Альтернативная гражданская служба: кому положена и как добиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Альтернативная гражданская служба: кому положена и как добиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Служба в ФССП происходит путем занятия должностей государственной гражданской службы. В зависимости от должности, прием на службу может осуществляться на условиях служебного контракта или по итогам конкурса.

Требования к кандидатам на работу в ФССП

Занять должность пристава может дееспособный граждан РФ, достигший возраста 21 год, способный по своим деловым и личным качествам, состоянию здоровья, исполнять возложенные обязанности.
Для претендентов на должности старшего судебного пристава или его заместителя, либо пристава-исполнителя, требуется наличие высшего образования по специальностям, указанным в Приказе ФССП № 251.

Согласно данного приказа утвержден перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, которые должен подтвердить претендент на должность судебного пристава:

  • «Психологические науки»;
  • «Экономика и управление»;
  • «Юриспруденция»;
  • «Образование и педагогические науки».

Для вышестоящих должностей ФССП Приказом № 251 предусмотрен расширенный перечень направлений высшего образования.

Как взыскать долг по исполнительному листу через приставов?

Приставы могут применять различные меры, но обычно они начинают производство с самых легких процедур. Взыскание по исполнительному листу начинается с выяснения финансового положения должника. Пристав пытается выяснить, сколько денег есть у человека, сколько он зарабатывает.

Далее:

  • направляются запросы по месту работы (о заработной плате) и в банковские организации в отношении розыска накоплений такого человека;
  • при поступлении зарплаты или иных перечислений на счет банк, согласно предписанию пристава, автоматически снимает с карты должника 50% в пользу кредитора (если взыскиваются алименты — то и до 70%).

Совет 3. Готовьтесь к встречам

Первая часто проходит ненапряжно. Вас выслушивают: почему возникла задолженность, как и сколько можете платить, какими частями. Вы пишете заявление со всеми этими фактами, указываете сумму и дату ежемесячного платежа.

Не теряйте бдительность. Основная задача пристава — максимально быстро исполнить производство, то есть отобрать всё, что у вас есть.

Верхом безумия будет заявиться в соболях, помахивая iPhone XS. У меня так попытались описать телефон, подловив на ерунде. Обсуждали, как можно выплачивать долг. Пристав говорит: «Есть „Сбербанк Онлайн“? Открывайте». Я и открыл. Говорит: «Хороший телефон? Достаём сим-карту, он арестован». Еле спрыгнул — сказал, что выдали на работе. Повезло, что не пришлось доказывать.

Контролируйте свою речь и эмоции — сухой канцелярский язык, строгие факты. И не позволяйте приставу провоцировать.

Конкурс на замещение должности пристава

Служба в ФССП происходит путем занятия должностей государственной гражданской службы. В зависимости от должности, прием на службу может осуществляться на условиях служебного контракта или по итогам конкурса.

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня на замещение должности, соответствия квалификационным требованиям. Конкурс не проводится:

  • при назначении на должности категорий «руководители» и «помощники (советники)» с определенным сроком полномочий;
  • при заключении срочного служебного контракта;
  • при назначении служащего на иную должность в пределах ФССП;
  • при назначении на должность гражданина, состоящего в кадровом резерве;
  • по решению руководителя при назначении на должности, относящиеся к группе младших должностей.

Судимости обе погашенные и условные.

Судимости обе погашенные и условные.

Если судимость погашена, то требуйте от военкомата чтобы вас призвали до 27 лет. Получите военный билет. Или ждите 27 лет и вам тогда все равно выдадут ВБ. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 N 53-ФЗ Удачи и всего наилучшего.

Читайте также:  Налоговый вычет пенсионерам при покупке квартиры, дома, жилья

Если Вы обратитесь в военкомат, вам не билет дадут, а отправят в армию, т.к. Вам еще нет 27 лет и судимости погашены.. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О воинской обязанности и военной службе»

У вас ещё возраст призывной, поэтому если оснований для освобождения от службы нет, то могут ещё призвать, в любом случае надо в военкомат обращаться

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О воинской обязанности и военной службе»

Статья 22. Граждане, подлежащие призыву на военную службу

1. Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие на воинском учете или не состоящие, но обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (далее — граждане, не пребывающие в запасе);

(в ред. Федерального закона от 03.12.2008 N 248-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) утратил силу с 1 января 2008 года. — Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

2. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

3. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента Российской Федерации.

4. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

5. Утратил силу с 1 января 2010 года. — Федеральный закон от 06.07.2006 N 104-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

Что думают об этом сами должники

От редакции : Мы прервем рассказ героини на один абзац. Чтобы посмотреть на взаимодействие пристава и должника под другим углом, мы опросили людей, которым приходилось ходить на прием к судебным приставам.

Мне пришла бумажка, что я не оплатил какой-то штраф ГИБДД. Я просто зашел спросить. Там на каждого входящего заранее смотрят, как на зэка. То есть, ты виноват уже тем, что попал в базу, не важно, правильно тебя внесли, или нет. Очень неприятное место.

Моему сыну пришел ошибочный просроченный штраф с камеры в двойном размере, который он уже оплатил по интернету. Он и с Яндекс-деньгами переписывался — там отфуболивают в ГАИ, и на портал ГИБДД писал — так тот вообще не работает, ноль реакции, а указанный на сайте телефон занят 24 часа в сутки — либо он один на весь регион одноканальный, либо там просто трубку повесили однажды пару лет назад, чтобы люди не трезвонили им.

В общем, сын живет в другом городе, попросил меня сходить с распечатками к судебным приставам, доказать, что он не верблюд. Отсидела я в очереди 3 часа в рабочий день — я-то хоть пенсионерка, а люди работают по будням, вообще-то. Приняли меня, проверили оплату, говорят, идите. Я говорю, что три часа отсидела, мол, бумагу-то хоть дайте, что претензий нет, высылаете честным людям ерунду всякую, потом опять придет — сиди снова в очереди весь день, доказывай. Дали нам справку, что мы не верблюды, но с таким видом, как будто мы находимся в здании суда, и они доказали виновность, а я при них судью подкупила черным налом.

И все это из-за бардака в их же собственной базе. Такое впечатление, что это сделано специально, чтобы людям неповадно было туда ходить, они плевали и по второму разу штрафы оплчивали. Казну так пополняют, наверное.

Как стать судебным приставом?

Обо всех вакантных должностях сообщается на официальном сайте ФССП. Если вы обратили внимание на предложенные должности, то вы можете посетить отдел кадров и узнать, какие именно документы вам следует собрать. Такие данные вам нужны, чтобы иметь возможность претендовать на вакантную должность. После сбора документов, вам в обязательном порядке нужно будет пройти медицинскую комиссию. Уточните в отделе кадров о наличии особых условий прохождения комиссии, если такие имеются. Например, в определенных городах существует требования о прохождении комиссии в четко определенных медицинских центрах, исключительно государственного значения.

Читайте также:  Каким будет тариф страховых взносов для МСП в 2023 году?

После того, как в отделе кадров произведут проверку всех ваших документов, вас пригласят на прохождение стажировки. Обратите свое внимание на то, что результатом стажировки станет прием на работу, но исключительно в том случае, если вы сможете всецело соответствовать своей должности.

ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» определяет все аспекты, которые имеют существенное значение при отборе кандидатов на должность судебного пристава. Прежде, чем посетить отдел кадров, изучите данное законодательство, чтобы определить, сможете ли вы подойти на предлагаемую должность, и каковы перспективы вашего дальнейшего, профессионального роста в этом направлении.

После того, как решение суда приобретает законную силу, наступает стадия исполнения. Данная стадия основана на работе судебных приставов, и естественно именно в данный момент и…

ФЗ от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» четко обуславливает все аспекты принятия на работу судебных приставов и требования к соискателям. В принципе, если изучить данный…

Деятельность судебных приставов четко курируется и контролируется законодательством. Начинается она с момента получения исполнительного документа и открытия исполнительного дела….

В течение последних лет престиж профессии судебного пристава стал более значительным. Если ранее, государственные служащие ФССП получали весьма несущественную заработную плату,…

В процессе трудоустройства многие ищут информацию относительно вакантной должности, о ее перспективности, возможности карьерного роста, стабильности и сумме заработка. Это касается не только частных, но и государственных структур, так, отзывы о работе в службе судебных приставов в последнее время стали часто интересовать соискателей. Что необходимо для построения успешной карьеры, каковы ее плюсы и минусы, об этом в статье ниже.

Упоминания об этой профессии уходят в глубь веков. На Руси приставы появились в XII веке. Само слово «пристав» имело тогда разные значения: в Новгороде они мирили вступивших в тяжбу, позже в Москве это были чины для особых поручений. Но большей частью приставам приходилось вызывать ответчиков и свидетелей на суд, проводить по его решению взыскания.

В XV-XVII веках судебных приставов называли недельщиками, поскольку те работали неделями, оповещая стороны о вызовах, доставляя их в суд и занимаясь поимкой преступников. В XVIII веке обязанности приставов стали исполнять полицейские чины, а в XIX (после судебной реформы, произошедшей в 1864 году) судебные приставы были приданы мировым судьям, окружным судам и другим судебным органам.

Судебные приставы, исполняющие постановления судов, налоговых служб, органов внутренних дел, должны обладать терпением, уверенностью и полным самообладанием: они обязаны действовать по закону, не поддаваясь на часто случающиеся провокации должников и их родственников.

Судебным приставам-исполнителям необходима хорошая физическая форма, позволяющая им противостоять неадекватным поступкам должников. Приставам, обеспечивающим порядок в зале суда, нужно уметь длительное время работать с полной концентрацией внимания, позволяющей избегать процессуальных ошибок.

Что нужно, чтобы стать судебным приставом: документы

При участии в конкурсе, претендент должен предоставить комиссии следующие бумаги:

  • Заполненная анкета.
  • Несколько фотографий 3.5х4.5 см. и одна 9х12 см.
  • Документ об образовании.
  • Трудовая книжка.
  • Военный билет.
  • Документы о награждениях.
  • Выписки о выслуге лет, присвоении чинов.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья, с обязательным заключением от психиатра и нарколога.

Можно подавать копии большинства указанных бумаг. Важно, что у военного билета должны быть скопированы все страницы. Если кандидат служил в МВД. Необходимо предоставить оттуда справку и выписку об увольнении.

Если гражданина выберут на должность пристава, ему нужно предоставить дополнительные бумаги, включая:

  • Справка о заработке с предыдущего места работы.
  • Бумаги об имеющихся доходах, имуществе.
  • Характеристика.
  • СНИЛС, ИНН.
  • Копия медицинского полиса.
  • Свидетельства о семейном положении. Это бумаги о заключении брака, разводе, рождении детей.
Читайте также:  Оформление опекунства над недееспособным

Положительные стороны

Если искать положительные отзывы о работе судебным приставом исполнителем, сотрудники с большим стажем смогут отметить лишь то, что они испытывают удовлетворение, когда злостные неплательщики перестают быть таковыми. Погашение задолженности, своевременное поступление денежных средств на счет, восстановление ущемленных прав — это лишь незначительная часть того, что может скрасить трудовые будни пристава.

Существует определенная категория людей, которым нравится браться за сложные проекты, добиваться справедливости там, где на нее уже давно не надеются. Они умеют справляться с большим потоком информации и сохранять спокойствие в стрессовой ситуации. Положительные моменты в работе находят для себя как мужчины, так и женщины. Поэтому нельзя сказать, что эта профессия имеет какие-то определенные требования к половой принадлежности.

Отзывы сотрудников о работе в службе судебных приставов не всегда касаются условий труда. Среди плюсов можно отметить возможность выхода на пенсию по выслуге лет, получение чина и соответствующих льгот от государства. Как специалисты приставы получают большой юридический опыт, взаимодействуют с разными государственными структурами.

Востребованность профессии

На сегодняшний день работа судебным приставом предлагается нередко. Вакансии на эту должность всегда можно найти на рынке труда. Конечно, специалисты данной профессиональной области выпускаются вузами в большом количестве. Однако квалифицированные судебные приставы на сегодняшний день — профессия востебованная. Это связано с достаточно большим объемом долгов в самых разных регионах нашей страны. Где же предлагается работа судебным приставом? Отзывы специалистов отмечают возможность трудоустройства только в ФССП РФ, ее структурных подразделениях и т. п.

Нужна ли армия для работы в полиции

Нужна ли армия для работы в полиции? Данный вопрос достаточно часто возникает у лиц, не проходивших срочную службу в Вооруженных силах Российской Федерации. Стоит отметить, что в принятых положениях о трудоустройстве в органы МВД не имеется пунктов, ограничивающих набор лиц в здоровом состоянии. Исключается набор кандидатов, которые не могут пройти медицинскую комиссию и имеющие различные судимости.

Попробовать устроиться на данную работу стоит всегда, однако вероятность возникновения проблем с трудоустройством существует даже у претендентов с отличными показателями. Стоит отметить, что в современной полиции имеются должности, при поступлении на которые не потребуется особых качеств.

К примеру, такими должностями можно назвать водителя либо кинолога. Нужна ли армия для работы в полиции на таких должностях? В большинстве случаев нет. Безусловно, такому кандидату потребуется наличие хотя бы минимальных профессиональных навыков.

Для молодых людей, у которых в военном билете указаны определенные ограничения, трудоустройство напрямую зависит от конкретного специалиста по рекрутингу. В ряде случаев, такой сотрудник может под собственную ответственность оформить ходатайство о приеме на работу. Однако, важнейшим фактором в такой ситуации является одобрение вышестоящего руководства.

Работа в органах правопорядка имеет множество преимуществ и поэтому привлекательна для молодых людей. Однако отбор претендентов осуществляется по строгим критериям, один из которых — обязательная служба в армии. Но и здесь можно найти выход, отслужив на АГС, получив отсрочку из-за обучения на очной форме или отработав до 5 лет в ППС.

Перед трудоустройством каждый кандидат обязан пройти многоступенчатое психологическое тестирование, в ходе которого устанавливается уровень стрессоустойчивости, адекватность реакции на раздражители, психическую зрелость. Дополнительным исследованием станет прохождение полиграфа.

Кандидату нужно заручиться поддержкой действующего сотрудника полиции, чей стаж в структуре превышает 3 года, а также взять характеристику участкового с подписями нескольких соседей, подтвердивших отсутствие жалоб на соискателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *