Пленум ВС: как накажут неплательщиков алиментов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пленум ВС: как накажут неплательщиков алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Злостной неуплатой или злостным уклонением называется не просто регулярная задержка ежемесячных платежей или их самовольное уменьшение. Хотя, с точки зрения алиментополучателей подобные проявления «родительской заботы» считаются именно злостным уклонением, так его в быту и называют.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга

Как привлечь неплательщика к ответственности

За своевременной уплатой алиментов следит судебный пристав. Он дважды предупреждает неплательщика об уголовной ответственности с момента обнаружения задолженности. Между первым и вторым предупреждением должен пройти месяц. Служба судебных приставов сама выявляет неплательщиков, но взыскатель может поторопить события, указав приставу на факт неуплаты. После двух предупреждений судебный пристав берет письменные объяснения со взыскателя. Нужно будет рассказать:

  • сколько времени он не получает деньги деньги;
  • где живет должник;
  • где должник работает и сколько получает;
  • оказывал ли он материальную помощь взыскателю.

После этого пристав пишет рапорт об обнаружении преступления (статья 143 УК РФ) и передает его дознавателю. Тот проверяет полученную информацию, инициирует возбуждение уголовного дела, а при необходимости — розыск неплательщика.

После расследования дело передают в суд, который определит наказание. Во время суда взыскатель может потребовать у неплательщика возместить весь долг, а также выплатить неустойку за каждый день просрочки — 0,5% от общей суммы задолженности.

Иногда алиментщики делают все возможное, чтобы избежать выполнения своих обязательств: увольняются с работы, скрывают свое местонахождение и доходы и т.д. Если это происходит неоднократно, речь идет о злостном уклонении от уплаты алиментов. Тогда мерой воздействия на нерадивого родителя может стать угроза уголовной ответственности.

Точного определения, кто считается злостным неплательщиком, в законе нет. Однако на практике сформировался ряд признаков:

  • полное отсутствие денежных поступлений не менее 4 месяцев;
  • частая смена места жительства;
  • отказ являться к приставам;
  • сокрытие реальных доходов;
  • увольнение с работы и последующий отказ становиться на учет в службу занятости.
Читайте также:  Как пенсионер, только моложе. Льготы для предпенсионеров

Уголовная ответственность

Наказание за злостное уклонение от алиментных обязательств предусмотрено ст.157 УК РФ. Нарушителя могут приговорить:

  • к исправительным или принудительным работам сроком до 1 года;
  • к аресту до 3 месяцев;
  • к лишению свободы до 1 года.

Злостное уклонение от уплаты алиментов: судебная практика

Главная » Алименты » Злостное уклонение от уплаты алиментов

1 266 просмотров

Мало кто любит платить алименты. Большинство воспринимает это как трату собственных средств на неизвестные цели и, хотя в законодательстве все расписано достаточно детально, многие плательщики всеми силами стараются хотя бы уменьшить сумму платежей.

А самые упорные наотрез отказываются выплачивать деньги и делают все, чтобы их не привлекли к ответственности. Кто-то просто скрывается, другие делают умнее и уходят с официальной работы, чтобы с них не списывали положенные платежи.

В любом случае, все этом может считаться злостным уклонение от уплаты алиментов и рано или поздно такие действия приведут к закономерному итогу. Не самому удачному, с точки зрения плательщика.

Ответственность за неуплату алиментов

В полномочиях судебных приставов-исполнителей и органов суда имеется ряд мер, возможных к применению в отношении неплательщиков, которые предусмотрены в рамках:

Применение ответственности к «уклонисту» напрямую зависит от характера самой неуплаты: умышленной или непреднамеренной:

  • Если вина должника отсутствует и задолженность образовалась по уважительным причинам (т. е. при отсутствии вины должника), неплательщик может быть освобожден от погашения задолженности и назначения мер ответственности.
  • В случае злостного умышленного уклонения от алиментов меры ответственности применяются вплоть до уголовной (или злостный, где налицо — вина должника).

Получение задолженности по алиментам

Если злостный неплательщик уклонялся от своих обязанностей долгое время, то формируется задолженность. Но есть законные основания и точка отсчета, с которой ведется официальное начисление.

Суд в качестве задолженности может начислить неплательщику следующие суммы задолженности:

  • При начислении алиментов в твердой сумме (часто применяется, если у ответчика зарплата не официальная, доход не постоянный, а от случая к случаю или слишком большой доход) и их неоплате расчет задолженности происходит простым умножением утвержденной судом суммы на количество пропущенных неплательщиком месяцев.
  • При исчислении алиментов в процентах от заработной платы должника, расчет происходит по фактически начисленной зарплате. В случаях, когда он не работает и не имеет никакого дополнительного дохода, по средней заработной плате в месяц, принятой по стране на момент расчета задолженности путем вычисления процентов и умножения на количество пропущенных по оплате алиментных выплат месяцев.
  • Пеня или неустойка может быть начислена судом на свое усмотрение, обычно назначается для злостно уклоняющихся родителей, которые игнорируют уплату алиментов без уважительных причин. Эта мера призвана мотивировать уклониста погасить задолженность в кратчайшие сроки, так как процент по закону достаточно велик и составляет 0,5% от суммы всей задолженности.

Неустойка начисляется с момента вступления в силу решения суда об уплате задолженности. Указанный процент взимается за каждый день просрочки.

Зачем получателю и плательщику алиментов изучать структуру ответственности за неуплату

Как получателю, так и должнику по алиментам необходимо ясно представлять процесс привлечения к ответственности при неуплатах – т. е. какие применяются меры и на каком процессуальном этапе. Это даст обеим сторонам возможность своевременно осуществлять свои права и обязанности по алиментам без упущений и лишних взысканий.

К сожалению, из первичных законодательных источников такую структуру понять сложно, а в информационных статьях сети материал изложен без должного структурирования и зачастую с серьезными юридическими неточностями. То есть читатель не может понять:

  • Что и когда наступает.
  • Какие, от кого и в связи с чем необходимы действия.

Какие существуют варианты ответственности для неплательщиков алиментов

К вариантам ответственности, определяемым как наказание за неуплату алиментов, могут относиться разные меры с различным основным предназначением.

Базовая классификация мер и целей показана в таблице:

Ответственность за неуплату алиментов

Ответственность Цель Мера (пример)
Исполнительная Предупредительная, побудительная, обеспечительная Ограничение на выезд из РФ
Административная Наказательная, взыскательная, предупредительная Штраф
Уголовная Наказательная Лишение свободы
Гражданская Взыскательная Выплата неустойки
Семейная Социальная Лишение родительских прав

Что является злостным уклонением от уплаты алиментов?

Законодательством не дается четкое определение признаков злостного уклонения от уплаты алиментных пособий. Сложившаяся практика дает основание включить в перечень признаки, характеризующие такое поведение.

Уголовная ответственность наступает при наличии следующих фактов:

  • при намеренной невыплате назначенных сумм более полугода подряд;
  • при регулярной смене места проживания с целью укрывательства от платежей;
  • при сокрытии основного заработка и занижении размера своего дохода;
  • при систематическом неисполнении требований судебных приставов об уплате алиментов и игнорировании их требований после уведомления об уголовном наказании.

Когда плательщик освобождается от уголовного наказания?

К крайней мере воздействия в виде уголовной ответственности нужно подходить объективно, чтобы исключить несправедливого наказания.

Исключается применение к неплательщику уголовного наказания в случае:

  • потери основной работы не по своей вине, и если он находится в поиске нового рабочего места через службу занятости;
  • если выплаты заработанных средств задерживались работодателем;
  • если алименты переводились через банк и платежные документы сохранились, но до получателя средства не доходили по вине банка;
  • если у должника серьезное заболевание, подтвержденное лечащим врачом, не позволяющее зарабатывать необходимые для оплаты алиментов средства;
  • если должник все же оплачивал некоторые средства в счет погашения алиментных выплат, которые были меньше назначенных по суду выплат.

Какие обязанности у стороны

Ответственным лицом за выплату алиментов признается родитель, проживающий отдельно от ребенка.

Обязанность участвовать в воспитании законом не закреплена. Материальная же ответственность за обеспечение достойного уровня жизни детей прописана в Семейном Кодексе РФ.

Алиментоплательщик обязан:

  • принимать финансовое участие в жизни ребенка;
  • совершать выплату денежных средств принимающей стороне;
  • не уклоняться от материальной поддержки;
  • своевременно сообщать об изменение своего семейного положения, рождении детей, потере работы, получаемой прибыли и пр.;
  • обеспечивать регулярные выплаты.

В случае не соблюдения этих правил ответственному лицу грозит применение наказания.

Состоят ли в прямой зависимости алименты и кредитные обязательства? Ответ представлен в статье «Зависят ли алименты и кредит друг от друга». О предназначении и использовании индексации алиментов в твердой денежной сумме можно узнать тут.

Как доказать и заставить платить

Для того чтобы привлечь к ответственности виновное лицо и заставить его выплачивать денежные средства необходимо:

  • доказать отсутствие денежных переводов в пользу ребенка;
  • иметь на руках решение суда о назначении выплат.

Если ранее выплата алиментов была зафиксирована в мирном соглашении, сначала потребуется обратиться с исковым заявлением о назначении материальной помощи.

Доказать отсутствие выплат можно:

  • предоставив выписку с банковского счета;
  • затребовав в бухгалтерской службе предприятия-работодателя справку об отсутствии переводов с заработной платы в пользу принимающей стороны;
  • вызвав в суд свидетелей.

Затем ответственность за решение вопроса ложится на другие государственные структуры.

Наказание за злостное уклонение

Если должник не исправляется, продолжает уклоняться, он рискует оказаться на скамье подсудимых. Забегая наперед, неуплата алиментов нечасто приводит к привлечению должников к уголовной ответственности. За весь 2017 год к исправительным работам было привлечено 53 человека. Кроме того, еще были осужденные на арест, лишения свободы и исправительным работам. Но на 1 млн всех неплательщиков подобные цифры на уровне статистической погрешности, больше указывают на исключительность такой меры наказания.

Например, в Челябинске мужчина был осужден к лишению свободы почти на два года. Но дело в Федеральной службе судебных приставов на него было заведено с 2010 года. Только в 2015 году было возбуждено уголовное дело, ему было присуждено 5 месяцев исправительных работ.

Наказание не отразилось позитивно на ситуации. Уже в 2017 году фигурант дела был привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП), получил 15 суток ареста. За это время совокупный долг по алиментам превысил 700 т.р. В мае 2018 года должник осужден к лишению свободы на 1 год и 9 месяцев.

Законодатель подразумевает под злостными уклонистами следующих лиц, которые:

  • Не выполняют решения суда о выплате алиментов в течение 4 месяцев и более;
  • Умышленно утаивают реальный размер совокупного дохода, предоставляют недостоверные сведения о нем, подделывают справки о заработной плате, которая в них занижена;
  • Отказываются предоставлять судебным приставам и бывшей жене (или мужу) данные о месте фактического проживания, работы, умышленно искажают эти сведения;
  • Не ведут поиск работы, не трудоустраиваются без веских оснований.

Ключевая трудность процессов о привлечении к ответственности за неуплату алиментов – это отсутствие мотивации у судебных приставов качественно делать свою работу. Взыскатель в большинстве случаев может возложить на сотрудников ФССП обязательства по применению мер наказания в отношении должника. Однако на практике приставы не могут эффективно справиться с данной задачей – загруженность, некомпетентность, нежелание заниматься своим делом. Все это подталкивает взыскателей самостоятельно обращаться в суд для привлечения нарушителя к ответственности за неуплату алиментных обязательств.

Итак, можно сделать вывод, что избежать большей части проблем в делах, связанных с применением мер наказания для должника по алиментам, можно путем своевременного изучения особенностей законодательства и результатов судебной практики в части, касающейся достижения справедливости в ситуациях, когда гражданин игнорирует выполнение обязательств по выделению финансовой поддержки близким родственникам, признанных нетрудоспособными.

Кто считается злостным неплательщиком алиментов?

Чтобы поступки алиментоплательщика могли быть квалифицированы, как злостное уклонение от уплаты алиментов и подпадали под действие статьи №157 УК РФ, они должны содержать в своем составе одно или несколько условий.

Алиментоплательщик может быть обвинен в злостной неуплате, если:

  • Скрывает размер своих доходов, умышленно занижает их размер
  • Регулярно меняет места работы и часто переезжает, намеренно скрываясь от судебных приставов
  • Задолжал крупную сумму алиментных выплат (решение о том, какую сумму следует считать крупной, принимает суд или ФССП)
  • Находится в розыске именно по делу о неуплате алиментов
  • Не платит алименты более четырех месяцев подряд без уважительных причин
  • Игнорирует предупреждение судебного пристава об ответственности по уголовной статье, которая наступит в случае невыплаты долга


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *