся информацией о должнике. Однако следует помнить, что в определенных ситуациях взыскивать задолженность не в компетенции судебных приставов. В таком случае подобная проблема решается на заседании мирового суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *