Пошаговая инструкция добровольной ликвидации ООО в 2021: все документы и сроки
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция добровольной ликвидации ООО в 2021: все документы и сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.
Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидационной комиссии
Ликвидационная комиссия может включать в себя директора, главного бухгалтера, юрисконсульта и других квалифицированных специалистов, но это может быть и один человек, называемый ликвидатором. Обязанности ликвидационной комиссии (ликвидатора) приводятся в статье 62 ГК РФ. К комиссии переходят все полномочия по управлению делами общества и представления его в суде, поэтому именно она (или ликвидатор) несет ответственность за все этапы ликвидации ООО.
Шаг 3. Подаем объявления в «Вестник государственной регистрации» и в Федресурс
Начнем с журнала.
Вестник государственной регистрации – это не обычный журнал, в котором есть интересные статьи и увеселительные картинки. Это специальное издание, в котором публикуется информация от налоговой и от организаций, которую они обязаны размещать там в силу закона. Одним из учредителей журнала, кстати, является сама налоговая служба.
Вестник не купишь не одном киоске Роспечати. Его можно купить только в редакции или оформить подписку. Думаете: и кто тогда читает все объявления, которые там публикуются? Отвечу: главным образом, сами налоговые органы. Они отслеживают обязательные публикации.
Именно такой – обязательной публикацией в силу закона – является объявление о том, что вы решили ликвидировать свое ООО в добровольном порядке.
Почему нужно публиковать объявление о ликвидации?
- об этом говорит часть 1 статьи 63 Гражданского кодекса РФ
- об этом говорит Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ-3-09/355@
Как подать объявление в Вестник?
Есть два способа подачи:
- при наличии электронной подписи
- без электронной подписи
Публикация в Вестнике и в ЕФРСОФДЮЛ (Федресурсе) о добровольной ликвидации ООО
После внесения в ЕГРЮЛ записи о том, что организация находится в стадии ликвидации, необходимо о данном факте сообщить всем контрагентам с которыми ведет деятельность ликвидируемая организация. Делается это для того, чтобы все лица, перед которыми у ликвидируемой организации имеются долги или невыполненные обязательства могли предъявить свои требования. Данный пункт является обязательным. Для его соблюдения необходимо опубликовать сообщение в журнале «Вестник государственной регистрации» со списком документов, который при этом необходимо предоставить, можно ознакомиться на сайте данного журнала. Направить документы на публикацию сообщения можно несколькими способами:
- личное предоставление документов;
- предоставление документов через представителя;
- направление документов почтовым отправлением;
- электронное направление документов в данном случае будет необходимо наличие Электронной цифровой подписи (ЭЦП).
Добровольное закрытие бизнеса предусматривает полное погашение задолженности перед юр. и физ. лицами и государством. Кредиторы и сотрудники, числящиеся в компании на момент процесса ликвидации, уведомляются в письменной форме. Для всех остальных предусмотрена публикация в «Вестнике государственной регистрации».
Чтобы опубликовать сообщение о ликвидации в специальном издании, нужно составить текст, определить порядок и сроки обращения с претензией.
Период, когда кредитор может выдвинуть требования по возрасту долга, должен длиться не менее 2 месяцев с даты выхода публикации (ст. 63 ГК РФ)
Если кредитор не предъявляет требования в течение установленных в сообщении сроков, долг переходит в актив общества.
Сотрудников необходимо предупредить об увольнении не позднее, чем за 2 месяца. Для этого нужно составить особое уведомление о том, что подчиненные освобождаются от своих обязанностей из-за закрытия организации. Также этот документ нужно будет направить в местный Центр занятости. При этом для каждого сотрудника указываются его данные: должность, квалификация, специальность и условия оплаты.
Направить уведомление об увольнении в службу занятости нужно за 2 месяца. В отдельных случаях, когда увольнение массовое – за 3 месяца. При этом сотрудникам придется заплатить выходное пособие. Его размер равен средней месячной зарплате. Дополнительно в течение 2 месяцев после увольнения и до трудоустройства на новое место сотрудники имеют право на получение зарплаты.
После того, как промежуточный баланс будет утвержден, ликвидационной комиссии необходимо начать рассчитываться по имеющимся у организации задолженностям.
Согласно ст. 64 ГК РФ долги должны выплачиваться в следующем порядке:
- Гражданам, перед которыми ООО несет ответственность за причинение морального вреда или вреда жизни и здоровью.
- Работникам по трудовому договору (зарплата и выходные пособия) и по выплате авторских вознаграждений.
- Расчеты по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды (налоги, страховые взносы, штрафы и т.д.).
- Оставшиеся долги перед другими кредиторами.
Если денежных средств не хватает для погашения всех задолженностей ООО, тогда организации необходимо выставить на публичные торги своё имущество. Если и в этом случае полученная от продажи выручка не покроет все долги компании, тогда ликвидационной комиссии придется обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
Порядок ликвидации юрлица
- Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
- После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения. Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.
- В случае недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица для удовлетворения требований кредиторов либо при наличии признаков банкротства юридического лица ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве юридического лица.
- Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
- После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.
- При недостаточности у ликвидируемого юридического лица денежных средств для удовлетворения требований кредиторов они могут обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого юридического лица.
- Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.
- Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.
Документы для закрытия юридического лица:
- Решение учредителей (участников) юридического лица о ликвидации, либо решение органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, либо соответствующий судебный акт судебного органа;
- Оригиналы учредительных документов ликвидируемого юридического лица, включая оригиналы всех изменений, имеющих силу для третьих лиц, и оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица, оригинал свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01 июля 2002 года;
- Справка из налогового органа о снятии с учета ликвидируемого юридического лица;
- Справка из органов статистики об аннулировании идентификационных кодов в связи с ликвидацией юридического лица;
- Справки из внебюджетных фондов о снятии с учета;
- Заключение аудитора в случаях, установленных законом;
- Акт о распределении имущества юридического лица, оставшегося после расчета с кредиторами, между учредителями (участниками) ликвидируемого юридического лица;
- Документы, подтверждающие факт уничтожения круглой печати, иных печатей, штампов и бланков юридического лица.
В случаях, установленных законом, при ликвидации юридического лица представляются заключения антимонопольных органов.
Как проходит процедура государственной регистрации
Лица, которые ведут процедуру закрытия компании, должны сообщить регистрирующему органу о завершении формальностей. Это можно сделать только после того, как выплачены все кредиты и составлен баланс. Уведомление подают не ранее, чем через два месяца после официальной публикации о прекращения деятельности предприятия.
Для завершения процедуры пишут заявление о государственной регистрации закрытия юрлица по форме N Р16001. Оно должно содержать такую информацию:
- Данные из государственного реестра, по которым компанию можно опознать.
- Сведения о ликвидаторе или руководителе комиссии.
- Дата публикации сообщения о принятом решении упразднить предприятие.
- Данные нотариуса, который заверил подпись ликвидатора.
К заявлению также прилагают бумаги, без которых оно не будет считаться действительным:
- Ликвидационный баланс предприятия.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины.
- Справку, подтверждающую предоставление ПФР сведений о застрахованных лицах и страховых взносах.
Что может стать причиной принудительной ликвидации
Причиной принудительной ликвидации юридического лица может быть одно из следующих оснований, закрепленных в п. 3 ст. 61 ГК РФ:
Подпункт п. 3 ст. 61 ГК РФ |
Заявитель |
Основание обращения в суд |
Комментарий |
1 |
Госорганы или муниципалитет |
Недействительность регистрации компании |
Требование о ликвидации НКО подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства (определение ВС РФ от 24.10.2018 № 78-КГ18-58) |
2 |
Госорганы или муниципалитет |
Отсутствие лицензии, членства в саморегулируемой организации (далее — СРО) или разрешения на работы |
В иске будет отказано, если фактически лицензируемая деятельность не велась (апелляционное определение судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 19.01.2017 № 20-АПГ16-21) |
3 |
Госорганы или муниципалитет |
Запрещенная деятельность |
Например, нарушение Конституции РФ |
4 |
Госорганы или муниципалитет |
Нарушение отдельными видами организаций их уставных целей |
Например, нецелевая деятельность религиозной организации |
5 |
Учредитель (участник) |
Невозможность достижения цели |
Например, в условиях невозможности деятельности |
6 |
Согласно законодательству |
Иные основания |
Например, за нарушение актов ЦБ РФ (подробнее см. постановление 9-го ААС от 13.09.2018 № 09АП-34336/2018 по делу № А40-61572/17) |
Создание юридического лица
В зависимости от характера участия государственных органов в регистрации юридического лица наука гражданского права традиционно выделяет три способа образования юридических лиц.
1. Распорядительный способ. Предполагает образование юридического лица в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления. Распорядительный порядок характеризуется тем, что юридическое лицо возникает на основе одного лишь распоряжения учредителя, а специальной государственной регистрации организации не требуется. Именно в таком порядке в СССР возникало подавляющее большинство государственных предприятий и учреждений. В настоящее время в таком порядке образуются воинские части, суды, органы внутренних дел, правительства и министерства субъектов РФ и др.
Когда ФНС требует смены адреса юридического лица в ходе ликвидации?
После того, как решение о прекращении работы компании принято, учредители извещают налоговый орган о начале процедуры ликвидации.
И вот в этот момент от налоговой службы может прилететь не самый приятный подарок:
- Запрос о подтверждении действующего юридического адреса и нахождения там фирмы;
- Уведомление о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности данных о компании с приостановлением процедуры ликвидации, если налоговая уже заподозрила компанию в ее отсутствии по указанным координатам.
Документы в налоговую при ликвидации ООО
Помимо внутреннего документа (приказа, протокола, решения) о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, в ФНС необходимо предъявить следующий перечень документации:
- заверенное нотариусом уведомление формы №Р15001 (первый раз оно подается не позднее 3-х дней с момента принятия решения о ликвидации, второй раз – при сдаче промежуточного ликвидационного баланса);
- нотариально заверенное уведомление формы №Р16001 (подается после расчетов со всеми кредиторами Общества);
- окончательный ликвидационный баланс (утверждается учредителями Общества и предоставляется в ФНС вместе с заявление на регистрации ликвидации предприятия);
- справка из ПФР, подтверждающая факт передачи данных об уволенных сотрудниках (данные сведения подают в течение 30 календарных дней с даты сдачи промежуточного ликвидационного баланса);
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Все вышеперечисленные документы указаны в том порядке, в котором их необходимо предоставлять в налоговую инспекцию.
Всего в ФНС при ликвидации ООО обращаться потребуется 3 раза (при отсутствии ошибок в оформлении документов). Каждое обращение будет сопровождаться расписками и выдачей листов записей с изменениями в ЕГРЮЛ.
Так как подача заявлений по формам №№Р15001, Р16001 согласно законодательству требует нотариального заверения, необходимо подготовить документы заблаговременно. Нотариус для заверения подписи потребует следующие документы:
- ОГРН, ИНН;
- решение о создании ООО;
- устав Общества и протокол с последней утвержденной редакцией;
- протокол о ликвидации предприятия и данных о членах ликвидационной комиссии;
- паспорта членов ликвидационной комиссии;
- свежая выписка из ЕРГЮЛ.
При подготовке документов необходимо проявить внимательность. Они должны соответствовать всем требованиям законодательства и содержать достоверные данные. Одной из основных причин затягивания процедуры ликвидации ООО являются ошибки в документах, что приводит к многократному обращению в налоговую инспекцию.
Можно ли тоже самое сделать самостоятельно?
Можно. Как ни странно, но самостоятельная работа будет дороже, или будет незначительно дешевле. А сложности с которыми Вы столкнетесь на этом пути обесценят всю выгоду, если она будет.
Сначала нужно оформить ЭЦП. Стоимость ЭЦП варьируется в пределах 3000 — 5000 рублей, в зависимости от удостоверяющего центра и региона. Дополнительно для функционирования ЭЦП на вашем компьютере нужно приобрести криптопровайдер, его стоимость варьируется в пределах 1000 — 2700 рублей. ЭЦП нужно будет записать на специальный носитель USB-Токен. Если нет своего, его также нужно купить, средняя цена 1500 рублей.
Для работы ЭЦП на комьютер необходимо установить программы и произвести массу настроек. Если у Вас нет опыта в настройке ЭЦП, Вам необходимо будет привлечь специалиста. Средняя стоимость по настройке ЭЦП в удостоверяющих центрах 2000 — 2500 рублей.
Сейчас можно получить ЭЦП бесплатно в ИФНС. Но это условная бесплатность. Вам также понадобиться приобрести криптопровайдер и специальный носитель USB-Токен. И в последствии произвести те же самые настройки.
Дальнейшие процедуры также потребуют много времени и сил для совершения всех необходимы действий.
Так, если Вы ни разу не размещали самостоятельно уведомление на Федресурсе, приготовьтесь к тому, что это вызывает большие трудности, даже у специалистов. К нам неоднократно за помощью обращались юристы и бухгалтеры компаний для подготовки сообщений. Текст сообщения должен соответствовать требованиям закона. На практике мы помогали размещать сообщения заново тем организациям, которым ИФНС отказала в регистрации на основании того, что текст сообщения на Федресурсе не соответствует требованиям закона.
Оправить документы в ИФНС с помощью ЭЦП не просто. Документы должны быть правильно оформлены. ИФНС предьявляет особые требования к скан-копиям, которые прикладываются к пакету документов. Документы нельзя «отсканировать» телефоном. Документ должен быть отсканирован на стационарном сканере и соответствовать следующим требованиям:
Формат изображения BW; Разрешение 300*300dpi; глубина цвета 1 бит; Формат готового файла многостраничный tif; Документы на бумажных носителях, содержащие несколько листов, сканируются в один файл
Полные требования содержаться в Приказе Федеральной налоговой службы от 12 октября 2020 г. № ЕД-7-14/743@ “Об утверждении Порядка взаимодействия с регистрирующим органом при направлении документов, необходимых для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в форме электронных документов, а также требований к формированию таких электронных документов”
Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации». Единственное действие где все очень просто. Свяжитесь с нами по электронной почте или по телефону, мы все подробно объясним, что нужно будет сделать для публикации. Сообщение в Вестник лучше создать заранее, еще до получения листа записи из ИФНС. После получения листа записи подать полный комплект документов к нам в офис или почтой. Чем быстрее выйдет публикация, тем быстрее пройдут 2 месяца, необходимые для ожидания.