Жалоба на страховую компанию по ОСАГО: как написать и куда подавать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на страховую компанию по ОСАГО: как написать и куда подавать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Общие требования к написанию

Вне зависимости от того, куда вы решили обращаться за защитой своих прав, необходимо соблюдать общие требования к написанию жалобы:

  • Правильно указывайте данные адресата и сведения о себе – не только ФИО, место жительства, телефон, но и номер страхового полиса, дату заключенного договора.
  • В тексте должны быть указаны конкретные претензии, без лишних вводных фраз и оборотов.
  • Обязательно указывайте конкретный закон, который, по вашему мнению, был нарушен страховой компанией, а также те негативные последствия, которые для вас наступили.
  • Отразите количество и суть предпринятых вами мер для урегулирования конфликта. Например, можно написать про претензию (и даже приложить ее копию), отправленную вами в адрес страховщика и оставленную им без ответа. Здесь же можно обратить внимание на другие инстанции, в которые вы уже обращались с жалобой ранее (например, при подаче жалобы в прокуратуру нужно упомянуть, что действия страховщика уже были предметом обжалования в РСА, но никаких мер принято не было).
  • В конце текста необходимо четко сформулировать просьбу. Например, чаще всего она заключается в проведении проверки действий отдельных сотрудников страховщика или всей его деятельности в целом; в привлечении виновных должностных лиц к ответственности; в восстановлении фактического КБМ и т.д.

В каких ситуациях необходимо подавать иск в суд на страховую компанию?

Прежде всего отметим, что подавать в суд на страховщика следует, если вам отказали в выплате возмещения или вы получили денежную сумму гораздо меньше размера действительного ущерба. При этом вы обращались в страховую компанию с соответствующей претензией для того, чтобы урегулировать вопрос в досудебном порядке. В итоге страховщик ответил вам отказом в письменной форме. Обязательно сохраните этот документ, без него суд не станет рассматривать ваше заявление.

Наибольшее количество отказов выплате возмещения происходит при страховании по полису ОСАГО. Причин для отказа существует множество — виновник аварии был пьян, не был вписан в полис, скрылся с места ДТП и т.д.

Также имеет смысл подать в суд на страховщика, если вы получили гораздо меньшую сумму страхового возмещения. Это происходит из-за того, что специалист-оценщик, представляющий интересы страховой компании, довольно часто занижает размеры ущерба. Неправильно оцениваются полученные повреждения, а также количество ремонтных работ, необходимых для их устранения. Кроме того, обратиться в суд следует, если страховщик не прислал вам официальный отказ, но и не выплатил возмещение.

В какой суд необходимо подавать иск на страховщика?

Исковое заявление на страховщика по поводу отказа в получении возмещения по страховке или его недостаточной выплаты следует подавать в судебную инстанцию по месту регистрации компании. Важный момент: после составления иска один экземпляр заявления необходимо передать в суд, другой — страховой компании, в которой была оформлена соответствующая страховка.

Важную роль также играет цена иска против страховой компании. Если сумма составляет менее 50 тысяч рублей, то получить возмещение по страховке вам поможет мировой суд. Ваше заявление будет рассмотрено в течение календарного месяца. Если в иске указана более крупная сумма, то необходимо подать его в районные судебные органы. При положительном решении судьи получить возмещение по страховке вы сможете через два месяца.

На что можно жаловаться на страховую компанию

Прежде чем пожаловаться на неисполнение страховой компанией своих обязательств, навязывание необязательных услуг или плохой сервис, важно разобраться, что служит основаниями для претензий. К таким основаниям безусловно относятся случаи, когда страховая:

  • отказывает в выплате;
  • задерживает выплату;
  • необоснованно занижает выплату;
  • отказывается выдать страхователю документы или принять их при обращении;
  • отказывает в продаже или пролонгации полиса ОСАГО;
  • принудительно добавляет к основному договору доп. соглашения;
  • некорректно рассчитывает КБМ;
  • не обеспечивает географическую доступность расположения пункта урегулирования убытков;
  • некачественно оказывает услуги.
Читайте также:  Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Все подобные случаи — это веские поводы для жалобы на деятельность страховщиков.

Как пожаловаться на страховую компанию

Жалоба на страховую компанию — это доступный каждому способ восстановить свои права, определить или наладить порядок взаимодействия с вашей страховой компанией, а также действенный и эффективный вариант разрешить любую спорную ситуацию.

Образец жалобы в страховую не определен требованиями действующего законодательства и вы вправе написать жалобу на страховую компанию, в свободной форме, изложив суть возникшей проблемы. Для того, чтобы описать спорную ситуацию, которая нарушает ваши права страхователя и участника договорных отношений со страховой, не обязательно обладать специальными знаниями, просто рекомендуем вам воспользоваться нашими рекомендациями по составлению и примерами жалобы на страховую компанию.

И первое, с чего нужно начать, определиться и ответить себе на вопрос:

Законом не предусмотрена обязательная форма для подачи заявления на страховую компанию. Однако многие органы исполнительной власти предусмотрели собственные бланки, которые легко найти и скачать в интернете. Кроме этого, практически на каждом сайте, Вы можете заполнить онлайн форму, что облегчит сам процесс подачи жалобы.

В заявлении необходимо обязательно указать:

  • Полное юридическое наименование страховой компании (оно должно быть указано на сайте или в полисе),
  • Идентификационные данные ответчика (ФИО, адрес регистрации),
  • Банковские реквизиты для перечисления средств,
  • Максимально полные данные случившегося правонарушения с указанием норм закона и доказательством вины страховой компании.

Куда жаловаться на страховую компанию по ОСАГО?

Мы предоставим основные из имеющихся способов, расположив их по условной возрастающей по сложности и компетенции, однако нужно понимать, что это очень условная градация:

  1. Во-первых, обязательным является только обращение к страховой, включая финансового омбудсмена. Это может быть необходимо и для использования на других этапах.
  2. Во-вторых, суд будет представлен, как последний из возможных способов, но, при выполнении предыдущего пункта, обращение в суд возможно на любом шаге, т.е. кроме обращения к страховой (о чем подробно далее), необязательно проходить остальные из указанных этапов.
  3. В-третьих, все, указанное между обращением в страховую и судом, может использовать в любой последовательности, может применяться совместно, а может не задействоваться вовсе.

Рассмотрим имеющиеся на данный момент способы, выбирать которые необходимо по конкретным обстоятельствам произошедшего. Нужно обращать внимание на полномочия того или иного органа (учреждения, организации), и составлять обращение только в рамках этого параметра.

Основания для подачи жалобы

Согласно статистике Центрального банка, являющегося регулятором рынка страхования, ежемесячно граждане оставляют около 3-4 тысяч жалоб на субъекты страхового дела. В сентябре 2018 г. количество обращений составило 3 200, из них 2 600 касались вопросов по ОСАГО. Доля жалоб по различным проблемам обязательной «автогражданки» в среднем в месяц составляет около 70-80% от общего количества заявлений на страховые организации. Основными причинами обращения являются следующие:

  • Неверное определение коэффициента бонус-малус;
  • Невозможность приобрести электронный полис ОСАГО;
  • Нарушение страховыми компаниями срока выплаты возмещения;
  • Навязывание допуслуг;
  • Неудовлетворительное качество ремонта авто в рамках натурального возмещения по ОСАГО;
  • Отказ в выплате страховки;
  • Неправомерное уменьшение суммы выплаты;
  • Отказ сотрудников заключать договор обязательного страхования;
  • Несогласие с размером выплаченной страховки.

В среднем около половины всех жалоб по ОСАГО, поступающих в Центробанк, касаются вопросов установления КБМ, применения скидки при расчете стоимости полиса на его основании. По статистике Роспотребнадзора за 2017 год в инстанцию поступило 3 298 обращений, связанных с нарушением прав страхователей. Это 17% от общего количества жалоб в данную структуру. Всего же за 2017 год во все ведомства поступило более 38 тысяч обращений по вопросам ОСАГО.

Что делать после подачи?

После подачи жалобы необходимо дождаться результата ее рассмотрения. Центральным банком может быть вынесено одно из следующих решений:

  1. Удовлетворить требования заявителя и вынести предписание страховой организации исключить нарушения (заключить договор, запретить навязывание платных услуг и т.д.).
  2. Возбудить дело об административном правонарушении, если в результате проверки был подтвержден факт его совершения.
  3. Отказать в удовлетворении жалобы – если ее рассмотрение не входит в компетенцию ЦБ РФ, либо проверка не выявила признаков нарушения.
Читайте также:  Нужна ли медицинская справка после лишения водительских прав

Если заявитель не согласен с решением Центробанка, он имеет право подать жалобу и в его адрес – но уже в судебном в порядке.

После рассмотрения жалобы РСА выносит решение. Он может:

  • добиться от страховщика изменения условий договора или возмещения ущерба;
  • отказать в жалобе.

Как правильно составить жалобу на страховую компанию для отправления по почте или личной передаче

Жалоба на страховую компанию составляется в свободной форме, исходя из специфики требований и сути проблемы. Но обязательно требуется указать следующие сведения:

  1. Информацию о заявителе (ФИО, адрес проживания, электронная почта, номер телефона, паспортные данные и номер водительского удостоверения).
  2. Сведения о страховой компании (наименование, место регистрации и нахождения, ИНН и ОГРН).
  3. Последовательный текст жалобы с указанием причин обращения, доводов и доказательств, подтверждающих нарушение ваших прав со стороны страховой компании со ссылками на закон.
  4. Требования, которые вы просите применить, чтобы восстановить нарушенные права, например, провести проверку деятельности страховщика или привлечь его к ответственности.
  5. Приложение с указанием документов, обосновывающих доводы жалобы.
  6. Дату составления жалобы и подпись заявителя.

Жалоба на страховую по ОСАГО в ФАС

ФАС также занимается тем, что отслеживает работу страховых компаний. Сюда можно обратиться, если вам слишком навязчиво предлагают дополнительные услуги, что повышает общую стоимость полиса ОСАГО.

Для того, чтобы подать претензию в 2021 году, нужно действовать следующим образом:

  1. Обратитесь в ФАС лично или по электронной почте.
  2. Напишите в претензии название компании, нарушившей закон, а также ФИО заявителя. Ну и, естественно, описать, в чем, собственно, состоит претензия к страховой.
  3. Также к жалобе нужно приложить документы, которые подтверждают нарушения. И помните, чтобы возбудить дело, понадобятся доказательства.

При этом жалобу на страховую по ОСАГО можно направить по месту назначения несколькими способами. Сделать это можно по-разному:

  • При личном посещении в одном из отделений ФАС.
  • Через электронную почту.
  • С помощью сайта Госуслуг.
  • На сайте ФАС через официальную форму.

на страховую по ОСАГО в ФАС.

Куда можно подать жалобу?

Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.

Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.

Положительный результат можно наблюдать при обращении в головной офис. При отсутствии ответа или его противоречии законодательству, данный вариант является единственно верным.

Выделяют также другие инстанции, которые контролируют процедуру страхования.

  1. В Центральный банк могут обратиться страхователи, которым отказали в заключении договора ОСАГО. Также орган рассматривает жалобы, связанные с навязыванием дополнительных услуг, увеличением сроков возмещения, требованием предоставить документы не по списку. Организация занимается решением законодательных вопросов, поэтому проверяет правомерность действий страховщиков.
  2. Полномочий для контроля над соблюдением закона об ОСАГО у Роспотребнадзора не имеется. Однако организация заботится о том, чтобы права потребителей не были ущемлены. Обратиться в нее могут только граждане, использующие авто в личных целях.
  3. В случае нарушения пунктов договора ОСАГО страхователями и третьими лицами, можно обратиться в Федеральную службу страхового надзора. Последними являются граждане, которые могут засвидетельствовать незаконную деятельность страховых компаний. Этот вариант является единственно верным для привлечения их к ответственности без судебного разбирательства.
  4. При нарушении законодательных норм гражданин вправе подать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Организация не рассматривает обращения, связанные с занижением выплат. Посетить ее необходимо при неверном расчете КБМ, по прямому урегулированию убытков и по вопросам возмещения по Европротоколу.
  5. Последней инстанцией являются судебные органы. Они помогут возместить убытки и наказать нарушивших закон страховщиков. Возможно взыскание как материального, так и морального вреда.

Начиная с 2015 года, если вы считаете, что КБМ при оформлении ОСАГО для вас был рассчитан неверно, то прежде всего обращаться с жалобой нужно к страховой компании. Именно они должны проверить этот показатель через базу данных РСА, если вычислены какие-то несоответствия, все исправить.

Читайте также:  Лишение отца родительских прав

ВАЖНО

Если же за вашей жалобой никаких исправлений не последовало – следует обращаться в ЦБ РФ, и, одновременно, в РСА. Конечно, не исключено, что жалоба в союз автостраховщиков не принесет никаких результатов, но претензию ЦБ РФ рекомендует отправлять именно туда. Поэтому жалобу в 2021 году следует отправлять в обе инстанции. Как правило, единственное, что могут сделать РСА – это уведомить страховую о правонарушениях. Что же до Центробанка, то вот как раз эта госорганизация и принимает решение, принуждая страховую компанию к конкретным действиям.

В каких случаях, нужно подавать претензию по ОСАГО

На основании пункта 1, статьи 16.1, закона «Об ОСАГО», претензия в страховую компанию, направляется, в случае, когда страховая компания, нарушает установленные законодательством об ОСАГО, права потерпевшего.

Подать претензию в страховую нужно в следующих случаях:

  • Отказ в страховом возмещении (выплате, или направлении на ремонт);
  • Страховая в течение 5 рабочих дней, с момента подачи клиентом заявления о страховом возмещении, не организовала осмотр транспортного средства, или независимую экспертизу;
  • В установленные пунктом 21, статьи 12, закона «Об ОСАГО», сроки, страховая не выдала потерпевшему направление на ремонт, или не произвела выплату страхового возмещения;
  • Потерпевший, не согласен с размером страхового возмещения;
  • Потерпевшему отказали в приеме автомобиля на СТО, по направлению страховой;
  • СТО, очевидно нарушает установленные сроки ремонта, или не приступает и очевидно, что не приступит к ремонту автомобиля, в срок, отведенный на выполнение ремонта;
  • Восстановительный ремонт на СТО, выполнен некачественно.

Что должна содержать претензия по ОСАГО направляемая в страховую?

Унифицированной формы претензии для направления страховой компании, нет, но есть требования к ее содержимому, установленные в пункте 5.1, Положения Банка России от 19.09.2014 № 431-П.

Претензия должна содержать следующее:

  • Наименование страховщика (название страховой компании с указание организационно правовой формы), которому она направляется;
  • Полное наименование, адрес места нахождения / фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства или почтовый адрес потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на который направляется ответ на претензию в случае несогласия страховщика с предъявляемыми требованиями;
  • Опишите требования к страховой с описанием обстоятельств, послуживших основанием для подачи претензии со ссылками на положения нормативных правовых актов Российской Федерации, обосновывающих Вашу правоту;
  • Банковские реквизиты потерпевшего (или иного выгодоприобретателя), на которые необходимо произвести страховую выплату в случае признания претензии страховщиком обоснованной, или указание на получение денежных средств в кассе страховщика;
  • Фамилию, имя, отчество (при наличии), должность (в случае направления претензии юридическим лицом) лица, подписавшего претензию, его подпись.

Но просто направить претензию мало, нужно прикрепить документы, подтверждающие обстоятельства, на которых потерпевший основывает свои требования.

Это могут быть следующие документы:

  • Паспорт гражданина РФ, или иной документ удостоверяющий личность потерпевшего;
  • Документы подтверждающие право собственности на автомобиль, либо документ, подтверждающий право на получение страхового возмещения, в случае если поврежденный автомобиль, находится в собственности другого лица;
  • Документы, оформленные ГИБДД в связи с ДТП. Европротокол, или его копию, в случае, если ДТП оформлялось без участия сотрудников полиции;
  • Полис ОСАГО;
  • Результаты независимой экспертизы, в случае недоплаты, или доказательства, что ремонт проведен некачественно. В случае если нарушены сроки ремонта, то доказательства нарушения сроков, и т.п.

Если Вы подаете претензию в офисе страховой, то позаботьтесь о том, чтобы Вам выдали документ, подтверждающий, что Вы передали претензию, в документе должна стоять печать страховой компании, подпись принимающего лица, дата и опись документов, которые были вручены.

Какие документы приложить к претензии?

Их будет много, поэтому лучше перепроверить несколько раз. К официальному обращению к автостраховщику приложите копии документов, подтверждающих владение ТС, паспорта и полиса. Понадобятся процессуальные документы от ГИБДД* (протокол об АП, постановление по делу об АП). В отдельно взятых случаях следует приложить результаты независимой экспертизы, выявляющие нарушения при проведении ремонта автотранспортного средства, медсправку о нанесённом вреде здоровью, квитанции о дополнительных расходах (оплата услуг автоэвакуатора, медицинского учреждения, автоюриста и т.д.). * Напоминаем, что выдача справок сотрудниками ГИБДД отменена с 20 октября 2017 года. С середины лета 2016 года увеличился срок ответа на претензию по ОСАГО. Теперь составляет 10 суток. Если ответа нет, то можно смело обращаться в РСА и суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *