Заявление на отгул с последующей отработкой в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отгул с последующей отработкой в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни иногда случаются непредвиденные ситуации, требующие участия в них работающего человека. Иногда их можно решить за 1 день, иногда для этого требуется больше времени. В случае особой уважительности причин (свадьбы, похорон, рождения ребенка) согласия работодателя не требуется, достаточно вовремя его уведомить заявлением. Обычно такие причины можно подтвердить документально. Но всегда лучше заручиться согласием ответственного лица.

Инструкция по написанию заявления на отгул

С точки зрения делопроизводства, заявление на отгул имеет вполне стандартную форму и не должно вызвать больших затруднений при оформлении.

  1. Сначала в правом верхнем углу необходимо внести сведения об адресате. Обычно здесь указывается
    • должность руководителя организации (директор, генеральный директор и т.д.),
    • полное название организации, с указанием ее организационно правового статуса (ИП, ООО, ЗОА, ОАО),
    • фамилия, имя, отчество директора.
  2. После этого аналогичным образом оформляются данные о сотруднике (должность, название компании, фамилия, имя, отчество).
  3. В строке чуть ниже указывается населенный пункт, где зарегистрировано предприятия, а также дата написания заявления.
  4. Потом посередине строки нужно указать наименование документа.
  5. Основная часть должна быть посвящена сути заявления. Здесь нужно обязательно внести желаемую дату дополнительного выходного и основание для него (заранее отработанное рабочем время или в счет будущего отпуска и т.д.). Если у работника возникла экстренная потребность в отгуле, то это необходимо также отметить.
  6. Заявление необходимо подписать с обязательной расшифровкой подписи и передать его либо секретарю, либо руководителю организации лично в руки.

Виды заявлений об уходе без отработки

Есть 3 варианта:

Написание заявления с указанием уважительной причины;

Заявление имеет стандартную форму. В нем должна присутствовать информация о сроке увольнения. Указано «такого-то числа», а не «с такого-то числа», во избежание путаницы. И причина увольнения без отработки.

«Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2015 в связи с выходом на пенсию».

С приложением подтверждающих документов. И обязательно внизу указать: число, подпись, расшифровка.

Написание заявления на отпуск с последующим увольнением;

Вы можете написать два отдельных заявления. Первое заявление на отпуск, а второе на увольнение.

Либо в одном заявлении написать «Прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 01.06.2015 г. по 28.06.2015 продолжительностью 28 календарных дней с последующим увольнением по собственному желанию».

Написание заявление с формулировкой: «прошу уволить меня «такого-то числа»;

«Прошу уволить меня по собственному желанию 01.06.2015».

Здесь немного сложнее. Это будет отмечать, что вы увольняетесь с работы сами, это ваше намерение. Последнее слово остается за работодателем. Попробуйте расторгнуть договор по соглашению сторон.

По закону, в некоторых случаях работодатель обязан предоставить своему работнику дополнительный выходной день, даже если он не был отработан ранее. Их всего четыре:

  1. Он положен донору крови. Если сотрудник решил сдать кровь, этот день считается для него выходным. В табеле в таком случае пишется специальный код – буква «Г». Также следующий день по желанию может быть официальным дополнительным оплачиваемым выходным. Это право сохраняется за тем, кто сдает кровь, неограниченное число раз;
  2. Официально предоставляется сотрудникам служб, которые работали в условиях чрезвычайных ситуаций, а также тем, кто помогал устранять последствия стихийных бедствий или аварий;
  3. На него имеют право рассчитывать сотрудники компаний, которые были вынуждены в силу производственной необходимости выйти на работу в праздничные дни;
  4. Если у сотрудника вахтовый метод работы и количество дней, которые он должен был отработать, превысило норму.
Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

В этих случаях нужно написать заявление по стандартной форме с указанием одной из четырех перечисленных причин, а также дополнительно предоставить подтверждающую справку или документ. В этом случае работодатель не имеет право отказать в предоставлении отгула – это оговорено в законе Российской Федерации.

Дополнительный выходной или оплата за сверхурочное время? Выбор остается за работником. Главное – действовать согласно закону, обговаривать все заранее с работодателем и оформлять все заявления в соответствии с утвержденной формой.

Отгул без оплаты на один день

Если у работника возникла острая необходимость в свободном от работы дне, он вправе составить служебную записку на отгул. Обычно такая потребность возникает по личным причинам:

  • посещение поликлиники или стоматолога;
  • наводнение в квартире;
  • форс-мажорные обстоятельства.

Чаще всего руководитель потребует приложить к заявлению подтверждающие документы. Это справки из поликлиники, справка из жилконторы о прорыве отопления или водопровода.

Оформляется по стандартным правилам:

  • шапка в правом верхнем углу, содержащая данные руководителя и данные работника;
  • «Заявление», расположенное по центру страницы;
  • текст заявления;
  • дата и подпись.

Правильное оформление заявления об уходе во время отпуска

Подавать заявление на увольнение во время отпуска нужно в общем порядке. Никаких специальных требований для данной категории документов не установлено. В тексте не нужно указывать, что работник хочет засчитать отпускной период в счёт отработки. Эти положения регулируются дополнительными приказами.

Существует 2 способа подать заявление на уход по собственному желанию, которыми может воспользоваться лицо, находящееся в отпуске:

  1. Написать заявление «на отпуск с последующим увольнением». Сделать это нужно до ухода на отдых, одновременно с заявлением на предоставление отпуска.
  2. Написать ходатайство об увольнении, не прерывая времени отдыха.

В случае, если период отпуска полностью совпадает со временем отработки, выдать полагающиеся документы и произвести расчёт должны в последний рабочий день перед отпуском. Хотя датой завершения работы в организации будет считаться окончание 2-недельного периода.

Заявление в отдел кадров может быть передано одним из перечисленных способов:

  • лично;
  • отправлено почтой;
  • передано через законного представителя при наличии нотариальной доверенности;
  • отправлено на электронную почту организации, если такой вариант допускается внутренними правилами компании.

Чтобы избежать возникновения спорных ситуаций с расчётом времени отработки, следует составить заявление в 2 идентичных экземплярах. Один останется в отделе кадров, второй сотрудник заберёт себе. На экземпляре работника должна стоять дата вручения и отметка о том, что работодатель принял заявление – печать, штамп или подпись сотрудника отдела кадров.

Если заявление отправляется по почте, следует отсылать его заказным письмом с уведомлением о вручении.

В заявлении указываются:

  1. Реквизиты сторон: данные юридического лица и личные данные работника.
  2. Излагается просьбы уволить с занимаемой должности (самая распространённая причина – ст. 77 ТК РФ – по собственному желанию).
  3. Желаемая дата увольнения.
  4. Дата составления и личная подпись заявителя.

Обратите внимание, в некоторых случаях работодатель может на законных основаниях отказать сотруднику в предоставлении отпуска на период отработки.

Что понимается под отгулом

В действующих общих правилах и нормах такого понятия, как отгул, не содержится вообще. Оно сформировалось исходя из сложившейся практики. Официальное его название звучит как отпуск без сохранения заработной платы. Просить руководителя предоставить это время может каждый труженик, независимо от занимаемой должности и специфики профессиональной деятельности.

Особенностью такого периода является тот факт, что в данном случае на время прерывания профессиональной деятельности заработок начисляться не будет в связи с тем, что человек фактически не исполняет свои обязанности. Но при этом от занимаемой должности он не освобождается.

Для каждого работающего определена норма времени, которую он обязан отработать, чтобы получить денежные средства в последующем.

Если человеку необходимо решать свои личные вопросы в течение такого времени, то он может временно прервать свою профессиональную деятельность по согласованию с руководителем компании. Это и называется отгулом. Причем это можно реализовать как отработав установленную норму, так и взяв на себя обязательства отработать её в последующем.

Что такое отгул в счёт отпуска?

Отгул в счет отпуска – это специфическая формула взаимодействия сотрудника и работодателя, когда первому предоставляется возможность нормативно оформить кратковременное отсутствие на рабочем месте (1-2 дня), чтобы этот факт не был засчитан в качестве прогула.

Читайте также:  Погашение ипотеки материнским капиталом

Внимание

Согласно трудовому законодательству, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск, а статья 125 ТК гласит, что он может быть предоставлен сотруднику частями в течение года, при условии, что одна из его частей будет иметь продолжительность не менее 14 календарных дней.

В случае выполнения данного условия, другие оговоренные части оплачиваемого отпуска не ограничиваются в продолжительности, то есть могут длиться 1 или 2 дня. Разумеется, идет речь об общем сроке оплачиваемого периода, оговоренном условиями работы.

Поэтому отгул в счет отпуска, по сути, представляет собой неиспользованную часть отпускного периода, предоставляемую сотруднику с письменного согласия работодателя. Если сотрудник берет такой однодневный отпуск, работодатель обязан платить его в полной мере, согласно нормам трудового законодательства.

Как правильно оформить?

При необходимости получить отгулы в счет отпуска работнику обязательно потребуется составить заявление. Этот документ оформляется в определенной форме и с учетом требований к излагаемым данным. Как взять дни в счет очередного отпуска?

Следует пройти определенную процедуру документооборота:

  1. согласование и доведение информации о необходимости получения отгулов до руководства;
  2. составление заявления в установленной форме;
  3. согласование и подписание заявления у руководителя;
  4. оформление сотрудниками отдела кадров приказа;
  5. ознакомление с приказом под роспись.

Последовательность оформления следует проходить полностью и в определенном порядке.

Если документы не составляются, обе стороны ставят под удар свои интересы. Для работника возникает проблема увольнения за прогул. Если не оформить свое отсутствие на рабочем месте должным образом, это может расцениваться как прогул и стать причиной прекращения трудовых отношений.

В связи с чем предоставляется

По общим правилам временно прервать свое функционирование может труженик по личным и семейным поводам, то есть при наличии таких проблем, которые требуют безотлагательного решения и затрудняют полноценное исполнение должностных обязанностей. При этом заработная плата за тружеником на такой период времени не сохраняется.

Следует отметить, что в большинстве случаев предоставление промежутков такого рода является правом, а не обязанностью руководителя.

Хотя для некоторых категорий работников есть исключения. Последнее заключается в том, что действующие нормы возложили обязательство на начальника предоставлять отгулы в обязательном порядке в течение года следующим работающим:

  • принимавшим участие в Великой Отечественной войне – до тридцати пяти фактических суток;
  • труженикам, которые исполняют свои обязанности, уже находясь на заслуженном отдыхе – до четырнадцати дней;
  • родителям и супругам сотрудников силовых структур, которые ушли из жизни, исполняя свои должностные обязанности либо получившие увечье, которое привело к такому результату – до четырнадцати дней;
  • лицам, с ограниченными возможностями – до шестидесяти суток;
  • всем без исключения труженикам по причинам, связанным с появлением на свет малыша, созданием семейной ячейки, уходом из жизни близких – до пяти суток.

Порядок обращения к работодателю

Заинтересованному сотруднику необходимо всего лишь передать составленное обращение. Сделать это можно несколькими способами.

Самым распространенным вариантом является личная передача. Он заключается в том, что инициатор самостоятельно прибывает в организацию и передает свое обращение начальнику лично в руки либо через секретаря. Такой способ позволяет решить вопрос достаточно быстро, поскольку любые разногласия можно разрешить на месте, а также исправить возможные неточности и ошибки.

Ещё одним способом, к которому может прибегнуть работающий, служит почтовое отправление. Такой подход используется гораздо реже. В этом случае обращение необходимо отправлять с уведомлением о получении письма адресатом.

Также документ можно передать через свое доверенное лицо. Последнему необходимо иметь при себе доверенность, которая должна быть удостоверена нотариусом. Но этот способ используется крайне редко.

Отгул с последующей отработкой

Нынешний закон РФ о труде не использует слово «отгул» для обозначения временного отсутствия на рабочем месте. Трудовой кодекс РФ регулирует такие понятия, как перерыв, выходные дни и трудовой отпуск. В повседневном обиходе граждане под отгулом имеют в виду невыход на работу по предварительному согласованию с администрацией в течение строго обозначенного времени.

Установленные нормы отдыха на законодательном уровне:

  • выходные, праздничные дни;
  • технические и обеденные перерывы;
  • ежегодный трудовой отпуск в соответствии с графиком;
  • дополнительный внеочередной отпуск без оплаты, который может быть предоставлен некоторым категориям работающих;
  • дополнительное время для отдыха в качестве компенсации работы во внеурочное время, представляющееся по договоренности с администрацией.
Читайте также:  На какие виды услуг жкх положены льготы ветерану труда в нижегородской области

Возможность воспользоваться отгулом или дополнительным выходным, даже с последующей их отработкой, вполне возможна. Данный вопрос решается по согласованию с администрацией, а также официально закрепляется в виде нормы в трудовом соглашении (контракте).

Законодательный аспект вопроса

По факту к таковому относится время отдыха, предоставленное работнику до того, как истек рабочий год.

Авансовый подход применим только к ежегодным оплачиваемым отпускам. Для всех остальных периодов должна соблюдаться своевременность.

В соответствии с действующим законодательством, работникам даются основные и дополнительные периоды освобождения от трудовых обязанностей. Первый раз можно подать заявление с просьбой об отдыхе через 6 месяцев работы.

На исключительных условиях освобождение от работы могут получить:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • сотрудницы, находящиеся в «интересном» положении;
  • участники ВОВ;
  • совместители;
  • родители, занимающиеся воспитанием 2-х и более детей.

Отпуск, предоставляемый авансом, имеет следующие признаки:

  1. Необходимо точно знать период, подлежащий включению в трудовой стаж.
  2. Руководитель может разрешить взять освобождение подобным способом, но не обязан.
  3. Продолжительность отдыха должна составлять не менее 14 дней.
  4. Денежная компенсация запрещена.

Требование об истечении 6 месяцев действует только в отношении первого отпускного периода, а второй и последующий оформляются в любое время.

Как оформить отгул в счет отпуска?

Хотя трудовое законодательство не предусматривает такой категории как «отгул в счет отпуска», фактическое существование данного явления обязует регламентировать его в установленном порядке.

Для того чтобы правильно оформить кратковременный отпускной период, работнику необходимо выполнить следующую процедуру:

  • подготовить и подать на имя руководителя соответствующее заявление (в данном документе рекомендуется указывать причины внеочередного освобождения от выполнения служебных обязанностей, хотя этот пункт не является обязательным);
  • к заявлению прикрепляется документальное подтверждение причины, побудившей сотрудника к прошению – например, это может быть копия заявления в ЗАГС, копия свидетельства о смерти члена семьи или рождения ребенка;
  • далее работодатель рассматривает заявление, и, в случае его положительного утверждения, ставит соответствующую визу;
  • утвержденное заявление попадает в отдел кадров, где на его основании готовят приказ, подтверждающий получение работником освобождения от выполнения служебных обязанностей, при сохранении заработной платы или без него.

В случае если работодатель не подтверждает полученное заявление, запрошенное увольнение считается недействительным, и отсутствие на рабочем месте может быть засчитано работнику как прогул.

В свою очередь данное нарушение трудовой дисциплины может стать причиной увольнения. Поэтому к процедуре документального оформления отгула в счет отпуска стоит относиться крайне ответственно и внимательно. Если все выполнено правильно, отсутствие на рабочем месте является законным, и сотрудник спокойно может заниматься своими делами, не беспокоясь о возможном трудовом конфликте и его последствиях.

Как правильно оформить отгул в счет отпуска: пошаговая инструкция

Важно учитывать, что самостоятельно уйти в отгул без согласования с работодателем нельзя, поэтому он оформляется точно так же, как и оплачиваемый отпуск, так как является его частью:

  1. Составляем заявление. Если говорить об оплачиваемом отгуле в счет стандартного отпуска, причины указывать не нужно.
  2. Подаем заявление руководителю. Он должен его подписать и передать вышестоящему руководству (если есть). Затем оформляется приказ и передается в отдел кадров. Документы получает и бухгалтерия – на их основании производится начисление отпускных.
  3. Получаем отпускные. Они рассчитываются по приведенной выше схеме в зависимости от среднего заработка и количества дней отдыха.

Заявление на оформление отгула в счет отпуска: кто имеет право?

Взять оплачиваемый день или несколько дней может любое официально трудоустроенное лицо, которое отработало на предприятии (с беспрерывным стажем) более полугода.

По согласованию с руководителем организации и с его разрешения сотрудник должен написать заявление на предоставление будущих выходных с вычетом их из основного оплачиваемого отпуска. Написанный документ работник обязан предоставить начальнику для визирования, после чего передать в кадровый отдел.

Право на неиспользованные дни из отпуска ранее, чем спустя полгода работы, имеют следующие категории лиц:

  • беременные женщины, которые скоро выйдут в декрет;
  • лица до 18 лет;
  • родители, которые стали опекунами или усыновителями детей, возрастом до 3 месяцев.

Данная категория лиц заполняет образец заявления, который пишется по утвержденным правилам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *